論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請教對於過敏的因應之道 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

請教對於過敏的因應之道

文章persephone » 2010-10-09, 22:12

小波自從中秋節之後就一直過敏,雖然一直抓癢、舔咬四肢,還好至今還沒出現紅疹、膿泡或是皮膚被抓到破皮、流血。但是看到小波不時抓抓、舔咬四肢,還是讓我十分心煩,到底小波是為什麼過敏阿?明明之前都沒事阿?

驗了過敏源也沒用,只是讓我更心煩,小波會過敏的東西最嚴重只是輕微過敏,可是如果要徹底斷絕他的過敏源,他必須要捨棄歐奇斯,換成鴨肉或是鱈魚的飼料,而且不能去草地跑跑,甚至要住在無塵室,因為塵蟎是他第二高的過敏源。捨棄歐奇斯是我不願意的,也讓我最心煩的,因為小波吃歐奇斯時,便便狀況很好,他反而其他的東西吃太多,一定軟便。

我現在已經成為疑神疑鬼的麻麻了,一下子懷疑鹿肉,一下子懷疑是Ark的防蟲噴劑,一下子懷疑是草地,甚至懷疑起cain&able洗毛精。可是我不知道到底過敏源要斷絕多少天才能確定是過敏源?醫生跟我說如果是食物,24-72小時之後就不會抓癢。之前懷疑是鹿肉是因為不吃鹿肉的零食後,第二天抓癢的情形有很明顯的減少,但是他還是抓抓,而且連外耳都紅紅,醫生說是過敏,開了一個禮拜的抗組織胺。難道真的是雞肉?難道我真的要捨棄歐奇斯?(醫生一定覺得我很鐵齒又不配合) :(

我現在做的是把防蟲換回Ecopure,先不讓小波去草地,然後每天給小波吃益生菌、海豹油以及螺旋藻看看,想請教大家,這些改善體質的營養品大約多久可以看到一些成效呢?對於過敏源我們該抱著怎樣的態度來面對呢?盡量避免?選擇的標準是輕微過敏就要完全避免嗎?對於過敏的來源,大家有什麼好方法來篩選出原因呢?謝謝大家

By 一個快被毛小孩的過敏搞瘋的麻麻
頭像
persephone

文章barkingdog » 2010-10-09, 22:41

上次皮膚講座有講到

如果抓癢在可忍受範圍裡面
就不需要斷絕過敏原(事實上也斷絕不了)

因為來源很多種 減少種類可以讓他抓的從厲害變成不那麼厲害 媽媽跟狗本身能接受就好

如果是我 可能先分大類 然後一項項來做實驗

例如單純只吃飼料兩周 然後加入一種零食 兩周 觀察
換零食 兩周 觀察

其他項(散步 洗毛精 營養品 環境)保持不變 這樣應該可以先看出食物的影響吧

等食物確定了 再開始檢視洗毛精 洗這款兩周三周 換洗別款兩周三周 等等

雖然很花時間 卻是最不傷害寶貝的做法...(也最不傷荷包 :lol: )

當然這期間都不能使用藥用洗劑以及吃藥打針(會影響結果)

營養品如果要給的話 就要整個實驗過程都給 (固定給)
確保換種類的時候 整個背景狀況是一樣的

防蟲噴劑有沒有看成份呢? 像某黃金是對香茅過敏,她就不能用ARK只能用ECOPURE
我家則是兩款都用......

