論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

今天碰到狗狗急救事件 

細心觀察,預防重於治療,正確飼養方式真的很重要~

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

今天碰到狗狗急救事件

文章黑妹媽 » 2005-04-28, 02:08

今天因為沒啥大事,也莫名其妙晚關店,結果當我晚上11點在與寶貝們遊戲完下樓,就看到一陌生面孔,說他的狗快不行了,我一看一摸,嚴重脫水和失溫,立即帶入店內做加溫動作和測量溫度,同時聯絡各醫院的醫師,結果是怎麼樣呀~沒半個醫生接電話啦~所以只好硬著頭皮上,和老公分工合做,先用軟布鋪著,狗狗是呈現半昏迷狀態,然後邊詢問狀況和用吹風機先讓體溫回升,再趕緊拿出葡萄糖水慢慢灌食,我發現這隻一歲多的博美,皮膚病嚴重,骨瘦如材,毛無色澤,且有感冒症狀,心理想怎麼會有人把狗養成這樣,而得知他的養狗方式是餵人食,想法是以前別的狗就是這樣養,也沒事, 所以這隻小博美也這樣養, OH MY GOD...當然被我訓戒一番,事隔30分鐘狗狗可以抬頭,然後慢慢站立,也慢慢體溫回升到38度, 慢慢可以自行喝水, 才讓我比較不擔心,開了一瓶baby food吃的很急, 因為這小狗的狀況應該非是突然這樣
的一定是長期累積才爆發出來的,我想倘若今天他沒遇到我們可能就走了,因為主人平時根本沒細加觀察狗狗哪裡不對勁,連狗瘦成這樣,脫水脫成這樣都不知道,一定要等到倒下去才發現狀況不對,萬一再遲一些處理,那生命就會消失,我再三叮囑回去要注意事項, 希望他能真的照做才好,真的狗狗就和小孩 一樣有病痛是不會表達,必須要由我們生活中去細心觀察的,還有推堆堆薦去看一些狀況急救的書,平時也要準備一些基本品以備不時之需,正確飼養方式也一定要知道才好~
希望我很快就能再看到那隻嘟嘟~
黑妹媽

文章饅頭 » 2005-04-28, 07:16

哎呀 怎麼會有這種事 我家2隻狗 只要有點異狀 我一定是快去樓下 問醫生
就連只是舌頭上有2個像小小的粉刺我都要去問一下 不然我心裡會不安

應該罵 認真的罵一頓
頭像
饅頭

圖片: 1

文章黑妹媽 » 2005-05-02, 02:06

饅頭 寫:哎呀 怎麼會有這種事 我家2隻狗 只要有點異狀 我一定是快去樓下 問醫生
就連只是舌頭上有2個像小小的粉刺我都要去問一下 不然我心裡會不安

應該罵 認真的罵一頓

星期六又見那隻嘟嘟回來我這邊,雖然一樣很瘦,但至少會吃會跳,還會搖尾巴, 我還是再次叮囑,不要以為現在沒事,就代表可以不多加觀察,因為在身體狀況沒調好前,還是隨時都有會倒下的可能性,生命之脆弱,是要我們多加細心呵護的~
願天下的寶貝都能幸福健康!
黑妹媽

文章machi » 2005-05-02, 10:24

看到這個例子,我就一直想一個問題,"我們該怎麼教育餵狗狗人食的飼主呢??"
有些飼主總是說..."之前他們家的狗也是這樣吃,吃了十幾年都沒事"......
天ㄚ~該怎麼說呢??...傷腦筋~~ :roll:
頭像
machi

圖片: 8

文章tess1223 » 2005-05-02, 14:15

呃~~能不能順便問個題外話:
狗狗脫水是會出現什麼徵兆呢?
沒看過沒遇過狗狗脫水~~~~~~~~
頭像
tess1223

圖片: 3

文章黑妹媽 » 2005-05-02, 16:42

soong 寫:看到這個例子,我就一直想一個問題,"我們該怎麼教育餵狗狗人食的飼主呢??"
有些飼主總是說..."之前他們家的狗也是這樣吃,吃了十幾年都沒事"......
天ㄚ~該怎麼說呢??...傷腦筋~~ :roll:

我碰到客戶是這樣說的超級多,像嘟嘟也是這樣,而我都是比較直接,會說倘若今天狗狗是你的小孩(還在嬰兒時期做比擬)你會直接餵他吃飯嗎?或者是說你會拿小孩的生命做賭注,去賭有可能會發生的生命危險,當然碰到比較有一點基礎概念的,就會去分析狗狗腸胃皮膚和人不同之處,更會舉很多例子給他們聽,不管他們是否認同,但我們都知道有做總會比什麼都不做的好~ :)

今天頭終於不痛...頭痛要人命 :wink:
黑妹媽

文章黑妹媽 » 2005-05-02, 16:51

tess1223 寫:呃~~能不能順便問個題外話:
狗狗脫水是會出現什麼徵兆呢?
沒看過沒遇過狗狗脫水~~~~~~~~

我記得佩賢有出一本狗狗急救的新書,我是還沒去看啦~但我覺得可以準備~

狗狗是否脫水嚴重最簡易的方式就是拉起他身上的皮,看它恢復的速度,正常狗狗一定是立即恢復原狀有彈性,而嘟嘟是因為呈獻昏迷狀態,所以我一定會先檢查是否脫水,一拉起他的皮,沒彈性,恢復速度很慢,這就可以知道非突發性的昏倒,而是有一陣子身體狀況不好了~
另外我要提醒的是,我們平時雖有醫師可以看診,但基礎醫學常識還是要做好,萬一是遇突發狀況又是找不到醫生狀況怎麼辦?平時該準備的一些急救箱(就和小孩一樣)遇突發狀況就可以自行先做初步處理,有時時間是最重要的,過度依賴醫師也不見得是好的唷~

所以我再去看一下斑斑娘的急救書內容,或許大家也可以去買一本來看唷~
黑妹媽

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 18 位訪客