論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

法鬥伴伴白內障乳化手術心路歷程 

幼年白內障

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

法鬥伴伴白內障乳化手術心路歷程

文章布伴手牽手 » 2010-03-01, 19:53

伴伴在7個月大的時候在一次皮膚病看診時醫生意外發見伴伴在遺傳性白內障的問題

因當時正是夏天..擔心不好照顧所以我們延到冬天進行手術

12/31
我跟布拔也心想這應該不是一件很難的手術..而伴伴也在車上安心的睡著

手術進行了約3個小時..伴伴麻藥未退一直暈船中..真的好心疼

看他難受的樣子真的

伴伴回家後不吃不喝即大睡特睡..我們也沒多想就讓他睡吧

這時一天要點4次藥..一次要3種

沒想到隔天1/1中午才不到24小時..惡夢就開始了

1/1下午在幫伴伴點藥時即發現伴伴左眼似乎開始有點白白的

對我來說真的好緊張..因為伴伴去開刀時才發現

一樣在一隻法鬥也是一歲多..早伴伴一星期開刀..也在同一家醫院..

而不幸的是那隻法鬥一眼手術失敗失明了,,,所以好擔心伴伴

可是又安慰自己..不會再一次發生嗎??醫生沒那麼糟吧

也因為一天要點4~6次的藥..所以布麻開始著與伴伴陪睡的日子

而布拔則是每天中午要從公司殺回家幫伴伴點藥

不過術後布麻也為了照顧伴伴休了快半個月的假3.2天台北新竹的帶著伴伴求診

也因為天天待在伴伴身邊..所以我剛開始回公司上班時..只要早上伴伴一發現我要走

沒想到這心機伴就開始像小朋友哭了起來..聽到這哭聲心真的碎了..但也要上班賺錢錢啊

現在才體會到為人父母對孩子的心疼

.

術後伴伴不太吃飯..心情也一直不太好..所以瘦了快2公斤..

布麻真希望那2公斤是我身上的肥肉..為什麼我都瘦不下企咧

由於元旦連假..汎x休息不看診..但從12/31後伴伴的左眼卻是一天一天的白化

1/3--..
測了眼壓看了狀況..醫生說術後一星期總有眼內發炎..只能再觀察

1/4--診..林醫生也只說目前仍是ok.眼角膜也沒破洞

只是眼內發炎有點讓左眼眼球白化了..但眼壓約24要留意

1/7--...眼角膜一樣是健康沒破.

只是眼壓偏高..而眼球水腫更嚴重..但醫生只改眼藥試看看

1/9--......心急的我們只擔心伴伴眼睛能不能黑回來..但醫生說伴伴的眼球內層已受到破壞

而眼內層是一輩子只長一次是不可能修復..所以如果伴伴是傷到眼內層就沒辦法黑回來

如果覺得不好看可以裝人工義眼....天啊...那不是宣告沒救了嗎

在這期間布伴也到基隆天顯宮請大帝公幫忙..

可是大帝公說伴伴眼睛手術已失敗..要救回來已經不太可能

但大帝公會幫忙壓住情況的..我只能每天燒香請大帝公幫幫忙

1/11--...

這天檢查不同於之前..伴伴角膜竟有1/3破損了...醫生問:伴伴有揉眼睛嗎??

我說:應該沒有..因為我幾天時時都在伴伴身邊照顧....

醫生可能不太相信我說的.....但伴伴真的不太揉眼睛

這天眼壓仍在24左右...而這天醫生開了一種很貴的口服藥讓伴伴修復角膜

醫生對這種藥很有信心....我們當然希望真的有效

1/15---....伴伴因為那口服藥有很大的負作用..所以每吃就吐..以致體重愈來愈輕

原以為今天會有好消息..沒想到一檢查..伴伴角膜的破損從原本1/3已擴散到一半了

醫生仍問我們..伴伴真的沒揉眼睛嗎...我們也只能說沒有..

