論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

耳血腫的術後照顧 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

耳血腫的術後照顧

文章福仔 » 2011-10-09, 12:52

糖糖 昨天 耳血腫 腫的很快
他一直都很喜歡在地上魯魯磨磨 我也很喜歡揉他的耳朵 [一整個大誤 這麼多年下來才知道這個動作不能做]
五點多幫他洗澡 還沒發現異狀 七點整要幫他把內耳擦乾 就看到耳垂下一個大包 大概一個水餃大小
急奔去看醫生 就決定 星期一開刀
這麼快速的腫起來 醫生是說跟他的艾莉西體-凝血功能不好有關

想問問有照顧過得是否可分享一下經驗
開在耳朵 應該會甩 可是又不能讓他們甩....想到就頭大
頭像
福仔

文章PM麻 » 2011-10-09, 19:30

所.....所以是不能常揉毛孩的耳朵嗎?我很常摸摸+揉揉耶,請問醫生有說耳血腫的發生原因是什麼嗎?
PM麻

文章啾球麻 » 2011-10-09, 20:55

耳血腫…進行的很快的(很恐怖@@)
其實大部份的狗就算沒有艾莉西體的問題,他們也很難會自己好
有第二條的「暫時」解決之道就是把他抽掉
但那是暫時的,很容易復發

如果進行手術
醫生會把狗狗的耳朵和他的頭一起包起來(避免他甩)
球球吃了一些藥,抗生素、抗組織胺等
請就要照時間符用嘍
如果可以的話,盡量不要洗澡
我是前一周沒有洗,忍到去複診比較穩定後才洗第一次(忍啊‧‧‧)

之後我會把文章整理完放到狗友會上
球9/9以去開完刀!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章福仔 » 2011-10-10, 00:00

所.....所以是不能常揉毛孩的耳朵嗎?我很常摸摸+揉揉耶,請問醫生有說耳血腫的發生原因是什麼嗎?

(如有錯誤請糾正)只要是會讓他耳朵癢 讓他抓、摩到耳朵血管破裂 就有機會造成耳血腫 至於為什麼會癢 ㄟ~有的是黴菌、或什麼癬之類的有的是過敏 反正只要耳朵癢要小心他抓 至於柔 我是~整個耳朵包覆起來揉 一整個錯誤 潔耳液只是柔耳根沒關係 [不要像我手"賤"就好]

球麻 謝謝你
醫生有跟我說過"開刀方式" 是很可怕
只是這次二小手牽手一起生病 真是打擊到我 不過現在至少我知道後續大概的情況
嗯 ~他是洗完澡才發現 而且臭一點也沒關係 我只怕他抓 之前結紮他的頭套要帶到加長版~還是可以自己拆線 我想 我要把他的腳包起來
也順便把阿福的腳包起來好了
頭像
福仔

文章啾球麻 » 2011-10-10, 11:52

Poly麻 寫:所.....所以是不能常揉毛孩的耳朵嗎?我很常摸摸+揉揉耶,請問醫生有說耳血腫的發生原因是什麼嗎?

耳血腫造成的原因大抵是:甩(醫生通常都會問這一項)、磨、抓、等等之類
但以我的經驗是,他們是因為已經有一點問題之後才會開始甩
球耳血腫造成的原因是因為磨和抓(甩是最後期了)

而所謂的耳血腫有點像人類的瘀血,只是他算是嚴重,變成一球軟軟的東西
治療的方式有很多,有抽掉啦~之類,但比較能根治的算是開刀
球麻有寫一篇未完成的文章,之後會post上來給大家做借鏡之用
頭像
啾球麻

文章PM麻 » 2011-10-10, 14:37

抱歉,因為我不是很懂,所以問的問題可能有點白癡,我想請問,這算是血管破掉導致瘀血嗎?如果是類似瘀血,裡面的血沒有辦法自己化散開來嗎?為什麼開刀才能根治,把血管或出血的地方縫起來?? 如果不是血管,血腫的血是哪裡來的?
拍謝,問很多,因為心急想知道,所以就先發問了,稍後也會自己去上網搜尋作功課。
PM麻

文章福仔 » 2011-10-10, 21:29

Poly麻 寫:抱歉,因為我不是很懂,所以問的問題可能有點白癡,我想請問,這算是血管破掉導致瘀血嗎?如果是類似瘀血,裡面的血沒有辦法自己化散開來嗎?為什麼開刀才能根治,把血管或出血的地方縫起來?? 如果不是血管,血腫的血是哪裡來的?
拍謝,問很多,因為心急想知道,所以就先發問了,稍後也會自己去上網搜尋作功課。

