論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

北京犬終確診為CHD 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

北京犬終確診為CHD

文章keye711 » 2008-08-05, 08:59

我來自HK, 我家狗狗是一頭北京犬, 終於知道真的是CHD, 最壞那邊是L:90度....然而醫生說暫時只能的是用保守療法, 直到一歲後或痛到走不到路時, 會用股骨切取術.....醫生說小型狗做這項手術會理想的, 而保守治療未必對小型犬來說會比中大型犬那麼見效.....那麼是否直到她行不到才能做那手術? 另外, 現開始服SYNOQUIN, 問題是劑型是膠囊, 我應該怎給她服才正確?
keye711

文章MiNiの拔 » 2008-08-05, 09:27

是不是需要動手術, 還是要看你對這種手術的認知, 醫生的診斷, 你對狗狗的期望, 和狗狗的狀況.
一般來說, CHD在保守療法的方法下, 確實有相當有效的控制.
但正如你醫生說的, 保守療法對於小型犬的效果,
可能效果確實不會有像大型犬一樣的有成效
(保守療法其中一項為控制體重, 小型犬的體重本身就比較輕, 對髖關節的壓迫本來就比較小, 但控制跑跳, 不正常的站立等動作還是要禁止)

醫生會希望等到一歲後在做手術, 應該是希望在狗狗的骨頭發育已經完整後.
但在這段時間中, CHD的嚴重程度會因為狗狗的狀況和你飼養的觀念而有所改變,
假設如果在一歲前, 狗狗的股骨頭就已經脫出了, 那這樣的情況和骨頭切除就沒有不同了.
假設在一歲後, 狗狗CHD的狀況因為肌肉的發展或是骨骼的發育而變好或是維持在一定的程度, 那是不是有動手術的必要?

所以動不動手術, 還有許多可以思考的地方.

ps: 你的醫生, 感覺上還不錯唷..
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

Re: 北京犬終確診為CHD

文章啾球麻 » 2008-08-05, 09:47

keye711 寫:我來自HK, 我家狗狗是一頭北京犬, 終於知道真的是CHD, 最壞那邊是L:90度....然而醫生說暫時只能的是用保守療法, 直到一歲後或痛到走不到路時, 會用股骨切取術.....醫生說小型狗做這項手術會理想的, 而保守治療未必對小型犬來說會比中大型犬那麼見效.....那麼是否直到她行不到才能做那手術? 另外, 現開始服SYNOQUIN, 問題是劑型是膠囊, 我應該怎給她服才正確?

膠囊的外盒上應該有寫上如何服用
通常來說,初期的劑量會比較高,到了維持期後會減量
如果還是不確定的話,可以請教您的獸醫哦!
頭像
啾球麻

圖片: 28

Re: 北京犬終確診為CHD

文章amy » 2008-08-05, 10:20

keye711 寫:我來自HK, 我家狗狗是一頭北京犬, 終於知道真的是CHD, 最壞那邊是L:90度....然而醫生說暫時只能的是用保守療法, 直到一歲後或痛到走不到路時, 會用股骨切取術.....醫生說小型狗做這項手術會理想的, 而保守治療未必對小型犬來說會比中大型犬那麼見效.....那麼是否直到她行不到才能做那手術? 另外, 現開始服SYNOQUIN, 問題是劑型是膠囊, 我應該怎給她服才正確?

你的醫生的說法有很大的問題
首先保守療法是不分大中小型犬都可以進行的,
而且因為小型犬的體重較輕,實施的效果會更好,如果沒有任何其他的問題
終身都可以實施保守療照顧自己的狗狗
這也是小型犬在CHD的臨床表現上沒有那麼明顯的原因
及早發現給狗狗適當的照顧才是決定是否繼續惡化的重要因素
除非是一些受傷性或的感染性的髖關節問題,或缺血性壞死等等的疾病
否則很少需要使用手術來治療小型狗的CHD問題
醫療是有步驟的 ,如果內科療法可以達到醫療目標,又何需選擇手術

既然要實施保守療,關節保健品的使用就是必須
另外如果我是你我會換個醫生,因為這個醫生顯然對骨科了解不夠完整和錯誤
又如何給你狗狗正確的醫療建議
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章keye711 » 2008-08-05, 18:37

to :amy,....(這也是小型犬在CHD的臨床表現上沒有那麼明顯的原因
及早發現給狗狗適當的照顧才是決定是否繼續惡化的重要因素
除非是一些受傷性或的感染性的髖關節問題,或缺血性壞死等等的疾病我
否則很少需要使用手術來治療小型狗的CHD問題)-----> 我可能有些沒有表達, 而你所說的醫生都說了, 先做保守療法, 手術才是最後才考慮....除非如你說的外傷或肌肉壞死, 所以之後會慢慢再調教食物份量, 由於狗狗之前有營養不良.....唉...所以今次PET SHOP太沒有責任....HK的PET SHOP真的好恐怖, 但眼緣....所以無論怎樣, 我都會好好實施"保守療法"...謝謝你~因為這個網給了我很多資料思考, 做好準備到診所~
最後由 keye711 於 2008-08-05, 18:51 編輯,總共編輯了 2 次。
keye711

文章keye711 » 2008-08-05, 18:44

TO: MINI
謝你回復....多了很多思考的地方....醫生都是台灣來的~
TO:啾球麻
謝你所說, 我都已問清楚了....
keye711

文章多力拔 » 2008-08-05, 20:48

以我家多力的例子,五個月確診為中重度,一歲右腳已在脫出的邊緣,但是從小實施保守療法,現在皮的時候真的很想給他…目前骨贅的情形也很輕微

其實小型犬是很容易就可以控制住的,只要體重低於標準的10%,就幫助很大,
再來就是適當的運動和給予保養品~

這做到這些,小型犬須要開刀的機率是很低的~
不過定期追縱是必要的喔!
頭像
多力拔

文章machi » 2008-08-06, 03:30

TO: MINI
謝你回復....多了很多思考的地方....醫生都是台灣來的~

我常聽見香港或大陸的狗友看病的醫生都是從台灣過去的,
我自己很好奇的是,以你們觀點的話,會認為比本土的醫生好或不好呢?...
我們自己在台灣是蠻不容易遇到很好的醫生的!

ps.可以po張X光片來看看嗎?

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章keye711 » 2008-08-06, 17:05

TO: 多力拔
我都是希望可以不用做手術, 你說得對, 小型犬真的比較易控制食糧, 多力現在怎樣?
keye711

文章keye711 » 2008-08-06, 17:15

machi,
其實香港現在有很多獸醫, 從台灣、澳洲都有, 找到一個細心、觀察力強的獸醫真的是說幸運, 我們暫時沒有獸醫課程, 而真正本土出生的獸醫大多數出國讀書, 說真的....我都曾到過台灣, 你們對動物的資源、管治, 設備、配套真的比香港好好多.....甚至我search有關CHD都是到台灣網站....好多資訊比我們真的多....今次真的有幸得到你們的幫忙~
因我沒有SCANNER, 所以可能我要將XRAY用相機照下來, 再POST上來~
其實我可以留下BLOG網誌嗎? 我不知可不可以POST出來, 因我已將有關XRAY放了自己BLOG~
keye711

文章machi » 2008-08-06, 17:19

頭像
machi

圖片: 8

文章keye711 » 2008-08-06, 17:21

我已將自己profile 加入我blog, 所以應看到那張xray
keye711

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客