論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【經歷分享】教你如何擠肛門腺 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

【經歷分享】教你如何擠肛門腺

文章MARY拔 » 2005-10-10, 23:40

知道狗的肛門腺在那裡嗎?了解正確擠肛門腺的方法

噁~~~
肛門線
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

肛門腺又稱肛門囊,是狗跟貓都具有的一對梨型狀腺體,位置在肛門兩側約四點鐘及八點鐘的位置,左右各一個且各有一個開口,肛門腺囊內充滿的液體稱為肛門腺液,顏色有很多種,大多為棕色或土黃色;積久會變黑色或深咖啡色液狀或泥狀物,它的氣味具有特殊的異味,臭而不好聞‧肛門腺的功能主要是作潤滑液用,在犬貓排硬便時,它的開口隨著肛門口打開 ,而排出肛門腺液,避免肛門被便便磨
傷了‧
另外在狗貓受到驚嚇或緊張時,肛門括約肌會收縮,肛門腺液也會排出,這時候我們也可以聞到肛門腺液 一股臭臭的味道‧這也可以用來區別狗狗社會中階級,所以當狗狗見面時,會互相聞對方的屁股 ,低階的狗會臥地而四腳朝天,表現臣服的樣子。

肛門腺的清潔,最好是定期每個星期,洗澡之前擠壓清潔一次即可,因為它有臭味,清潔完畢後洗澡剛好可以幫牠去除臭味‧如何幫狗貓擠壓清潔肛門腺呢?可以順著下列步驟完成:

a.. 左手握住貓的尾根部,向上向前翻提,露出整個肛門口。
b.. 右手拿2-4張先對摺的衛生紙,直接貼住肛門口。
c.. 以右手姆指和食指按住四和八點鐘方向的肛門腺體,向內擠壓後向外拉,像擠牙膏般的會感覺有肛門腺液排出,如此反覆擠壓數次,肛門液排空後,就壓不出東西了,但要注意,不當用力,反而會使肛門腺發炎。

肛門腺如果沒有定期清潔時,很容易造成肛門腺出口阻塞而發炎疼痛‧輕度阻塞時,貓狗會在地上磨屁股或是翹腳舔屁股,嚴重時肛門腺腫大疼痛,也會造成排便困難‧如果併發細菌感染嚴重,腫大的肛門腺也會破裂而形成廔管,所以對肛門腺的清潔不可不注意。

預防肛門腺炎,最重要的是平時清潔,每週至少一次,以防止肛門腺液蓄積阻塞,另外吃飼料比吃罐頭便便來得硬,可以協助肛門腺液排出,發生肛門腺炎的機會也會相對的減少,也是可以考慮的預防方式。

圖檔

圖檔
最後由 MARY拔 於 2006-11-15, 02:07 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章amy » 2005-10-10, 23:45

哈哈~linsanget
靈貓真夠靈的,這篇好清楚
我相信原本很多人搞不清肛門腺在那裡哩
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章MARY拔 » 2005-10-10, 23:46

有一些我不敢貼,因為怪怪的!!
頭像
MARY拔

文章阿小拉 » 2005-10-11, 00:31

資料王.實在有夠強
擠肛門線很有成就感.
頭像
阿小拉

文章小文 » 2005-10-11, 01:02

你真的好強ㄛ.什麼資料都有
頭像
小文

圖片: 1

文章MARY拔 » 2005-10-11, 03:49

這真的沒有什麼!!

只要善用

1、奇摩搜尋
2、GOOGLE搜尋
3、中翻英或是英翻中搜尋
4、邏輯搜尋

就可以了!!
頭像
MARY拔

文章b1amci2 » 2005-10-11, 10:03

哈....擠了一年多.竟然位置是錯的.... :oops:
頭像
b1amci2

圖片: 2

文章布林 » 2005-10-11, 10:36

哈....擠了一年多.竟然位置是錯的....

哈哈哈~~~好好笑喔

我也不知道我擠對還不對
每次都沒看見臭臭跑出來
還自我安慰說布林屁屁乾淨的很
頭像
布林

文章Migo麻麻~katarina » 2005-10-11, 10:56

每次我也都有幫migo擠耶..
可是...總覺得我擠的位置錯了..
因為擠了那麼多次...每次都擠不出來耶...
到底是我擠的位置不對呢??還是migo的屁屁太乾淨了...@@(這個好像比較不可能..呵呵)..
誰能來救救我啊...我也是看圖照做呀...怎麼都沒有擠出來...
還是有誰下次見面能示範給我看的呀??哈哈.. :lol:
或者下次去看醫生的時候問醫生...醫生會示範給我看嗎??@@~~
頭像
Migo麻麻~katarina

文章Nike » 2005-10-11, 15:59

b1amci2 寫:哈....擠了一年多.竟然位置是錯的.... :oops:

:D 哈哈!!那麼你家寶貝的表情是怎樣呢??
有沒有用很無辜的眼神看著你呢??
頭像
Nike

文章amy » 2005-10-11, 16:07

Yellow至今兩歲半,沒有擠過肛門腺
問過醫生,如果狗狗的便便大多正常的話,通常他們在排洩時
陷體也會跟著擠壓出來,由其是地域性高的狗
更會刻意留下氣味,因此如果狗狗並沒有紅腫脹的狀況
是不一定要幫他擠肛門腺的
頭像
amy

圖片: 11

文章MARY拔 » 2005-10-13, 03:53

挖O~~~

嘟嘟啊幫他洗澡的時候擠了肛門線內容物!!

開始先幫他衝水,之後就要開始今天的最大任務!!

我用雙腳輕...輕....的夾住mary的腰,手慢慢的往他臀部游移~~~

mary感到有一點跟平常喜屁屁不同的異狀時,我已經往他肛門以直徑來算1~2cm的地方,摸了下去嗯~~~

mary回頭看了看我 :shock: ~~~~~我也回頭看了看mary :shock: ~~~~~

因為有一點點擠壓到肛門所以會看到他的括約肌一縮一放!!

雖然很害羞,但是還是得擠!!!

我就跟mary說受死八 :twisted: ~~~一壓往屁眼的方向一推,噗滋一聲 :idea: ~~~~~~~

擠出來的時候發現有一點點透明的液狀物噴了出來,本來想說頂多和大便一樣臭,還給她多擠了一下子!!

但是我忘了一件事情,我是在乾溼分離的淋浴間幫他洗!!

造成了連環爆,密閉+溫度+酸屎味=我掛了~~~~當場被臭瘋!!!

又不能退出去,只好憋氣30秒趕快用洗毛精幫她洗一洗小屁眼!!!

加上用pine-sol噴一噴地上跟空中,不然我準會掛爆!!

我叫他老母來聞聞看,他老母才剛剛走到門口久聞到了!

真的不是很好聞~~~要擠的人要先有心理準備!!!
頭像
MARY拔

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客