沒關係POLY麻 如果我ㄧ開始就知道這樣就不會這麼笨得弄出這個問題了~還要自己親身經歷><
今天醫生有跟我講很多 趁我還有點記憶來講講
耳朵主要的大血管只有一條進,ㄧ條出這樣在循環,如果把破裂的血管直接縫合的話那耳朵就沒有血液供應,久了耳朵會很明顯的萎縮,這樣不好
所以當出血時,會把腫起來的那個地方畫ㄧ刀讓血水流出,然後在"週圍四邊"做點狀縫合 有點壓迫止血的意思,可是傷口不會直接縫合,要等血先止了再讓他癒合
至於為什麼會吸收血水是因為,如果是其他部位因為有肌肉脂肪層等等可以吸收血水,所以其它手術可以直接縫合讓身體吸收,但是
耳朵只有兩層薄薄的皮(真的就兩層)會來不及吸收所以才會腫ㄧ大包,要處理不然會變硬塊,
那一大包還真的蠻大的,像阿糖的就是ㄧ個飽滿的水餃包大小 因為我ㄧ開始他就這麼大包 我也不知道小包是怎樣 不過因為他已經大包到需要開刀 經問過兩個獸醫都說要開刀 所以 就開了~ 這之間我有考慮了兩天(也有吃藥希望能消腫止血),這兩天,其實他的包並沒有縮小,還有變大一點點,也就是還在出血中~所以開刀
如果出血沒有止 ㄧ直把血水放出來也不是辦法,這個放血水過程對狗也是ㄧ種折磨 不過有時候要考量狗的身體狀況和年紀~
大概是這樣
頭像
福仔

文章Umi麻麻 » 2011-10-11, 19:25

如果進行手術

Umi雖然不是耳血腫開刀,但之前受傷醫生也是這樣包紮耳朵
這會有一個缺點,狗的體溫很高造成包起來無法散熱內耳整個又熱又癢
耳朵有傷口會痛一定會甩加上癢,你會覺得他處在一整個痛苦的狀態
耳朵的傷口很難照顧,很期待球麻的文章喔~
頭像
Umi麻麻

文章啾球麻 » 2011-10-12, 11:04

Umi麻麻 寫:
如果進行手術

這會有一個缺點,狗的體溫很高造成包起來無法散熱內耳整個又熱又癢
耳朵有傷口會痛一定會甩加上癢,你會覺得他處在一整個痛苦的狀態

球的包紮方式應該只有頭會熱
因為醫生是把耳朵外翻的方式
包起來的時候,耳洞是在外面,然後後耳皮是和頭包在一起
(這樣了解嗎?????哈哈哈…感覺很難了解@@)
頭像
啾球麻

文章Umi麻麻 » 2011-10-12, 20:22

啾球麻 寫:
Umi麻麻 寫:
如果進行手術

了解~這樣包紮真得很好
我當初也有想請醫生這樣包,又擔心什麼有的沒的跑進耳朵而作罷(真得是自己亂想)
後來甩的時候不會噴血了我是改用夾單片土司的方式,他也變得比較不會甩
這樣包Umi喜歡多了
頭像
Umi麻麻

文章啾球麻 » 2011-10-12, 21:26

Umi麻麻 寫:
啾球麻 寫:

了解~這樣包紮真得很好
我當初也有想請醫生這樣包,又擔心什麼有的沒的跑進耳朵而作罷(真得是自己亂想)
後來甩的時候不會噴血了我是改用夾單片土司的方式,他也變得比較不會甩
這樣包Umi喜歡多了

Umi麻麻真厲害,知道我在說什麼…
他這樣包,經過了三個禮拜,耳朵並沒有什麼發炎的狀況
我本來是比較擔心,他末端那邊的血液會不流通(但事實證明沒有這樣的問題啦!)
頭像
啾球麻

文章Umi麻麻 » 2011-10-14, 17:22

我本來是比較擔心,他末端那邊的血液會不流通(但事實證明沒有這樣的問題啦!)

當初我也有擔心這個問題
因為Umi剛好就是在大動脈上缺了2CM的肉,而醫生也沒有四邊做點狀縫合(第一次聽到 :wink: )
又縫了兩次,且直接在傷口後縫一個"二"
我的醫生怎沒如此謹慎!那一兩個月我天天檢查他的傷口好幾次就怕造成血液不流通組織壞死(事實證明也是我多想的,哈哈!)
頭像
Umi麻麻

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客