論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

異位性皮膚炎 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

文章lc2584 » 2009-11-16, 10:46

要如何確認到底是那些東東造成牠的皮膚問題呢?如果帶去醫院作檢查得檢查那些呢?
能夠給的保健品我都用了,除了不飽和脂肪酸這塊,哎!到底還要如何幫助牠…
lc2584

文章amy » 2009-11-16, 10:55

lc2584 寫:要如何確認到底是那些東東造成牠的皮膚問題呢?如果帶去醫院作檢查得檢查那些呢?
能夠給的保健品我都用了,除了不飽和脂肪酸這塊,哎!到底還要如何幫助牠…

不飽和脂肪酸這塊才是對皮毛問題有幫助的營養素
如果狗狗缺乏不足時.容易對他的皮毛產生問題
營養品的的選擇和使用也要針對需要去補充.不同的疾病或營養素的
缺乏就該使用該類商品協助改善
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章小龐 » 2009-12-24, 13:42

狗狗動不動就抓,你在旁邊看連自己都覺得癢起來了
狗狗舔舔舔,一個晚上的時間就能把身上一大塊毛都舔掉,甚至都可以看到紅通通的粘膜

其實會引起狗狗皮膚的問題大部份可以分為外在跟內在兩大部份

簡單來說.狗狗洗澡的時候我相信很多人會把狗洗的很乾淨,

老一輩的主人甚至會用肥皂幫狗洗澡,洗到毛澀澀的就代表乾淨,

犬貓身上的毛髮具有保護作用,

而毛髮則是靠一層肉眼看不見的油脂來保護,

長毛狗油脂少,短毛的就比較多

洗澡如果將這層具有保護作用的油脂洗掉,

也連帶啟動犬貓體內的防禦機制,

令皮層裡的「皮脂腺」加速分泌油脂,

這就是洗完又很快又臭或者看起來油油的原因;

如果增加洗澡次數,皮脂腺來不及分泌,

狗狗的毛髮就會缺少光澤,嚴重的會產生掉毛,

狗狗搔癢動作增加,過度搔癢造成皮膚紅腫、潰爛。

這也是為什麼有的狗明明你已經很常洗了還是會產生皮屑或者皮脂漏

也因此,這就是為什麼要護毛的由來

犬貓洗澡不但是要用對洗毛精,

將毛髮上的髒東西與油垢洗乾淨之外,

更重要的是洗完要潤絲。

對潤絲,也就是護毛請不要笑,這是真的,

狗狗跟人一樣,毛髮也需要滋潤,
以補充保護毛髮的油脂,保護層足夠,
皮脂腺就不會一直分泌,製造惱人的臭味。

那如果你已經徹底洗乾淨可是還是有皮膚病那還有以下幾種可能

1.吹毛的時候吹乾,特別在他的手軸,腋下,下巴.這邊常會忽略

2.狗狗身上是否有跳蚤狗蝨,要記得定時噴藥驅蟲

3.但是對於真菌性皮膚病、荷爾蒙失調 性皮膚病、皮脂漏、膿皮症……,

最好配合口服藥以及藥浴狗狗的狀況才會改善

4.是不是狗狗居住的環境太久沒打掃了呢?台灣天氣比較潮濕.

要選擇清爽潔淨且通風乾燥的場所,

為避免蚊咬造成的疾病,夏季應特別清潔周圍.

如果的陽光照射不足時,白天應放出做日光浴和運動。增加他的身體的抵抗力

這是小弟去詢問之後粗略的答覆!
頭像
小龐

文章sella » 2010-01-08, 11:56

我家的狗子也是有這方面的困擾,飼料是歐奇斯,用低敏洗毛精,有吃海豹油,窩的布套每星期洗,家的地板每天拖,用的都是天然非化學物質......
所以我一直猜不出是什麼導致她過敏
結果醫生跟我說,有可能是對環境的灰塵過敏,請不要把她的毛嚕掉,毛是用來保護狗狗的,洗澡次數請由一星期一次增加為兩次, 並加用藥浴
結果這麼一來,真的有改善了
給其它過敏兒的狗爸狗媽一個參考
頭像
sella

文章skinstore520 » 2010-01-08, 14:24

我家小瑪以前也是耳朵常發炎(反覆病了快半年).眼睛過敏.咬腳
吃方面-飼料歐奇斯.狗友會買的益生菌.海豹油(毛變多.變亮了)
零食--都是自己烘烤雞肉乾.水果
環境-也是每天拖地用的是3M廣告瑪麗亞用的那支-先乾擦再濕擦(清水)
布套除了每星期換洗.每天還會用粘毛貼紙粘除毛髮.灰塵.
下雨天時還會烘烤一下牠的布套保持乾燥(我真的好像瑪麗亞哦!!)
不過吃了益生菌.海豹油之後耳朵就再也沒發炎過了耶~~當然眼睛也好很多
偶爾還是會舔腳底,但整體來說真的改善很多

