論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

絕育手術殘忍嗎? 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

文章vc_style » 2007-05-11, 17:37

我的一位客戶家裡養了一隻公貓10歲以上未紮
脾氣也很差,如要抓他進籠子會咬主人(我看過傷口,頗深的..)
去年開始養一隻幼母貓
那時我建議他們把貓咪做結紮
他們擔心公貓年紀太大不敢讓他結紮,只等母貓長大一些紮了母貓
但自從母貓來了
他開始在家裡各處亂尿尿
尿壞了一堆家電(最貴的是上萬元的lcd)

後來女主人實在受不了
醫生就建議做結紮..
在比較氣麻與液體麻醉對他的身體反應情形後
住院一天觀察後再進行結紮手術
術後也住院一天觀察恢復情形

結果結紮回家後不到一個月
已經不會亂尿尿了
前幾天來我們公司時
又很高興的跟我說,公貓的個性變的很溫和,還會跟母貓玩在一起
看到他們教訓母貓時還會為母貓抱不平...

說這麼多..
只是想說,只要結紮時做好完善的準備,醫生技術可信任
結紮是只有好處沒有壞處...
頭像
vc_style

文章多力拔 » 2007-05-11, 21:10

結紮是讓動物們和人兩者都能有更好的生活品質!

尤其是對於一些疾病的預防,更是百分百的解決之策!
有關於行為的改善,其實飼主對動物們的教育也很重要,不能只想靠結紮來解決。

有人認為結紮違反自然,但是人把貓狗當成寵物飼養在家裡,就已經把他帶離自然,改變他們原有的生活方式了,不也是違反了自然嗎?

即然他們已不再是野生,那那天生的求生存本能如佔地盤之類的行為,對他們來說已經是多餘了,反而會造成他們心理上的壓力…

當男生不再為了佔地盤和爭女朋友的事情反惱時,和其它貓狗相處時,就能愉快的玩耍~
而女生在生理上也可以減輕很多負擔嘍~
頭像
多力拔

文章咪咪 » 2007-08-17, 17:23

獎獎下週要做腫瘤切除的手術
李醫師建議我順便幫獎獎結紮
回家後跟小玉討論,我們都能接受
但是小玉提出一個疑問
我也不知道答案
所以我把舊文又翻出來再仔細的讀一遍
但是好像沒有人提到這方面的問題耶
那就是以女性(人類)來說
過了更年期女性荷爾蒙停止分泌
會引起一些生理上的不適
必須服用女性賀爾蒙來減低症狀
那麼對狗狗來說
缺少這些荷爾蒙會不會在生理上造成影響呢?
例如加速老化的問題......(我們最擔心的問題)
不知道是否有這方面的資料可以解除我們的疑惑呢?
頭像
咪咪

圖片: 1

文章多力拔 » 2007-08-17, 22:15

咪咪 寫:獎獎下週要做腫瘤切除的手術
但是小玉提出一個疑問
我也不知道答案
會引起一些生理上的不適
那麼對狗狗來說

如果星期天的講座成行,我來問問李醫師~

如果取消了,那獎獎手術時,可以順道問問李醫師,再麻煩咪咪上來分享一下!

這的確是個專業的問題,下次如果多力有遇到已結紮的老大姐時,我再請多力問問她看看!
頭像
多力拔

文章佩/斑娘 » 2007-08-18, 11:53

關於狗狗老年的賀爾蒙問題
我家兩隻狗狗都已13歲
據我觀察 並不像有加速老化或身體不適的狀況
如果這是個嚴重的影響因素
我想 醫生們也不會提倡結紮吧??

當然 這還是要問李醫生才準確囉~~
頭像
佩/斑娘

圖片: 108

文章多力拔 » 2007-08-21, 14:11

咪咪 寫:獎獎下週要做腫瘤切除的手術
但是小玉提出一個疑問
我也不知道答案
會引起一些生理上的不適
那麼對狗狗來說

根據星期天和李醫師有約的座談,李醫師對類似人類更年期賀爾蒙的問題,他說:

其實在結紮,取出卵巢和子宮時,就已經阻止了賀爾蒙的發生,
如果有生理上的不適,其實在結紮後馬上就會產生!

但是狗狗在結紮後,似乎沒有這個困擾,所以當然在他中老年之後,也就不會有了~~

結紮後,比較算是不良的副作用,是新陳代謝降低,所以容易產生肥胖的問題,
但也在能控制的範圍。

以上,是我比多力大不了多少的小腦袋,能記下的部份,如果有錯,請大家指正!謝謝~~

以多力的經驗和我的觀察,結紮後的狗狗,真的是快樂的多了!
頭像
多力拔

文章咪咪 » 2007-08-21, 16:07

謝謝多力拔的記錄
amy姐也有跟我說明了
已經結紮的狗狗壽命比較長
健康方面也比較不用擔心
但公狗騎乘的動作還是會有
有極少數的狗狗會有掉毛的反應
大致上是沒有什麼明顯的後遺症
頭像
咪咪

圖片: 1

文章啾球麻 » 2007-08-21, 16:41

我想…醫生們主要的看法是在於"大方向"
結紮的好處多於不結紮

至於荷爾蒙的問題
在每一隻狗身上發生的表徵也不盡相同~
頭像
啾球麻

圖片: 28

Re: 絕育手術殘忍嗎?

文章eggy2824 » 2009-05-21, 19:53

Linsang 靈貓 阿偉 寫:2.保留卵巢僅切除子宮OE
有人主張留卵巢,認為完全切除容易引起皮膚病或內分泌失調問題,這是沒有理論根據的無稽之談;動物個體不同所表現出來的臨床症狀也不盡相同。人在更年期或切除卵巢後會引起一些荷爾蒙失調的症狀如:骨質疏鬆、情緒失控……等症狀,在動物體而言,幾乎沒有這些情形。身體所需睪固酮或雌性素,其它器官分泌多數均已足夠,因此引起後遺症的機率可以說是少之又少。

卵巢殘留,只做子宮切除手術,只是不會懷孕而已,前面所提一切性挫折問題、吸引公狗問題或交配後性病感染問題……,均無法避免。因此門診中經常有人在此種手術後一段日子前來求診,要求再手術一次將卵巢拿乾淨,但此時手術比第一次手術時要難上數倍,費時費事,術部又必需開得很大。所以專家並不建議此種手術方式。

請問一下

是哪些器官會分泌雌激素和睪固酮呢?
結紮會影響荷爾蒙和激素一直是我媽說服我不讓狗子結紮的原因..
不過我最近想通了,我媽也答應暑假就讓狗狗結紮
我還是蠻好奇的 :roll:

謝謝回答^^
頭像
eggy2824

文章MARY拔 » 2009-05-21, 22:17

頭像
MARY拔

圖片: 475

上一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上