論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

關於, 狗狗留守在家時, 到底是關還是放養式的好呢? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章蔡宗寰 » 2004-11-03, 21:27

我看過一些書上提到要讓狗狗有安全感的重要性, 即是說平時無人在家時, 最好是關起來 ? 這樣對狗狗的心理才不會造成看家的壓力! 這本書很反對放養的方式,..
他的內容是說, 狗不需要太多的自由, 要安全感才重要, 因為圍起來可以讓小胖有安全感.
說真的, 我是用實驗証明, 沒錯, 晚上睡覺時, 只要有關起來睡, 通常小胖是睡死的, 旁人經過也沒有感覺, 可是如果是放養, 的確會一直保持警覺哦.
我也請教過醫師, 但是他們都是笑笑的說都可以啦. 看我方便?!
書名是: 讓狗狗愛上你 作者: 藤井 聰, 譯: 王蘊潔.
大家討論一下吧!
頭像
蔡宗寰

文章佩/斑娘 » 2004-11-03, 22:26

對 我也曾看到書上寫過類似的內容
意思是如果把狗限制在一個區域內
這樣狗比較有安全感
也不會因為狗認為整個家都是他的地盤 而有吠叫的問題

不過 斑斑好像只有在沙發上跟床上
才睡到四腳朝天... 跟關不關.... 似乎沒關係@@
頭像
佩/斑娘

圖片: 108

誓死反對

文章amy » 2004-11-03, 22:49

我舉雙手反對用人的思維管狗的自由

如果你被關起來或限制活動感受如何,天生萬物沒有一樣是生下來關的

狗是來作伴的為甚麼要剝奪他的自由,然後想一些何合理化的理由來支持人的想法是對的,作者是*#@*#

我養了20幾年的狗從沒關過,以前平常外出上班不能陪伴就已經夠慘忍,還要把他關起來,無法忍受,狗如果能說話一定不會贊同

反對關狗,反對~反對~反對
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章蔡宗寰 » 2004-11-05, 16:44

其實這個觀念不是人的思維去關狗,
寫這本書的人是有根據的. 根據來自於狗的習性!
頭像
蔡宗寰

純屬個人感受

文章amy » 2004-11-05, 18:58

就是根據狗的習性我才這麼說
給狗一個隱密的窩讓他有安全感我是贊成的,但是關狗我就不贊成
除非是為了達到某些對狗有利的目的,譬如手術,生病休養等
其時很多人關狗的動機是便於自己管理

以上純屬個人觀點,無所謂對不對的問題
只是我個人覺得關狗或綁狗很不忍心
最後由 amy 於 2005-03-12, 07:35 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy

文章蔡宗寰 » 2004-11-05, 22:19

了解, 書中指的應該是窩吧... 窩必須讓狗有安全感! 沒錯! 贊成amy的看法, 這樣我比較不會內疚, 關狗真的很不狗道.... 小胖自從不在籠子內廁所後, 我簡直不敢關他, 畢竟上班時間真的很長, 他要憋死哦!
不過仍這樣做的主人真的大有人在耶... 我同事就是如此, 他是會關狗的人丫, 而且他的認知是關才會乖, 會服從! (服從這點, 我還真的不敢跟他辯, 因為小胖實在太有個性了, 高興時才服從吶!) 有時想想, 他還真欠關), 呵..

前些日子不用上班而且又帶小胖去渡假, 結果小胖誤以為從此可以和我同進同出,
知道嗎? 昨天我第一天去上班, 一邊弄早餐一邊隨口叫他快吃, 媽咪要上班了.
他表現的真的好耶, 上廁所也蠻快的.
我以為他適應的廷快的, 結果第二天, 他雖然動作一樣快, 這次卻坐在門口等我耶!,
好像要跟我去上班耶... 唉!!! 看了實在不忍心.
經過這兩天, 看他獨處的狀況, 還真不錯哦. 簡直是太完美了. 家裡很乾淨, 看他可能都在睡覺吧....我的書丫... 放在桌上的東西啦... 一切平安!!! 原來我的小胖終於長大了. 虧我休息一個月陪他, 果然有用哦.
頭像
蔡宗寰

文章amy » 2004-11-05, 22:41

其時Yellow在家和我们分享所有空間,他平時多在沙發上睡覺或休息,晚上和我們一起睡房間,但我還是在靠牆邊的大方桌下幫他鋪一個窩,並用一塊大桌布垂下,很隱密,Yellow很喜歡,我發現每次他裝無辜或沮喪(譬如我老公回南部上班)時,他都會躲進去,等我去哄他

有時開心也會躲起來睡個四腳朝天,我想他認為是他的小天地吧
頭像
amy

還是讓他自由的好...

文章小莫麻 » 2004-11-07, 00:16

去年為了迎接小莫的到來,
我們也曾經特地跟朋友商借了一個大狗籠,
準備當成小莫舒適的窩,
沒想到,小莫拔只把他關了20秒,就決定把狗籠收起來不用了...
我們先把客房讓小莫當房間,等他習慣養好後,
就讓他在家裡自由跑來跑去了,
剛開始他也是會咬東西的,但並不太嚴重,時好時壞,
後來竟然也可以幾乎都不咬東西了呢...

