論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請教狗狗軟便和便中有血 >< (好轉之更新) 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

請教狗狗軟便和便中有血 >< (好轉之更新)

文章laegil » 2010-02-19, 20:29

我有一隻小瑪哈比,年齡約1.4歲,小男孩一個。

從前天開始,便便就有些軟,食慾...因為哈比一直有挑食(不喜歡飼料)的毛病,所以我只好以哈比愛吃的水果來判斷,
除了飼料哈比什麼都想吃,所以食慾應該沒有問題。

不過軟便的情形開始演變為便中帶稀,顏色還是平常的深褐色,我以為突來的軟便是氣溫驟降的關係,但是就在剛才,
哈比又拉了一些很軟不成形的便便,不多,味道也不強烈,但是最後竟然有一丁點的紅,而牠今天幾乎沒吃飼料,也沒
有吃其他的東西。

請幫幫我,哈比怎麼了?我住的地方太過偏遠,看醫生勢必得等到明天。

對了,牠目前的飼料是瑪丁成犬(預計接著是歐奇斯),快吃完了,我確定飼料本身沒有變質或生蟲的問題。
心絲蟲和壁蝨我有按月投葯,內寄生蟲也是,今年的預防針也已經注射完畢。
最後由 laegil 於 2010-02-20, 22:35 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
laegil

文章啾球麻 » 2010-02-19, 23:06

恩…球球之前也曾經有這樣的狀況
但沒用的媽媽我,立刻就帶他衝去醫院了…

醫生說是結腸炎
當時是一路拉了很多次,到最後幾次有粘膜和一點點鮮血
(我是急的快要吐血…)(結腸炎的處理方式:禁食,or投藥)

就一般的經驗談來說,暗紅色vs鮮紅色,暗紅色狀況比較危急些
如果持續下去~我還是覺得盡快就醫會比較好…

狗狗的精神和其他狀況好嗎?
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章amy » 2010-02-19, 23:13

如果不是經常性或持續性的腹瀉.便便在後段有血.血色鮮紅.通常都是結腸炎的機會比較多
大多是吃到不乾淨的東西造成.如果家裡有狗專用的益生菌.可以給他使用
或暫時禁食一餐都可以幫助恢復.

腹瀉的可能原因很多.如果是經常性的.食物的不適合或胰臟問題....等都有可能
就必須去了解原因後排除
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章laegil » 2010-02-19, 23:17

精神和平時沒兩樣....因為哈比怕冷,這禮拜變冷的那一天哈比就不喜歡出自己的窩。

今天一共拉了四次,剛才又吐,因為沒吃東西,所以吐出來的是一灘微黃的液體,其中帶有不規則
分布的黃點和紅點(不太確定這個顏色是否真為紅)。

稍早的便便是一點點的鮮紅。

由於老家附近沒有夜間急診的醫院,所以只好等到明天一早帶去給醫生診斷,希望我的寶貝沒事....
頭像
laegil

文章amy » 2010-02-19, 23:36

laegil 寫:精神和平時沒兩樣....因為哈比怕冷,這禮拜變冷的那一天哈比就不喜歡出自己的窩。

今天一共拉了四次,剛才又吐,因為沒吃東西,所以吐出來的是一灘微黃的液體,其中帶有不規則
分布的黃點和紅點(不太確定這個顏色是否真為紅)。

稍早的便便是一點點的鮮紅。

由於老家附近沒有夜間急診的醫院,所以只好等到明天一早帶去給醫生診斷,希望我的寶貝沒事....

如果狗狗又拉又吐.請小心可能導致的脫水問題
建議你去醫院時記載驗血了解肝腎指數和胰指數
如果是狗狗亂吃東西或其他問題導致中毒.或急性腸胃炎也可能有拉和吐的現象
頭像
amy

文章啾球麻 » 2010-02-19, 23:51

補註:球球結腸炎拉肚子的時候,是連續一直拉,但並沒有吐!!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章laegil » 2010-02-20, 22:34

今早去看了醫生…不過由於以兩個原因,哈比的情形雖有好轉但我還是謹慎觀察中
1. 回老家,因此看的不是常去但尚可信任的診所。
2. "認為我太緊張"的爸媽一同前往,因此不敢要求驗血,決定等收假後再帶去作全套檢驗。

初步判定是急性腸胃炎,極可能是挑食引起
挨了兩針後帶回一小瓶藥,是將藥丸研磨成粉 + 糖漿 <--像小孩吃的那種,應該沒含代糖之類的吧?

哈比昨晚睡得很沉,今早的便便雖少但正常,食慾很好,也很活力,晚上的飼料雖然還是挑,但還是混著水果吃完。

總結就是回復正常,我小小鬆了口氣,但是過幾天,還是會帶牠去作更詳細的檢查。
謝謝各位的幫忙。 :o
頭像
laegil

文章machi » 2010-02-21, 01:28

好奇問ㄧ下,
那兩針是什麼針?...以及是什麼藥丸啊?

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章laegil » 2010-02-21, 11:54

我:請問那兩針是什麼?
醫:是腸胃炎的針。
爸:人家醫生有辨法,說了你也不知道。

......冏

(藥丸研磨中)

我:請問那藥是?
醫:給小狗吃的,早上已經有打針,所以藥晚上再吃。
爸:不要問那麼多,醫生怎麼說就怎麼做。

......冏

以上,所以....

不過哈比的情形相當不錯,昨晚和今早的飼料都全部吃完,所以暫時放心。
頭像
laegil

文章Golden/Kelly麻 » 2010-02-22, 08:32

下次不要帶你爸去=..=

不要怕丟臉問醫生....

這是你的權利....
頭像
Golden/Kelly麻

文章machi » 2010-02-22, 17:36

我:請問那兩針是什麼?
醫:是腸胃炎的針。
爸:人家醫生有辨法,說了你也不知道。

......冏

(藥丸研磨中)

我:請問那藥是?
醫:給小狗吃的,早上已經有打針,所以藥晚上再吃。
爸:不要問那麼多,醫生怎麼說就怎麼做。

......冏

以上,所以....

不過哈比的情形相當不錯,昨晚和今早的飼料都全部吃完,所以暫時放心。

真的別再帶你爸去了!! :lol:
"腸胃炎的針"?...好奇怪的答案!!
"給小狗吃的,早上已經有打針,所以藥晚上再吃。"...這個就答非所問了! :roll:

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章laegil » 2010-02-24, 15:19

前些日子哈比一直都很好,但早上又稍微拉了...

挑空帶牠去醫院,這回總算是我一個人,且是熟悉的醫生。
同樣是腸胃的問題,同樣挨了兩針,抗生素和消炎,至於血檢,醫生說先看情形,若有好轉就不用。

謝謝大家的回覆,上回帶爸爸去是不得已的,因為老家沒機車,而我不會開車...
頭像
laegil

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客