論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

「確診」...簡單? or 困難? 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

「確診」...簡單? or 困難?

文章machi » 2010-07-12, 22:18

最近又到了machi健檢的時期了,健康狀況還滿意,沒什麼特別紅字,惟獨尿液的檢查。
先說明一下,machi幾年前曾在某家醫院檢查過PH=9.0,有結晶,持續多補充水分及蔓越莓後,再驗是ok。
(自己還買酸鹼試紙來追蹤PH值咧!!~)

98年在A醫院檢查是PH=7.0、S.G.(尿液比重)=1.050,其他細項都ok。
今年在A醫院檢查是PH=7.5、S.G.(尿液比重)=1.050,其他細項中尿液中的白血球是+++,
醫生認為有發炎狀況,需要投藥,我當然說不要(因為我還是會質疑檢驗的準確性),醫生還補了一句,
意思是說如果有發炎不管它的話會傷到腎
我說:謝謝,我知道了。(當下決定再找時間到第2家檢查,如果真的還是一樣就投藥)

過了4天,我帶去B醫院檢查是PH=6.5、S.G.(尿液比重)=1.020,其他細項都ok,包括尿中白血球是+(醫生說可接受範圍)。

這2次的檢查促使我思考著,「確診」該說"簡單"還是"困難"呢??
如果我不去驗第2次,那麼是否這時候machi也已經吃完那些藥了?!......「確診」好簡單!
當然我也必須同樣的懷疑是否第2次有誤差,是否該找第3間檢驗?........「確診」好困難!

也許,有人會想4天前他確實發炎,過了4天,免疫系統戰勝了細菌~好吧!那我也可以接受.
但問題是,還是沒有...「確診」。

透過自身的經驗是想告訴大家,不論是人或寵物,「 確實的診斷」才是開始「給予治療」的必要條件!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章狗來馬咪 » 2010-07-12, 22:25

謝謝machi拔的分享!!

「 確實的診斷」才是開始「給予治療」的必要條件!!

我記下了!!
頭像
狗來馬咪

文章katherine » 2010-07-12, 22:54

MACHI拔~
我想知道的是兩個醫院出現不一樣的結果時
應該相信哪一個
該找第三家再做一次
來支持前二者之一的結果嗎?

我應該不是個好馬麻
通常胖的健檢結果我沒質疑過
因為結果都是正常嗎?
好像應該好好想想這個問題
今年胖該做個詳細的健診了
年紀大了 :cry:
頭像
katherine

圖片: 7

文章machi » 2010-07-13, 00:39

我的話,有在想找第3家檢驗耶~(不過有時也不必那麼焦慮就是了 :lol: )
但如果我可以買到醫院用的那種檢驗試紙就好了,那試紙好厲害!!

狗狗的健康狀況是變動的,加上人為或機器的可能誤差,所以數據我都是拿來參考,
如果有臨床上的顯現那就沒錯了,但有些剛開始是看不出外顯的徵狀的。

machi拔
頭像
machi

文章machi » 2010-07-15, 00:15

去醫藥用品店找到了尿液試紙,可以驗10種(跟醫院一樣,但牌子不一樣),
100張要賣1600(一張16元),不過不確定人跟狗的是否通用,
我"猜想"應該只有標準值不一樣吧!~想買來試......但實在太多張啦!~ :roll:

machi拔
頭像
machi

文章Genki麻 » 2010-07-15, 00:20

machi 寫:去醫藥用品店找到了尿液試紙,可以驗10種(跟醫院一樣,但牌子不一樣),
100張要賣1600(一張16元),不過不確定人跟狗的是否通用,
我"猜想"應該只有標準值不一樣吧!~想買來試......但實在太多張啦!~ :roll:

machi拔

找人合購囉^^
頭像
Genki麻

文章旺旺 » 2010-11-02, 19:52

請問這四天當中你有增加飲水量嗎?
體溫有變化嗎?
頭像
旺旺

文章machi » 2010-11-03, 14:18

沒有增加飲水量!
體溫只有看診的時候有量,正常,回家後就沒有量了!

machi拔
頭像
machi

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客