論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

皮膚問題 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

文章波比&布丁 » 2010-07-23, 12:43

波比沒有很嚴重
目前看來只有半個大拇指的傷口
可是有被細菌感染到

醫生叫我要全身洗就是
可是沒有說要不要預洗

而且醫生說是人畜共通
聽起來有點可怕

請問被黴菌感染還需要注意什麼事情嗎??
頭像
波比&布丁

文章Dobby » 2010-07-23, 13:27

一個大拇指?
您可以跟我一樣第一次預洗+麻辣洗(全身)
之後就局部使用麻辣洗(剛開始一周2次)

請問醫生有無做黴菌測試(拔毛檢驗)

因為黴菌藥會傷肝腎喔,若不是黴菌不要亂投藥

我家多比之前一陣子也有酵母菌(但謝醫生有拔毛做檢驗)不是一般肉眼看

一投藥就得4周(皮膚4周一循環),2周回診有先檢查單項肝指數及腎指數

ok才繼續投藥(酵母菌及黴菌藥是相同的)

整個療程完,也檢查單項肝指數及腎指數,還好ok

最近停藥,我開始每天給Dobby吃一顆保肝(團購買的)

有時皮膚狀況會一起產生(黴菌細菌酵母菌等等)

人畜共通,只要居家乾淨,人每天都有洗澡洗頭,不會這麼容易被感染

Dobby皮膚常常有問題,但我們從沒被傳染

對了,吃魚油或海豹油,吃保肝,吃益生菌都可以改善

但益生菌不要在吃藥時給,會被藥給殺光光

保肝可以投藥完持續吃幾星期

謝醫師也有開B群,他說臨床對皮膚有幫助

若波比只是細菌(細菌會有濃胞),請醫生不要開黴菌藥喔(很傷肝腎)
頭像
Dobby

文章波比&布丁 » 2010-07-23, 19:08

多謝多比家長這麼細心為我解答!!!

第一次去看的時候
A醫生用眼睛看說是細菌
第二次去同一家看診
B醫生有拔毛檢驗
然後說身上的一處黴菌傷口(半個拇指大小)上面又有細菌感染
尾巴上則只有黴菌(一個痘痘大小吧)

Q1:所以需要在第二周時請醫生做肝腎指數的檢查囉?

Q2:那我還是能跟波比玩或用梳子幫牠梳毛嗎?
會不會因為用手摸她然後讓黴菌擴散到身體別的地方阿?
(我承認我想得有點多)

Q3:還有益生菌不要在吃藥時餵的意思
是整個療程都不能餵嗎?
還是只是不要跟藥一起吃?

突然覺得自己問題好多喔= =
小妹理解能力和知識不是很夠...
:oops:
頭像
波比&布丁

文章Dobby » 2010-07-23, 21:43

醫生處方藥有黴菌藥時
吃完14天回診,謝醫生主動提要驗單項肝腎指數,只驗ALT及BUN
檢驗ok
繼續吃2周藥
當然藥包含(黴菌藥,抗生素,類固醇,B群)
所以療程4周

但我們多2周,因為第一次黴菌藥無效,多比皮膚持續發作
謝醫生還是希望我們藥不要停,所以+這2周,多比共吃了6週藥了

Q2:我們沒有忌諱這麼多耶,都照正常生活,醫生也沒特別說什麼
(因為多比從小皮膚就常常過敏)
不過醫生有說家裡要除濕,洗完澡不要用熱風吹,用冷風比較不會養
叮嚀我們零食暫時停,或簡單化
因為我們到現在還不知道多比皮膚為何而過敏,過敏原太多種了
除非很嚴重,我們才帶去看醫生吃藥控制
目前也在找尋過敏原
不過即使找到也只能減敏無法完全排除過敏原
所以AMY姐才建議我們改善體質

Q3因為吃藥有抗生素,抗生素是好菌壞菌一起殺,所以吃藥期間都沒給多比吃益生菌
等藥停才開始吃益生菌
我都加量給,這點是AMY姐教我的

保肝可以再吃藥期間給,但要間隔幾個小時
因為麻煩也沒時間餵,所以一停藥我每天都餵保肝

希望有回答您的問題
頭像
Dobby

文章cherubs » 2010-07-23, 22:49

他屁股有沒有阿?

我家狗好像五月連續下雨時嚕完草後類似圖這樣...左右大腿也有爆發過敏,看過兩次,吃幾天藥就都消了,但尾巴是後來才發現有腫包的說,後半尾根都腫的,又看了次,吃藥後有好了..沒洗過藥洗(我有看到狗咬尾巴哦)
現在尾巴有點小紅紅而已
但背部都還紅紅,之前我也曾想過是益百分 :mrgreen: 但這陣子都有過敏看醫生,...
頭像
cherubs

文章barkingdog » 2010-07-23, 23:26

雖然麻辣洗不便宜
可是波比那麼小隻
應該也不會很傷吧?

