論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

壁虱受害者自救互助會 

歡迎血巴東、愛利希、焦蟲、萊姆受害者現身說法

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

文章Umi麻麻 » 2009-12-10, 16:33

啾球麻 寫:
Umi麻麻 寫:這個病真的讓我們瘋了似的防蟲,居家周圍每個月噴稀釋的牛壁逃,車輪也是噴一噴,流浪狗很多真的是防不勝防
只是一直有個疑問,我們住在家裡的狗會得病,怎麼鄰居的狗根本就是放牧法整身皮膚病還是胖胖的,每天在那裡開心的到處交朋友 :evil:
我看到避蝨都是用膠帶把他黏在中間,心想我可以把他活活餓死,後來還是把他壓死了!

重點就是在這些無意識的帶蟲者身上
如果環境滿滿都是這類的東西,再怎麼防都很困難

只是為什麼那些狗不會發病呢?
這麼多年了那群還是那群,一隻也沒少,就我家少了一隻!
頭像
Umi麻麻

文章Tina kuo » 2010-03-13, 19:46

請問一下

一般檢查PCR是檢查那些呢?是只有艾利西體和焦蟲而己,還是只有跟壁蝨(Ticks)或是跳蚤(Fleas)或是虱子(lices)有關的症狀都可以一次檢查完,還是是一項一項檢查呢?

我家的狗狗在去年9月去台中中興檢查PCR,結果驗出來得了艾利西體和焦蟲,己有接受治療,現在聽大家說還有血巴東蟲,那是要再額外跟醫生說也要檢查血巴東蟲嗎?

另外,我想請問一下,我家的狗狗己有接受治療了,但是為什麼牙齦和舌頭有時也會偏白呢?
Tina kuo

文章愛子KEY » 2010-03-13, 20:48

Genki麻 寫:
Linsang 靈貓 阿偉 寫:元氣麻你家的藥長啥樣子,可以貼一張圖上來看看嗎?超級好奇的!

已經吃光光了ㄟ...

綠色膠囊狀

過完年回愛屋抽血時,再跟醫生借一顆來拍啦!
我希望小犬不用再吃到小綠膠囊了

KEY那時治療艾利希體也是吃綠色膠囊耶!
想到那時治療期間~天哪~!!!真的很心酸!KEY食慾變的超差!
頭像
愛子KEY

文章Genki麻 » 2010-03-13, 22:10

Tina kuo 寫:請問一下

一般檢查PCR是檢查那些呢?是只有艾利西體和焦蟲而己,還是只有跟壁蝨(Ticks)或是跳蚤(Fleas)或是虱子(lices)有關的症狀都可以一次檢查完,還是是一項一項檢查呢?

我家的狗狗在去年9月去台中中興檢查PCR,結果驗出來得了艾利西體和焦蟲,己有接受治療,現在聽大家說還有血巴東蟲,那是要再額外跟醫生說也要檢查血巴東蟲嗎?

另外,我想請問一下,我家的狗狗己有接受治療了,但是為什麼牙齦和舌頭有時也會偏白呢?

當初元氣 是做 PCR壁虱套組
這套組可以檢測出 犬焦蟲、吉布松焦蟲、愛利希體犬型、愛利希體馬型、愛利希體血小板型、犬血巴東體、萊姆病病源

另外,建議治療療程結束後仍要定期追蹤,抽血檢查一陣子
我們也是療程結束後,每1~2個月就去抽血檢查,持續將近半年後,再送檢體做pcr壁虱套組,連續三次通通all pass(每次約隔一~兩個月)
醫生就說 我們 PASS 啦!
不過,還是會定期去抽血檢查.....
頭像
Genki麻

文章Tina kuo » 2010-03-14, 19:13

subaru 在1月初和2月初都有做一般血檢和血液分析都正常,那是表示有治療成功嗎?中興大學是叫我大約在4月份時再回去做一次PCR檢查,但我不確定中興的PCR是否就是你們說的PCR壁虱套組
Tina kuo

文章狗來馬咪 » 2010-03-15, 00:25

Tina kuo 寫:subaru 在1月初和2月初都有做一般血檢和血液分析都正常,那是表示有治療成功嗎?中興大學是叫我大約在4月份時再回去做一次PCR檢查,但我不確定中興的PCR是否就是你們說的PCR壁虱套組

問看看是不是「台灣基因」的實驗室做的,還是中興自己的實驗室?

另外非常感謝球麻,還好有球麻的經驗案例分享,我的狗狗檢查出來的情形,
就是KIT陽性,PCR陰性

也就是『有抗體,無抗原』

今年1月才發現中獎 :cry: ,非常難過,
吃了一個月的四環素+倍補血

一個月後,血檢都正常,就血小板有點小多
醫師說是因為吃倍補血的關係,而且血小板最好不要低下,
要我再持續給她吃倍補血

結果我是荷包大失血XD

情況一樣,往後要一直1~2個月回去追蹤CBC,3個月一次PCR+KIT+生化
這樣才盡善。
頭像
狗來馬咪

文章小芸 » 2010-04-27, 18:32

受害者加一:米格魯混種,米米,領養四個月

我也要加入血巴東一組了~~~
當初會想帶米仔去做檢查的源頭是她的霉菌一個多月都好不了,甚至有更嚴重的感覺,上來爬文後決定帶她去愛屋好好做檢查,順道了解她的身體狀況
4/17帶米仔去做愛屋所推出的健檢活動+PCR,擔心了七天後還是被告知感染了血巴東了
,最糟的是4/24診是滿的,5/1又遇到放假~~最後~~為了讓我安心+米仔的身體好,因為她最近不知是霉菌感染的症頭變嚴重了還是真的遇到她的免役力下降,她把自已抓傷了,身上到處都是她自殘所留下的傷口,有的還已見血了,我請了假也預約了4/30的診。

