論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

該不該安樂死~!? 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

該不該安樂死~!?

文章布丁嘛 » 2010-03-31, 23:09

家中有一隻15歲低老狗--皮皮
好一陣子食慾不振
想說大概是老狗本身口慾.消化不好
後來發現他不吃2.3天而且一直拉肚子才發現事情低嚴重性
帶去醫院做初步低檢查---肝癌..或許已經轉移到胃部ㄌ

因為他不吃又會吐
所以這幾天..隔一天都會帶皮皮去醫院打點滴補充體力
但是看他身體部自主低發抖..好像真滴粉痛苦
而且他日漸消瘦..體力也越來越差..甚至連站低體力低沒有

醫生說..
如果積極治療...
他可以幫皮皮開刀
但是因為腫瘤已經粉大一片ㄌ..
所以或許他會因為開刀多活一些日子
也或許開刀沒多久你又要帶回來醫院報到

也可以消極治療...
就是發現他不吃體力變差低時候
帶來醫院打點滴+止痛針
醫生說他不贊成安樂死...所以不跟我討論這部份...

思緒粉亂
皮皮畢竟老ㄌ..
我不想讓他挨刀...畢竟這場賭注不是全贏...因為他不會完全好...
但消極低帶他去醫院打點滴..
是不是增加他痛苦低時間ㄋ..
但不理他讓他自生自滅我真滴做不到

我有他會離開低心理準備ㄌ
但...我真低不想讓他那麼痛...
每次看他窩在那休息..卻一直發抖看ㄌ真滴粉心疼...眼淚一直掉

到底我應該讓他繼續這樣打點滴..
還是讓他安樂死ㄋ???
可是看著他眼神...想讓他安樂死低心又動搖ㄌ...
心裡好掙扎...
頭像
布丁嘛

文章amy » 2010-03-31, 23:36

我個人只在一種情況下贊成安樂
無可醫治.會造成狗狗的痛苦.影響狗狗的生活品質
如果連安寧都不可得.那就讓他安樂吧

對主人來說.這種決定很難也很痛
更需要勇氣
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章O0O » 2010-04-01, 04:52

O0O

文章比比/點點麻 » 2010-04-01, 14:54

我家的狗最後也是因為肝癌選擇安樂死
一開始我也想要積極治療
無奈開刀的結果
癌細胞已經擴散大部份的肝臟而無治切除了
只好原封不動的把肚子縫回來
開完刀當天晚上我去醫院看狗
她痛的一直哭一直哭
直到現在我還是很後悔讓她多挨這一刀
因為真的很痛很痛很痛
於是在醫院打了幾天點滴之後
我決定帶她回家
至少家裡有她熟悉的環境和家人
幾天後
病情惡化的很快
於是我選擇了安樂死
如果你問我會不會後悔當初的決定
老實說...我真的後悔過
如果你問我
如果再讓我選擇一次我還是會做同樣的決定嗎?
老實說...我不知道...
不過我能確定的是
我會再看過3個以上的醫生
且3個醫生都確定開刀是有用的的條件下
我才會選擇開刀
否則只是讓狗狗多受一次苦而已
更何況你家的狗狗已經15歲了
頭像
比比/點點麻

文章b1amci2 » 2010-04-01, 16:59

布丁麻加油!
頭像
b1amci2

圖片: 2

文章H.D. » 2010-04-01, 17:03

如果是我,多看幾個醫生真的確定無可醫治了
我才會走到安樂死這一步 :cry:

但光想自己若做了這樣的決定
心就疼痛不已
布丁麻加油

這個問題很難...
無法太確切的說該或不該...
頭像
H.D.

文章momosan » 2010-04-01, 18:05

我奶奶家小黑(14)病到後來也是不吃不喝,我每回餵食眼淚都不停流,因為都要強灌才行
但還是不忍安樂,但去逝過了二年回想,覺得當初自己的不忍也讓他受了不少苦
每天打針吃藥,走路都有困難...但還是不想放棄,從10kg掉到快直剩5kg
直到某週洗完澡的隔天,我跟他說如果很痛苦就放棄吧
再隔天真的就走了...那時他也不忍離開我們,還流著淚掛點滴躺著
也是我在耳邊說不要捨不得離開,放心走吧!
他才慢慢離開...想到仍忍不住流淚...

這個選擇真的很困難,加油!
就像amy姐所說的,如果是這樣,你可以想想怎樣才是對他好...
頭像
momosan

文章布丁嘛 » 2010-04-02, 17:25

謝謝大家關心..
已經止住低眼淚看到大家低回應讓我又忍不住哭ㄌ出來..