全身一起都洗麻辣就不會有那種

因為我們的手摸來摸去就把菌帶到別處繁殖的困擾啦!
頭像
barkingdog

文章波比&布丁 » 2010-07-24, 08:27

謝謝你們的回答~~
讓我放心許多
總覺得我想的太嚴重
心情好低落= =

TO Dobby:有喔!有回答到喔!有種豁然開朗的感覺!!哈哈
TO cherubs:他屁股沒有欸,應該不是過敏吧...
TO barkingdog:有啦~我有照醫生說的洗全身唷!

之前只覺得她好像會抓癢
但次數沒有很頻繁
所以也沒有特別注意
還好這次比較有警覺性
看到小傷口就帶去看醫生了

最近發現指頭和腳掌的指縫間有點紅紅的
也不知道是因為剃毛剃太短還是被黴菌感染
希望她的黴菌朋友趕快跟她說掰掰
對波比來說真是個承受不起的生日大禮阿
頭像
波比&布丁

文章persephone » 2010-07-28, 16:12

我也想要請教大家有關於黴菌的問題,小波現在58天大,長了黴菌,醫生是讓他服藥。我上網找相關資訊,發現說除了環境的乾燥之外,本身的抵抗力也很重要。我現在聽從醫生的建議,買了一台除濕機跟著小波跑,旁邊還掛濕度計,濕度超過70就立刻開除濕機。

但是還是很心疼他要吃一些對身體有害的藥(醫生也說藥會傷害身體,但是比擦藥要有效地多),我想請教大家,小波現在早晚吃藥,那我可以在午餐以及宵夜加益生菌來增加他自己的免疫力嗎?還是大家建議等到黴菌治好了在來好好調養身體?如果希望小波之後的免疫力比較好,大家會建議吃魚油還是益生菌呢?還是我可以一天魚油一天益生菌?謝謝大家
頭像
persephone

文章Dobby » 2010-07-28, 17:13

魚油我選擇團購海豹油,不管有沒吃醫生開的藥,每天都吃海豹油
益生菌用藥期間我都沒給,一停藥,每天加量給,dobby將近30公斤,每天早2顆,晚2顆益生菌
保肝一停藥每天給一顆(也可以在用藥期間給,只是用藥後要間隔幾個小時才能給,我沒時間等,都是藥一停,每天都給一顆保肝)

當然吃完黴菌藥2周得驗一下血檢(肝腎)
再吃完2周,在驗一下血檢(肝腎)

因為我們年初有做健康檢查,檢查血檢是ok的,所以謝醫師說可以只驗單項就好了

提供您參考
頭像
Dobby

文章狗來馬咪 » 2010-07-28, 21:03

*食曼 豆頁*麻 寫:嚴重時一週可以洗兩次
第一次用平常用的洗毛精把髒汙洗掉
第二次在使用藥用洗毛精(麻辣洗)~
藥用洗毛精要停留10~15分鐘!!
同時要藥用洗毛精要避開~口~眼~鼻 這三個部位
以前都會再加上第三道手續~~潤毛!!
可是後來問過相關人員~
不建議在洗潤毛~~因為這樣會影響到藥用洗毛精的療效~
還有重要的一點~~藥用洗毛精一定要沖沖沖乾淨~~
因為藥用洗毛精算是刺激性的~沒洗乾淨狗狗會抓~因為太刺激
不知道我的知識是正確的麻!?

饅頭麻~~我也是像你這樣做的:P,程序上完全一樣。
不過要不要潤毛,
我到是沒問過 :roll:

只是我大多數最後會再用潤絲精,
我還真不知道會影響藥效~...~

可是狗來的皮膚就完全控制住了,
皮膚的問題,也幾乎沒有發作過了。

停留10分鐘的這個步驟,我常用按摩代替,
基本上,我怕我的狗冷到~_~,
所以按摩不到10分鐘我就會沖洗掉了。

程序上是可以包毛巾,包個10分鐘,
可是狗來不會乖乖讓我包毛巾那麼久 :cry:

另外狗友們大家都有共識,就是「改善體質」
食用保肝、海豹油、益生菌等等

不僅狗來皮膚病沒再發作了,
毛原本就很滑亮了,
吃了之後,
超順、超滑的>ω<...
頭像
狗來馬咪

文章西瓜的瑪利亞 » 2010-07-29, 12:54

西瓜也會這樣..
有時會有小紅點...都是點'優碘'..
我是沒有用什麼麻辣洗..
因為我家的毛小孩..不能常用洗毛精...更容易過敏...

僅供參考喔..
頭像
西瓜的瑪利亞

文章熊拔 » 2010-07-29, 12:57

西瓜的瑪利亞 寫:西瓜也會這樣..
有時會有小紅點...都是點'優碘'..
我是沒有用什麼麻辣洗..
因為我家的毛小孩..不能常用洗毛精...更容易過敏...

僅供參考喔..

不是有低敏的洗毛精~?
頭像
熊拔

上一頁下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客