不過~~~為何整個鼻頭反而退色了呢??是天生體質黑色素不足嗎??
如果對身體健康無影響???..鼻頭黑不黑我是不在意
skinstore520

文章tess1223 » 2010-01-12, 02:28

不過~~~為何整個鼻頭反而退色了呢??是天生體質黑色素不足嗎??
如果對身體健康無影響???..鼻頭黑不黑我是不在意

鼻頭退色.除了營養及本身色素較及某些特殊疾病外, 也有些是會隨著年紀慢慢退色~
只要不是疾病所造成的退色. 那鼻頭的顏色深淺無妨!!
會想要鼻子黑一點嗎?那有空多帶寶貝出門曬曬太陽. 對於鼻頭黑色素累積是有幫助的!! :lol:
頭像
tess1223

圖片: 3

文章H.D. » 2010-01-30, 03:48

今天晚上幫BO洗澡時
異常掉毛嚴重是平常兩三倍之多
在使用潤髮乳時
手上沾滿了她的毛
我嚇壞了
皮膚清晰可見
感覺好像變禿了...
連排水的都阻塞...
仔細觀察他腹部有一些小紅點點
這是異位性皮膚炎的徵兆嗎?
雖說之前她有得過異味性皮膚炎
但是沒這麼嚴重... :cry:
而且海豹油&藍藻也有補充
還有什麼營養缺乏需要注意的嗎?
頭像
H.D.

文章李加菲 » 2010-01-30, 11:00

Happy Dai 寫:今天晚上幫BO洗澡時
在使用潤髮乳時
手上沾滿了她的毛
我嚇壞了
皮膚清晰可見
感覺好像變禿了...
連排水的都阻塞...

去年初我的小捧游跟你說的情形相似(那時她剛從收容所出來)
一開始也是打針+吃藥(沒好轉...)
最後開始換吃歐牌+海豹油+藍藻(@@跟你一樣)
但不同的是我換了環境
大概就過了半年..她康復了
到現在~~~就連手肘繭沒毛的地方都長出一絲絲的毛來了
天啊~太神奇了!傑克

我也是在猜到底是什麼原因,但看到你的反應,我想那有可能是”環境”了
頭像
李加菲

文章amy » 2010-01-30, 11:27

在使用潤髮乳時
手上沾滿了她的毛
我嚇壞了
皮膚清晰可見
感覺好像變禿了...
連排水的都阻塞...

如果嚴重異常掉毛.毛變的沒光澤或粗糙.建議做甲狀腺功能血檢
頭像
amy

圖片: 11

文章H.D. » 2010-01-30, 15:20

李加菲 寫:
在使用潤髮乳時
手上沾滿了她的毛
我嚇壞了
皮膚清晰可見
感覺好像變禿了...
連排水的都阻塞...

去年初我的小捧游跟你說的情形相似(那時她剛從收容所出來)
一開始也是打針+吃藥(沒好轉...)
最後開始換吃歐牌+海豹油+藍藻(@@跟你一樣)
但不同的是我換了環境
大概就過了半年..她康復了
到現在~~~就連手肘繭沒毛的地方都長出一絲絲的毛來了
天啊~太神奇了!傑克

我也是在猜到底是什麼原因,但看到你的反應,我想那有可能是”環境”了

BO寶住在這半年多了~
突然有這樣的改變
有可能是環境嗎?
可以大概跟我說一下你家小朋友之前的情況跟環境因素嗎?
非常感謝!
頭像
H.D.

文章tess1223 » 2010-01-30, 15:20

在使用潤髮乳時
手上沾滿了她的毛
我嚇壞了
皮膚清晰可見
感覺好像變禿了...
連排水的都阻塞...

突然出現異常大量掉毛.還是先去醫院報到一下.
檢查是否為皮膚問題或內份泌影響.
徽菌. 毛囊蟲等也都會造成大量掉毛現象.
頭像
tess1223

圖片: 3

文章H.D. » 2010-01-30, 15:22

amy 寫:
在使用潤髮乳時
手上沾滿了她的毛
我嚇壞了
皮膚清晰可見
感覺好像變禿了...
連排水的都阻塞...

如果嚴重異常掉毛.毛變的沒光澤或粗糙.建議做甲狀腺功能血檢

嗯嗯!!
謝謝Amy姐的建議~
頭像
H.D.

上一頁下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 60 位訪客