論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

壁虱受害者自救互助會 

歡迎血巴東、愛利希、焦蟲、萊姆受害者現身說法

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

文章啾球麻 » 2010-04-28, 23:04

Tina kuo 寫:我家狗狗驗的PCR應該是中興大學自己的儀器驗的,那準確度高嗎?真的是要去台灣基因驗比較準確嗎?我有聽說過台灣基因也有誤判的..那到底要去那裡驗呢?而且台灣基因的費用也比較高.

Subaru現在在治療焦蟲和肝病,我的荷包真大大大失血,治療焦蟲真的要花好多錢哦...請各位真的要多注意壁虱的問題,那真的是一個很大的問題,要定期做檢查比較好,這樣對我們的寶貝才不會造成太大的病痛...

曾經聽過;某些醫生他們並不是那麼相信pcr的檢測結果(影響結果的因素很多)
姑且不論到底這些醫生的想法
最重要的是身體告訴你的聲音,而血檢就是這一個「聲音」

四合一kit、pcr…做與不做的中間 飼主可能要思考一下!
如果是我,定期會做這些有「參考性質」的檢測
而最真實的狀況,我會選擇依靠血檢請醫生判斷

比方說~球驗出來是有艾莉西體
但是就血檢的數值來看,醫生認為他狀況非常ok
而之前的kit並沒有測出有艾莉西體
醫生建議先以一個療程來治療,之後再以血檢,半年後再做檢測
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Dobby » 2010-04-28, 23:42

不好意思
請問跳蚤咬到會像壁虱這麼嚴重嗎?感染這麼多種病嗎?
前天發現Dobby皮膚怪怪,有一整片毛快掉光,像屑屑一樣可以拔起,還看的見皮膚紅到感覺像跌倒受傷,很紅還有點黏,濕
居然發現他身上有幾隻蟲,馬上抓下來帶去給謝醫師看診,是跳蚤(從來沒發現有跳蚤,原來跳蚤長這樣阿 :wink: )
謝醫師說,跳蚤會先分泌一些唾液再咬,那些唾液會讓狗狗過敏
Dobby就是過敏體質,不得了,急性過敏了
距離上次滴益百分才過一個月又5天吧!想說這假日洗完澡才滴益百分,沒想到中標 :(
真對不起Dobby
看完醫師,回家大掃除,馬上洗Dobby滴益百分+謝醫師開的藥,希望Dobby皮膚趕緊好起來
跳蚤都在Dobby後半部發現的,謝醫師說還是將益百分滴到尾巴,幫Dobby戴頭套幾天不要讓他舔到,這樣效果會比較好
一般我都只點二邊肩頰骨而已,這次超級聽話,只是Dobby戴頭套睡覺很不舒服,後來都不理我,想想還真難過 :cry:
隔天再也沒從身上看到跳蚤了,太好了
但還是會擔心跳蚤有沒其他感染病呢?
頭像
Dobby

文章狗來馬咪 » 2010-04-29, 16:01

Dobby 寫:不好意思
請問跳蚤咬到會像壁虱這麼嚴重嗎?感染這麼多種病嗎?
前天發現Dobby皮膚怪怪,有一整片毛快掉光,像屑屑一樣可以拔起,還看的見皮膚紅到感覺像跌倒受傷,很紅還有點黏,濕
居然發現他身上有幾隻蟲,馬上抓下來帶去給謝醫師看診,是跳蚤(從來沒發現有跳蚤,原來跳蚤長這樣阿 :wink: )
謝醫師說,跳蚤會先分泌一些唾液再咬,那些唾液會讓狗狗過敏
Dobby就是過敏體質,不得了,急性過敏了
距離上次滴益百分才過一個月又5天吧!想說這假日洗完澡才滴益百分,沒想到中標 :(
真對不起Dobby
看完醫師,回家大掃除,馬上洗Dobby滴益百分+謝醫師開的藥,希望Dobby皮膚趕緊好起來
跳蚤都在Dobby後半部發現的,謝醫師說還是將益百分滴到尾巴,幫Dobby戴頭套幾天不要讓他舔到,這樣效果會比較好
一般我都只點二邊肩頰骨而已,這次超級聽話,只是Dobby戴頭套睡覺很不舒服,後來都不理我,想想還真難過 :cry:
隔天再也沒從身上看到跳蚤了,太好了
但還是會擔心跳蚤有沒其他感染病呢?

ex:條蟲。(會傳染給犬隻)

請點以下連結:
犬貓的跳蚤寄生,蚤害,跳蚤─人畜共通傳染病

犬貓跳蚤叮咬造成的過敏性皮膚炎,過敏反應

犬貓的沙蚤病 ─人畜共通傳染病

以上的連結皆來自於『行政院農委員會家畜衛生試驗所_動物疾病知識庫』http://disease.nvri.gov.tw/anidise.aspx?a=2&d=30

最後由 狗來馬咪 於 2010-04-29, 21:39 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
狗來馬咪

文章Dobby » 2010-04-29, 16:32

有買趨避噴劑,2款都有買,ARK ecoPure,團購不會少Dobby :mrgreen:
這次都怪我不小心,希望過敏吃藥趕緊好
謝謝狗來媽咪提供資料
感恩
最後由 Dobby 於 2010-04-30, 22:12 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Dobby

文章Tina kuo » 2010-04-29, 19:38

狗狗得到焦蟲可能會造成身體的其他器官病變,雖然不是每隻狗狗都會有這麼嚴重的狀況,但我們身為狗狗最愛的狗媽媽狗爸爸,應該不要讓他們有這樣的機會比較好,畢竟焦蟲的後遺症有時不是我們所想像的那麼幸運了.
Tina kuo

文章cherubs » 2010-05-12, 19:53

:roll: 我在之前就看過這篇討論但沒想過也有參考的一天...

