論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

令人討厭的跳蚤與壁蝨 

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

令人討厭的跳蚤與壁蝨

文章amy » 2005-02-11, 12:49

最討厭的體外寄生蟲

像跳蚤和壁蝨等寄生蟲都是寄生在狗和其他動物身上,吸牠們的血並且在毛皮上產卵。當狗起身走動的時候,這些卵也會跟著散落各地。然後孵化成成蟲,繼續寄居在狗身上,形成一個惡性循環。
當狗身上長了跳蚤,不但奇癢無比,對牠的身心都會造成壓力。狗會去抓癢,甚至去咬傷口,有時可能因為細菌感染而化膿,因此應該正視這個問題。

春季的因應之道

天氣一變暖和,跳蚤和塵蹣就開始活動。散步時狗若走到草叢裡,跳蚤和壁蝨就輕易地跳到狗的身上。除此之外,也有可能是冬天潛伏在狗屋裡的幼蟲,隨著氣溫升高而孵化,就算不出門的狗還是會有跳蚤。狗身上一旦長跳蚤就很難根治,因此在這些寄生蟲還沒開始活動之前,就要徹底打掃並消毒狗屋和四周環境並且保持清潔。市面上也有許多預防藥和驅蟲藥,可以找獸醫師洽詢。

梅雨季節和夏天的因應之道

跳蚤和壁蝨虱在這個時期的活動特別頻繁,最容易寄生在狗的身上。壁蝨的成蟲會趁狗走到草叢時附著在牠身上,剛開始只有像一顆痣一樣的黑點,等到牠吸了血,甚至可以膨脹到像小指的指尖這麼大。通常壁蝨會緊緊咬在狗的身上,因此如果不仔細抓牠,很可能牠的頭部還粘在狗身上抓不起來,所以抓壁蝨時要特別注意這點。此外可以用酒精來殺死壁蝨,不過千萬不要用揮發油、煤油或燈油,那會傷害到狗的皮膚。特別注意的是,有些疾病可能會透過壁蝨作媒介感染到人,因此不妨用保鮮膜之類的東西包住手以免感染。

轉載至伴侶動物研究訊息
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

防蟲大法

文章佩/斑娘 » 2005-02-11, 13:55

我來說說我家的防蟲大法式怎麼玩滴^^

因為我家的狗狗常出門玩 加上有時會帶些中途貓狗
所以 居家生活的防蟲管制就相當重要

我的做法是
當春天溫度開始升高 我會買蒸氣式殺蟲劑
每個房間一罐 悶個幾小時
把蟑螂 螞蟻 跳蚤等可恨生物 通通殺光光
這個做法大約每3個月來一次
維持多年後 去年初我卻發現 這個做法就是防不了壁蝨

所以我就買了一種噴劑 沿著家中所有牆壁下方噴一圈
噴劑的成分看說明是由天然除蟲菊精配方及害蟲成長抑制劑調製而成
所以可以抑制蟲卵孵化及幼蟲成長

因為不夠放心 所以又買了防蟲項圈給狗狗帶

哈哈.. 就在三層保護下
去年我家終於過了個輕鬆無蟲的生活
真是太讚啦^^

今年也要持續與蟲蟲奮戰下去!!!
頭像
佩/斑娘

圖片: 108

文章test » 2005-02-11, 15:11

我試過蚤不到幫狗防壁蝨和跳蚤,剛開始成效真的不錯,因為會從狗身上找到壁蝨的屍體,但是使用幾次之後,發現效果開始遞減,因為在幫狗梳毛和檢查的時候會發現活的壁蝨,真的很困擾

防蟲的項圈味道很難聞,我真的很不喜歡
聽說茶樹精油做的洗毛精和精油(天然的)對狗很不錯,我買來試試,效果好像還不錯
有好一段時間沒發現有壁蝨了,不知是不是茶樹精油的功效,還是因為冬天的關係

