論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我家的狗吐了很多次 

想請大家幫我看看我需要注意什麼...

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

我家的狗吐了很多次

文章daifanwang » 2011-03-12, 02:20

想請大家幫我看看我需要注意什麼...事情是這樣。

我家馬爾濟思2天前,尾巴無緣無故腫一個大包,垂下來不會搖,我帶到住家附近的醫院就診。
因為我很擔心是不是傷到骨頭了,我要求拍了X光,還好骨頭沒事,醫生就開了內服藥+外用藥讓我回家使用。
(醫生說內服藥 "是神經修護的藥",因為擔心傷到神經)

當天早+晚餵了兩次藥之後,尾巴大概不痛了,會搖了。
前一天大概不舒服,都沒什麼吃,當晚吃了歐奇斯,結果吐了,吐出一顆顆還有形狀的飼料。
我猜可能是吃太飽,就沒理他繼續觀察。

結果隔天早上又餵藥,白天吐了兩次,
我帶到同一家醫院,醫生說可能是太久沒吃東西,胃酸分泌過多,要我再觀察。
我問了醫生"尾巴的藥可以空腹餵嗎?" 醫生說"要吃飽才餵,不然比較傷胃"
(可是醫生忘記告訴我了,所以我都是空腹餵的耶...@@)

到了晚上更吐了五次,吐到最後沒飼料吐了,吐水...
晚上九點了醫院都打烊了,我只能又帶去那家醫院,醫師說先幫狗注射"抑制胃酸"跟"止吐"
可是我實在不放心,在我的要求下醫生做了血檢,
檢驗報告如下:
項目 數值 正常值
Glucose 118 (75~117)
T-Bil 0.4 (<0.3)
GOT 19 (<41)
GPT 94 (<123)
ALP 170 (<132)
BUN 22 (6~33)
Cre 1.0 (0.6~1.6)
T-Pro 7.2 (5.3~7.9 )
Amy 276 (141~98 )
CPK 322 (<287)
GGT <10 (3~8 )

醫生說先讓小狗不吐,也不要吃尾巴的藥了,等他好一點再來治療異常值的部分。
可是我有幾個疑問,問醫生也沒個很確定的答案,所以來這裡跟大家問問。

1. 吐,可不可能因為前一天都沒吃,後來狼吞虎嚥,都沒消化,
加上尾巴的藥可能有消炎成分,又空腹吃,所以像人一樣"傷到胃了"?

2.這份血檢報告,我回家查了又查,Amy的正常值是不是有誤呢?或者是單位不一樣?
(我查到的標準值上限都1000附近耶~)

3.這些數值會不會因為吃藥,而產生的數值異常的情況呢?(醫生是說不會,不過我還是問問大家好了)

4.這樣可以表示我家小狗的膽有異常嗎?

大致上就這樣了,狗不會講話,只能靠主人隨時觀察。
我很後悔自己貪圖方便,找了個沒合作過的醫生看這麼大的毛病。
醫生人很好,可是他的模糊讓我很害怕,每一句都是可能、無法確診、再觀察看看...
我知道小動物要確診很不容易,但我家小狗的健康我沒辦法賭賭看...

網路上看也看不懂的每個血檢意義,我求助無門,只能上來請求大家協助。
凌晨兩點,小狗在我身邊睡著了,我卻一點睡意也沒有。
明天,我想還是再讓別家醫院複檢一下好了...
daifanwang

文章amy » 2011-03-13, 21:03

連續嘔吐或拉肚子很容易造成脫水
如果情況沒有改善.建議立即尋求第2家醫院比對檢驗結果
和詢問診斷意見

通常會建議多留意肝腎指數
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章daifanwang » 2011-03-14, 20:46

amy 寫:連續嘔吐或拉肚子很容易造成脫水
如果情況沒有改善.建議立即尋求第2家醫院比對檢驗結果
和詢問診斷意見

通常會建議多留意肝腎指數

謝謝AMY姐。
真的要比對檢驗結果耶!!
我隔天帶到另一家,血檢結果全都在正常值內。
醫生打了針,開了胃乳、腸胃藥以後,小狗目前已經恢復正常,整天活蹦亂跳了...
daifanwang

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客