可是林醫生很納悶為什麼會愈來愈嚴重呢..他說照理吃了口服藥就算沒變好也不會更惡化

可是伴伴為何會愈來愈惡化呢....所以這天他又改了口服藥及眼藥...所以一天6次...我每天除了睡前12點

要點一次藥..零晨4點再一次..早上7點起床一次..中午布拔回來一次//晚上吃飯再一次..點到伴伴都煩了

由於術後伴伴暫時不能洗澡碰到水..所以伴伴半個月來都沒洗澡,也因此伴伴的皮膚就出狀況了

更是三不五時就抓..所以只好買了BABY襪襪給他套著降低整身都是紅腫的抓傷

1/18--...又是一個不幸的消息...伴伴眼球水腫愈來愈嚴重...

角膜破損更是從一半擴散到全眼球...醫生仍找不到原因..只說伴伴可能是一個新個案

也因此口服藥對伴伴沒作用..醫生就開了一片要價2000元的狗狗專用隱形眼鏡(保護角膜用)

真是貴啊...我用的都沒那麼貴..醫生說對70%的狗狗都很有幫助...

沒想到............................................花了2000元

伴伴隔天就掉下來了

1/20---...2000元只用了一天..我的錢錢

重點是..伴伴一夜之間眼球已水腫成牛眼狀..粉可怕

感覺整個眼睛快掉下來了..當天門診潘醫生的看到伴伴都嚇到

只跟我說伴伴眼球可能不保了..摘除眼球的機率很高

天啊..不會吧...而且因為角膜是不健康的摘了只能整個縫起來並不能裝義眼..

想到伴伴如果變成那樣真的忍不住大哭..

而門診過程中潘醫生有打電話給林教授電話會診..還好林醫師說先再試別的方法

以保住眼球為第一考量先別急摘除..(我們真的想保住伴伴眼球..因為他是帥伴)

也因為腫的太扯了..林醫師決定提早使用3.5G要價1200元的"高張心理食鹽水"

來幫伴伴先排水解決水腫問題..之後再看狀況

因為使用了高張生理食鹽水.伴伴的眼水腫水是少了..但由於眼球已變形要用現形的藥回復是不可能了

下圖可看到伴伴的左眼整個顏色已不同.形狀也不同.

1/23--..林醫生發現伴伴是很特別的CASE..因為伴伴是眼內的水一直排不出

以致一直水腫也更造成了角膜全面性的損傷..先前一直以為伴伴揉眼睛的問題讓他找到答案了

因為眼內水一直充水排不出導致眼球一直受到壓力一直被撐破..而點了高張生理食鹽水..水少了

接下來是要考慮不能一直放著..因為這樣還是不會好..可是選擇只有2條路

一是直接摘除眼球(最一勞永逸的方法)..但這樣一眼是會被縫起來..外觀很不好

另一條是進行顯微結膜瓣移植手術..有但書...因為伴伴眼睛比一般狗狗大很多..

而且伴伴已經是全眼很嚴重的潰爛...因為是全眼怕縫線抓不住..這樣手術也是白作了

而這項手術並無法恢復視力只能算是保住眼球..利用結膜來包覆住角膜利用幹細胞增生原理來修復

手術費用很高..因為是一項精密的手術..所以報價要35000~40000元...可是就算決定了..

伴伴會先進行眼球清創才能評估伴伴是不是能作這項手術..如果伴伴不適合也只能直接摘除眼球了

林醫生要我們回家考慮再告訴他們

回家後真的很掙扎..因為伴伴第一次手術的費用及門診及平均一罐300元的藥水及口服藥

台北新竹來來回回的油資花下來已經6.7萬了...再一次手術費用又是那麼高..再則是伴伴要再受一次苦

想著就不禁無力的哭...

跟布拔一起來廟裡求媽祖保估..也到新竹的普天宮求籤..問了廟方也幫伴伴點了燈

跟布拔討論了2天..決定還是再花一次錢讓伴伴作一次手術吧..

因為我們不想放棄..真的不想放棄//只求上天給些機會

而1/25林教授更是親自打電話給我..真的太感動了

他詢問我們商量的結果..因為他近期的手術都掛滿了..但伴伴的急迫性讓他很擔心

如果伴伴決定要開他們要打電話給一樣當天要手術的飼主請他們見諒要改期

因為伴伴手術時間會很長...