小分享下,我家狗剛好在一個月前連燒四天醫生診斷是焦蟲
在發燒前幾天出現軟便,吃飯變慢了(原本跟豬一樣的)
第一天發燒我沒發覺,只覺得熱了點,懷疑了下,晚上出去玩時狗很累的樣子
第二天發覺真的發燒了,帶去看醫生,驗了四合一過關.醫生先開了藥,(我沒記是幾度但這幾天量起來大概都40-41...)原本第三天又去,39度,醫生認為有退燒,心理覺得放鬆,誰知道第四天又高燒,肚子耳朵輕輕碰就知道是高燒,狗也沒食慾沒精神,又帶去醫院,做血檢
紅白血球 血色素有在正常值內
PCV MCV MCH MCHC不正常
多葉性嗜中球 30%
淋巴球 65%
血小板 17.0 萬/MM3
GPT 104
白蛋白 1.8 G/DL
加上醫生說有看到焦蟲 當天就讓醫生打了針,後來回去一兩天都陸續有在發燒,隔一個禮拜又去打一針.這兩個禮拜就還有吃鐵劑和肝藥而已...就這兩隻針,後來也只吃了十天軟便的藥,現在還在觀察中
醫生沒給什麼資訊,也不像些人遇到的醫生還說可以吃什麼補.我家狗目前就是還軟便加上食欲還沒恢復,一整個挑食,看到飼料就像看到仇人,這幾天都沒怎吃東西ORZ但沒其他臨床症狀,所以也沒說要怎樣處理..
從網上看到的一些人經歷我覺得不知道是因為醫生處理差異還怎樣,焦蟲處置上,有的比較積極,有的主張在治療後沒臨床症狀就是先觀察..比起艾利西體醫院決定醫療方法會有很不同.醫生也不會主動提有PCR這回事(態度上可能也沒這麼相信),雖然平常會遇到聽說有焦蟲的可能沒這麼多,但真的感覺棘手多了||有很多不確定性,加上狗沒食慾照顧上就比較麻煩,為自家也為別人的狗,家長真的要慎防壁蝨
頭像
cherubs

文章Tina kuo » 2010-05-13, 23:35

我的經驗是如果狗狗軟便了一定是有問題的,因為我家的狗狗也是因為持續軟便,才發現原來是焦蟲造成肝器官有問題,而肝有問題的話就會造成其他的器官也有問題,所以狗狗就無法去消化吸收水份,所以我想你家狗狗如果還是有軟便的話,你是否應該針對這個問題下去做治療呢?

現在我家的狗狗也還在治療焦蟲和肝病,希望牠和你家的狗狗儘快恢復健康,加油囉..

對了,你是住在台北嗎?如果是台中的話我可以介紹醫生給你認識哦...
Tina kuo

文章阿肯娘 » 2010-05-14, 00:10

我遇到好多焦蟲狗ㄧ雙手快數不完,大焦蟲小焦蟲都有~~
目前治療下來跟狗狗食慾都算正常!!軟便倒是沒有發現~~
不過我們都是在沒發病之前就送台灣基因這類的公司檢驗!
台灣基因公司我有遇過四合一驗有但是台灣基因過關~~醫生也說過這家好那家不准之類的
我覺得見仁見智啦!!
這樣的檢查也沒有百分百但是做檢查是真的可以做參考的在配合血液檢查真的對狗狗的身體狀況的了解有好處!

我目前治療焦蟲的醫生治療方式ㄧ星期打ㄧ次針連打四星期這當中是有吃保肝之類的葯!
因為焦蟲針很傷身的!!

我在照顧這類的狗狗都會加倍補血之類的營養品給他們!!
目前帶的狗狗治療都算成功但是這類的病只要免疫力降低都還是可能復發的!!
阿肯娘

文章cherubs » 2010-05-14, 19:03

Tina kuo 寫:我的經驗是如果狗狗軟便了一定是有問題的,因為我家的狗狗也是因為持續軟便,才發現原來是焦蟲造成肝器官有問題,而肝有問題的話就會造成其他的器官也有問題,所以狗狗就無法去消化吸收水份,所以我想你家狗狗如果還是有軟便的話,你是否應該針對這個問題下去做治療呢?

現在我家的狗狗也還在治療焦蟲和肝病,希望牠和你家的狗狗儘快恢復健康,加油囉..