對醫師的說法有疑問可以再請教明白
畢竟你是花錢的人他有義務要說明清楚

多問幾家也是很好的方式
或者po在線上問診區也可以尋求一點建議~
頭像
barkingdog

文章persephone » 2010-10-09, 23:01

我根本是厚著臉皮把能想到的醫生都去打擾了。我自己在看的獸醫是說食物比較好控制,所以建議我換掉飼料,如果還是過敏,就服用益生菌或是中藥。

愛屋的謝醫師回信說可以不換掉歐奇斯,因為是輕微反應,建議觀察看看,但提醒過敏源會累積。

大敦的戴醫師則是說過敏源檢測比較有參考性的是接觸型,食物型過敏可以忽略,因為不準率很高(所以我不用換掉歐奇斯,耶!),不過戴醫師提醒我很重要的一點:他認為我不必要每次帶小波出門都要噴防蟲噴霧,讓我開始懷疑應該是小波的毛變短,導致保護力減少,噴劑又噴太多,導致他過敏。

我自己當初的實驗是照吃歐奇斯,但是零食只是牛肉和羊肉,因為這兩個的過敏反應是微反應,醫生說可以吃,足不出戶,然後提高益生菌劑量,無服藥打針,症狀立刻減緩。

忍了三天,小波變成偶爾抓,所以帶出門,然後就開始過敏了。所以我開始懷疑是噴劑(我之前有用Eco,小波沒有抓抓,不過那是還沒大美前)或是草地。

可以請教大家通常噴劑大家都是一個禮拜噴一次嗎?量大約多少呢?我都是大約噴四、五下在手,然後抹兩腳,然後在噴四、五下,抹後腳。還是大家的毛小孩不碰草地就不噴?因為我每天都會帶小波去成大散步,他都會忍不住跑去草地,雖然大約只有五分鐘,我真的是每次噴,我連早上在我家附近社區散步也噴,因為電線杆旁邊有草阿,我是不是矯枉過正,反而害小波過敏阿? :(
頭像
persephone

文章旺旺的麻麻 » 2010-10-09, 23:35

說到過敏~我也來分享我ㄉ經驗

我ㄉ旺旺一直 以來是不讓他去草皮ㄉ地方,我從以前就知道他是一個過敏兒所以他身上我也不敢亂用東西在他身上,包含乾洗粉和防蚤ㄉ益百分和香水當然還有洗毛精也不太敢亂換啦!
這些東西我承認我以前常常在用(小時候)每天用乾洗粉和香水後來一陣子之後發現一直抓~
益百分ㄉ話怕到了!以前有用過一陣子,後來一陣子發現每個月滴完之後就會抓癢還有過起疹子還有當天滴完藥當天晚上眼皮都紅通通的!還有嘴巴好像也紅紅腫腫ㄉ~後來換回來澡不到就沒有沒有事!歐奇斯是一種不錯ㄉ飼料!旺旺有吃過一陣子我知道!
可惜後來發現致從換歐飼料之後2條眼淚線狂流抓癢也越抓越嚴重~後來沒有吃歐飼料之後
抓癢ㄉ樣子也改善ㄌ很多還有眼淚線還有耳多發炎症狀

不過成份~對!就是成份~現在吃ㄉ用ㄉ只要用在旺旺身上ㄉ我都會先看成份在考慮要不要買~環境ㄉ話!就比較難ㄌ!
空氣中花粉和塵滿和一大推有ㄉ沒ㄉ~不可能一輩子不出門吧!然後花錢打照一間無塵無菌ㄉ家然後一輩子就把他關在家裡
我是知道ㄉ他對吃ㄉ過敏的東西不給他!洗毛精ㄉ方面不要選太香還有一定要好沖洗天然ㄉ為第一
環境ㄉ話!哈哈哈哈哈~難囉!最多了不起就是開空氣清淨機ㄌ!不可能24小時都開吧!和除濕機
還有保健食品一定有!改善他ㄉ過敏體質
我最多做到這樣ㄌ~完畢~
頭像
旺旺的麻麻

Re: 請教對於過敏的因應之道

文章達.聞西 » 2010-10-10, 06:26

persephone 寫:小波自從中秋節之後就一直過敏,雖然一直抓癢、舔咬四肢,還好至今還沒出現紅疹、膿泡或是皮膚被抓到破皮、流血。但是看到小波不時抓抓、舔咬四肢,還是讓我十分心煩,到底小波是為什麼過敏阿?明明之前都沒事阿?

