論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

從狗身上看人性 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

從狗身上看人性

文章albert288 » 2005-08-25, 01:44

今天做了一項家人都反對的事情,讓我徹底反省自己。
事實說明:我家狗兒子有一身非常漂亮毛髮,帶他出去總是引人側目的欣賞眼光。無奈的事我家住山上濕氣比較嚴重,最近看他身上一直很癢有些地方他自己都抓出血,所以今天實在不忍心帶他去看醫生;醫生說是濕疹,跟醫生討論結果建議全身剃毛,而我也答應,不過最近工作繁忙以前都託我老婆晚上幫我放他。
可是居然剃完毛之後全家人都避之不及。因為從以前每每出外被人稱讚到今天淪落成一隻癩皮狗而家人不願意幫我放理由就是帶他出去會丟臉。並說當初狗是我要養的就要我負責「其實這句話沒錯」但我也要拼賺錢呀似乎外表決定一切,這點讓我反省自己,如果路上我看別人牽一隻癩皮狗我會如何?以前我會跟大多數人一樣唯恐避之不及,但是現在我會用尊卑心情去欽佩對方,美醜不重要愛他就要以他為重狗狗健康最重要,不過我也變了很多養狗之後人際關係變爛了〈因為我太以狗狗為重了〉或許最大差異是我本身觀念因為我把狗狗當兒子,別人眼中只是當他是畜生。
沒想到家庭生活會為一隻狗產生變化〈因為我是夾心族,上有高堂下有妻兒〉,每個人都在抱怨我對狗狗太好了,不過我有錯嗎?其實我反省之後我真的錯了,我不該忽略台灣氣候不適合養黃金。發表這篇文章重點沒啥,只是感覺人不一定偉大,幾千年下來狗狗會成為人最忠實朋友不是沒道理。唉!養狗會養出家庭風波真是始料未及,結語不知該如何表達心中真是五味雜陳;希望看過這篇文章的人先跟大家說聲抱歉。
albert288

文章Mini媽 » 2005-08-25, 02:06

我和你一樣,當初要養狗時,一眛只想到自己有多愛牠,會用心照顧牠~
但事情一多一忙,當初說再忙都會愛,也只是心有餘而力不足啦~太累了
養狗狗真的需要很多時間陪伴牠們
我還記得amy說,我們人類有許多朋友,但牠只有我們~這句話真是說到心坎裡去了
所以我每天都抽空陪牠們玩,散散步
昨天我撿到的冬冬,牠也是因為濕疹被主人剃光了毛,今天我和mini爸一人帶一隻出門去散步時,很明顯的,大家眼光會比較注意mini,我想這是人性吧
不過我想這是短暫的,牠的病總會好,毛總會長吧~雖然冬冬自己好像也不是很習慣
不管牠變成什麼樣,有一顆愛牠的心才是最重要的吧
頭像
Mini媽

圖片: 7

文章tess1223 » 2005-08-25, 02:36

你說的是個很現實的問題,類似的事,也發生在我家蘇小拉身上過呢!!
大多狗友都知道,蘇拉是我今年三月才領養的三歲古牧.
剛接它回家時,因為中途寄養己替它做過健檢及全身剃光了毛,
一般沒對古牧稍有認識的人,都會以為它是放大型的米克斯或其它的品種~
溜狗時我都一次帶二個狗兒子出門,在蘇小拉沒什麼毛的那段日子裡.
路人眼光的注目焦點,怎麼樣都只在烏尼身上.
偶爾會指著蘇拉順口問問"這是什麼狗啊,會不會咬人?"但也都只是隨口帶過.......
其實,我也很矛盾,我很怕人家來注意我的二個狗兒子,
但又受不了路人在二個兒子在同在一場景的環境下,刻意忽略蘇小拉的那種感覺~
很心酸,很心疼蘇小拉.
而幾個月後,蘇小拉的毛漸長,活脫成了大熊娃娃的樣板.
路人的目光焦點漸漸集中到蘇小拉的身上了~
我都會安慰自己和安慰兒子說:這是人性吧!!
萍水相逄的人以狗狗的外表來決定態度,算了!
因為他們沒和狗兒子相處,沒有共同成長的歷程,更別提會有一點點的感情了~~
無妨,反正它們只要有爸比媽咪和家裡長輩的疼愛就夠了.
旁人的勢利,只能算是給我和狗拔上足一課,
對待事物,千萬別以第一印象來判斷它的價值,世上沒什麼永遠都不變的....
醜小鴨也會變成天鵝~~(呃,熊娃娃又快成了大米克斯了~~)
勢利的人,那是只他們沒福氣去看到一些隱藏在外表下的美好~~

你對狗兒子的好,它不會說,但它一定感受的到.
別沮喪了,好好的照顧你的小朋友,讓它早些康復才是最重要的!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章寶貝麻 » 2005-08-25, 10:46

我想不是親自陪著狗狗的人不會了解我們對她/他們的那份心
以前 我不是那麼愛狗的人 我是養了寶貝才愛上她 才愛上所有的狗狗們
以前 我也無法理解把狗狗當作兒子女兒的人
以前 我也不能接受把狗狗抱在身上 跟她/他們親來親去 抱來抱去的人
以前 看到流浪狗 我會覺得可憐 可是我不敢去抱
現在 ~ 差不多所有的一切我都做到了 :oops:
對著寶貝喊孩子 有空著抱著寶貝讓在台灣的家人看
所有的相片99.9%都是寶貝
看到流浪狗也會帶去給獸醫看

