論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

膝關節異位 

膝關節異位治療問題

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

膝關節異位

文章波小奇 » 2011-12-27, 09:15

各位好:
我家小瑪今年4歲,前些天健檢時被醫生診斷出「膝關節異位」左後腳是第3級,右後腳是第2級,醫生建議左腳要先開刀,從X光片看來還未傷及韌帶建議盡早治療,右腳是第2級只要多加注意保養還有恢復機率。

想請問:
1.此症狀真的只能開刀嗎?這樣的手術算是大手術嗎?
2.有多問了兩家獸醫院,收費或開刀治療方是幾乎完全不同,我該如何判斷哪種才是正確做法?
3.請多推薦台中市的獸醫院

謝謝
波小奇

Re: 膝關節異位

文章fifiyen » 2011-12-27, 19:01

波小奇 寫:各位好:
我家小瑪今年4歲,前些天健檢時被醫生診斷出「膝關節異位」左後腳是第3級,右後腳是第2級,醫生建議左腳要先開刀,從X光片看來還未傷及韌帶建議盡早治療,右腳是第2級只要多加注意保養還有恢復機率。

想請問:
2.有多問了兩家獸醫院,收費或開刀治療方是幾乎完全不同,我該如何判斷哪種才是正確做法?

謝謝

可參考【膝關節疾病相關資訊】
膝關節常見問題(二)膝關節異位
膝關節常見問題(一)前十字軔帶斷裂
我的狗是28公万斤的4歲半黃金女生FIFI , 左右兩膝蓋都在5個月大及7個月進了醫院動了膝蓋關節異位的手術,
因為的左右腳後膝蓋關節異位嚴重巳經到3-4級並且己變形了,手術中都是用氣體麻醉,對我而言這就是大手術,
而復原期在3個月左右(3個月內不能跑,跳,並嚴格控制不能放牽繩自由跑跳,因此FI麻為了 FIFI 開刀後的復原,
家人在地上坐了至少有 4個月 ,家裡的沙發也面壁至少有也有4個月吧!),手術後的復健及照顧才是主人該煩心的,
我建議手術前看醫院的設備,醫師的陣容及專長以及手術房的整潔並更多方收集資訊,
我們是在台北愛屋動物醫院開的,
我想台中來台北還算方便不遠吧!
認真的為寶貝選一個好醫院好醫生才是重要的。
附圖手術前,手術後。
圖檔
圖檔
頭像
fifiyen

Re: 膝關節異位

文章amy » 2011-12-27, 19:36

波小奇 寫:各位好:

想請問:

謝謝

膝關節的檢查主要在觸診.我會建議再換個醫院重新檢查確認是否確認是3級
已經異位的關節是不會因為注意保養而恢復.最多只能避免或延緩惡化而已
手術是選項之一.如果真的到3級.手術是可以矯正異位的關節
手術費用不是選擇的標準.能否有熟練的技術和設備.無菌操作等的觀念
這些都是影響手術成功的關鍵.
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章波小奇 » 2011-12-28, 11:23

謝謝各位熱心的建議。目前已有找到一家安心的醫院,在醫師觸診和斷層掃描診斷後,還無需開刀程度,目前需要長期使用護膝繃帶,避免繼續惡化,還要定期追蹤觀察。
波小奇

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 28 位訪客