論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請教狗狗耳朵常發炎 orz 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

請教狗狗耳朵常發炎 orz

文章LINGO麻麻 » 2011-03-05, 23:32

不知各位前輩對於狗狗耳朵的照護有何建議
基本上我家狗狗的耳朵我也都有使用耳水幫忙清潔,目前使用NV清耳液
在協會上也學了不少清潔耳朵的知識,目前每週用耳水清理一次(洗澡時)
但我們家狗狗的耳朵很奇怪 常常在發炎
以前去給人家洗澡完一定耳朵發炎,醫生說是洗澡時跑太多水進去才這樣
所以後來我就都自己洗 也很避免水跑進耳朵,但他還是會不定時發作
每次嚴重時一直甩耳我就得帶他去看醫生
看到每次打針吃藥我也很心疼
難道是我還有沒注意到的地方嗎??
頭像
LINGO麻麻

文章咪咪 » 2011-03-06, 11:07

科基的耳朵是開開的,如果說只是單純的進水,只要頭甩甩應該不至於會悶到發炎
不知道你所謂的發炎使怎麼樣的情況呢?
有耳垢嗎?有臭臭的嗎?有脫皮嗎?
外耳有紅或是腫嗎?有耳介蟲嗎?會是耳水過敏嗎?
像我家獎獎是蓋耳的,常常悶著,也好一陣子反覆的發炎
上面的狀況我都遇過,他又對耳水過敏,用一次就發紅然後脫皮
後來去愛屋李醫師開了一瓶耳藥點了一週吧,情況就改善很多
如果耳朵的情況正常,是不需要刻意去用清耳液
現在獎獎的耳朵都是淡淡的粉紅色,也沒有臭臭了
頭像
咪咪

圖片: 1

文章amy » 2011-03-06, 11:22

不知道發炎的狀況是如何?是否有明顯耳垢或臭味
建議找醫生用耳鏡檢查.此外了解是否有耳芥虫或是了解那類細菌感染
這樣比較容易對症治療喔
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章小奶姊 » 2011-03-06, 11:41

如果怕水跑進去太多
可以試試洗澡的時候塞棉花球(沒有棉花球我都塞化妝棉>///<)
我都是用完耳液,NENE甩頭停止,沖水前塞,洗完後再取出
可以順便吸多餘的耳液

或者是換個醫生看,看看有沒有不同的見解
頭像
小奶姊

Re: 請教狗狗耳朵常發炎 orz

文章LINGO麻麻 » 2011-03-06, 13:10

筱妮 寫:不知各位前輩對於狗狗耳朵的照護有何建議
基本上我家狗狗的耳朵我也都有使用耳水幫忙清潔,目前使用NV清耳液
在協會上也學了不少清潔耳朵的知識,目前每週用耳水清理一次(洗澡時)
但我們家狗狗的耳朵很奇怪 常常在發炎
以前去給人家洗澡完一定耳朵發炎,醫生說是洗澡時跑太多水進去才這樣
所以後來我就都自己洗 也很避免水跑進耳朵,但他還是會不定時發作
每次嚴重時一直甩耳我就得帶他去看醫生
看到每次打針吃藥我也很心疼
難道是我還有沒注意到的地方嗎??

抱歉沒有說明詳細些,
他通常是外耳道紅紅的一點一點的
沒有臭味,但會有一些耳垢 也不是特多
之前對維克的耳水過敏 我就換了NV耳水
本來有好一陣子了 但最近又一直反覆發作 就是外耳紅紅的一點一點 有時他癢就會抓到破皮流血就細菌感染發炎
醫生檢查耳內都說發炎@@ 換了兩家醫院也這樣說,就一直打消炎和吃藥
我實在不想他為了一個耳朵常這樣
之後第三家說是過敏引起 耳內一切很好 不是發炎@@ 搞的我都不知該相信那一家了
頭像
LINGO麻麻

文章小熊布拉克 » 2011-03-06, 14:21

我家的也會紅紅~但都侷限在外耳
會抓到破皮(就表示很癢)
帶去照耳鏡~醫生有把照出來的結果在螢幕上顯示給我看
裡面是白白的(表示沒發炎)
耳垢很少很少量~顏色是淺淺的黃色,不是咖啡色,聞起來也不會臭臭(表示用耳水清一清就會乾淨)
然後也有用顯微鏡看從耳朵表皮刮下來的東西
最後才依照這些結果判定是皮膚過敏引起的
因為症狀很輕微~所以就要我自行回家用耳水清洗即可
較嚴重時醫生才會開耳藥回家點
說這麼多~是要說你的醫生有沒有做仔細的檢查跟解釋清楚給你聽
才不會讓你帶著疑惑回家唷!
要是這樣的情形很常發生~你還是要找一個你相信的醫生來處理才ok

:mrgreen:
頭像
小熊布拉克

文章amy » 2011-03-06, 14:28

要確認原因才能做有效治療
如果前面2個醫生做了治療卻未見改善.這代表治療和診斷的方向是錯誤的
我會建議飼主對於醫生的診斷要有問清楚.說明白的精神
使用的藥物也應該要問清楚.便於必要轉診時給下一位醫生了解.避免有同樣的錯誤治療和診斷
通常如果是感染發炎會有紅腫.脹熱的症狀.或是明顯有異味或分泌物.如果沒有應該不是發炎.需要找出其他原因
頭像
amy

圖片: 11

文章LINGO麻麻 » 2011-03-11, 15:19

很感謝大家的回覆
這些狀況我會特別留意的
我想日後在就診時會更加注意與醫師的溝通才不會像大家所說
老是帶荖疑惑回家....謝謝 :D
頭像
LINGO麻麻