論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

膝關節異位&坐骨骨折 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

膝關節異位&坐骨骨折

文章波比&布丁 » 2010-09-09, 17:53

這幾天波比(長毛臘腸)後腳一直發抖又不敢走路
帶她去看醫生
觸診和照了X光之後
發現膝關節異位還有坐骨骨折

她並沒有說是異位第幾級
只開了止痛藥,軟骨素和鈣磷粉

1.請問吃鈣磷粉好嗎??是為了長骨頭吃嗎??還是之後給他吃狗有力或good joint代替軟骨素和鈣粉會比較好?
2.另外爬文有看到說要限制跑跳這部分,是說她以後都不能跑步了嗎...?
3.一般散步走半小時這樣會負擔太大?
4.坐骨骨折雖然不開刀,但是除了限制活動,還需要注意哪些事情??

謝謝大家看完並幫我解惑一下...
頭像
波比&布丁

Re: 膝關節異位&坐骨骨折

文章Genki麻 » 2010-09-09, 18:57

波比&布丁 寫:這幾天波比(長毛臘腸)後腳一直發抖又不敢走路
帶她去看醫生
觸診和照了X光之後

她並沒有說是異位第幾級

1.請問吃鈣磷粉好嗎??是為了長骨頭吃嗎??還是之後給他吃狗有力或good joint代替軟骨素和鈣粉會比較好?
2.另外爬文有看到說要限制跑跳這部分,是說她以後都不能跑步了嗎...?
4.坐骨骨折雖然不開刀,但是除了限制活動,還需要注意哪些事情??

謝謝大家看完並幫我解惑一下...

我相信您一定對於波比的現狀很焦慮....
但是,
您提的四個問題,就診的醫師真的都沒有告知您嗎?您有向醫師發問嗎?亦或是醫師的答覆讓您感到疑惑呢?
不管是那一種情況,我認為爸媽有權力也有責任向醫師詢問,若醫師無法/或不願意為我們解惑,我想這樣的醫療是不合格的
每個膝關節異位的寶貝狀況都不盡相同,或許照料的大原則是不變的,但許多細節包含保健品的使用總是無法一體適用,
真的很希望您能先向看診的醫師提出您的疑惑,畢竟板上的狗友或是醫師也都沒有親眼看到波比的狀況呀!
頭像
Genki麻

文章波比&布丁 » 2010-09-09, 21:54

應該是說因為第一次碰到很擔心不知所措
所以看完醫生之後上網來找資料
找了之後又有一些不懂的問題
或者還有怕遺漏的事情想問大家
只能說看醫生前我這個馬麻好不用功
沒有打破砂鍋問到底
下星期複診時我會先把問題列好的!!
多謝Genki麻的提醒唷

(所以醫生沒有告訴我第幾級是不太專業嗎?):oops:
頭像
波比&布丁

文章咪咪 » 2010-09-09, 22:17

1.膝關節易位有分4級,治療方式不同
2.坐骨骨折,指的是髖關節脫臼嗎??骨頭斷裂也叫骨折,到底是哪一種??
3.補鈣的目的是為了什麼??脫臼要將骨頭做復位,骨折要做固定,醫生究竟做了什麼??
4.我絕不會等到下次複診才去問,不懂的事趕快弄清楚,不要錯過了黃金治療期
頭像
咪咪

圖片: 1

文章波比&布丁 » 2010-09-09, 22:39

是坐骨斷裂
骨盆腔的骨頭斷裂
醫生說不用開刀也沒固定
只說要關籠限制活動一個月讓骨頭長出來

我也不知道鈣粉的目的所以才上來問的 :wink:

他還說以後必須要一直補充軟骨素
讓膝蓋強健一點之類的
頭像
波比&布丁

文章Genki麻 » 2010-09-09, 23:13

我是個急性子又愛操煩的人,或許就醫當下因為慌亂而忽略或遺忘—些問題,
我都會在最短時間內再和醫生諮詢,若回覆仍令人起疑甚或是不能給予解釋,
我個人會放下藥品立刻換醫院,疾病的確診是第一步也是很重要的環節!!
真的!!不要錯失診療/治癒的黃金時期!!!
最後由 Genki麻 於 2010-09-10, 12:54 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Genki麻

文章amy » 2010-09-09, 23:19

我們都是從沒經驗.不懂中摸索慢慢成長的
透過討論讓波比&布丁麻(或拔)懂得要注意那些
和懂得要如何去詢問醫生或問那些問題我覺得也是很好的方式

加油!!
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章啾球麻 » 2010-09-09, 23:30

如果是膝關節異位,診斷出是幾級並不是什麼困難
如同咪咪所說,要了解後才能知道如何協助他和後續的照顧

1.我想…應該深度的詢問醫生,為何要使用鈣磷粉
請不要自己決定要轉換成其他的東西,因為功能並不相同
2、3、4:如果醫生認為需要「關籠」那就要再確切了解詳細內容
ex:關籠要關多久?關籠以外他可以被允許的活動是哪些?

每個醫療的case狀況都不同,大家可能沒有辦法太「細節式的回覆」
只能給您一個方向去詢問醫生 希望波比可以早日康復
另外不知道是什麼樣的狀況造成波比受傷的原因?請避免波比二度受傷
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章machi » 2010-09-10, 09:06

這幾天波比(長毛臘腸)後腳一直發抖又不敢走路
帶她去看醫生
觸診和照了X光之後

她並沒有說是異位第幾級

1.用推測的...鈣磷粉是為了加速骨頭生長,這和軟骨素、葡萄糖胺的功用完全不同。
2.用推測的...在骨頭沒完整癒合不適合跑跳。
3.每個個案不同,要靠妳細心的觀察來判斷!
4.沒有這方面的經驗。

光從妳的敘述我就有這些疑問...
1.膝關節異位一定會確認到幾級以了解到了什麼程度?該有哪些是適合的治療?
2.止痛藥,軟骨素和鈣磷粉哪些是針對膝關節異位治療,哪些針對坐骨骨折? 各項的作用是什麼? 要吃多久?
3.骨盆腔的骨頭斷裂,醫生說不用開刀也沒固定,只說要關籠限制活動一個月讓骨頭長出來.
所以意思是止痛藥要吃1個月嗎?...
確定1個月後可以癒合的很好?...如果癒合的不好會怎樣?
那癒合期間哪些運動可以做?...如果幾乎全時關籠,那肌肉萎縮怎麼辦?

如果在現場我可能會有更多更多的疑問要問醫生,從醫生的回答還可以延伸更多的提問,
同時根據醫生的回答是可以判斷這個醫生好壞的。

網路資訊很發達,做好功課的飼主才能促使醫生警惕自己也要進步!!!~不要急、不要怕、盡量問!!
治療前應該把所有的疑問問完,讓心裡沒有任何疑問,只要有任何疑問未解答前都不應該貿然做治療!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客