對了,你是住在台北嗎?如果是台中的話我可以介紹醫生給你認識哦...
兩個都不是,在高雄...XD
我家狗也有亂吃啦,便便都他的毛和沙子(也不知道是因為流鼻水造成他去亂舔才這麼多毛,還是反過來Orz其他人的狗有類似鼻水症狀嗎)
不過醫生對我解釋不清楚,所以也會想再去檢查
醫生說是焦蟲破壞造成拉肚子...現在都煮東西就都會賞臉吃,但看的出沒恢復貪吃鬼的樣子
要不是狗生病,說實在平常真不會去注意狗軟便,很多認識的狗也都長期軟便說||
頭像
cherubs

文章cherubs » 2010-05-14, 19:11

阿肯娘 寫:我遇到好多焦蟲狗ㄧ雙手快數不完,大焦蟲小焦蟲都有~~
台灣基因公司我有遇過四合一驗有但是台灣基因過關~~醫生也說過這家好那家不准之類的
我覺得見仁見智啦!!
這樣的檢查也沒有百分百但是做檢查是真的可以做參考的在配合血液檢查真的對狗狗的身體狀況的了解有好處!

我目前治療焦蟲的醫生治療方式ㄧ星期打ㄧ次針連打四星期這當中是有吃保肝之類的葯!
因為焦蟲針很傷身的!!

目前帶的狗狗治療都算成功但是這類的病只要免疫力降低都還是可能復發的!!
這麼說沒發病醫生也會給予治療

焦蟲最顯見的特徵,好像是血紅素尿吧,就是尿偏橘紅,但我家的也不會這樣
不知道你這針劑是屬於哪種,我家打的是不會貴的說...也看過有人家狗比較嚴重就要打很貴的藥,或是吃進口口服藥
我網上瀏覽,看最多的處理方式是打兩針後吃口服藥數週,@@可能還要考量狗的狀況吧,還有怕復發後處理問題

原本想說狗兒中寄生蟲病因為環境問題越來越常見,但治療中好像還是有不確定性
真的希望狗狗都健健康康,不要再來了..
頭像
cherubs

文章大黑麻 » 2010-05-14, 20:48

cherubs 寫:
阿肯娘 寫:我遇到好多焦蟲狗ㄧ雙手快數不完,大焦蟲小焦蟲都有~~
我覺得見仁見智啦!!

因為焦蟲針很傷身的!!

這麼說沒發病醫生也會給予治療

焦蟲最顯見的特徵,好像是血紅素尿吧,就是尿偏橘紅,但我家的也不會這樣
不知道你這針劑是屬於哪種,我家打的是不會貴的說...也看過有人家狗比較嚴重就要打很貴的藥,或是吃進口口服藥
我網上瀏覽,看最多的處理方式是打兩針後吃口服藥數週,@@可能還要考量狗的狀況吧,還有怕復發後處理問題

原本想說狗兒中寄生蟲病因為環境問題越來越常見,但治療中好像還是有不確定性
真的希望狗狗都健健康康,不要再來了..

醫生給我的資訊裡,有寫到"如果沒有臨床症狀,血檢指數/飲食作息都正常,則無需冒險承擔治療的風險/後遺症"
大焦蟲打針是可以殺光,可以痊癒
但是小焦蟲沒辦法,他們會躲進臟器裡潛伏,等狗狗免疫力低時再出來做怪
殺蟲針很傷身體臟器,卻又不可能百分百殺光治癒
因此才會有此一說...如果目前沒有症狀,一切正常,我個人是採不治療但會更加倍預防(定時滴藥/趨避/翻察狗體),更加注意(飲食作息/定期檢驗)
頭像
大黑麻

文章狗來馬咪 » 2010-06-01, 22:28

我覺得見仁見智啦!!

因為焦蟲針很傷身的!!

很快的,到了6月份,我的狗寶貝3個月一次的大健檢又到了,做好準備荷包大失血XD
據前面幾頁的探討,加上我之前詢問獸醫的結果,提出感想。

獸醫對我的解釋如下,若有錯誤請指教^^

四合一(KIT劑),相當於快篩,它可以篩出大分子,並且針對的是『抗體』;
PCR,相對是篩出小分子,並且可驗出『抗原』。

就一般常識來說,病毒入侵時,身體會產生「抗體」去對抗,
而病毒留存體內,就是指病原,意為「抗原」。

我的寶貝驗KIT有中艾利希體,但驗PCR過關,
表示曾有感染,但狗狗自己產生抗體去對抗它。

而PCR沒驗出病原,不代表身體沒有病毒,有可能是病毒量少到驗不出來。

更何況,血液寄生蟲,終生帶原,所以一直在強調,要增強犬隻的免疫力,
一但身體狀況不好,免疫力下降,又可能出來作怪。

所以,最保險的作法是,除了驗PCR之外,一定要配合CBC+生化。

今年一月吃四環素治療之後,我就馬上給狗來吃護肝膠囊了XD
而補血的東西一直吃到現在,還在吃。
頭像
狗來馬咪

上一頁下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客