論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請教結紮手術後的照顧 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

請教結紮手術後的照顧

文章Q仔麻 » 2012-04-02, 09:19

忍耐不住這份開心的喜悅~
好想跟大家說~
我有一隻健康的小狗~沒有髖關節問題的狗寶貝!!

星期六
待著Q仔去愛屋做結紮手術~
手術前例行性要做血檢

想說都要麻醉了~順便也檢查一下CHD
不然一直很擔心他走路會有點搖屁屁的狀況~

X光片結果~是有一雙完美的腿 :D(真開心)
我還問謝醫師這樣是不是就可以帶他快速奔跑還有接飛盤等等~
醫生說可以~但是記得要在草地上奔跑喔~

結紮手術醫生也說很順利~
不用吃任何的藥.只要注意不要碰到水不要讓他舔傷口.
所以我一直都不敢拿下頭套
手術完回家~Q拔給他喝喝水~吃完正餐~還拿了一堆平常不給吃的牛小排好好安慰他
晚上還特地跟Q仔一起睡覺~他晚上好像睡不太好~不知道是不是傷口會痛?
一直睡睡醒醒~我也跟著他睡睡醒醒~一直討摸摸

第2天看傷口已經消紅很多~
頭套的不適應也好很多了~
不知道等到第4-5天時~能不能拿下頭套勒~??

有帶公狗結紮經驗的大大們~可以跟我分享一下手術後的照顧經驗嗎?
頭像
Q仔麻

文章米姐姐 » 2012-04-02, 12:34

先恭喜Q仔髖關節正常ㄛ!! :P
米離結紮感覺過好久嚕...偶都忘了說 :oops:
Q仔可能是第一天 所以有不適的狀況
但飲食.如廁如果都正常的話 應該沒太大問題啦 (米姐之前甚至還會量一下體溫的變化)

至於頭套 偶當初是等拆了線才完全拿掉,
但是只要在人在的視線範圍內(不要讓他舔到或咬傷口) 我會把頭套拿下 讓他輕鬆一下
如果家裡沒人 才會戴著以防萬一
傷口的話~偶記得當時是用悠點早晚塗薄薄的一層...

其他就交給狗友們繼續分享經驗了 :oops:
頭像
米姐姐

文章飛飛麻 » 2012-04-02, 13:20

飛飛是今年二月份結紮

第一天回家還吐了一地的水, 醫生是說可能麻藥剛退不舒服
當晚整隻軟趴趴.......
可是隔天就生龍活虎的很~真的是每隻狗仔身體狀況不同喔

頭套是大概第五、六天就心軟幫他拿掉了
因為飛飛那幾天脾氣超大, 直接用頭在地上嚕來嚕去 還故意去撞門框想把頭掉扯掉

我是有看他傷口沒發炎, 所以就擅自決定拿掉了
每天是都有用醫生給的藍色藥水和優碘幫他於傷口清潔消毒
所以提前拿掉應該還好吧?!複診給醫生看時, 醫生也覺得沒有怎樣
倒是要注意有沒有淤血唷

話說BU麻老師家的小B還自己拆線哩 8)
頭像
飛飛麻

文章Super媽 » 2012-04-03, 14:11

我醫生說狗狗那個地方很敏感,
不要搽太刺激的藥,像優碘..

上次我們家狗結紮 他自己拆線
我怕發炎也擦優碘,結果他就噗噗跳 也在床墊上噜來噜去的

後來被醫生唸....
Super媽

文章bjean1021 » 2012-04-03, 16:50

我家少爺結紮(傷口黏起來,沒有縫線),傷口上貼一層透氣膠帶
醫生倒是給了我一瓶優碘....
叫我每天擦薄薄的一層
7天後回診
頭像
bjean1021

文章tess1223 » 2012-04-03, 17:18

我醫生說狗狗那個地方很敏感,
不要搽太刺激的藥,像優碘..

