論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

黑寶被判定得了"愛利希體症" 

意想不到~"~......嗚.....

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

黑寶被判定得了"愛利希體症"

文章哇細黑寶 » 2006-01-21, 02:44

前些日子我的電腦中毒送修~在這短短的幾天裡...
黑寶發燒,食慾也不好,吃了東西又吐,嘴角還時常掛二條很黏綢的口水膠...
帶去看醫生,醫生說有點腸胃炎....口水膠是胃液....打了幾針吃了藥,過一下
一又開始發燒...持續了一個禮拜,看了二個醫生,二個醫生都一直幫他退燒...
之後換到第三個醫生...醫生幫他做血液檢查,說血小板降低...表示可能得了
愛利希體....又做了一項idexx三合一驗套組,但醫生說這項檢查只有50%能
檢查出是否是愛利希體症...等了又等....驗紙只有跑出一個小圓點(要出現二
個圓點才為陽性)醫生表示他看過的狗只是血小板下降90%都是愛利希體症
就包了一個禮拜的藥給黑寶吃~~~~~黑寶當天晚上情況就好很多....
變得有活力也比較有食慾....
但我意想不到的是,家裡附近的流浪狗一直都很有活力....而且黑寶只在我的視
線範圍活動,再說我在黑寶身上抓到的紅壁獅是十指手指頭數得出來的,怎麼這
麼"剛好"....而在我家生活15年的小白都是自己出門活動怎麼反倒小白沒有這
項毛病??
我該怎麼辦??醫生說愛利希體症的狗要先連吃三個禮拜的藥,而且之後要是再有
類似情型就得再吃藥~醫生還拿患有這個症頭狗的病例給我看~幾乎是每三個月
吃一次藥~~~~~~~~~~嗚~"~...難道沒有根治的方法嗎??我不想黑寶變藥罐
子...之後怎麼辦呢??黑寶不能跟別的狗狗一起玩耍了嗎??會不會遺傳給下一代呢??好擔心.......>"<我不想接受這個事實啦~~~~~~~
頭像
哇細黑寶

文章Golden/Kelly麻 » 2006-01-21, 14:58

之前golden得過犬焦蟲症,它的病症跟愛利希體症蠻類似的...
只不過golden初期的病症比較明顯.....
包括:間歇性發燒、牙齦變白、「流鼻血」、食慾不好.....
總共治療了四個星期才控制住......
之後大概隔了半年吧....
golden因為支氣管炎,吃了二個星期的藥治療好後....
隔三、四天又出現流鼻血的症狀............................
總之就是只要狗兒的抵抗力變差,焦蟲就容易冒出來做怪.....>"<.....
患有焦蟲跟愛利希體而致死的案例不多(大多不是急性的).............
所以只要把狗兒體內的原蟲數量控制好........................................
基本上還ok....
所以黑寶麻,別太擔心喔.......
頭像
Golden/Kelly麻

圖片: 11

文章Golden/Kelly麻 » 2006-01-21, 15:02

另外補充,據我了解焦蟲症跟愛利希體大多無法根治...
(但之前我有找過很多資料,有些醫生說可以根治,有些則說只能控制)....
會不會傳染給下一代我不清楚,但今後就不能再做捐血狗囉.........
除了要小心狗狗生病導致抵抗力變差,讓原蟲有機會作怪外........
我倒覺的還ok...^^
頭像

文章糖心姐 » 2006-01-21, 16:01

糖也曾有過艾力希氏體
也是看過2位醫生 診斷都錯誤 到了第3位醫生仔細檢查 才推測出可能是(因為3合ㄧ檢查結果沒有問題)再次感謝醫生....不然糖可能不只難過一個禮拜而已
在那之前 還不曾發現過 糖身上有壁蝨 病發後幾天 才抓到 還不超過五隻呢

真的別擔心~~既然已經是事實了 就只好小心預防 小心注意
因為有可能在身體狀況不好的時候 復發 所以飼主要注意狗狗的狀況ㄛ 看醫生也要提醒醫生 他有過的病史

在糖好了之後的很長一段時間 還是讓糖去草地上玩 只是 更加注意該滴的 該噴的 那時還給他戴防蚤項圈
不只草地有啊 不是不去草地不跟狗玩就可以避免
該做的預防措施就要做仔細

其他的 ....就來吧
狗狗生活的快樂 這才是重點
頭像
糖心姐

圖片: 8

文章哇細黑寶 » 2006-01-22, 04:08

還是很不依~
但還是得接受~
不忍心看他吃藥~
更不忍心看他難過~
頭像
哇細黑寶

文章佩容 » 2006-01-22, 11:39

黑寶麻 先不要太擔心了
雪莉在上個月初得知也得了艾利希體
而且我們得的更是莫名其妙,蚤噴.蚤滴.環境都做了防範,甚至沒在雪莉身上發現任何一隻壁蝨,當初聽到結果時真是晴天霹靂
目前第一階段的投藥也告一段落,接下來就等年後第二階段的投藥
現在牠每天都像沒事一樣照吃照睡照玩
還因為這樣天天有牛肉湯可以喝補血增加抵抗力
我們一起加油吧
頭像
佩容

圖片: 0

文章阿小拉 » 2006-01-22, 15:22

可是我想請問一下
每年定期打萊母病預防針也會這ㄇ容易得嗎?
頭像
阿小拉

文章test » 2006-01-22, 19:19

阿小拉 寫:可是我想請問一下
每年定期打萊母病預防針也會這ㄇ容易得嗎?

那是不一樣的疾病
根本之道做好壁虱防治,才是上策
test

文章哇細黑寶 » 2006-01-23, 00:15

醫生說....愛利希體沒有預防針可打,除了必免壁蝨還是必免壁蝨.....

佩容....可是我家不吃牛肉耶~黑寶可以跟我一起喝中將湯嗎??還是四物雞湯??
也是有補血做用耶.....
頭像
哇細黑寶

文章Golden/Kelly麻 » 2006-01-24, 08:25

那段時間我是大約一、二天就給golden吃一顆水煮蛋.....
因為後來golden凝血的功能比較差(本身體質就比較差)....
所以我有去買奶粉也是每一、二天泡給他喝一次...............

ps:中將湯跟四物湯裡不是有很多中藥嗎?(還是沒有?...>"<...)
這樣狗狗可以喝嗎
頭像

文章哇細黑寶 » 2006-01-24, 22:15

golden嘛!!
四物湯跟中將湯都是中藥啊~
我也不知道狗狗能不能吃中藥~只是覺得如果要補血也許這些東西也大效呢^^

我今天有去拿了二個禮拜的藥~醫生見議如果要補血叫我用"倍補血"~
而且今天去醫生還說又多一支狗狗有同樣病例~相同的主人也是很少發現狗狗身上有壁蝨,為什麼狗狗會在我們莫名其妙之下得這種病??
醫生也說小白搞不好也有這種病~只是病狀不名顯~所以沒有發現~也要找一天帶
小白去檢查看看了~為什麼現在狗狗的傳染病越來越多??而且無法避免~"~
頭像
哇細黑寶

文章chilo » 2006-01-31, 16:06

這個病是近十年好發的疾病
要怪檢疫機關都沒有針對某些特定傳染病做篩選
不說也罷

不過愛利希體症
真的要服藥一大段時間,不能中斷,不然可能會復發
chilo

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上