論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

細菌性毛囊炎 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

細菌性毛囊炎

文章HENRY麻 » 2005-06-15, 11:54

HENRY剛開始會抓抓皮膚時我才發現他皮膚會小小一個結痂~
看第一位醫生醫生說是毛囊炎擦藥就好~
最近又開始了~剛開始會一粒一料紅紅的在來就出現化濃~HENRY會抓到像要流血一樣~最後才是結痂~
我們找第二位醫生醫生說是細菌性毛囊炎~這一次是吃藥水~醫生說一個晚上HENRY已是第四隻了(黃金粉容易得細菌性毛囊炎)~
我們去想請問大家~怎麼護理呀~飼料要換嗎~洗毛精要用那一種比較好~
請大家教教我吧~~
頭像
HENRY麻

圖片: 4

文章啾球麻 » 2005-06-15, 16:26

皮膚不好的狗狗
醫生曾和我建議勤用三種器

一種是吸塵器,保持家裡的乾淨
一種是除溼機,保持家裡乾燥
一種是空氣淨新器,減少一些細菌、塵顢、過敏源

咧~醫生沒有教你怎麼幫助狗狗嗎??

by啾麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章tess1223 » 2005-06-15, 17:33

球球麻:
我和妳有點不同的是: 補充皮膚所需的營養成份,以增強抵抗力.
哈哈.....我覺得二個狗兒子,比我家環境都還要乾淨耶..
兒子出門後回家的擦澡,清屁屁及小雞雞,洗腳等,再加上每天不定時的梳毛整理,
我都不會每天整理居家環境,但狗兒子的清潔,卻不能疏忽.
而我家污染的主要來源,是一坨又一坨,清也清不完的狗毛~~

基本上,控制家裡環境的乾燥及通風對於狗狗的皮膚,具有一定的幫助.
洗毛精方面,應該是選擇一般評價好的,而寶貝又適合的最重要.
至於哪種對寶貝最好,因狗而異,要自己試了才會知道吧~
一般而言,雪貂,恩蘇方,頂尖等等都是評價還不錯的,
只要洗完吹乾(這個粉重要粉重要),寶貝沒什麼過敏搔癢或是起疹子,
或是毛質乾澀的,用了都不會有太大差別.
如果醫生有建議使用葤浴,那還是乖乖的使用葯浴專用洗毛精!!

飼料為什麼要換呢?nancylai2002這位狗友,不知道你之前是給狗狗吃什麼飼料.
讓你覺得需要去更換或是醫生有建議更換成某些飼料(例如處方飼料)嗎?
頭像
tess1223

圖片: 3

文章*布麻* » 2005-06-15, 18:04

兒子出門後回家的擦澡,清屁屁及小雞雞,洗腳等,再加上每天不定時的梳毛整理,

我之前也都每次散步回來 都會幫小布擦澡..
我是稀式依必朗後再用毛巾擦身體,
可是 後來 蔡醫師是跟我說..
狗狗 身上會分泌出油脂是保護皮膚 他們身上的毛 是 比較不會沾灰塵的
所以不要太過擦拭,
:roll:
所以 後來 回來 我只有幫他洗腳 洗"妹妹" 很少幫他擦澡了...
頭像
*布麻*

圖片: 1

文章HENRY麻 » 2005-06-15, 18:14

醫生有說要開除溼機~洗毛精就用原本的就可以了~
henry現在吃希爾思幼犬大粒~
出門回來會擦腳~每天會梳毛潔牙~一週二次清耳
我沒洗小弟弟耶~怎麼洗呢???
頭像
HENRY麻

文章tess1223 » 2005-06-15, 19:21

我沒洗小弟弟耶~怎麼洗呢???

這沒一定必要性啦,只因為烏尼比較容易有包皮炎,我在替它洗澡前,
會以生理食鹽水加10%的優碘,用20ML的針筒做包皮灌洗.
而日常就以衛生紙吸乾殘留的尿液,再用溼紙巾或溼毛巾稍稍擦一下小雞雞毛
因為它們都在家中活動,到處玩到處趴~~甚至我床上.
不希望有尿騷味留在家裡,所以會比較龜毛一點.
醫生己給你一個建議,也是著重在控制空氣中的溼度,
如果家裡沒除溼機,
就買些除溼盒放在家裡狗狗主要活動範圍(記得放在狗狗咬不到玩不到的地方)

對了,忘了補充一項,最近天氣熱,狗狗多會喝大量的水來降溫,
如果可以話,在狗狗喝完水後,替狗狗擦擦嘴,同時水碗附近若有水濺出來,
記得擦乾~~有些狗狗很愛趴溼溼的地面,因為涼涼的(我家二個笨兒子就是啦)
此時肚皮及大腿內側和下巴~凡舉狗狗身體的著地面,都容易有溼疹跑出來哦!!!
頭像
tess1223