優碘很刺激????
沒吧. 那不是最廣泛性的外用消毒劑嗎?
缺點是細胞脫水及色素沉澱外(以優碘消毒過患部再以生理食鹽水拭淨可避免色素沉澱之問題)
人去醫院處理外傷. 也是用優碘來進行消毒啊.
頭像
tess1223

圖片: 3

文章Q仔麻 » 2012-04-06, 09:06

謝謝各位前輩的解答~

目前Q仔的傷口都恢復的很好~
到第三天就完全不會紅紅了!!
真的很感謝愛屋的醫生~

他也習慣帶頭套走路了~
也因為戴頭套~所以上下樓梯也要把頭抬高高~
這樣還不錯~^^~

現在就等待下星期2去拆線囉~
希望可以很順利!!
頭像
Q仔麻

文章ㄟ剖麻 » 2012-04-06, 09:16

這讓我回想到apple六個月大的結紮
用壞了兩個臘腸專用頭套(醫生都說他有練軟骨功)
還把線給我拆開 :evil:
回診後還在延遲一個星期才拆線...
頭像
ㄟ剖麻

文章Bu麻 » 2012-04-06, 12:34

Q仔麻 寫:謝謝各位前輩的解答~

目前Q仔的傷口都恢復的很好~
到第三天就完全不會紅紅了!!
真的很感謝愛屋的醫生~

他也習慣帶頭套走路了~
也因為戴頭套~所以上下樓梯也要把頭抬高高~
這樣還不錯~^^~

現在就等待下星期2去拆線囉~
希望可以很順利!!

小b年後也是在愛屋給謝醫生紮的,我沒有給他擦任何東西
只有保持傷口乾燥,環境清潔

我就是太安心了,然後小b戴著頭套都可以舔到傷口處
第四天就把線拆一半了
7天後自動拆光光

(我才忽然想到,我之前的狗,不管公母結紮後都沒拆到線ㄝ :wink: )

不過好險謝醫生高明,術後恢復得很好,現在一點疤都看不出來^^

愛屋的小仙女還說我是最不配合的主人

所以~~~請勿學習>"<
頭像
Bu麻

文章Q仔麻 » 2012-04-12, 09:25

昨天已經去拆線了~
醫生說~Q仔長的好像是他們另一位醫生養的狗~不過是母的!!
醫生是在醫院附近撿到的...還以為是同一胎的呢!!

把頭套拿下來之後~
忽然覺得~我們家小Q真是太可愛了!!

因為看了一個星期頭套狗的關西嗎? :roll:

終於不用在被人指指點點的~
說---怎麼把狗弄成這樣...好恐怖
有養狗的人就跟自己的狗說---寶貝不要過去他生病 or 額 ..不要靠近他

我還怕你們靠近我欺負我家正在療傷的狗孩子勒~

不過台灣人真的很需要再教育!!

出門很少碰到好的狗主人~碰到10個大約有2.5個是好好狗主人吧!!
頭像
Q仔麻

文章Kiiro麻 » 2012-04-12, 11:57

Q仔麻 寫:昨天已經去拆線了~

把頭套拿下來之後~

有養狗的人就跟自己的狗說---寶貝不要過去他生病 or 額 ..不要靠近他

出門很少碰到好的狗主人~碰到10個大約有2.5個是好好狗主人吧!!

我印象很深刻的是有人認為戴喇叭的狗是會咬人的狗!!! :)
頭像
Kiiro麻

文章a88203042 » 2012-04-13, 05:07

Kiiro麻 寫:
Q仔麻 寫:昨天已經去拆線了~

把頭套拿下來之後~

我印象很深刻的是有人認為戴喇叭的狗是會咬人的狗!!! :)

好沒常識 :shock: ......

另外請問Q仔麻,大頭貼那張是Q仔嗎?他的臉很有趣耶~~
失禮了,我覺得他好像小老頭 :D ~QQ
頭像
a88203042

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客