(寫那麼長到底是要講什麼 :oops: )
就是沒有跟我們付出一样心力的人 不會了解我們對他/她們的愛的
頭像
寶貝麻

文章張靖宜 » 2005-08-25, 11:39

albert288:
看了你的文章我很難過~
我曾經發表過一篇小黑的故事!
它是一隻流浪狗,全身可能是因為毛囊蟲引起的病症而導致沒有毛髮,他很醜,比土狼還醜!但他會笑,而且心地善良又顧家。
我知道正常人看到小黑,一定只有趕他的份...但是他在我們家人的陪伴下,他好快樂~~
可是有一天,我再也看不到它了~~他被我外婆家的鄰居載到更遠的地方丟棄~~
我真的很難過~~他老了呀,已經流浪成這樣,為什麼還要逼他呢?
原因只是怕他家的狗被傳染皮膚病....
現在想到都還心痛..當時我沒有能力保護他,
所以我對自己說,以後能幫多少狗是多少..
我希望你能開導你的家人,不要被虛榮矇閉了眼睛,
不管他現在的模樣有多醜,他都是我們的寶貝!
此時他更需要我們的關懷!
鼓勵你,能夠做的很好!^^!
最後由 張靖宜 於 2005-08-25, 13:17 編輯,總共編輯了 1 次。
張靖宜

圖片: 4

文章cooky麻 » 2005-08-25, 11:46

寶貝麻:
你好讚吔
像我有時候遇到有皮膚病的流浪犬會怕呢
還有"勾勾殘"的狗會很生氣
可能cooky還沒發育好
很多公狗認識(我帶cooky出去我都只讓他和對方聞一聞,認識一下,不可以有騎的動作,一有騎的動作就是帶走了)完了,就開始有騎的動作,把cooky帶開之後,還一直在後面跟,那好煩喔。

狗狗皮膚有問題這都過渡期啦,有耐心都會治好的啦,家裡的人還是要和和氣氣的,要不然狗狗好可憐喔,albert288這陣子為了兒子好,就認命的自己帶狗出去啦,不要一時的氣憤,而傷了家人,家人再轉怒到狗狗身上,自己快樂,狗狗就快樂,自己不高興,狗狗會鬱卒吔,像cooky就是這樣,我回去如果沒笑容,語調沒升高,他脾氣就很暴躁。
頭像
cooky麻

文章哇細黑寶 » 2005-08-25, 11:49

個人的看法吧!!我家外面也一堆濫皮狗!!在黑寶阿嘛眼中他們可是醜得均勻醜得可愛滴勒~哈哈
頭像
哇細黑寶

文章咪咪 » 2005-08-25, 12:39

albert288
我想你的家人只是一時無法接受狗寶貝一下子變成光溜溜的樣子
因為已成事實大家心裡不太適應才會講出那些讓你傷心的話的
既然之前他們會幫忙蹓狗那表示他們還是愛狗寶貝的
你可以找機會和他們聊一聊
讓他們知道你這麼做也是為了狗狗好
因為當狗狗是家人所以不能因為怕他醜就不幫他治病呀
我想他們會懂的
頭像
咪咪

圖片: 1

文章寶貝麻 » 2005-08-25, 12:57

cooky麻
被你說讚很拍勢吶
因為只有一次 哈哈哈~~~
:oops:
那隻好小好小的狗 大概才20cm左右 帶回家洗澡時全身都是蝨子 洗了兩三次還洗不完
會想帶回去洗 再帶去獸醫那讓好心人領養

而且哦 ~~ 在這裡沒有狗牌的狗是會被政府當街射殺的
(我家寶貝也還沒申請狗牌 所以出去散步被人家盯太久 我都會怕)

搬到這裡後 這裡除了一隻小黃以後 沒再看過其他自由跑的狗了
希望不再有流浪狗了
:D
頭像
寶貝麻

文章張靖宜 » 2005-08-25, 13:19

寶貝麻:
好恐怖喔...當街射殺?
這樣不要違反動物保護法嗎?
如果我看政府這樣...以我的個性...大概會衝去理論吧.....= =|||
張靖宜

文章寶貝麻 » 2005-08-25, 13:34

靖宜

理論 哈哈你不知道馬來西亞很多事都是沒道理的 :(
這裡養狗要去市政府申請狗牌 沒狗牌就當流浪狗
流浪狗是就當街射殺
聽起來就好可怕 我是沒看過 我也不希望看到

不過前幾個月 有隻有狗牌的也被射到 好可怕!! :evil:
頭像
寶貝麻

文章張靖宜 » 2005-08-25, 13:43

天啊....好不人道...
台灣人已經夠不厚道了...
馬來西亞更是...
為什麼呢?
唉...狗狗的生存權利在哪?
這樣誰敢帶狗狗上街?
你還是搬回來台灣住好了,不要住馬來西亞...
台灣的一些歐巴桑雖然很魯,但還好對付...起碼不會拿槍出來...
張靖宜

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客