但我回應他很感謝他..但經濟上真的有負擔..而林醫生也特例的給了一點點的折扣...

但對身為教授名醫的他能打電話來而且之前就打聽過他的價錢很硬...

而30分鐘後林醫生回電大都飼主都同意改期但其中一位則有意見..但林醫生說明了急迫性對方也答應了

真的謝謝他們

看來或許是天意吧..這陣子也跑了很多廟..老天總會看見

1/27..

1/27早上出發前我先再一次到新竹普天宮請關聖帝君幫忙伴伴可以不用摘除眼破而且可以進行

結膜瓣手術,,順便再為伴伴點一次燈..祈求平安順利

下午1:30伴伴先行到遠見報到了..先作了一些健康檢查及評估

2點多林中天醫生來了...伴伴就被麻醉抱進手術室..醫生要我們先別離開..因為如果清創眼球後發現伴伴

無法進生手術將出來知會我們伴伴眼球要摘除..結膜瓣移植手術無法進行...

坐在醫院的椅子上..我不停的顫抖...雖然布拔一直安撫我,但我好怕醫生走出來告訴我伴伴不能進行手術

進行了幾十分鐘..潘醫生走出來了...我抖的更厲害..因為不知是什麼答案

潘醫生說..林教授已經在幫伴伴進行結膜瓣手術了(總算可以進行不用摘眼球)

但他說因為伴伴眼睛太大傷的範圍也太大..可能要移植比一般狗多很多的結膜用架橋式接上

而伴伴因為潰爛太嚴重所以邊邊的角膜抓不住所以會縫得更密更深些

我說只要能醫好什麼都好....之後我跟布拔只能到旁邊的星巴克等囉

手術一直進行到晚上7點多...伴伴抱出來時布拔嚇到

因為伴伴左眼被縫起來..而且很多血

醫生說因為伴伴受傷面積太多..為了怕伴伴術後因為眼球轉動或其他因素導致結膜瓣脫落

所以先縫起來保護..之後3星期是危險期..如果過了這時間結膜瓣已和眼球共生就可以拆線

這是1/27當天手術時遠見為伴伴所記錄的報告...果真一分錢一分貨啊

比較起來2家醫院術前評估及術後說明大不同

術後伴伴心情很不好..我想應該是很不舒服很疼吧..因為眼皮被縫起來..

而且眼睛的傷口應該也不小..為了安撫他一下..只好拿出他最愛的球球給他玩一下

布拔說這張看起來很兇..像海盜一樣...哈哈

1/28---...檢查沒什麼大問題

只是這些時間藥水及口服藥一定要注意...看來我跟布拔真的過著沒完沒了的生活

而我還是一直跟伴伴陪睡中..這陣子小布真的好可憐..他一定覺得自己沒人愛吧..哈哈

2/3---...結膜瓣狀況良好...繼續點藥吃藥

2/18--....一樣ok

2/23--...伴伴左眼拆線了..這傢伙回家後心情超好的...大吃大喝的咧

下圖是伴伴從12/31到現在點的藥水..夠多了吧..

平均價350元~1200元..術後的花費是很可怕的..不過這其中有一些藥可以在外面買到

因為都是人用的..人跟狗的白內障乳化手術是一樣的設備跟手法

差別在於人跟獸醫的技術純熟度不同

人眼科醫生可能一天開好幾個..可是狗可能是好幾個月開一隻..所以囉....

伴伴第一次失敗的原因沒人趕出來說明...所以就當無解吧

因為手術本來就有風險..所以只能說慎選狗狗及醫院都是很重要的

伴伴目前仍在休養中...估計時間半年...雖然我們已經偷偷帶他跟小布去宜蘭

因為他很久沒在外面跑步也很久沒看到小布囉...只是一切很小心

之後伴伴仍要回診..希望未來仍是一切平安順利快快康復哦~

因為我不會貼圖..所以如要看圖片請至我小布伴伴blog http://tw.myblog.yahoo.com/xxxxx
頭像
布伴手牽手

文章machi » 2010-03-01, 22:34

看到這裡,終於能喘口氣...
我依舊對於台灣獸醫師的醫療品質充滿無力感!

