論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

消化酵素? 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

消化酵素?

文章何努努麻 » 2010-11-29, 23:22

我家狗兒為米克斯,帶她出門時,路人最常講的不是說:她好漂亮~ 不然就是...她好瘦!!!= =''
常常在耳後聽到「你看~那隻狗怎麼那麼瘦」、「她沒吃飯嗎?怎麼這麼瘦阿?」
我只能笑笑的~或是解釋她腸胃不好,然後得到的反應是:是哦~可是她好瘦...
唉...之前有做過糞便檢查,醫生說她吸收不好(吸收到的蛋白質和脂肪很少),建議要不要換飼料之類的,但除了歐奇斯,還真不知道要給她吃什麼好~也有試著增加飯量,但一吃多她就是呈現軟便狀態...之前也有吃益生菌,會改善軟便現象,但似乎不會讓她增胖...最近她又瘦了一點,今天去給醫生看時,有問到這問題,醫生是說可以先吃看看消化酵素幫助吸收。所以我想問問大家,消化酵素外面有在賣嗎?還是要醫生開才有?吃這個好嗎?持續吃益生菌能改善這問題嗎?
頭像
何努努麻

文章kuro姐 » 2011-01-03, 11:05

我家kuro患有胰外分泌不足,導致吸收不良,一直瘦巴巴,更慘的是一年365天都是大軟便
醫生也是建議吃消化酵素
kuro是吃永信的"固胃妙化"粉劑
(不要懷疑就是人吃的永信藥廠出的,那是屏科大獸醫推薦的可安心使用)
裡面的成分就只有澱粉酶、蛋白酶、脂肪酶等消化酵素,算保健品
獸醫說比寵物店賣的消化酵素品質還要好且安全(畢竟是給人的)
重點是價格很親民XD
kuro都是加在飼料裡面一起吃
睡前再吃益生菌
雖然還是大軟便,不過體重從8公斤增加到11~12公斤(kuro標準體重12~15公斤)
以上僅提供參考~請於獸醫討論後再使用(畢竟每隻狗狗的情形不同)
kuro姐

文章pipima » 2011-01-03, 12:26

我家pipi也有胰外分泌不足耶~看來現在有這問題的狗狗看來不少
但是我家pipi是去年突然發病就一個月內爆瘦, 瘦到快往生一樣,
便便都是一攤泥狀, 無形狀可言
最後在台北愛屋作糞便檢驗才查出來的
消化酵素有岀動物用的, 很多知名品牌(維克...)都有, 建議問一下獸醫
人用的酵素原則上獸醫說, 如果沒有複方"可能"也可以用, 建議還是要問一下獸醫
因為早期沒有進動物用的酵素時, 很多獸醫都開人用的給狗狗吃, 會不會有問題其實都難說
但是pipi沒辦法吃永信的"固胃妙化", 因為劑量太低
所以建議何努努麻還是請獸醫推薦你要吃哪一種, 只是動物用的通常都比較貴喔~
頭像
pipima

文章kuro姐 » 2011-01-03, 21:18

終於找到病友了,大家都無法體會這種病的痛苦
只會說那狗瘦成這樣一定是被虐待、好髒喔都拉肚子之類的 :cry:
pipima
請問你家pipi是吃哪一牌的消化酵素阿
便便有成形嗎??
我家kuro吃"固胃妙化"還是軟便耶
看了4家獸醫,有3家都開妙化
另一家說妙化的劑量跟他們開的寵物專用的劑量一樣
所以繼續吃妙化就好
kuro姐

文章Kiiro麻 » 2011-01-04, 08:46

kuro姐 寫:另一家說妙化的劑量跟他們開的寵物專用的劑量一樣
所以繼續吃妙化就好

如果是我我會要求看他所謂的寵物專用的劑量的標示是否如此...
懂得看劑量讓自己的的狗吃適合的我想這是我們可以爭取的!!
不然花了錢卻效果不彰實在很傷荷包壓!
頭像
Kiiro麻

文章pipima » 2011-01-04, 18:49

有狗友PM問我照顧方式, 那我就公開囉!
我要先說明, 我在獸醫的眼中應該不算是聽話的飼主,
但我只是想搞清楚對pipi最好的方式, 有些方法是我自己觀察pipi的反應/體重所定案的
如果我沒主動提, 很多獸醫&狗友應該不會發現pipi是患有胰外分泌不足(EPI)的狗狗,
因為~我照顧的好阿 (驕傲~搖屁股~), 看看上次桃園大溪狗聚球麻幫pipi拍的照片
毛柔順又亮麗, 尾巴這麼大一把, 眼睛有神, 開心笑容, 怎麼會有怎麼可愛的狗狗阿(用力擁抱~)
唯一缺點就是愛兇狗.........

