論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我的醫生這樣說 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

我的醫生這樣說

文章emma0515 » 2010-04-09, 23:43

前陣子就已預約下週要帶小子去結紮
這間醫院明亮乾淨,看診間與手術室分開,ni從小到大都在這看病打預防針
不過因為他們有分內外科,所以這次要結紮的醫生,是第一次接觸。

今天打去跟醫生說結紮當天要加洗牙,順便拍髖關節X光
但醫生這樣回答
他說他通常不建議結紮跟洗牙同次做
因為洗牙與結紮的地方是分開的,洗牙的地方比較髒,不像手術室一樣無菌
若結紮完馬上去洗牙,擔心會有傷口感染的風險,尤其是母狗結紮傷口在腹部,相對於公狗來說更危險...
一次解決的好處只有少做一次麻醉。
因為我家小孩是男生,若狗狗身體健康強壯,而主人又堅持一次做,他才考慮...

拍X光的部份,因為有在版上先爬過文,知道X光要拍的標準才有意義
所以我要求要拍符合OFA標準 (至少不能差太多←我心裡OS)
不料醫生竟也不囉唆很阿莎力的回我...要拍的很標準有困難...
在美國有這個認證是因為他們要繁殖,而且有”健康的狗才能繁殖”的觀念,
但我們都已經決定要結紮不生BABY了
拍的結果對主人來說只有”有或沒有”二個答案
所以其實不用拍,就把它當作”有”就對了,因為在台灣有的比率太高了
而且不管有或沒有,大型狗本來就該嚴格控制體重,盡量禁止跑跳劇烈運動
最好的運動就是散步跟游泳
即使拍出來是健康的或輕微的,也該嚴守上述條件
因為不是現在健康,就表示能不控制體重.可隨意盡情跑跳
現在看似正常,其實只是還沒累積到一個程度,等將來老了還是會有關節毛病...
但主人如果堅持要拍,要個心安,他還是可以拍...

醫生的論述大致如上
其實我早已列印了幾張狗友的X光圖片(應該可以印吧?!),準備結紮那天給醫生參考,希望他盡量拍的標準...
但醫生都這樣說了...我還需要堅持請醫生拍嗎?? (價錢不貴一張500)
或是應該找個時間去愛屋檢查一番?

還有結紮順便洗牙,不是很多人都這樣做嗎?? 為何醫生的論點與別人不同,讓我有點擔心~

PS.ni六個月大的時候曾經在這拍過一次X光,
印象中當時那位醫生(已經不在這醫院了)只有簡單的說明應該沒問題,並沒有提到什麼角度包覆率,而我們也缺乏這方面的常識。
加上一直以來ni的腿都超有力,散步爬山暴衝都是他的最愛,沒出現過不適,所以就一直當正常孩子養沒再做檢查。
emma0515

Re: 我的醫生這樣說

文章amy » 2010-04-10, 00:49

emma0515 寫:前陣子就已預約下週要帶小子去結紮
這間醫院明亮乾淨,看診間與手術室分開,ni從小到大都在這看病打預防針
不過因為他們有分內外科,所以這次要結紮的醫生,是第一次接觸。

今天打去跟醫生說結紮當天要加洗牙,順便拍髖關節X光
但醫生這樣回答
他說他通常不建議結紮跟洗牙同次做
因為洗牙與結紮的地方是分開的,洗牙的地方比較髒,不像手術室一樣無菌
若結紮完馬上去洗牙,擔心會有傷口感染的風險,尤其是母狗結紮傷口在腹部,相對於公狗來說更危險...
一次解決的好處只有少做一次麻醉。
因為我家小孩是男生,若狗狗身體健康強壯,而主人又堅持一次做,他才考慮...

拍X光的部份,因為有在版上先爬過文,知道X光要拍的標準才有意義
所以我要求要拍符合OFA標準 (至少不能差太多←我心裡OS)
不料醫生竟也不囉唆很阿莎力的回我...要拍的很標準有困難...
在美國有這個認證是因為他們要繁殖,而且有”健康的狗才能繁殖”的觀念,
但我們都已經決定要結紮不生BABY了
拍的結果對主人來說只有”有或沒有”二個答案
所以其實不用拍,就把它當作”有”就對了,因為在台灣有的比率太高了
而且不管有或沒有,大型狗本來就該嚴格控制體重,盡量禁止跑跳劇烈運動
最好的運動就是散步跟游泳
即使拍出來是健康的或輕微的,也該嚴守上述條件
因為不是現在健康,就表示能不控制體重.可隨意盡情跑跳
現在看似正常,其實只是還沒累積到一個程度,等將來老了還是會有關節毛病...
但主人如果堅持要拍,要個心安,他還是可以拍...

