論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

多力拔的愛心月(文長,請見諒!) 

雖然是愛心月,但是當個中途,真的很不容易…

有關繁殖篩檢問題,繁殖買賣問題,遭遇,相關法令契約,寵物權益等歡迎提出討論

版主: fifiyen, 招財麻, 多力拔

多力拔的愛心月(文長,請見諒!)

文章多力拔 » 2008-08-29, 22:58

故事是這樣開始的…

08/07/20辛苦的我到了凌晨兩點半才回家,而豆豆從我一下車,就跟我一直走到我家
她有項圈,我直覺她應該只是走失了…
但因為家中已有兩狗一貓,為了鄰居的安寧,我只好先把她綁在門口,
門口有台機車,她馬上跳上機車,很開心的對我笑,好像在問我是不是要帶她回家?
看到這裡就覺得很感傷…很抱歉…我不知道妳家,但我會想辦法替妳找家的!
這一夜,她安靜的在家門口休息著~

隔天在動物醫院有了好的消息!她有晶片!
但是…她的主人在台南縣!!而我在台北南港…
我不知道這三百公里,她是如何走完的?
是被惡意遺棄的嗎?還是…靠著她那指甲被磨得超短的四條腿?

圖檔

圖檔

透過晶片,查出豆豆是台南縣○○○○○○協會在08/04/26舉辦的送養會送養出來的流浪狗,
但在不過三個月的今天,她又成了流浪狗…
我與協會的義工,及當初的送養人連絡上,也與原飼主了解了情形,
說豆豆是自已咬斷繩子走失的,而且她很皮又很愛叫!(這和我接觸的豆豆完全不一樣!)

但是現在原飼主因為要去做試管嬰兒,所以也沒空照顧豆豆…
這實在是很創新的理由!
三個月前決定養狗,三個月後決定做試管嬰兒,豆豆走失也沒有積極尋找!
對於豆豆身上晶片的責任呢?這就是看待生命的態度?
不過原飼主也很用心的想解決這件事,在卡玫基颱風來的那個早上五點半從台南出門,到台北來跟我簽渡讓書…

我和原送養人達成了一個協議,就是先把豆豆安置在我公司一個月,等原送養人開學回到台南,再把豆豆送回去,
但我們想要知道豆豆是否健康,於是豆豆去做基本健檢,發現她身上有心絲蟲,這是大多數的流浪狗會有的傳染病…
我把這件事告訴了原送養人,她和她的同學討論的結果,
說她們都只是學生,沒有能力替豆豆治療心絲蟲,也許會考慮送豆豆去收容所…
我和多力麻都願意替豆豆治療心絲蟲,但是沒有辦法長期收留她,在這個月盡力的替她找新主人,
如果…這個月過了,豆豆仍然沒有新主人,我還是會把豆豆帶回給原送養人,至於後續,就請他們自理了…

這段時候,其實有幾個人考慮過豆豆,不過大多因為家人沒有一定的共識而做罷
就在快要滿一個月的時候,我接到一位張小姐的電話,
她因為家中原本的狗狗走了,在流浪花園看到和家中原本的狗幾乎一樣的豆豆,而且還同名!
她表示想看看豆豆,我馬上冒著被開除的風險,蹺班帶著豆豆去面試了~

圖檔
(我也想和那隻黃金一樣有愛他的主人…)

豆豆似乎知道這有關於她的未來,在面試的過程表現得實在太好了!
雖然她不明白她叫豆豆,不過一直很乖的站或坐在我旁邊,張小姐一家人摸她,她也馬上湊過去撒嬌~
我也表明了說豆豆心絲蟲的問題,還有豆豆基本上算隻野狗,因為她完全不懂和人相處,人的語言…
當晚半夜,我收到了張小姐的簡訊,說她很認真的考慮收養豆豆!
之後,張小姐也與我討論了如何治療心絲蟲的細節,可以感覺到張小姐會是一個把狗狗當成家人的人!!!

三天後,豆豆來到她的新家了!這一天,張小姐全家人都來迎接豆豆的到來,
看著豆豆有她的狗屋、院子、還有一個滿心期待她的家庭,真的很開心!
當天下午,我接到豆豆已經接受心絲蟲治療的電話,我想,這次豆豆真的可以不再流浪了!