圖檔

回到正題!
我自認為, 如果EPI的狗狗, 吃了適合劑量的酵素(藥), 吃了適量且成分適合的飼料,
那就不應該狂瀉+軟便, 而且體重應該要恢復到正常標準, 要精神正常, 要能吃能喝能拉能玩能睡

再來用藥&飼料要可以容易取得, 價錢要合理, 畢竟EPI應該是無法治癒, 一輩子的問題了
狗狗沒有健保, 長期下來飼主的經濟問題也要考慮, 不然就沒錢買玩具/零食

來分享一下我家pipi的照顧方式
其實胰外分泌不足最重要的就是怎麼吃, 給適量的飼料, 分少量多餐, 低脂+ 低蛋白質+ 低澱粉
多數獸醫建議改吃處方飼料, 但是處方飼料很貴, 又沒有全方面的營養, 所以我自己個人行為不想給pipi吃
但是我還是建議可以先吃適用於EPI狗狗的處方飼料, 在還沒找到合適的一般飼料前, 就先擋著吃吧!

目前pipi是一天分成兩餐, 每一餐都必須吃藥, 不吃藥就會明顯軟便
飼料&酵素的份量要觀察狗狗的體重變化&便便狀態作調整
體重一定要維持, 再來是給多少酵素, 就只能消化多少脂+ 蛋白質+ 澱粉,
多的營養(飼料)只會排出來造成軟便(而且因為沒消化所以很容易又被狗狗吃掉), 多餵也沒用
pipi飼料吃瑪丁(低敏成犬+骨關節)/希爾斯(腸胃敏感), 雖然成分沒比歐奇斯好, 但也只好將就吃
這兩款飼料是我自己試出來的, 我每次都先買3公斤裝, 用1個星期換飼料, 觀察反應
飼料不可以只有一種(不是要混吃喔!), 要有備用飼料, 如果第一種飼料換配方/不賣了, 狗狗就沒得吃了
其他pipi還可以吃白稀飯+雞胸肉絲, 零食吃鹿肺/牛肋骨, 但是牛香腸/餅乾/起司類都不行
所以要給EPI狗狗吃的東西, 請先少量給, 然後慢慢觀察
(有一次pipi阿麼給了一小口pizza, 隔天就狂拉, 所以不可以亂吃...)

酵素有劑量的問題,
人用劑量重通常是處方用藥(要有處方簽), 劑量輕經衛生署核準可為指示用藥(可自行在藥局購買,依指示服用)
動物用藥好像就沒規定那麼多~
不同廠牌的酵素劑量不同, 假設: A品牌劑量輕2顆, 不一定等於, B品牌劑量重1顆
不同國家的藥典單位也不同( USP, EU...) 也無法一比一換算
酵素怎麼餵? 最低單位開始試, 如果加到頂都沒效, 那就換一種重新開始

我最認真的是, 我收集了很多藥的成分, 然後臉皮很厚的拿去問獸醫: pipi可以吃哪一顆?一餐要吃幾顆
我也認真的是, 我研究很多飼料, 然後慢慢給pipi試吃, 然後每天等看pipi的便便(看到正常便便就會開心~)
好在前提是酵素吃太多也只是排出來, 不至於會有生命危險
所以最後試出黃金組合, 我才有每天蹦蹦跳跳, 便便正常的pipi

分享心路歷程&經驗, 如有些不可取之處, 請見諒!
所有狗狗的疾病問題, 都應該要依正常醫療管道與獸醫討論, 千萬不可自行給藥~
頭像
pipima

文章airbus » 2011-04-20, 21:55

kuro姐 寫:我家kuro患有胰外分泌不足,導致吸收不良,一直瘦巴巴,更慘的是一年365天都是大軟便
醫生也是建議吃消化酵素
kuro是吃永信的"固胃妙化"粉劑
(不要懷疑就是人吃的永信藥廠出的,那是屏科大獸醫推薦的可安心使用)
裡面的成分就只有澱粉酶、蛋白酶、脂肪酶等消化酵素,算保健品
獸醫說比寵物店賣的消化酵素品質還要好且安全(畢竟是給人的)
重點是價格很親民XD
kuro都是加在飼料裡面一起吃
睡前再吃益生菌
雖然還是大軟便,不過體重從8公斤增加到11~12公斤(kuro標準體重12~15公斤)
以上僅提供參考~請於獸醫討論後再使用(畢竟每隻狗狗的情形不同)

我家狗狗跟你有相同的情形 ,現在我提供我狗狗吃的 消化酵素給你參考 我狗狗吃的是 LYPEX 多酶膠囊 ,不過價格一點可不親民,但狗狗吃了很有效,不過要加上益生菌 狗友會amy姐有團購,兩項一起吃.你試試吧.他們家的 消化酵素是很不錯的(我狗狗吃飯只加這兩種大便就不軟便有形了,看在主人心里超感動的,因為這也困擾我很長一段時間) 希望對你有幫助
頭像
airbus

文章pipima » 2011-04-29, 23:27

LYPEX 多酶膠囊剛剛查了價錢一顆約50元耶, 這也太貴了吧!
他的三種酵素劑量和比例如下
Lipase 30,000 Ph. Eur. U
Amylase 18,750 Ph. Eur. U
Protease 1200 Ph. Eur. U

建議你可以找你的獸醫師諮詢一下, kuro姐有提到的永信有出酵素
(永信固胃妙化, 永信妙化, 永信優妙化...)
雖然是人用的, 只要配方是純酵素(複方就不適合),效果和很多動物用的酵素是一樣的!

但是同理不可證關節藥品喔, 因為關節藥品比較複雜, 很多"基"不一樣
所以關節保健品要用動物用的!
頭像
pipima

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客