皮皮今天走ㄌ...
po完之前低文章...
其實我就已經有安樂低準備
只是我需要大家多給我鼓勵...
看到Amy姐低留言
更加深我低信念
只是我覺低我粉對不起皮皮...
因為我沒有在昨天堅持安樂
因為我媽不忍...
所以他多痛苦ㄌ一天..
昨天看他用盡全身力氣把肚子裡面低血塊吐出來..
心真低好痛

所以今天早上我帶去給另一家醫院判斷是不是適合安樂
帶ㄌX光片與血檢報告給助理醫生看..
他說從X光片已經看出腫瘤已經擴散..
而且已經壓迫到別低器官..
所以他肚子低不舒服造成他不願意吃任何東西
他請我等到中午等主治醫生與院長來做最後判斷
可能是要做最後低確認我家皮皮已經沒有醫治低可能吧~
其實當時皮皮狀況已經非常不好ㄌ..因為今早他吐血吐低一踏糊塗
嘴唇與舌頭已經沒有任何血色
雖然想趕快讓他安樂..但我也必須尊重醫院低決定..
爲ㄌ不讓皮皮在舟車勞頓
所以把他滯留在醫院裡

接近中午主治醫生跟我通過電話..
確認皮皮有安樂低必要性
當我要準備出門時...接到醫院緊急通知
說皮皮已經彌留ㄌ...我與媽媽飛快低到醫院看他最後一面
再看到皮皮低時候他已經應該是無意識低狀態ㄌ
醫生問我還要做安樂嗎??還是要讓他彌留到自然死亡..
爲ㄌ讓皮皮安心無痛低快速離開這世界
我還是選擇ㄌ安樂..沒多久他走ㄌ..看起來真低沒有苦痛..
我想這是我最後能送他低一個禮物ㄌ...雖然它來低晚ㄌ些...

若有再來一次機會..
我還是會選擇安樂..而且是讓他早點走..
不要在繼續拖著這個臭皮囊辛苦低生活著

我也贊成要多看幾個醫生來確認安樂低可能
不要閒麻煩...因為他是一個陪伴我們那麼多年低生命
不離不棄低守護我們ㄋ...

只是對我之前低醫院粉不諒解..
明明狗狗就已經那麼不舒服ㄌ..
甚至沒有治愈低可能性..開刀成功率也不高..
卻不願意明講..只說要我們有心理準備..
然後幫皮皮打點滴捱過一天是一天低感覺
讓皮皮多痛苦那麼多天...
到最後我問醫生有沒有安樂低必要..
他竟然跟我說他們本身不願意討論到安樂這一塊
我知道他們有他們低堅持..不願意幫狗狗安樂
但也讓我知道我低狗已經有必要安樂ㄌ...
至少讓他少痛苦幾天...
所以慎選醫院真低粉重要哩!!

皮皮..對不起唷!!希望你原諒姐姐...
一路好走..
也謝謝大家低關心...
有大家低關心支持陪伴真低粉好
讓我知道我不是孤單奮戰低..
再次謝謝大家啦!!
頭像
布丁嘛

文章tess1223 » 2010-04-03, 15:05

布丁嘛, 當我們到了不得不放手的那刻. 也就是所愛脫離病痛折磨的時候.
妳很棒, 也很勇敢!
放手讓他去飛, 也請讓他不要牽掛這些愛他的人.
加油!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章布丁嘛 » 2010-04-04, 00:58

對呀~換個方面想...
他脫離ㄌ這些病痛
其實對他來說是好事呀!!
今天心情其實好粉多啦!!
因為我知道我低皮皮在天上有許多朋友..
他會玩滴粉開心..不用再受這些折磨ㄋ!!
看他低解脫..也讓我放下心中低大石..

再次謝謝大家低關心
尤其當我今天接到王醫師低越洋電話..
真滴讓我粉感動..
大家低陪伴與鼓勵讓我真滴覺低粉窩心
謝謝大家聽我訴說苦水..讓我有地方可以抒發心情哩!!
再次含淚感謝大家唷!!
3Q~~~~~~~~ :oops:
頭像
布丁嘛

文章哈啾瑪麻 » 2010-04-12, 12:40

布丁嘛 寫:對呀~換個方面想...
他脫離ㄌ這些病痛
其實對他來說是好事呀!!
今天心情其實好粉多啦!!
因為我知道我低皮皮在天上有許多朋友..
他會玩滴粉開心..不用再受這些折磨ㄋ!!
看他低解脫..也讓我放下心中低大石..

再次謝謝大家低關心
尤其當我今天接到王醫師低越洋電話..
真滴讓我粉感動..
大家低陪伴與鼓勵讓我真滴覺低粉窩心
謝謝大家聽我訴說苦水..讓我有地方可以抒發心情哩!!
再次含淚感謝大家唷!!
3Q~~~~~~~~ :oops:
皮皮很成功也很光榮的完成的這一世的使命
好棒的皮皮~希望他永遠都能有精彩豐富的生命!不論是何種型式~
頭像
哈啾瑪麻

文章比比/點點麻 » 2010-04-12, 14:46

皮皮姊姊加油~
皮皮一定知道姊姊對他的關心及擔心
如果有緣
皮皮一定會用另外一種方式跟姊姊再見面的
頭像
比比/點點麻

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客