文章tess1223 » 2005-06-15, 19:29

狗狗 身上會分泌出油脂是保護皮膚 他們身上的毛 是 比較不會沾灰塵的
所以不要太過擦拭,

哈哈~~是我龜毛啦!!因為我們出門散步,會遇到些人類朋友或是狗狗朋友,
偶爾,烏尼和蘇拉會被喜歡它們的叔伯阿姨或是阿公阿媽,
當一下活動"抹布",東搓西揉的.因為我不知他們的手在摸兒子前,
究竟是做過什麼事啊.
而當遇到狗朋友,狗狗熱情的口水就會被它們帶回家以示紀念,
所以,我還是不擦不安心.久而久之,就成了習慣了!!
頭像
tess1223

文章啾球麻 » 2005-06-15, 21:58

烏尼麻~
那三器丫~是我前幾天被一個第一次看過的醫生所給的意見!!
不過~我想醫生的意思應該是比較針對因過敏引起皮膚問題的狗狗吧~
因為黃金是屬於容易過敏的犬種
所以我覺得那三器可以拿來給大家做做參考!!
可以將過敏源降到最低

我覺得很多皮膚上的問題
有時候…要找出原因是有一點點困難~
就像啾啾有時候會癢癢的~
到最近他的身上長了小量的膿胞
但是到目前為止還沒有醫生可以告訴我們到底是為什麼會引起這樣的問題
所以,常常要幫他做一些不同的嘗試

針對皮膚不好的狗狗有以下的建議:
1、環境的清潔、乾燥不潮溼、不要有太多的灰塵…等等是基本要件!
2、再來就是狗狗的身體是否強壯,他遇到這一些病毒、病菌是否可以抵抗
3、是否要給他補充相關的保養品,ex:膚寶
4、常常幫狗狗梳毛,讓他的毛透透氣,不要讓毛一直悶著

有時候!皮膚的問題,很容易被誤診!!
所以,如果治療的方式一直對狗狗的皮膚沒有好轉
記得要帶狗狗換一家醫生,聽聽別的醫生的意見哦^^

by啾麻
頭像
啾球麻

文章test » 2005-06-16, 16:08

有個方法提供給大家參考
可以到化學材料行買硫磺礦(日本產地的比較好,別買大陸產的)回來稀釋在水裡
稀釋比例要多加留意,也可以咨詢醫師後使用
先將狗狗沖乾淨後,讓狗狗在硫磺水裡泡個澡
記得不要碰到眼睛和進水到耳朵,避免刺激
硫磺水對皮膚病有殺菌的作用效果很好,又有除跳蚤璧蝨的好處
泡完澡要將狗用清水沖洗乾淨
硫磺很滑所以要注意
如果能帶狗泡天然溫泉最好,否則可以在家DIY,
我和朋友的狗都試過覺得有效,大家參考
test

文章啾球麻 » 2005-06-16, 22:00

嗯~99520的方法我用過捏!!
到最後狗狗的溼疹好了~不過,我不知道是哪一種方法讓他好的!
呵^^一次使用了多種方法!!

這一個方法我聽過很多人介紹用!應該是不錯的嘍^^
不過用完後,會有一點點的小味道在上面唷!
要不怕那一個味道才行!呵~

by啾麻
頭像
啾球麻

文章HENRY麻 » 2005-06-20, 18:10

那我要來試試看~不過herny洗澡好像要他的命一樣~唉~
herny小時候都給美容院洗~我想可能美容院在洗的過程.......
所以後來herny都不進美容院~
最好從小就自已幫狗狗洗~
頭像
HENRY麻

文章啾球麻 » 2005-06-20, 18:17

嗯!!herny麻麻想的應該沒有錯
herny討厭洗澡很有可能就是在美容院發生了讓他不舒服、不高興的事情

養啾啾的時候,就聽過做美容做不下去的朋友和我聊過美容院裡洗澡的狀況
所以我每次在選擇幫啾啾洗澡的人,都很謹慎…
他長那麼大…去洗澡的次數也沒有超過五次吧!
都是為了剪毛去的
就算再怎麼謹慎…還是讓啾啾受苦了
啾啾有一次,也是洗完澡,回來整隻都很不對勁…
從那次之後,啾啾沒有再去過美容院了!!

在洗澡的時候…可以做一些讓他覺得比較舒服、快樂的事情
讓他對洗澡這一件事情改觀~讓他把洗澡和快樂的事情連想在一起
慢慢來^^別急唷

by啾麻
頭像
啾球麻

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客