圖檔
(ya~~我要去新家嘍~~)

隔天我和多力麻還有多力去看豆豆,不經意地看到張小姐家原本狗狗的照片,
這…根本就是豆豆嘛!!這是緣份嗎?對張小姐一家來說,他們的豆豆回來了,而對豆豆來說呢…
她改名叫~拉拉~,開始重生了!這是我們從沒有想過會出現的完美結局!

豆豆和我,真的很有緣份吧,

大半夜的和我回家
從台「南」到南「港」
從「伍」姓原飼主到我這「吳」姓中途
伍姓原飼主叫豆豆為「多多」,多力家的另一隻狗也叫「多多」,而且體型一樣…
豆豆晶片的前四碼是0005,我的手機後三碼是005
張小姐在台北市的家的同一條巷子裡,有我最近要開工的工地,
豆豆新家的外在環境,和多力家幾乎一樣(L型院子和擋土牆)
豆豆新家就在多力拔和多力麻的婚紗店對面,而且我們的婚紗照裡還有留下這段街景

也許有的很牽強,但是總是會連想到,尤其是豆豆經過我這,再到曾經有過和她一樣的狗的新家,
這真的是緣份!

下面才是重點!
------------------------------------------------------------------------------------------------------

故事很長,不過我也從這件事中,看到了幾件事情想和大家來分享

1、如台南縣○○○○○○協會的送養方式:提供場地,安排時間,讓中途有機會帶狗出來面試,
想領養的人可以有地方看狗,但協會卻不插手管這兩造之間的事情,簽定的切結書也沒有約束力,
協會本身沒有狗場、只有一兩個利用空閒時間來幫忙的義工,從幾次和協會的義工連絡的心得,
我在想,這樣的協會在接受捐款後,到底能幫助流浪動物什麼?只是提供場地辦送養會嗎?
像面對豆豆這樣的案子,竟也無能為力,因為他們沒有地方可以安置豆豆,
流浪狗是送出去了,但是對於民眾飼養寵物不離不棄的觀念,是否也傳達出去、也教育到了呢?
這樣的送養制度,還有這樣的協會,是不是也在消磨許多有熱誠的中途呢?

2、送養的狗須打晶片,那晶片對領養人的約束力發揮了嗎?國人對於晶片的概念又了解多少?

3、在掃到晶片的那天,獸醫建議我們送到收容所,由公權力來連絡飼主較為妥當,
結果內湖收容所竟回答我,在台北縣撿到的狗,要送台北縣的收容所!
我說撿到的地點很模糊,一條街名,一半北市,一半北縣,內湖收容所是最近的收容所,
接待的人還不死心的問我,我是哪裡人,我說我住民生東路,所以算台北市!
對方才開始「有點」打算協助豆豆,但他告訴我,如果七天沒有來領,還是要人道處理,也不可能把豆豆送回台南…
我說不是有晶片嗎?有晶片代表有人養,怎麼可以人道?
我送來收容所,就是希望有公權力來連絡飼主,如果真要棄養,就依動保法來處罰,這不是晶片的用意嗎?
如果真是走丟,也可以讓豆豆暫住,等人來領
總之,收容所不希望我把狗留下來,他把所有的連絡電話給我,要我去連絡…

有晶片還人道,那晶片的制度在哪?
收容所、流浪動物團體、動保協會各自為政,真的幫得了流浪動物嗎?

4、承上述,我有思考過依動保法來告原飼主,但是…我告了原飼主,那豆豆呢?她得到什麼?
原飼主怕被告,把豆豆帶回去,那豆豆會過什麼日子?會不會再被丟?
這又回到晶片的制度到底是什麼?飼養的責任國人了解多少?不離不棄有沒有植入人心?

總之,這次愛心月的事件,讓我多少了解了中途的苦,同時…也澆熄了我往後想幫助流浪狗的勇氣…
頭像
多力拔

文章Kiiro麻 » 2008-08-30, 12:45

也許就是豆豆和多力家有緣
才會讓多力拔為他做了那麼多

未來~~

如果真的又遇到那麼有緣的狗兒
勇氣就又會出來了!!