驗了過敏源也沒用,只是讓我更心煩,小波會過敏的東西最嚴重只是輕微過敏,可是如果要徹底斷絕他的過敏源,他必須要捨棄歐奇斯,換成鴨肉或是鱈魚的飼料,而且不能去草地跑跑,甚至要住在無塵室,因為塵蟎是他第二高的過敏源。捨棄歐奇斯是我不願意的,也讓我最心煩的,因為小波吃歐奇斯時,便便狀況很好,他反而其他的東西吃太多,一定軟便。

我現在已經成為疑神疑鬼的麻麻了,一下子懷疑鹿肉,一下子懷疑是Ark的防蟲噴劑,一下子懷疑是草地,甚至懷疑起cain&able洗毛精。可是我不知道到底過敏源要斷絕多少天才能確定是過敏源?醫生跟我說如果是食物,24-72小時之後就不會抓癢。之前懷疑是鹿肉是因為不吃鹿肉的零食後,第二天抓癢的情形有很明顯的減少,但是他還是抓抓,而且連外耳都紅紅,醫生說是過敏,開了一個禮拜的抗組織胺。難道真的是雞肉?難道我真的要捨棄歐奇斯?(醫生一定覺得我很鐵齒又不配合) :(

我現在做的是把防蟲換回Ecopure,先不讓小波去草地,然後每天給小波吃益生菌、海豹油以及螺旋藻看看,想請教大家,這些改善體質的營養品大約多久可以看到一些成效呢?對於過敏源我們該抱著怎樣的態度來面對呢?盡量避免?選擇的標準是輕微過敏就要完全避免嗎?對於過敏的來源,大家有什麼好方法來篩選出原因呢?謝謝大家

By 一個快被毛小孩的過敏搞瘋的麻麻

如果有吃益生菌的話 效果沒那麼快 至少也要1.5~2個月
因為那是食品 改善體質用的 你想想看人的過敏性鼻炎治療好要多久? (以不要吃類固醇的前提下)
過敏這種東西你急沒有用 對症下藥才有用

益生菌一定要給對量 甚至可以下到比體重建議量再多一點的 可以增加效果 (建議你問問看購買人)
但是也要一陣子才會發生效用 過敏這東西不好處理 但是益生菌跟酵素絕對有用 前提要給夠量

台灣的空氣太潮溼 我朋友住加拿大 他家的狗一天到晚玩水也溼答答的 也沒聽過什麼過敏皮膚病或是過敏
你住在台灣這一個鬼島 除了認命只能加強保養

很多台灣人鼻炎很嚴重 但是到了日本一下飛機就不藥而癒 氣候跟環境的問題也佔了大半主因
頭像
達.聞西

文章狗來馬咪 » 2010-10-10, 22:04

persephone 寫:可以請教大家通常噴劑大家都是一個禮拜噴一次嗎?量大約多少呢?我都是大約噴四、五下在手,然後抹兩腳,然後在噴四、五下,抹後腳。還是大家的毛小孩不碰草地就不噴?因為我每天都會帶小波去成大散步,他都會忍不住跑去草地,雖然大約只有五分鐘,我真的是每次噴,我連早上在我家附近社區散步也噴,因為電線杆旁邊有草阿,我是不是矯枉過正,反而害小波過敏阿? :(

我的狗子以前也有滿嚴重的皮膚過敏,
某某醫師直接斷言是「異位性皮膚炎,不會好...」

在飲食改善、去掉零食、定期藥浴、定期滴除蚤、出外必噴eco、使用益生菌等努力之下,
近幾年就沒再發作過,
白亮亮的皮膚,沒有體臭的狀況,實在令人很欣慰 :oops:

