論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

該不該結紮呢?? 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

文章古笨笨 » 2010-11-26, 14:14

tess1223 寫:結紮前擔心是必然的. 有讓寶貝結紮的家長. 也犬都經歷過要與不要之間的掙扎,
烏尼三歲結紮, 在動刀之前我搖擺了好久. 其中那種內心煎熬.....
為了達到我承諾, 當個負責的家長. 希望他能陪我久一點. 忍痛.
動刀後, 我還哭了. 不過當現在回頭來看, 如今尼尼不再為路上有女生狗發情氣味而發瘋,
不會因為慾求不滿而做些奇怪或自我傷害的動作, 這些都值了!!

選對好的醫生. 傷口小. 清除乾淨, 結紮後家長嘆口氣. 啊~原來結紮不過是如此.
選錯醫生, 就後患無窮!
不管是男生狗女生狗要結紮. 除了考慮醫生的技術外, 術前所做的檢查, 麻醉藥品的選擇, 術中儘可能要求手術室的環境及器械消毒,術後仔細看護/消毒傷口等等,缺一不可.
雖然看似很麻煩, 不過這是我們希望孩子未來能有更沒負擔. 更安心的生活.
這些小麻煩是可以被接受的!!

請問烏尼麻
我家笨笨已經8歲了
以前從來沒想過要讓她結紮
因為實在捨不得讓她挨刀 :cry:
現在老了但身體健康
半年前健檢子宮也沒問題
加入狗友會後研究大家的文章
開始考慮要結紮
想請問您...
關於結紮除了考慮醫生的技術外
術前所做的檢查應該注意哪些呢?
麻醉藥品應該如何選擇?
除了要求醫師卵巢子宮皆拿除、使用可自體吸收的縫線...還有甚麼呢?
笨笨第一次動刀
好怕醫生漏掉我沒注意而出差錯...
非常感謝您撥空回答
謝謝!! :D
頭像
古笨笨

文章旺旺 » 2010-11-26, 15:19

選對醫院醫師
做出正確的判定
以笨笨的年紀
對於結紮的「利與弊」
給你充分的瞭解及解釋
你就能做出正確的決定
先取得醫療專業的意見
再來思考自己的情緒及心情
供你參考
頭像
旺旺

文章古笨笨 » 2010-11-26, 15:40

謝謝你
因為不僅子宮摘除不完全有危險
麻醉也很危險
手術前先做麻藥過敏反應測試
如果採注射麻醉
麻醉針從肌肉或血管注射有差別嗎?
手術後需要補一劑解麻醉針嗎?

---------------------------------------------------分隔線---------------------------------------------------
以下是網路上找到關於氣體麻醉的資料

1.sevoflurane<----------最好的麻藥
sevoflurane麻醉手術後看不出有被麻醉的樣子,也不會有暈眩的感覺,可馬上恢復精神,對心臟有問題的,不會影響心血管系統。若有腎衰竭(腎臟病)的只有輕微的影響而以。這是嬰兒和老人在用的麻藥。

2.isoflurane<------------還不錯的麻樂(我們家狗狗開子宮蓄膿是用這種的喔!手術完,醒的還蠻快的)isoflurane代謝則是99%由肺臟1%由肝臟,若狗狗肝臟問題可以用。這是一般人在用的麻藥。

3.halothane<------------最差的麻藥,也是最便宜的
halothane則是25%由肝臟代謝75%肺臟代謝,若是狗狗有肝病的用了就很危險,而且吸久了也會得肝病,若第一次手術使用,近三個月內再使用就會引發猛暴性肝炎了。
頭像
古笨笨

文章啦姆麻 » 2010-11-26, 22:26

關於結紮除了考慮醫生的技術外
術前所做的檢查應該注意哪些呢?
麻醉藥品應該如何選擇?
除了要求醫師卵巢子宮皆拿除、使用可自體吸收的縫線...還有甚麼呢?
笨笨第一次動刀
好怕醫生漏掉我沒注意而出差錯...