聽過很多狗狗搞破壞的例子,我想那也是因為平常關籠子,
有機會放出來一定要好好的"了解"一下周遭環境吧!
如果平常就讓他自由走來走去,他也不會身旁的東西有太大的興趣囉~~
頭像
小莫麻

圖片: 3

文章蔡宗寰 » 2004-11-07, 09:23

說真的, 當時養狗並沒有事先做功課 , 而我老公說他以前養過狗, 其實是在鄉下放養式的養, 那當然不會有什麼問題丫, 以前的環境可以讓狗自由自在的走在沒有車的田間, 當然快樂丫. 而且容易養丫. 現在的狗必須和我們生活, 而且長時間都得獨處. 就得讓他懂得我們生活上的習慣與用品丫.

小胖小時候, 我幾乎天天在擦也板擦到兩夫妻想哭, 而且每每一下班就得趕著回來帶他上廁所, 可是小胖又不懂, 老是在籠子裡就已經解放了, 我們的時間根本配合不來! 有一次三經半夜起來鬼哭神豪, 我還以為發生什麼事, 結果竟然是他老兄把大便大在籠子的中央, 所以他沒辦法躺下來睡覺, 所以要叫我去給他清大便啦,

哈... 想想當時工作壓力很大的我, 簡直快瘋了, 可是我還是笑出來了, 而且說他很乖, 因為我還是希望他當個衛生股長, 不要真的睡在大便上, 其實當時一定得關他是因為小胖會咬電線, 我們真的很怕回家看到一隻黑炭狗, 當時也是情非得已, 每次受不了時, 就想給他找個好人家送人! 可是看著天真無邪的小胖, 也就祈禱長大會慢慢懂事, 真的要感謝很多網友給我鼓勵與分享心得, 讓我感受到這一切的成長都是正常的過程.

最後我成功了耶... 昨天我將一些好玩有趣的零食與玩具放入他的籠子裡, 當然小胖不想進去籠子, 一般都會把玩具咬出來玩, 嘻... 我想了一個妙計, 將玩具用棉繩綁起來旋空, 哈...

這樣一來他就咬不出來, 所以想到就會進去走動走動,
晚上大看到小胖開始在打呵睡時, 我就蹲在小胖的籠子旁邊叫他來睡覺了, 結果他竟然乖乖的就回籠子睡了! 實在不希望晚上小胖還在客廳漫遊! 當然這個籠子不可能給他睡到六個月啦... 目前是還可以, 不過, 我正在想辦法給他一個有安全感的窩!

看看各位有什麼建議, 狗床? 不曉得要給他安置什麼樣的窩? 狗床的使用率高嗎?
頭像
蔡宗寰

文章招財麻 » 2004-11-26, 17:00

我最近有在考慮買個睡覺的墊子給招財~
聽人家說..狗狗睡覺的時候最好還是睡在墊子上喔,
這樣可以阻隔地板的濕氣..已防以後會有關節炎什麼之類的毛病!
如果有個床當然更好囉^^
頭像
招財麻

圖片: 4

文章paopao2 » 2004-11-28, 02:44

我也是贊成放養~我家的狗和貓貓都是自由行走,只是我們不在家時,會把書房關起來,避免貴重物發生意外~給狗狗一個睡墊或窩是需要的,不管他睡不睡在那,但他會知道有一個地方是屬於他的!
paopao2

我是放養..

文章家昀 » 2004-11-28, 21:23

不管是狗還是貓
我都是採放養方式..
只是我在廚房、廁所、後陽台的唯一通道那放了一個阻隔網
(就是夜市很多攤販會有來掛東西的那種鐵網)
不高..可讓人自由跨過就好
這樣是為了不讓小布去靠近危險東西及貓咪的飲食及上廁所的地方
(雖然我很愛小布..但是不可以因為她而影響或改變家裡的人或是貓習慣的生活方式)
小布的活動範圍其實還滿大的..
整個客廳都是她的
雖然她不能進去隔離的地方
但是她可以看見我們房間裡的樣子
這樣也算是一種安全感吧

我買了一個狗床給她
很大
我整個人都可以窩在裡頭
只是..我發現沒有遮蔽的屋頂及隔版
狗狗會睡得不安心
所以我最近拜託在特力屋工作的好友
替小布做一個簡單的屋頂
打算整個"罩"在狗床上
只留她可以出入的口
這樣我想小布應該會較喜歡進去睡吧

至於放養會不會破壞傢俱...
我是贊成讓狗狗習慣屋內的陳設
飼主不要她一咬東西就大聲嚷嚷不行..等太過激動的動作出現
反而應該她一咬東西..就平穩的給她一個妳希望她咬的玩具或是襪子球
這樣其實她會知道..
等一兩個禮拜過後
她會對客廳其他的東西沒啥興趣
再來是這對白天上班少於陪伴狗狗的飼主來說較好
因為狗狗會發現..這樣再也引不起你的注意嚕
所以她就不太會"故意"去咬

這是我的經驗啦..
也是我去上課學到的"請拋開人類的思維去猜想狗狗的思維"
瞭解狗狗會比你硬是阻止來得好
頭像
家昀

圖片: 2