ps1.1/11不是換到台大看,為什麼之後是到遠見回診呢?
ps2.sorry,這裡不能連結個人的網誌,貼圖可以參考這篇文章"[貼圖教學]外連貼圖空間",不便之處,敬請見諒!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章布伴手牽手 » 2010-03-02, 10:31

因為林中天教授是台大的醫生...而遠見是林中天開的啦..哈
頭像
布伴手牽手

文章H.D. » 2010-03-02, 11:03

心情沉重的看完整篇
只能說布拔布麻辛苦了!
祈禱布伴可以早日康復 :)

不過還是很想知道第一次手術的失敗原因
不懂獸醫是想隱瞞什麼?
如果布伴在第一次手術就安然度過
就可以不用受這麼多罪了!
台灣獸醫對於錯誤卻不對飼主表明
只會讓我們對他們越來越沒信心!
失敗又不是丟臉的事情
畢竟手術本來就不是百分百成功的
不知道他當獸醫是想造福狗群貓群
還是一個名?

PS:我都沒看到圖片耶...好可惜喔!可以偷偷PM部落格給我嗎?我想看完整版 :oops:
頭像
H.D.

文章加非因 » 2010-03-02, 12:05

看完了,有如身歷其境,心痛+害怕.祝福布伴早日康復.
但願台灣的寵物醫療水準趕快進步(醫德+技術+設備).

我家的小熊12歲了,有點白內障,不過是老化引起的.愛屋說還沒成熟暫不處理,目前我只用保養品來協助.吃個心安.
頭像
加非因

文章布伴手牽手 » 2010-03-02, 19:18

伴伴在開刀前也點了幾個月的台灣x因那罐粉貴的藥水..10cc 2300元..點了4罐吧
也點了日本進口的藥水..但因為他才一歲多所以白化速度很快..點了對伴伴沒什麼作用
但其他狗狗就不知了...
而林中天教授原本開價雙眼不含人工水晶體差不多80000元..但他的學生開價約50000元
但我們原以為這是個簡單的手術應沒什麼風險.沒想到 :cry:
真的以小失很大...不止花了比原本林教授估了更多錢..更賠上伴伴的一個眼睛及視力...
真的很痛心
頭像
布伴手牽手

文章小布 » 2010-03-04, 21:53

幫忙貼圖

1月4號
圖檔

1月12號
圖檔

1月23號
圖檔

圖檔

1月25號
圖檔

1月27號
圖檔

希望伴伴快快好起來哦
最後由 小布 於 2010-03-23, 01:22 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
小布

圖片: 2

文章啾球麻 » 2010-03-04, 22:10

今天的我偷懶的先把文章往下拉
看到了伴伴的模樣,看了實在難受
整理了心情,才將文章看完,很高興一切慢慢的上軌道了!

伴伴一家加油呦!!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章花花麻 » 2010-03-04, 22:41

伴伴媽咪加油!!!
頭像
花花麻

文章布伴手牽手 » 2010-03-05, 08:13

感恩感恩,,謝謝大家耶...感動~ :cry:
頭像
布伴手牽手

文章kate11232 » 2010-03-07, 10:55

好久不見,布伴爸媽~~
想不到布布的手術這麼辛苦,不過終於是丕及泰來了!!加油~~
有一位西施媽媽的小朋友也在遠見做過結膜修補的手術,
現在完全康復也恢復視力了,
如果有的照顧問題,請給我私訊,可以給你她的BLOG跟她聯絡!

阿惠
頭像
kate11232

文章布伴手牽手 » 2010-03-07, 21:34

好久不見noya馬麻..
動手術的是伴伴不是小布啦...呵
伴伴是很特殊的病理.而且伴伴是全眼的被細胞融化
林中天醫生有特別把伴伴手術時的細胞特別送化驗..3/6報告已經出來了
林醫師說伴伴應該眼球內層已被破壞..視力上應該不可能恢復了
你可以把那狗友的blog pm給我嗎..謝謝
頭像
布伴手牽手

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客