論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

膝關節異位 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

膝關節異位

文章kaiyuan5419 » 2011-06-16, 09:23

毛小孩:Happy
品種:黑貴賓
年齡:9個月大
體重:4.5~5公斤
飼養狀況:早晚2餐歐奇斯幼犬飼料,每餐的量大約是男性成人手抓2把

Happy是在5個月大時認養回來的,剛帶回來的當天就直接帶去給動物醫院作健康檢查,因為他看起來真的像個髒拖把,全身的毛像約克夏一樣幾乎拖地且打結了,而體重只有3.2公斤,好加在檢查結果只有身上有黴菌+皮屑以及膝關節異位2級。
黴菌+皮屑問題是以口服藥+麻辣洗藥浴治療一個月,目前已痊癒。
而膝關節異位這方面,醫生要我們盡量禁止Happy跳上跳下的,且持續觀察並於隔年打預防針時複檢,如果情況變嚴重的話就得開刀,現在問題來了,貴賓是屬於活潑好動的犬種,根本無法制止他跳來跳去的。
所以想請教各位拔拔麻麻,關於膝關節異位這問題,平常要怎麼幫他保養呢?有辦法不再讓他惡化嗎?

謝謝
最後由 kaiyuan5419 於 2011-06-16, 18:40 編輯,總共編輯了 1 次。
kaiyuan5419

文章fifiyen » 2011-06-16, 12:33

請參考以下資訊

【膝關節疾病相關資訊】
膝關節常見問題(二)膝關節異位
膝關節常見問題(一)前十字軔帶斷裂

我的狗之前左右膝關節是在3-4級左右,5個月大開完刀後,復健期3-4個月不能跳跑,2歲以前不能放繩跳跑。
除了平日保養及保守療法,犬隻若是過於活潑的話,建議主人上犬隻行為訓練課程,狗狗則會較穩定及服從。
頭像
fifiyen

文章kaiyuan5419 » 2011-06-16, 13:09

fifiyen 寫:請參考以下資訊

【膝關節疾病相關資訊】
膝關節常見問題(二)膝關節異位
膝關節常見問題(一)前十字軔帶斷裂

我的狗之前左右膝關節是在3-4級左右,5個月大開完刀後,復健期3-4個月不能跳跑,2歲以前不能放繩跳跑。
除了平日保養及保守療法,犬隻若是過於活潑的話,建議主人上犬隻行為訓練課程,狗狗則會較穩定及服從。

謝謝分享
kaiyuan5419

文章coco麻 » 2011-06-16, 16:50

coco目前一隻腳2級,一隻2~3級
自從發現他有這問題後,就開始注意,但真的沒辦法很完全得限制他跑跳
也有在喝狗有力

到現在2歲多是沒有惡化,平常也很少會有所謂抬腳或縮腳的現象~
除了限制跑跳,體重控制也要做唷~別讓膝關節承受太大壓力
頭像
coco麻

文章kaiyuan5419 » 2011-06-16, 18:43

coco麻 寫:coco目前一隻腳2級,一隻2~3級
自從發現他有這問題後,就開始注意,但真的沒辦法很完全得限制他跑跳
也有在喝狗有力

到現在2歲多是沒有惡化,平常也很少會有所謂抬腳或縮腳的現象~

謝謝分享
Happy目前走路一切正常,還沒看過他有縮腳或抬腳的現象
這樣狀況應該是還不錯吧?!
另外,狗有力要從什麼時候開始喝會比較適當?
謝謝
kaiyuan5419

文章fifiyen » 2011-06-16, 19:07

kaiyuan5419 寫:
也有在喝狗有力

謝謝分享
謝謝

可以開始吃成份含Glucosamine HCI鹽酸鹽葡萄醣銨(關節修護)的保健品了。
頭像
fifiyen

文章coco麻 » 2011-06-16, 19:31

謝謝分享
謝謝

恩恩~那應該還OK,還不至於要動手術,先採取保守療法繼續觀察就好
像樓上說的,現在就可以開始喝了^^
要注意的是,這保養品要持續喝才有效,因為它是幫助軟骨增生
只要一段時間沒喝,軟骨被磨掉,就有可能會復發(脫臼)~
頭像
coco麻

文章barkingdog » 2011-06-16, 20:02

狀況好或不好
要由醫生來判定

王醫師有說過一個例子
有一隻從小乖乖牌黃金
大家以為他天性就是那麼穩定跟乖巧
結果忘記幾歲的時候弄了髖關節還是膝關節手術
從此家中多出一隻爆衝狗..............................

原來這隻可憐小黃金長大以後一直都疼痛,一直都忍痛慢慢走
大家還以為他文靜.....

所以是否保養得不錯
還是請醫生判定比較好唷!
頭像
barkingdog

文章kaiyuan5419 » 2011-06-16, 21:01

fifiyen 寫:
也有在喝狗有力

謝謝分享
謝謝

可以開始吃成份含Glucosamine HCI鹽酸鹽葡萄醣銨(關節修護)的保健品了。

謝謝建議
kaiyuan5419

文章kaiyuan5419 » 2011-06-16, 21:02

coco麻 寫:
謝謝分享
謝謝

恩恩~那應該還OK,還不至於要動手術,先採取保守療法繼續觀察就好
像樓上說的,現在就可以開始喝了^^
要注意的是,這保養品要持續喝才有效,因為它是幫助軟骨增生
只要一段時間沒喝,軟骨被磨掉,就有可能會復發(脫臼)~

好的,我會注意的,謝謝
kaiyuan5419

文章kaiyuan5419 » 2011-06-16, 21:04

barkingdog 寫:狀況好或不好
要由醫生來判定

王醫師有說過一個例子
有一隻從小乖乖牌黃金
大家以為他天性就是那麼穩定跟乖巧
結果忘記幾歲的時候弄了髖關節還是膝關節手術
從此家中多出一隻爆衝狗..............................

原來這隻可憐小黃金長大以後一直都疼痛,一直都忍痛慢慢走
大家還以為他文靜.....

所以是否保養得不錯
還是請醫生判定比較好唷!

謝謝建議
不過Happy現在就已經是隻爆衝狗了,哈哈~~
kaiyuan5419

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客