論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

壁虱受害者自救互助會 

歡迎血巴東、愛利希、焦蟲、萊姆受害者現身說法

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

文章啾球麻 » 2009-12-09, 11:27

大黑麻 寫:關於焦蟲症...我想提出一個疑問
但我先聲明我沒有不願意做治療或故意不治療...

醫生給了我一些血液寄生蟲的相關文件資料
犬焦蟲這份資料裡,寫著一條:
「治療:焦蟲的治療,並沒有一個治癒的保證,事實上,假如一隻沒有症狀的焦蟲患狗,並不值得去承受副作用的發生,而實施治療工作」

我想問的是...大黑目前沒有任何症狀...
血液生化及血球計量都正常,僅肝指數超過標準值45,血小板近200有點低
那麼1.打針吃藥治療--複檢--可能侵入臟器,無法治癒/可能治癒又復發/可能成為帶原
2.不治療--著重身體保健,維持免疫力/預防工作/壁蝨趨避控制,環境控制

焦蟲能跟心絲蟲一樣採積極或消極作法嗎??
如果治療無法治癒...不斷重複的殺蟲...是否會不斷傷害臟器
如果不治療...紅血球是否會一直被破壞
亦或是待免疫力下降時才會發病??
我能選擇消極作法,做好自我管理,如開始有一丁點不對勁再做積極殺蟲嗎??
亦或是趁早展開治療??

我們家的寶貝曾經面對艾莉西體的處理,對於「艾莉西體」的了解如下
以球球的case來說,從小kit(四合一)一年平均大約驗2次左右
但因中途emily有艾莉西體的問題,所以球一年之中驗了更多次~
在年中的時,驗kit仍是沒有問題
但是pcr驗出艾莉西體呈陽性反應(有中艾莉西體血小板型)

球一年之中較詳盡的血檢做1次,其餘重點式血檢大約2-3次
這些血檢結果,艾莉西體的典型證狀都沒有出現(但是kit沒有驗出/pcr有驗出)
醫生認為應該給予預防性的投藥(一開始我也有點反彈)

但仔細思考這當中的利弊
1. 投藥- - >預防性的投藥,把還沒有發作的蟲蟲先壓制下來不要讓他們開始在身體作怪(一旦作怪的時候,對身體一定有相對的傷害)
2. 不投藥- - >反之
思考點:發作對身體的傷害和預防性投藥對身體的傷害
這之間我選擇預防性的投藥,希望可以把問題降到相對低
而不是等到發病的時候再來解決!(不過也有可能不投藥也不發病)

以許多「病」來說,檢驗儀器是提供給醫生/主人參考值
並不是驗出來的結果就非得/一定相信,臨床經驗也是很重要
以上提供

註:如果有血液寄生蟲的寶貝們,防蟲措施一樣要很注意
平日對狗狗的觀察和定期血檢(次數提高),可以更密切的注意他們身體的變化
(當然還有每個疾病的症狀,飼主也要多加注意)

大黑麻,加油嘍!!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章啾球麻 » 2009-12-09, 11:31

小小麻 寫:問一個有點白痴的問題喔。
是不是有發病的毛小孩都會食慾不振阿???

因為我家王子最近在家裡都精神不好,幾乎都在睡覺。
(小小則是本來在家無聊就都會睡覺)

兩個孩子出門都還是很有精神,而且食慾也非常好。只是在家裡才會精神很差-.-

所以我實在是搞不懂是因為天氣冷,他們在冬眠-.-?
還是真的生病??

(我有帶去給獸醫看,他是說看外觀王子沒有任何問題-.-叫我不要花冤妄錢做血檢-.-)

所以我很想知道,是不是生病的狗都會食慾不振??
那食慾很好的狗就沒有問題嗎???

原則上,如果疾病讓狗狗不舒服的話,他們都可能會食慾不好!!
就像人中暑的會不蘇湖一樣

不過我會覺得做血檢並不是花冤妄錢吧
狗狗本來就應該要做健檢才對的!
如果有疑問即早發現,可以早日應對啊

應該說,如果狗狗平常的食慾都非常的好
而最近突然有很反常的行為,那就必需要注意了
這一個定義也只有飼主才會最了解^^
頭像
啾球麻

文章大黑麻 » 2009-12-09, 11:56

啾球麻 寫:
大黑麻 寫:關於焦蟲症...我想提出一個疑問
但我先聲明我沒有不願意做治療或故意不治療...

