論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【經歷分享】你不能不知道的~甲狀腺機能低下症 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

文章amy » 2011-03-29, 23:28

Yellow的甲狀腺功能低下的問題.已經持續使用藥物控制一年了
其中每3個月我都會幫他複檢.一直都只是維持在正常的中間值
現在愛屋周日有開門診.真的是方便很多
也不必擔心假日狗狗有問題時找不到醫生處理
所以上周日又回到愛屋去複檢.當然既然要抽血檢查內分泌
就順便再做基礎驗血了.Yellow的生理數質都很正常 :lol:
前2天甲狀腺的報告也出來了.數質卻比上一次偏低了許多.雖然還是在正常範圍內
不過可能離我想將藥量降低的期待有遠了點
看來.長期抗戰還是要繼續了!! :(
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章gopingu » 2012-02-18, 21:06

amy姐,您好!
我想請問yellow當時會癢嗎?
我的狗狗也被檢驗出甲狀腺不足,已經餵藥一個月,情況不見改善,仍然很癢,癢到他自己都會一直抓,還抓到流血,看了超心疼.
由於醫生說要吃藥2~4個月才會看出療效,我現在很迷惘,不知道要不要換間醫院看?
頭像
gopingu

文章amy » 2012-02-18, 21:16

gopingu 寫:amy姐,您好!
我想請問yellow當時會癢嗎?
我的狗狗也被檢驗出甲狀腺不足,已經餵藥一個月,情況不見改善,仍然很癢,癢到他自己都會一直抓,還抓到流血,看了超心疼.
由於醫生說要吃藥2~4個月才會看出療效,我現在很迷惘,不知道要不要換間醫院看?

甲狀腺功能低下的症狀是代謝慢.肥胖.掉毛嚴重.不想動
但沒有抓癢的症狀.

醫生如何判斷你的狗是甲狀腺不足?是否有送台灣基因之類的檢驗所
驗出的資料數據如何?如果沒有檢驗參考輔助就做甲狀腺不足的診斷.建議換一家看診
頭像
amy

文章gopingu » 2012-02-18, 22:41

Amy姐,謝謝你給我的建議
是有送台灣的檢驗所檢驗,T3.T4數據是不足的,他是會嚴重掉毛,也很嗜睡,體力明顯減弱, 但並沒有胖,反而比之前瘦了一點
其實他皮膚病已經長達一年了,剛開始都只是在肚子周圍,治好又復發,直到這一兩個月大爆發,全身癢到不行(除了頸部),很多部位都已經抓到見肉,還是繼續抓
昨天,我看他癢的範圍已經擴大到頸部,又衝去給醫生看,醫生說除了甲狀腺不足,還有過敏...... 治療方法是要加吃類固醇,吃類固醇我很怕會傷身,但又不想中斷療程....很兩難.
頭像
gopingu

文章amy » 2012-02-18, 22:44

gopingu 寫:Amy姐,謝謝你給我的建議
是有送台灣的檢驗所檢驗,T3.T4數據是不足的,他是會嚴重掉毛,也很嗜睡,體力明顯減弱, 但並沒有胖,反而比之前瘦了一點
其實他皮膚病已經長達一年了,剛開始都只是在肚子周圍,治好又復發,直到這一兩個月大爆發,全身癢到不行(除了頸部),很多部位都已經抓到見肉,還是繼續抓
昨天,我看他癢的範圍已經擴大到頸部,又衝去給醫生看,醫生說除了甲狀腺不足,還有過敏...... 治療方法是要加吃類固醇,吃類固醇我很怕會傷身,但又不想中斷療程....很兩難.

是一般檢驗所嗎?建議找大一點的檢驗單位重做
另外是否有做血檢?肝腎指數?
頭像
amy

文章旺旺 » 2012-02-19, 14:57

amy 寫:Yellow的甲狀腺功能低下的問題.

Dear Amy姊: :( 我現在才看到這件事
病理組織學的檢查能用來判別此功能異常屬Idiopathic thyroid atrophy或Secondary hypothyroidism
但就臨床處理上 應該就是補充thyroxine
如同人類慢性病一樣
長期定時服藥能控制住疾病的進展以及不要造成其他不可逆的合併症
頭像
旺旺

文章gopingu » 2012-02-26, 13:17

Amy姐,你好!
我家狗狗經過1星期的魚油+類固醇治療,抓癢情況總算改善很多,
但有關於甲狀腺不足的部份,醫生還是決定繼續投藥,只是從一星期回診改為兩星期回診,
所以我決定這兩天帶他去愛屋診斷看看,看究竟是甲狀腺或是兩者皆造成大量毛法掉落.
謝謝你給我的建議喔
我想請問yellow投藥一年後,是如何評斷要持續投藥呢?
頭像
gopingu

文章amy » 2012-02-26, 13:21

gopingu 寫:Amy姐,你好!
我家狗狗經過1星期的魚油+類固醇治療,抓癢情況總算改善很多,
但有關於甲狀腺不足的部份,醫生還是決定繼續投藥,只是從一星期回診改為兩星期回診,
所以我決定這兩天帶他去愛屋診斷看看,看究竟是甲狀腺或是兩者皆造成大量毛法掉落.
謝謝你給我的建議喔
我想請問yellow投藥一年後,是如何評斷要持續投藥呢?

每半年要複檢.持續追蹤指數的變化
來決定是否調整藥量.或可以停用
頭像
amy

文章amy » 2012-02-26, 14:23

旺旺 寫:
amy 寫:Yellow的甲狀腺功能低下的問題.

Dear Amy姊: :( 我現在才看到這件事
病理組織學的檢查能用來判別此功能異常屬Idiopathic thyroid atrophy或Secondary hypothyroidism
但就臨床處理上 應該就是補充thyroxine
如同人類慢性病一樣
長期定時服藥能控制住疾病的進展以及不要造成其他不可逆的合併症

沒錯.甲狀腺功能低下的問題.由於容易被忽略.其時嚴重在慢性破壞器官
及早發現.及早補充才能避免更深的傷害
國外血檢通常會包含甲狀腺功能的檢查.國內卻是習慣分開.只做一般基礎的血檢
很容易忽略病情
頭像
amy

Re: 【經歷分享】你不能不知道的~甲狀腺機能低下症

文章ElaineWaWa » 2015-05-19, 14:34

Dear Amy:
請問狗狗吃的甲狀腺低下的葯和人吃的是一樣的嗎
謝謝
ElaineWaWa

Re: 【經歷分享】你不能不知道的~甲狀腺機能低下症

文章amy » 2015-05-19, 15:28

ElaineWaWa 寫:Dear Amy:
請問狗狗吃的甲狀腺低下的葯和人吃的是一樣的嗎
謝謝

狗有狗用的.
但很多醫生使用人用的T4.也可以達到效果
劑量計算要詢問醫生喔