我想請教的是,米仔最近在口服類固醇,洗麻辣洗~~若緊接在口服血巴東的藥,對她的臟器負擔會不會很大啊!!在想是否可以再同時服用百益康護肝膠囊、螺旋藻、海豹油等保健品提高她的免役力
小芸

文章啾球麻 » 2010-04-27, 21:52

狗來馬咪 寫:
Tina kuo 寫:subaru 在1月初和2月初都有做一般血檢和血液分析都正常,那是表示有治療成功嗎?中興大學是叫我大約在4月份時再回去做一次PCR檢查,但我不確定中興的PCR是否就是你們說的PCR壁虱套組

問看看是不是「台灣基因」的實驗室做的,還是中興自己的實驗室?

另外非常感謝球麻,還好有球麻的經驗案例分享,我的狗狗檢查出來的情形,
就是KIT陽性,PCR陰性

也就是『有抗體,無抗原』

今年1月才發現中獎 :cry: ,非常難過,
吃了一個月的四環素+倍補血

一個月後,血檢都正常,就血小板有點小多
醫師說是因為吃倍補血的關係,而且血小板最好不要低下,
要我再持續給她吃倍補血

結果我是荷包大失血XD

情況一樣,往後要一直1~2個月回去追蹤CBC,3個月一次PCR+KIT+生化
這樣才盡善。

球球今年身體檢查有做艾莉西體pcr(台大),這次是safe!!
未來仍會持續觀望,大家一起加油^^

另…在後來的檢驗我比較關注的是CBC生化檢查,將血檢的頻率拉高
(壁蝨套組目前預估一年驗一次吧)
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章啾球麻 » 2010-04-27, 21:57

小芸 寫:受害者加一:米格魯混種,米米,領養四個月

我也要加入血巴東一組了~~~
當初會想帶米仔去做檢查的源頭是她的霉菌一個多月都好不了,甚至有更嚴重的感覺,上來爬文後決定帶她去愛屋好好做檢查,順道了解她的身體狀況
4/17帶米仔去做愛屋所推出的健檢活動+PCR,擔心了七天後還是被告知感染了血巴東了
,最糟的是4/24診是滿的,5/1又遇到放假~~最後~~為了讓我安心+米仔的身體好,因為她最近不知是霉菌感染的症頭變嚴重了還是真的遇到她的免役力下降,她把自已抓傷了,身上到處都是她自殘所留下的傷口,有的還已見血了,我請了假也預約了4/30的診。

我想請教的是,米仔最近在口服類固醇,洗麻辣洗~~若緊接在口服血巴東的藥,對她的臟器負擔會不會很大啊!!在想是否可以再同時服用百益康護肝膠囊、螺旋藻、海豹油等保健品提高她的免役力

可以將您的問題直接詢問醫生
有些藥會相抵有些也可能會有相乘的作用
在同一間醫院看診,我想可以和醫生稍作討論

如果你實用的是狗友會團購的百益康護肝膠囊,請記得服用二周後休息幾天後再繼續服用!
相信,在飲食、運動方面多加的注意,狗狗的代謝也會相對變優滴^^

另…如果狗狗的皮膚問題嚴重 建議您是不是將狗狗的傷口清理後擦些鎮靜的外用凝膠
且 可以載上依莉沙白頭套,防止狗狗自己咬自己,造成更多的傷害
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Tina kuo » 2010-04-28, 15:57

我家狗狗驗的PCR應該是中興大學自己的儀器驗的,那準確度高嗎?真的是要去台灣基因驗比較準確嗎?我有聽說過台灣基因也有誤判的..那到底要去那裡驗呢?而且台灣基因的費用也比較高.

Subaru現在在治療焦蟲和肝病,我的荷包真大大大失血,治療焦蟲真的要花好多錢哦...請各位真的要多注意壁虱的問題,那真的是一個很大的問題,要定期做檢查比較好,這樣對我們的寶貝才不會造成太大的病痛...
Tina kuo

文章tess1223 » 2010-04-28, 21:52

我家狗狗驗的PCR應該是中興大學自己的儀器驗的,那準確度高嗎?真的是要去台灣基因驗比較準確嗎?

這方面無得去評判吧. 驗甲家有, 乙家沒有. 那中間可能的變數太多了.
包括人員操作不當. 檢體污染等都有可能.
在驗PCR只是供給醫生做輔助判斷的一個數據, 在診斷某項疾病時仍需輔助其它的檢驗項目以利確診.
頭像
tess1223

圖片: 3

文章狗來馬咪 » 2010-04-28, 22:15

tess1223 寫:
我家狗狗驗的PCR應該是中興大學自己的儀器驗的,那準確度高嗎?真的是要去台灣基因驗比較準確嗎?

這方面無得去評判吧. 驗甲家有, 乙家沒有. 那中間可能的變數太多了.
包括人員操作不當. 檢體污染等都有可能.
在驗PCR只是供給醫生做輔助判斷的一個數據, 在診斷某項疾病時仍需輔助其它的檢驗項目以利確診.

例如從血液檢查的項目中也可判斷。

如生化12項中的『TP』和『GLOB』皆超標的話,這就是標準的艾利希體。
如四合一檢查(KIT)。
如CBC血液檢查。(EX:PLT血小板值異常低下)

GLOB(球蛋白)的濃度可用來評估身體的免疫狀態,在遭受病毒感染時會上升。
頭像
狗來馬咪

上一頁下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客