醫生給了我一些血液寄生蟲的相關文件資料
犬焦蟲這份資料裡,寫著一條:
「治療:焦蟲的治療,並沒有一個治癒的保證,事實上,假如一隻沒有症狀的焦蟲患狗,並不值得去承受副作用的發生,而實施治療工作」

我想問的是...大黑目前沒有任何症狀...
血液生化及血球計量都正常,僅肝指數超過標準值45,血小板近200有點低
那麼1.打針吃藥治療--複檢--可能侵入臟器,無法治癒/可能治癒又復發/可能成為帶原
2.不治療--著重身體保健,維持免疫力/預防工作/壁蝨趨避控制,環境控制

焦蟲能跟心絲蟲一樣採積極或消極作法嗎??
如果治療無法治癒...不斷重複的殺蟲...是否會不斷傷害臟器
如果不治療...紅血球是否會一直被破壞
亦或是待免疫力下降時才會發病??
我能選擇消極作法,做好自我管理,如開始有一丁點不對勁再做積極殺蟲嗎??
亦或是趁早展開治療??

我們家的寶貝曾經面對艾莉西體的處理,對於「艾莉西體」的了解如下
以球球的case來說,從小kit(四合一)一年平均大約驗2次左右
但因中途emily有艾莉西體的問題,所以球一年之中驗了更多次~
在年中的時,驗kit仍是沒有問題
但是pcr驗出艾莉西體呈陽性反應(有中艾莉西體血小板型)

球一年之中較詳盡的血檢做1次,其餘重點式血檢大約2-3次
這些血檢結果,艾莉西體的典型證狀都沒有出現(但是kit沒有驗出/pcr有驗出)
醫生認為應該給予預防性的投藥(一開始我也有點反彈)

但仔細思考這當中的利弊
1. 投藥- - >預防性的投藥,把還沒有發作的蟲蟲先壓制下來不要讓他們開始在身體作怪(一旦作怪的時候,對身體一定有相對的傷害)
2. 不投藥- - >反之
思考點:發作對身體的傷害和預防性投藥對身體的傷害
這之間我選擇預防性的投藥,希望可以把問題降到相對低
而不是等到發病的時候再來解決!(不過也有可能不投藥也不發病)

以許多「病」來說,檢驗儀器是提供給醫生/主人參考值
並不是驗出來的結果就非得/一定相信,臨床經驗也是很重要
以上提供

註:如果有血液寄生蟲的寶貝們,防蟲措施一樣要很注意
平日對狗狗的觀察和定期血檢(次數提高),可以更密切的注意他們身體的變化
(當然還有每個疾病的症狀,飼主也要多加注意)

大黑麻,加油嘍!!

球麻~~感謝您的分享及打氣
我現在像跌到谷底一樣...需要有人拉一把
目前我偏向吃藥但不打殺蟲針
但我想再多問幾位醫生的意見看法
頭像
大黑麻

文章Genki麻 » 2009-12-09, 12:02

小小麻 寫:問一個有點白痴的問題喔。
是不是有發病的毛小孩都會食慾不振阿???

..........

所以我很想知道,是不是生病的狗都會食慾不振??
那食慾很好的狗就沒有問題嗎???

就我家的元氣來說~
食慾從沒有不好過
在家裡多數時間也會發呆睡覺
(但自從補充了young寶後,活動力就變得很強,搞得換我要去吃young寶了)
換言之
元氣完全沒有臨床症狀
驗血和做PCR/KIT也都只是當作例行性的健檢
然後就被驗出血巴東體
接著接受治療...
然後密集地驗血+pcr+驗尿(因為有服藥,所以想確認肝腎功能)

我也不認為做這些檢查是花冤枉錢唷!
雖然元氣先前已經連續三個月pcr通通all pass
可以暫時放下 血巴東男 的稱號
但是直到現在
只要我帶元氣去醫院
若有需要抽血,我一定都會順帶做血球cbc和生化檢查
若不需要抽血,可以接到新鮮的尿尿,我也會順帶做尿檢
幾百塊錢的檢查可以對寶貝的身體狀況有更明確的了解
是值得的!
少喝幾杯飲料,少買幾件衣服/包包....寶貝全身健檢的錢就來囉!

另外,
大黑麻~~~

那種中大獎的心情 走過的人都能體會
想當初我也是在和醫生的電話中就哭了.....
找出對寶貝最適切的治療方式最重要
加油唷!
也希望大黑趕快恢復健康!
最後由 Genki麻 於 2009-12-09, 12:05 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Genki麻

文章啾球麻 » 2009-12-09, 12:04

我們家的療程是沒有打針(醫生也沒有建議這一環)
當初要做治療的時候,有諮詢不少意見
謹慎決定是個好做法

當時我心情超down…顧成這樣還中標,這是在這個版面上~每個媽媽心裡都有的os
要不是大黑麻上來詢問,我這隻駝鳥對這一個部份還是不太想要去思考/書寫出來哩…
最後由 啾球麻 於 2009-12-09, 12:08 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
啾球麻

文章Genki麻 » 2009-12-09, 12:08

啾球麻 寫:(當時我心情超down…顧成這樣還中標,這是每個媽媽心裡都會有的os吧!)

點頭如搗蒜!!

還會暗夜裡獨自哭泣吧!
頭像
Genki麻

文章啾球麻 » 2009-12-09, 12:11

Genki麻 寫:
啾球麻 寫:(當時我心情超down…顧成這樣還中標,這是每個媽媽心裡都會有的os吧!)