醫生的論述大致如上
其實我早已列印了幾張狗友的X光圖片(應該可以印吧?!),準備結紮那天給醫生參考,希望他盡量拍的標準...
但醫生都這樣說了...我還需要堅持請醫生拍嗎?? (價錢不貴一張500)

還有結紮順便洗牙,不是很多人都這樣做嗎?? 為何醫生的論點與別人不同,讓我有點擔心~

PS.ni六個月大的時候曾經在這拍過一次X光,
印象中當時那位醫生(已經不在這醫院了)只有簡單的說明應該沒問題,並沒有提到什麼角度包覆率,而我們也缺乏這方面的常識。
加上一直以來ni的腿都超有力,散步爬山暴衝都是他的最愛,沒出現過不適,所以就一直當正常孩子養沒再做檢查。

這個醫生腦袋被水泥固定了嗎. 擔心結紮完洗牙會感染傷口.那不會洗完牙再結紮嗎?
如果這醫生對CHD的疾病觀點是這樣.我會選擇走人.不會在那裡看診
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章barkingdog » 2010-04-10, 01:10

這位主人,

1.狗友的X光圖片著作權在狗友身上,
不知您是否有事先詢問過他們能不能借來參考呢?

2.醫生都跟你說"很難拍的標準了",表示他不具備那樣的技術,
你拿標準X光片請他參考,雖是好意,但醫師會有什麼感受呢?
(不好意思我想的比較負面一點)
 再者花五百買心安,買一個"就當作是有"的X光片........何必呢?
再加一百就可以買益生菌了ㄟ....不然也可以買很多零食吃到爽,
重點是花了....醫生說很難拍的標準......心也不會安啦!
你都這麼認真辛苦的爬過文了,相信你一定會有明智的抉擇的!

3.如果你有在逛醫療專版的話,常常會看到李醫師說,
"請給我正確位置的X光片,否則我無法給予正確的建議"........ :wink:
頭像
barkingdog

文章Fabio拔 » 2010-04-10, 01:13

哈!我看完第一個感想就是那怎不先洗牙再結紮,不就沒有他說得問題了!
頭像
Fabio拔

文章barkingdog » 2010-04-10, 01:16

也許身體躺過洗牙那邊髒髒的地方,就髒了,
再到結紮這邊來的路途上,
也沒辦法消毒吧....(一整個亂猜)
頭像
barkingdog

文章熊拔 » 2010-04-10, 08:23

那流程這樣好了
洗牙→洗澡→結紮
總可以了吧@"@
頭像
熊拔

文章emma0515 » 2010-04-10, 14:11

barkingdog 寫:狗友的X光圖片著作權在狗友身上,
不知您是否有事先詢問過他們能不能借來參考呢?

這點我有想過,所以偷偷括號問... 不好意思,希望狗友們不要介意 :oops:
因不確定醫生是否了解什麼是正確的拍法,想說也許可以給他參考
不過那是還沒電話溝通前,我自己的想法而已,並沒有實際拿出去

amy 寫:這個醫生腦袋被水泥固定了嗎. 擔心結紮完洗牙會感染傷口.那不會洗完牙再結紮嗎?
如果這醫生對CHD的疾病觀點是這樣.我會選擇走人.不會在那裡看診

Fabio拔 寫:哈!我看完第一個感想就是那怎不先洗牙再結紮,不就沒有他說得問題了!

熊拔 寫:那流程這樣好了 洗牙→洗澡→結紮

順序的問題當下我有問醫生,要先結紮再洗牙? 他說對...不知為什麼堅持?!

我決定...還是先結紮就好 (早已預約也請好假了)
洗牙和X光的事,我認為至少醫生誠實表達了他的想法,而不是明知做不到還悶不坑聲
既然觀點不同,就不要勉強~
我會安排個時間去愛屋做正確的CHD檢查~順便洗牙 :)
.
emma0515

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客