只是我希望每隻狗都有愛他的主人
不要再有這種事件了!!!
頭像
Kiiro麻

文章ECHO2 » 2008-08-31, 01:09

很有感觸的一篇
很多事讓人很無奈
尤其是公權力這件事
有些事沒有落實
很多的規範似乎一點用也沒有
對於流浪狗
真的讓人無奈
想幫忙有時卻又使不上力...
遇到了
又放心不下
只好盡自己的力量幫助牠
希望飼主能有責任感
不要讓狗狗成為受害者
ECHO2

文章招財麻 » 2008-09-01, 09:34

所以還是得從基本的教育推動起....
不然...那要做不做的晶片制度,還真不知道能幫的上多少忙

豆豆碰到貴人多力拔,現在又找到了快樂的新家
算是不幸中的大幸了
希望新的家人能好好珍惜他,不要再讓他從台北走回台南
頭像
招財麻

圖片: 4

文章熱帶妤 » 2008-09-01, 10:33

:x 很可惜!知道這個訊息晚了一步.上個禮拜我們去了台南縣新化寵物普渡法會現場.正巧
台南縣○○○○○○協會正在現場舉辨寵物認養.當時因為我們家已經收養了12隻流浪狗
無法再領養狗狗了.於是就捐了錢幫助這個協會.看了多力拔的文章.如果早一步知道.我想我在現場應該會跟他們反應一定要教育領養人正確的觀念.幸好拉拉的故事是Happy Ending
頭像
熱帶妤

文章juliakiki » 2008-09-02, 13:43

看到豆豆的故事最讓我開心的是豆豆找到了一個會愛她一輩子的家
真的是讓我好感動
希望每一隻流浪的被丟掉的狗狗都可以找到能一輩子愛她的家人

對了一開始的照片是在"尾巴派對"拍的嗎?
juliakiki

文章啾球麻 » 2008-09-02, 13:48

救援狗狗真的是一件勞心勞力又破財的事情
我想這一切都是機緣,豆豆因為機緣碰上了多力拔
多力拔也因為豆豆了解了更多,也看透了更多

豆豆的幸福,為多力拔&多力麻一切的辛苦找到了「對價關係」
而多力也有付出的哦,把老爸老媽的愛分出去了一些^^
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章多力拔 » 2008-09-03, 01:31

豆豆大多是我利用上班時間在顧的,而且豆豆沒有和多力在同一個屋簷下,

不過阿…

我每次去陪豆豆,總有一種劈腿的感覺…我把要給多力的愛分給了豆豆…

明明知道豆豆和多力都一樣是可愛的狗,也許是知道有一天豆豆還是會離開到有緣人的家,
所以還是會保留自已的感情吧!
頭像
多力拔

文章Edward 麻 » 2008-09-11, 15:57

雖然事隔一年多了..... 每次想起來還是覺得心酸氣憤!

EDWARD是我在九份後山無意中發現的黃金
縮在路邊草叢中.... 只露出一顆大頭!

雖然自己養貓10年了... 可從來沒對狗狗動心過

那天硬是下了車.....
朋友勸說留下食物走人
我卻狠不下心...... 我走了.... 他要怎辦? :cry:
幸好那天是開自己的車.再髒也沒人說話!
請朋友開車.自己坐在後座陪EDWARD.....
這孩子緊張的一直想站著..... 不知道自己的未來會變成怎樣.....

後來掃到晶片... 卻聯絡不上主人!
從來沒中途過. 也沒接觸過大狗......
又因為EDWARD關籠會叫.. 獸醫也表示沒法暫時收留!

二天後.... EDWARD就被送到收容所去了!
(不送其實很容易惹上麻煩... 畢竟是有晶片的孩子. 只是聯絡不上主人 :( )
聽獸醫說. EDWARD被收容所的人帶走. 不吵也不鬧.... 就乖乖認命的跟著離開了

期間透過獸醫和愛心媽媽的幫忙.....
請收容所的人讓EDWARD關獨立籠.以免感染其他疾病......
也上去收容所看過EDWARD 幾次.... 擔心他好不好

收容所的人說.... 找不到原飼主... 狗狗不能開放認養!
心裡其實很擔心.... 會不會被人道.... 接他回來... 可不是希望這樣結果的啊!