點頭如搗蒜!!

還會暗夜裡獨自哭泣吧!

想到就很心痛捏…真不知道是怎麼回事!
每天摸來摸去也沒摸到什麼鬼壁蝨
科學檢驗的東西也讓我很頭大,四合一和pcr的檢驗也不同道
愈想愈想要放火燒死壁蝨們....

不過日子還是要繼續過下去
有這樣疾病的寶貝也不是我們所想(也正如這標題所寫...受害者)
所以仔細的顧著寶貝的健康和平日照顧吧!!
頭像
啾球麻

文章大黑麻 » 2009-12-09, 20:14

真的是想到就很難過
隱瞞違背良心
公開又怕孩子沒朋友

或許我太悲觀...我認為即使打焦蟲針&吃藥...也是無法治癒
唯一確定的是...要做好自我管理
頻繁的檢查身體/定期滴藥/定期檢驗/壁蝨趨避...把傳染的風險降到0
阿黑現在可以改叫焦蟲男...
頭像
大黑麻

文章Umi麻麻 » 2009-12-09, 20:23

艾力西體真的是我的惡夢,Jordan15歲得,醫生說他太老了所以不會好...
斷斷續續的吃藥打針(真的不行才打針)醫了一年還是走了 :cry:
重點是後期症狀真的很讓人心疼,他的腳漸漸沒辦法走路
剛開始只是兩隻後腳,慢慢的爬不起來了
醫生說他會痛所以腳的部分幫他熱敷,我買了一個電毯一段時間就幫他翻身
他本來就會有點尿失禁,只是更嚴重了...尿就是有就流出來,他喜歡曬太陽每天中午就是他出去曬曬太陽洗洗腳的毛,一直換尿布一直洗被子只希望他舒服點,從扶他起身到抱上抱下只因他是我心頭的一塊肉...
養了UMI他在還沒一歲的時候又得了,防蟲除蟲沒有少,當時真的像是判死刑!
醫生說除蟲藥滴在中間如果避蝨咬到其他地方還是會得的!寄生蟲在狗狗抵抗力強的時候躲在脊椎的地方,等他抵抗力弱的時候就會出來,UMI還小所以有機會好,但是就是跟他一輩子了...
這個病真的讓我們瘋了似的防蟲,居家周圍每個月噴稀釋的牛壁逃,車輪也是噴一噴,流浪狗很多真的是防不勝防
只是一直有個疑問,我們住在家裡的狗會得病,怎麼鄰居的狗根本就是放牧法整身皮膚病還是胖胖的,每天在那裡開心的到處交朋友 :evil:
我看到避蝨都是用膠帶把他黏在中間,心想我可以把他活活餓死,後來還是把他壓死了!
頭像
Umi麻麻

文章大黑麻 » 2009-12-09, 20:44

受害飼主都必須告訴自己要堅強...

放牧法的狗,外表好不代表沒病...放牧法的狗,我想危險性僅次於流浪狗吧!!
像這類血液寄生蟲,沒症狀的情況下...根本不會察覺有異

如果今天我沒讓大黑檢驗...根本不知道中了
頭像
大黑麻

文章Genki麻 » 2009-12-09, 20:51

大黑麻 寫:真的是想到就很難過
隱瞞違背良心
公開又怕孩子沒朋友

我瞭~我瞭~~所有壁虱受害者的拔麻都瞭!心很痛的!
不過,就如同你自己說的,趨避都做好,就沒有必要把心肝寶貝給孤立起來唷!

大黑麻 寫:或許我太悲觀...我認為即使打焦蟲針&吃藥...也是無法治癒
唯一確定的是...要做好自我管理
頻繁的檢查身體/定期滴藥/定期檢驗/壁蝨趨避...把傳染的風險降到0
阿黑現在可以改叫焦蟲男...

沒錯沒錯!
還有,加強寶貝的抵抗力也很重要唷!
只要心肝寶貝身體強壯點就可以自行抵抗體內的那些些爛蟲!

元氣雖然可以暫時放下 血巴東男 的稱號
但是我們始終還是戒慎恐懼.....
只好謹記著
~加強抵抗力+定期抽血檢查~
頭像
Genki麻

文章啾球麻 » 2009-12-09, 22:27

Umi麻麻 寫:這個病真的讓我們瘋了似的防蟲,居家周圍每個月噴稀釋的牛壁逃,車輪也是噴一噴,流浪狗很多真的是防不勝防
只是一直有個疑問,我們住在家裡的狗會得病,怎麼鄰居的狗根本就是放牧法整身皮膚病還是胖胖的,每天在那裡開心的到處交朋友 :evil:
我看到避蝨都是用膠帶把他黏在中間,心想我可以把他活活餓死,後來還是把他壓死了!

重點就是在這些無意識的帶蟲者身上
如果環境滿滿都是這類的東西,再怎麼防都很困難
頭像
啾球麻

上一頁下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 58 位訪客