論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問狗狗預防針(可以3年打一次嗎?) 

妃妃3個月了我已失打第一針預防針..想請教大家關於狗狗的預防針

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

請問狗狗預防針(可以3年打一次嗎?)

文章妃*莉麻 » 2007-03-21, 14:17

不好意思請問大家....
我家妃妃2月18滿2個月的黃金妹妹
2月25我帶妃打了第一針預防針
因妃再生下來都未施打預防針
所以醫生給妃妃打了第一針是
輝瑞高力價八旺疫苗
Vanguard plus 5/CV-L 動物藥入字第05981號
3月25藥師打八合一 萊姆病
這樣對嗎
想請問狗狗施打預防針
應要預防注射哪幾種類的預防針
才算施打完全
不管哪幾種針不用施打也沒關係
我想要完善的預防針種類
不好意思麻煩大家
頭像
妃*莉麻

文章amy » 2007-03-21, 18:16

八合一(或7合一)和狂犬病疫苗這是基本一定要打的預防針
萊姆病和梨型鞭毛虫可以自己選擇是否施打
最後由 amy 於 2007-06-08, 14:26 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章豆娘 » 2007-03-21, 22:21

我也想請問一件事~
豆子目前一歲4個月.去年有把該打的預防針全打完.
今年我帶豆子去注射八合一及狂犬病時.
醫生跟我說今年注射完畢後.只要在3年後.也就是99年時再注射即可.
他說其實疫苗的效力能維持3年.不需要每年注射.
而這樣的說法是根據美國的醫學文獻.美國現在也是這樣做的.
因為根據研究.狗兒身上的腫瘤發生與疫苗注射有關係.
所以不需也不要每年幫狗兒注射這麼多疫苗.3年一次即可.
以上是獸醫師的說法.我單純轉述~
因為這位獸醫師算是蠻用功.會去研究國外醫療方式的醫生.
so 我看到網上的狗友都是一年帶狗狗去注射一次時.我陷入困惑當中.
到底誰才是對的呢? :?:
我不希望豆子因為注射過多的疫苗而容易產生腫瘤.但又怕沒幫寶貝做好完善的防護.
有沒有人跟我一樣聽過這樣的說法呢? :?:
頭像
豆娘

文章amy » 2007-03-21, 23:22

這個問題我想問問在美國執業的醫生可以更清楚
美國的研究報告是這樣說嗎 ?美國真的是這樣做嗎?
任何資訊的接收應該完整,並非片面的
同樣的問題狗友yoyo媽曾問過美國愛屋的醫生
王醫師的回答是這樣的(與本問題無關部份省略 )
........Yes, some facility think the vaccination were given every 3 years may be enough. However, they recommend to take titer test to make sure the antibody in the body are still high enough to protect the pet. Do you know how much to run those titer test? 6-10 times more expensive than the vaccine. What do you think? They try to save your money or make more money from you?
(翻譯如下 )是的,有些疫苗的確是可以維持到3年的效果,但前題是他們仍建議需先做力價的測試來證實確實仍有足夠的抗體可以保護寵物
你知道做一個這樣的測試需要花多少費用嗎 ?大約是施打疫苗的6~7倍價格 ,那你會怎麼想呢?是在幫你省錢
還是想要多賺你的錢?

這問題我也曾問過李醫師,李醫師表示在美國是有這樣的研究報告,但美國的獸醫並沒有都這樣實施,
美國獸醫學會也沒有要求改成3年施打
研究報告的內容是提到,有的疫苗是有3年的效力,但報告中也說明如果不想每年施打
必須先驗力價
一則並非所有疫苗的效果都一樣
而且在寵物身上的抗體產生維持的時間都不相同,你可以選擇不每年施打,
但前題是你必須先確定你家的狗狗抗體是足夠的
那你就需做力價測試,
施打過多的疫苗在研究上是和得腫瘤的機會確是有影響
但是並沒有任何研究和證據顯示每年打預防針得腫瘤的機率比每3年打的機率高
疾病感染的風險控制遠遠大於得腫瘤的機率,熟重熟輕我想你應該懂得分辨吧
該研究報告如果真的敢十分肯定可以3年打一次,又何需在報告中建議先驗力價?