另外,我跟你一樣,也都是噴在手上抹四隻腳,身體可以直接散狀噴,
或噴在手上再抹到身體上。

知道外面蟲蟲危機的可怕之後,
噴劑是一定要的。

尤其壁蝨有很強的繁殖能力,每次產卵可達數千個(相關資訊可查詢『壁蝨的生活史』)
外寄生蟲的叮咬亦會造成犬隻嚴重的皮膚問題。

不曉得你噴的頻率為何?
我的話是一天散步兩次,全身噴兩次。
頭像
狗來馬咪

文章persephone » 2010-10-10, 23:07

狗來馬咪 寫:
persephone 寫:不曉得你噴的頻率為何?
我的話是一天散步兩次,全身噴兩次。

我也是,一天散步兩次,噴兩次,而且還提心吊膽,因為小波不喜歡噴霧的氣味,會跳來跳去,躲來躲去,常常在混亂之中用手亂擦一通,很怕有沒擦到的部分。

因為這幾天在狗友會上搜尋文章,有看到說可以一個禮拜噴一次,但是如果我們有擦腳,就要補噴,所以我每次出門都會補噴,但是因為戴醫師說我噴的頻率過高,讓我在想會不會矯枉過正,反而讓小波過敏。

我現在就是停掉醫生的藥,因為吃了還是一直抓,先不碰草,維持吃益生菌以及海豹油,噴Ecopure,洗毛精先用cain&able的薰衣草,這樣觀察一到兩個禮拜看看吧。

謝謝大家,雖然內心知道要改善小波本身的體質才是根本之道,也知道必須要一段不短的時間才看得出效果,但是看他一直抓,而我只能拼命幫他擦草本凝膠,剩下什麼也不能做,然後一直很擔心是因為我給他吃了什麼或是用了什麼東西才害他過敏,因為他過敏是中秋節過後很明顯,所以應該不是從出生就有的對特定東西過敏,我一直在找出這個時間點改變的東西那個是兇手,但我不知道該排除多久時間才能確定。醫生也無法說出一個時間,只能說因每個毛小孩的體質而有差異,但如果排除,抓癢就會有明顯的改善。
頭像
persephone

文章barkingdog » 2010-10-10, 23:50

persephone 寫:
因為這幾天在狗友會上搜尋文章,有看到說可以一個禮拜噴一次,但是如果我們有擦腳,就要補噴,所以我每次出門都會補噴,但是因為戴醫師說我噴的頻率過高,讓我在想會不會矯枉過正,反而讓小波過敏。

可不可以請您請教醫師
怎麼樣的頻率算是過高呢?
標準是怎麼設定的呢?
醫師說話應該要負責任

使用方法通常以罐子上面標的為準
就像心絲蟲預防藥跟點跳蚤壁虱預防藥
都要以說明書的方法為主

因為那是藥廠做過無數實驗最後得到的最佳結果
而不是某某獸醫或某某養狗大老自以為看過一些或養過一些就可以說這個藥就是可以怎樣怎樣用
適合十隻狗百隻狗的用法(或用了沒出問題).不一定適合全世界的狗呀

ecopure我記得是兩小時要補噴一次
ark上面寫是一星期
不過因為我回家都會擦手腳全身
所以該噴的時候還是會再補噴

看今天出門了只會踩草地或今天是滾草地日或是坐趴草地日 噴的範圍不同
....而且絕大部份是噴我腿上....狗身上只是偶爾噴...

至於噴太多而過敏......如果是不會過敏的東西噴再多也不會過敏吧
如果會過的話一點點就會過了...不用到很多
所以這點別 想太多了~

當然噴劑的立意-----趨避而非毒殺,是很好的
但如果他真的能百分百防護,那就不用點啥益百分蚤不到了您說是吧?
頭像
barkingdog

文章tess1223 » 2010-10-11, 02:38

小波自從中秋節之後就一直過敏,雖然一直抓癢、舔咬四肢,還好至今還沒出現紅疹、膿泡或是皮膚被抓到破皮、流血。但是看到小波不時抓抓、舔咬四肢,還是讓我十分心煩,到底小波是為什麼過敏阿?明明之前都沒事阿?