但至少比較少看到狗不耐的抓癢了
test

文章inting0820 » 2005-02-12, 08:33

99520...
你用蚤不到用多久了阿?
我們之前也是這樣...也是有發現活的壁蝨過
不過是在帶他出去跟其他的狗在草地上玩後發現到的
所以就不太能肯定是剛接觸到的壁蝨
還是存活下來的壁蝨
所以有時候看到他在抓癢
我自己就很害怕
之前夏天都穿短袖
壁蝨有爬到我身上過的不好經驗:roll:
頭像
inting0820

圖片: 10

文章佩/斑娘 » 2005-02-12, 14:31

聽說 台灣的壁蝨對蚤不到已經有抗藥性
因為我先前用蚤安 蚤不到 寵愛 都防不了壁蝨
後來有2個醫生都跟我說 要帶防蚤項圈才有用@@

那個茶樹的洗毛精真的有用嗎??
我在寵物店有看到過
不過冬天本來真的蟲蟲就比較少..
要等天氣開始熱了 比較能確定效果

如果真的好用 一定要上來說一下喔~~
頭像
佩/斑娘

文章test » 2005-02-12, 18:11

今天早上幫我的狗梳毛,順便檢查有沒有皮膚的問題,有沒有壁蝨
結果發現一個小到不能再小的黑點,(真的用看都看不出來)心裡想,不會吧?於是用指甲掐看看,證實是壁蝨, :(
看來我高興的有點早,壁蝨還在"冬眠"沒長大呢
被我發現的那隻肯定不會是唯一的一隻
看來很快又要進入虫虫大戰了

還有人有好招術嗎?
test

文章tess1223 » 2005-02-12, 22:08

我曾在一本名為寵物芳香療法(好像是吧!)的書裡看過,用薄荷來騷跳蚤等蟲蟲很有效!用法是將狗狗的睡墊下,塞些乾薄荷,蟲蟲會因為受不了那氣味而自動消失不見;而我的用法是,用薄荷精油和薰衣草精油來來薰我們的睡房(笨尼睡我房裡),外加每月定時的蚤不到滴劑,好像我也沒看到過跳蚤耶!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章amy » 2005-03-02, 16:02

愛屋醫療團隊蔡醫師提醒大家
3-4月進入繁殖旺季,請大家做好防蟲和除蟲的工作
頭像
amy

圖片: 11

文章Arthur爸 » 2005-03-02, 18:18

amy 寫:愛屋醫療團隊蔡醫師提醒大家
3-4月進入繁殖旺季,請大家做好防蟲和除蟲的工作

感恩~準備滅蚤除蝨大作戰

壁蝨真的對「蚤不到」產生抗藥性了嗎
那怎麼辦啊...
「蚤不到」可是打擊主力耶
如果主力沒力了,那真的很糟糕
頭像
Arthur爸

文章test » 2005-03-02, 19:05

還是要用啊,不然怎麼辦 :roll:
希望新孵出來的蟲蟲沒抗藥性,那就可以一網打盡
test

文章佩/斑娘 » 2005-03-07, 23:56

mom 寫:不知道大家有沒有用過針對防跳蚤和壁 蝨的沐浴劑,也是洗澡專用的
朋友告訴我有一種叫"恩舒芳"的洗澡劑,印象中好像聽過,有一款是針對
防跳蚤和壁 蝨的,不知道有沒有人用過

虫虫繁殖期到了,大家帶出門要多注意,草地由其嚴重

我問了斑斑拔
斑斑拔說 "恩舒芳"有分一般用 白毛用 和 除蚤用
價格合理 香味也還不錯
不過 洗澡只是最後的防線
其他的預防措施還是不可少喔^^
頭像
佩/斑娘

文章布林 » 2005-05-23, 21:00

我每個禮拜都會在家中噴殺蟲劑(針對蟑螂 跳蚤 螞蟻...)
一周大概2~3次 特別針對狗狗活動睡覺的地方
就是怕狗狗被咬或睡不安寧
但是 我這幾天還是覺得我的身體很癢
特別是雙腳大小腿 都快變紅豆冰了

還有更好的方法可以驅蟲嗎
頭像
布林

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 48 位訪客