這整篇研究報告的重點是在說明疫苗的效力經研究效力可達3年
可以選擇不需每年打預防針,但前題是如果不想每年打,必須先驗力價(抗體)
這是提供飼主一個新的選擇,而不是告訴你可以3年打一次都不會有問題

我的觀點是如果他沒完整的告訴你這些,只跟你說可以3年打一次,那是很不負責任的
只給了片面的資訊,正如在chd的問題上,判斷有無chd只會看角度和包覆度一樣狹隘和不完整
如果只量角度和包覆度就能判斷狗有無chd,那我也能當ofa了(這部份OFA的正確資訊是經數據統計,
沒有CHD的狗其角度大都在105度以上包覆度在50以上 ,
但並不是說角度105以上,包覆度50以上的狗就是沒有CHD的)
再則,如果他們認為3年內都不會有問題,那不妨打完預防針,你請他們在預防本上給你保證他的
疫苗所產生的抗體3年都有效,你看如何
最後由 amy 於 2007-03-22, 22:39 編輯,總共編輯了 7 次。
頭像
amy

文章豆娘 » 2007-03-22, 00:22

謝謝Amy姐的解惑 :P

確實那位醫生沒有跟我解說得這麼詳細.只強調疫苗本身的效力是可以維持3年左右.
而在我聽到腫瘤的產生跟疫苗有關時.我心裡幾乎就決定3年後再帶豆子來注射預防針了.
只是心裡仍覺得不安.當下第一個就想到來狗友會發問求證看看.
果然我如願得到答案了.... :oops:

我覺得這位醫生認真.是因為他們的網站常有醫療資訊的分享流通.
對國外的醫療動向也有在留意關心.或許是我功力不夠 :mrgreen:
只能分辨出很草包的醫生.至於較專業深入的部分.我也是被"唬"的份啦~
不過在狗友會潛水這一陣子.無論是醫療.教育.或是食衣住行...等
都讓我這個養狗新手獲益良多.... :lol:

正如他們在chd的問題上判斷有無chd只會看角度和包覆度一樣狹隘和不完整

Amy姐妳似乎知道告訴我這個訊息的醫院是哪一間!! :shock:
頭像
豆娘

文章amy » 2007-03-22, 18:02

資訊的分享和流通如果是提供錯誤或斷章取義的觀念
比不分享還可怕
資訊的提供和分享是用來幫助人的不是拿來唬人用的
狗友會的成立就是基於網路錯誤資訊泛爛,我們希望提供大家
正確的觀念和資訊,

我當然知道你說的是那家醫院,別忘了狗友會狗友眾多
好的壞的,對的錯的,任何疑慮和問題都會反應到我這裡

重點是,我只管對不對,不管他是誰
頭像
amy

文章machi » 2007-03-22, 22:00

狗友會真的不只是狗友會!~資訊正確且豐富,難怪讓人如此依賴並流連忘返!~

既然我們無法直接要求那些不長進的獸醫師,那只好提升我們飼主的正確知識,
轉而逼迫這些不用功的獸醫師跟著一起長進!

我們都在學,不斷的學,判斷對錯的能力就再網上提升囉!~加油~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章amy » 2007-06-08, 14:12

關於力價的測試問題,前些日子詢問了有在做力價測試的廠商
在這裡出現了一個大家必須思考的問題

力價的測試只能告訴你是否仍有力價 (抗體)的存在
但無法告訴你力價還能存在多久
也就是當下力價是存在的,但也可能3個月後或半年後力價就消失或不足了
因此如果你選擇3年才打一次,或先驗力價再決定是否施打
仍有承擔力價消失的風險

目前廠商的看法,由於傳染並茲事體大,會直接影響狗的生命
他們並不敢建議驗還有力價就不施打,只能說可以晚點在打,但是
並不能知道尚存的力價還能維持多久(這點目前仍無解)
因此他們建議力價測試是運用在打完預防針驗力價,確認你的預防注射確實有產生抗體,是有效的
並不敢建議過了1年驗有力價,就代表未來都沒問題(一般來說打完預防針1~3年有效,但各疫苗和體質會有差異)
因為他們也不知力價還能有效多久
頭像
amy

文章adonisl » 2007-06-09, 00:29

嗯~~ 又長了知識了. 所以還是每年乖乖打一針唄.
頭像
adonisl

文章chloe » 2008-12-24, 05:04

我只是個淺水已久的狗友,也從沒發表過文章,一直默默支持這裡,但是今天看到這篇,忍不住也來發聲一下,我想我可能也知道這位"看似熱心"的醫生是哪位了,應該是在台中吧.....
我姐的狗狗也差點死在他手裡,想到就生氣!><
chloe

文章debby0212 » 2010-04-03, 00:01

這個關於打疫苗的問題我也有從我"朋友"那邊聽說過
因為他也曾經帶狗狗去到台中看醫生 那位醫生這樣跟他說的
但是卻沒有幾位大大說的這樣詳細
現在我明白了@@

"資訊的分享和流通如果是提供錯誤或斷章取義的觀念
比不分享還可怕 "

這句話說的真的很對 還好我不是那種道聽塗說的飼主 也好在我不是聽到"獸醫生"直接跟我這樣說 也幸好我來到這邊^^
頭像
debby0212

文章紅寶媽 » 2010-05-17, 17:16

amy你好 吉娃娃軍團有人提出這個討論
請問我可以把此討論板連接貼過去
並節錄一些重點出來給大家看嗎 (以免有些人沒點連結)

謝謝你
紅寶媽

下一頁

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客