請問一下, 您是否有排除因為溫差大而產生的皮膚乾癢問題了呢?
頭像
tess1223

圖片: 3

文章machi » 2010-10-11, 09:30

當看到你問"請教對於過敏的因應之道"......
我只能低頭嘆氣...我相信這也是許多家長的痛,
而我認為"環境"要付很大的責任,台灣的氣候、空氣等都很不好,
每次我從澎湖回到高雄,我自己都覺得空氣有夠糟,糟到連眼睛都澀到不行。
(以前我長期住在高雄時反而不感覺有這麼糟~而且我一直以為我不會過敏)

要找出過敏源是不容易的,就算找出了,過敏源是會改變的,這是持續不斷的戰爭!
過敏沒有萬靈丹,醫生開個類固醇或抗組織胺也是不得不的決定。

如果你想要試著改善的話,可以從環境、運動、情緒、飲食這些方面去改善,
不見得有效,但也沒有什麼太多的選擇。
(接受過敏會不斷的發生可能比較容易些!! :mrgreen: ...我的底線是盡量不要嚴重到吃藥!)

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章persephone » 2010-10-11, 11:12

[quote="barkingdog"]

可不可以請您請教醫師
怎麼樣的頻率算是過高呢?
標準是怎麼設定的呢?
醫師說話應該要負責任

我自己的猜想是戴醫師直覺想到的是蚤不到噴劑之類的產品而不是我們使用的天然的防蟲噴霧,因為我只跟他說「我每天出門散步都會噴防蟲噴霧」,他可能覺得蚤不到噴劑不用天天噴吧?(這只是我個人的猜測而已)

ecopure我記得是兩小時要補噴一次
ark上面寫是一星期
不過因為我回家都會擦手腳全身
所以該噴的時候還是會再補噴

我之前忘了說,我在板上搜尋文章,有看到Ark一個禮拜一次就好,Ecopure我沒印象大家說要多久補噴,我Ark還是每天噴兩次,所以我才擔心說廠商說一個禮拜一次,我卻一天兩次,害小波過敏,我會補噴也是因為我會擦小波的四肢和全身。

另外,根據我的觀察結果(讀書都沒這麼認真研究),前後有幾項變因:

1.皮膚乾癢或是洗毛精不適應:因為大美完後,小波有明顯的皮屑,美容師提醒我小波的皮膚乾燥,小波的皮屑三天後消失,但是我用cain&able洗毛精後,一洗完還是立刻一直抓,所以先排除是洗毛精不適應。

2.鹿肉:因為我買了Zukes的鹿肉鮮肉嚼片當零食,另外有賣家送我顛峰的鹿肉鱈魚鮮肉狗糧試吃,我每餐都會加幾片給小波加菜,後來停掉之後,抓抓有明顯改善,所以鹿肉是第一號嫌疑犯。

3.噴劑或是草地:過敏改善之後,帶出門,用的是Ark,然後又開始一直抓抓,所以嫌疑犯有可能是對香茅過敏,或是對草過敏,不然就是因為大美之後,毛變短而失去保護能力,接觸過敏源的機會增加。

4.雞肉:小波真的對雞肉過敏,歐奇斯再加上我會給他吃雞肉的手工零食,過敏源累積而爆發,但是這個先排除,因為我已經停掉雞肉零食,只吃歐奇斯,而且中間有三天情況改善。

5.無解的季節性過敏或是對塵蟎過敏:小波偶爾會打噴嚏,我懷疑是季節性過敏,因為我這幾天早上都會輕微打噴嚏、流鼻水了。這是沒有辦法的,只能改善體質。

再次謝謝大家,希望一兩個禮拜之後我能有個明確的答案,再來分享當柯南抓出過敏源的心得,或是來分享吃保養品對毛小孩影響的心得。現在很慶幸小波對營養品不排斥,海豹油只要剪破一個洞,他就自己吃得津津有味,益生菌則是打開倒在我手心,他會舔光光,可能他一直認為麻麻手裡的東西一定是好吃的,他碗裡的通常不屑吃,每次都要表演「我表現好,我很乖,趕快給我零食吃」,要我們放幾塊零食在碗裡,才願意乖乖和歐奇斯一起吃掉。 :evil:
頭像
persephone

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客