不好意思~~路過插個嘴分享一下我們家啦姆這過敏怪小孩的結紮特殊經驗

她的結紮是選擇氣麻並且整組拿掉

但偏偏那個免拆的自體吸收縫線
遇上了無法吸收並體質特殊的啦姆

讓她的傷口遲遲無法癒合
但又因為有搭配口服消炎藥

所以那條無法吸收的線
就一直在皮下這麼反反覆覆的好了又爛~爛了又好
(期間我看了兩家醫院,醫生第一步都傾向先投藥治療)

最後當然就是再開刀一次啦
又縫了11針 :shock:

雖然整個過程不像第一次那麼久那麼辛苦
(不用像第一次那樣開腸剖肚,只要開到皮下一層)

醫生還順便幫他拉皮 (把爛肉跟皺皮都挖掉剪掉再拉緊)

不過~~這些都算是多出來的吧!!!!
小朋友還是多受罪了~~

如果選擇用尼龍線的差別 只在於必須多一次回診拆線的話
寧願多跑十趟都沒關係 我也不要啦姆再挨一刀....

畢竟體質本身對縫線過敏與否,實在是太難掌握了

附上再開一次的照片~~縫線右上那一塊粉嫩粉嫩的就是爛掉新長出來的皮

圖檔
頭像
啦姆麻

文章古笨笨 » 2010-11-27, 09:29

謝謝啦姆麻~~ :lol:
我是不太清楚到底是縫幾層皮膚...
不過如果外層皮膚無法吸收
裡層皮膚是否也是無法吸收呢?
頭像
古笨笨

文章lilyting » 2010-11-27, 23:14

我個人也是建議趁年輕時趕快結紮!!
一些疾病往往都是年輕時慢慢累積,到老年時才爆發
然而等狗老了才進行手術是相當具風險的,
且身體復原能力也差多了...

身邊就有好多例子:
狗友家一隻公柴犬,十二歲大時因主人洗澡時發現睪丸不明腫塊而去開刀拿掉睪丸!!
朋友家一隻臘腸也是八歲左右因攝護腺腫大而去開刀結紮;
另外也有好多朋友的母狗都是七、八歲時發現子宮蓄膿,拿掉子宮卵巢!
也有不少沒結紮的母狗每次發情後就會假懷孕,有症狀輕微也有很嚴重的....
然而在不久前得知附近狗友家的七、八歲母黃金因為子宮蓄膿幾天內就走掉了.....

不要只因為覺得讓他們挨這一刀很可憐,或認為結紮不符合自然
可能就因為人們的自信、自以為是,帶給狗狗們往後更多的痛苦.....
lilyting

文章barkingdog » 2010-11-27, 23:25

lilyting 寫:我個人也是建議趁年輕時趕快結紮!!

可能就因為人們的自信、自以為是,帶給狗狗們往後更多的痛苦.....

我之前也想過為什麼人類很少去結紮
後來想想可能是怕發胖吧!
頭像
barkingdog

文章狗來馬咪 » 2010-11-28, 09:38

barkingdog 寫:

^^;怕發胖... :lol:
我想就人類來說,男性的手術比女性的手術要來得簡單,女性動刀的負擔太大,
男性則是較輕鬆愉快...

呵呵,講個題外話,對於不想生小孩的夫妻,應該是老公去結紮才較ok吧 :oops:
然而等狗老了才進行手術是相當具風險的,
且身體復原能力也差多了...

身邊就有好多例子:
狗友家一隻公柴犬,十二歲大時因主人洗澡時發現睪丸不明腫塊而去開刀拿掉睪丸!!
朋友家一隻臘腸也是八歲左右因攝護腺腫大而去開刀結紮;
另外也有好多朋友的母狗都是七、八歲時發現子宮蓄膿,拿掉子宮卵巢!
也有不少沒結紮的母狗每次發情後就會假懷孕,有症狀輕微也有很嚴重的....
然而在不久前得知附近狗友家的七、八歲母黃金因為子宮蓄膿幾天內就走掉了.....