隔了2-3週. 環保局終於聯絡上原飼主
收容所的人馬上來電. 讓我和原飼主通話!
原飼主俐落的說.他沒法養..... 電話就丟回給收容所的先生
那位先生低聲說: 原飼主不會簽棄養的.會收到罰單.... 但他如果不接走.又不能開放認養.最後只能人道! :shock: 除非你現在接走.讓原飼主直接轉讓給你.....

硬著頭皮... 就這樣EDWARD來到我們家!

說真的..... 從來沒想過自己會養狗!
家裡三隻喵.... 沒法與EDWARD和平生活
所以喵住公司. 狗住家裡

雖然曾經試著尋找合適的認養人
但總沒有讓自己安心的人選出現.....

後來檢查知道是中度CHD.....
又檢查出了心臟病.......
心裡明白.... 要送出去是難上加難了!

最近工作上可能會有極大變化.... 可能會離開台灣.... 都不知該怎樣才好..... :(

在網路上曾經看到對狗友會的批評......
其實心裡覺得很不捨......
大家是這樣的盡心盡力...卻被批評成這樣 :evil:

但是相信這裏的每一個人...... 都只求讓這些喵喵狗狗能有一個合理的對待.一個溫暖的家!

大家一起繼續加油吧!
頭像
Edward 麻

文章啾球麻 » 2008-09-11, 16:25

這個社會
有時候黑的會被說成白的
又有時候白的會被說成黑的
何必要說什麼,做出來的事才是真實的
如果又有人連事的本質都看不清楚的話
那麼又何需尋求他們的認同??白費力氣!

人要冷眼旁觀、批評是有多麼的簡單
但真的願意付出時間、心力、能力,又有幾人
大家的盡心盡力~我想只有一個,不是追求人的認同
而是希望為狗狗貓貓們盡一份心力!!

Edward 麻
碰到任何的問題需要幫忙或建議的話~別忘了我們哦!!
我們的特產靈貓偉,應該會有不錯的建議吧^^
加油哦!!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Edward 麻 » 2008-09-11, 16:57

很謝謝球麻哦......

其實上周接到通知. 可能得離開台灣.....
(不是不曾想過這種可能性... 只是以為可以等他們都走了以後才去)

不去... 工作上的瓶頸已經難以突破
去... 一狗三喵不知該怎樣好

EDWARD的中度CHD.心臟病.... 讓我實在不願找認養人
當然自己也養一年多了... 實在是有感情了!
而自己也曾經答應過EDWARD... 要一直陪他到老的

家裡人一開始就表明要我不要再養
所以也不可能委託他們

如果真過去... 一切都是未知的
現在想得到的... 就是先寄宿!
如果能確定那邊的狀況的. 希望能把狗喵一起接過去
只是氣候種種都不同.... 不知道他們能否適應良好

又因為EDWARD愛追喵
家裡都老喵了... 實在禁不起這樣的追逐
所以現在是分開二處養

屆時如果真的出國.... 肯定不會有這樣好的條件
萬一要養在一起... 可就真讓人擔心啊~ :cry:

曾經朋友問... 去不去的考慮是什麼?
我的回答很簡單: 什麼都好解決. 就一狗三喵不知該怎樣好! :(

養EDWARD至今
很多人都覺得我瘋了.養狗像養小孩一樣!
自己縮衣節食.. EDWARD要啥都不手軟 :wink:

因此結識了狗友會
認識了很多友善的狗友.也受益良多
卻也因此.有朋友會好意的轉貼某些對狗友會的抨擊

誠如球麻說的
真的毋須白費力氣去尋求理念相異人的認同

很慶幸有大家的存在
一狗一喵的救真會做不完
還是要從根本觀念做起. 才是徹底啊!
頭像
Edward 麻

文章多力拔 » 2008-09-11, 23:23

人生的十字路口,總是特別煎熬…
就算養了不比養小孩重要,但怎麼說都是責任!
相信好運的EDWARD,會有個好結局的~

棄養會收到罰單,但把狗丟在收容所不管,不算棄養嗎?
搞不懂…
頭像
多力拔

下一頁

回到 繁殖篩檢及寵物權益區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客