非常認同,也希望這樣的觀念能多多宣導讓各方養狗人士能清楚意識到,
也是狗友會內相關議題所倡議的主旨。
我也常在獸醫院裡,聽聞到不少中高年紀的母狗,子宮蓄膿的病症很嚴重了,才來送醫(唉)
為了狗好,最好盡早結紮!! 8)
頭像
狗來馬咪

文章barkingdog » 2010-11-28, 10:14

狗來馬咪 寫:
非常認同,也希望這樣的觀念能多多宣導讓各方養狗人士能清楚意識到,
也是狗友會內相關議題所倡議的主旨。
我也常在獸醫院裡,聽聞到不少中高年紀的母狗,子宮蓄膿的病症很嚴重了,才來送醫(唉)
為了狗好,最好盡早結紮!! 8)

我只是在想說如果母狗結紮有這麼多好處
好處多於壞處(發胖之類的)
那為什麼沒有生育計畫的女人不能有結紮這個選擇 (好啦我知道這關係到人權法律糾紛,還有很多以上床為業的也許會選擇這麼做)
搞不好人類結紮以後也會有很多好處阿......不用再被月經周期影響情緒跟體能的變化等等......或者也可以避掉某某癌或某某肌瘤?
離題了啦
不回了 :lol:
頭像
barkingdog

文章pnangel » 2010-11-28, 22:19

barkingdog 寫:那為什麼沒有生育計畫的女人不能有結紮這個選擇 (好啦我知道這關係到人權法律糾紛,還有很多以上床為業的也許會選擇這麼做)
搞不好人類結紮以後也會有很多好處阿......不用再被月經周期影響情緒跟體能的變化等等......或者也可以避掉某某癌或某某肌瘤?
離題了啦
不回了 :lol:

呃,我也離題回你一下,人類女性若是提早沒月經,其實意味著提早進入老化,這是很傷的,所以大部份的女性在年紀大接近停經時,會服用黃體素來維持月經的到來。女性的骨質密度也是在停經後急遽往下掉喔。

女性的結紮不像母狗結紮是整付拿掉,通常為了避孕,我們是會做結紮(輸卵管紮起來)但是不會整個拿掉,跟狗差很多喔。
pnangel

文章DD麻 » 2010-11-30, 12:49

將將麻 寫:我看我兒子將將~牠是沒做什麼傷害自己的動作說!!
只是有時候會跟布偶玩得太"激動"而已~呵!!
我會為牠將來~好好考慮一下的 :lol:
畢竟我希望牠能健健康康的一直陪著我

DD也是2歲多才結紮的 當初我也掙扎了很久
因為DD每天都要出去散步跟大小便

在公園裡頭遇到幾次這樣的狀況讓我不得不趕快帶DD結紮

每個在公園遛狗的飼主並不是每個都很有養狗的觀念
常常遇到那種家裡母狗發情還不顧好還讓牠在外面趴趴造
甚至有的飼主明明知道已經有別隻狗在追逐他家母狗
也不顧後面在追狗的主人 自顧自的一直往前走
還過馬路~~每次我都會想大罵(而且是破口大罵老娘的狗萬一被車撞了你要負責嗎?)
瘋狂的追逐 就算用鍊子鍊住放開後還是會去追不管對方已經走遠還是會跟著氣味去追
有時甚至會追到馬路上
為了避免突發的意外
所以我還是決定要帶牠去結紮 結紮之後這些問題也都沒再發生過了我可以安安心心的讓牠在公園奔跑
也不用再擔心他因為某隻母狗而有意外產生
頭像
DD麻

圖片: 13

文章DD麻 » 2010-11-30, 13:01

barkingdog 寫:

話說DD去結紮時做媽的我擔心的要死 除了讓牠住宿3天 麻醉還使用氣麻 因為怕用打的會造成狗而的負擔
每天 還買了雞精等補品 去醫院看他(原本是這麼打算的)
總以為開個刀後會很虛弱畢竟人就是這樣
開刀的時候我全程在旁邊觀看
在睪丸兩邊開小洞然後擠出像雞胗的東西 打結檢掉 旦旦就這樣拿掉了

開完刀後DD再恢復室等麻藥醒 我在旁邊擔心的要死
結果~~~~麻藥醒的DD 生龍活虎 好像不知道剛剛發生甚麼事
但是為了便免回家後我不會照顧所以還是留牠在醫院住一天
隔天買了雞精去看牠 牠已經熟到從醫院一樓到三樓趴趴造 根本不像開過刀的人
所以我當天就帶牠回去了還為自己的大驚小怪覺得好笑
不過母狗應該就比較不一樣了吧
感覺好像比較難照顧也比較疼痛
頭像
DD麻

圖片: 13

上一頁下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 23 位訪客