論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

該給寶貝一個窩嗎? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

該給寶貝一個窩嗎?

文章doubleMaMa » 2008-09-15, 12:58

a.犬種&年齡 : 黃金獵犬 & 約2歲
b性別&來源 : 領養
c.是否結紮 : 是
d.飼養方式: 室外-院子中-綁繩
e.居住環境:公寓一樓
f.一天幾餐: 一天兩餐-定時定量
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式 : 餅乾
h. 狗狗行為問題: 詳述入下
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法:給狗狗有安全感

領養大寶以來,本來是和我住在大樓可在家自由行走的,但是因為有些事情必須搬回父母家同住(公寓一樓),父母不同意大寶進屋,所以大寶只能住在院子,除了傍晚家人回來用餐綁繩(約5點到8點)(因為有幼兒)外可在院子自由行走。
回來住第三天有一隻貓咪從外面跳進我家院子,大寶衝過去咬ㄌ貓咪的肚子,爸媽聽到聲音後,到院子拉開大寶,貓咪跑掉,我下班回來後出去找不到貓咪,第二天爸爸在某個樓梯間找到貓咪時已死亡,我們都覺得很難過,爸媽因為怕又有不小心跳進我家的貓咪被咬,連白天也綁繩(繩子長度有加長可行走到院子一半)。
晚上回來吃飯的家人回他們自己家後,我會把繩子解開,大寶會一直呆在客廳紗門這邊看著我們,睡覺也是在這不肯回到院子另一邊有放睡墊那裡睡。
這幾天颱風大雨打在採光罩的聲音很大,大寶很害怕,甚至於會跳到矮鞋櫃上。
看在眼裡,當然非常非常心疼。
我想請問,如何讓大寶比較有安全感?如果給他一個運輸籠當窩的話,大寶是否會比較安心?而如果有運輸籠也是只能放在院子另一頭現在他不願過去休息ㄉ睡墊那一邊,大寶是否會因為看不到人而不肯去睡運輸籠呢?
環境的改變非我所願意,父母的堅持我無法拂逆,但是我還是希望能盡力讓大寶可以過得好一點。
doubleMaMa

文章比比/點點麻 » 2008-09-15, 16:28

我想,大寶想要的,不是一個舒適有狗籠,他要的是大寶麻給他的安全感吧!
頭像
比比/點點麻

文章小布丁媽 » 2008-09-18, 23:54

Dear 大寶麻~

若您希望大寶會進運輸籠休息
建議您
將牠安置在屋內最好 家人都在的空間
若不行 也是盡量能聽到大家聲音的地方

再一個建議是
改變大寶的行為,或許能讓家人對牠的接受度提高
這個您倒是可以試試看
頭像
小布丁媽

文章doubleMaMa » 2008-09-19, 07:55

Dear小布丁媽~

謝謝您的建議~
家人不允許大寶進屋,連洗澡必須進浴室都不行
爸爸堅持狗是有傳染病的,必須和人的區域分隔才可以
(雖然家人都知道大寶都有定期點蚤不到吃犬心寶和每週洗澡...)
由此可以看出家人對狗狗完全沒有接受度
但是~由於女兒淚眼請託~才願意勉強接受大寶回來住在院子裡
愛屋及烏吧~白天我上班時間~爸媽也會幫忙照顧大寶~
帶出去上廁所~環境清潔...等等
對此~我已非常感恩~

大寶星期三受傷ㄌ~
原因是~阿公帶他出門上廁所時~又暴衝追貓~
貓咪躲進車底~大寶也跟著衝撞車底~
結果就是~眼睛旁撞破一個傷口~
如何能讓大寶對貓咪減敏呢?

其實~領養到大寶真的是我的福氣~
大寶算是很聰明也很乖~
他不會咬鞋子也不會破壞傢俱~
也不會在家大小便~
就算隔壁或外面的狗在躁動吠叫他也不會跟進~
暴衝只發生在他發現有貓咪或其他狗狗時(社會化不足)~
如何讓成犬改善社會化不足的問題呢?

:cry:
doubleMaMa

文章MARY拔 » 2008-09-19, 08:29

其實狗對於其他的生物本來就有著她的"好奇心"

與其對其他生物減敏,倒不如你加強你的教育訓練,一些指令的加強!

MARY剛開始來我們家的時候,到了公園也是放了就不見,要叫他回來要靠運氣,當初領養回來的時候一直有在訓練!

就在有一天真的被氣到了,社區有一個養狗的他們的狗因為是流浪狗撿回來的,所以會沒安全感的跟在主人旁邊!

對方的主人就說:你們家的狗怎麼叫不回來阿? 你們不是有再教狗的嗎? 怎麼還這樣子阿? 用鄙視的的眼神看著我們....

我就說:他才剛剛回來幾個禮拜,而且我家狗也沒有影響到你們家,關你屁事阿(以前比較衝)

回家之後就開始用盡一切的方法讓MARY的招回,側伴,不要動等指令加強訓練!

用過幾個方法,發現食物最好用,最後還是要想辦法抽離,利用口頭誇獎的方式來訓練!
(P字鍊是要專人輔導使用,但是有些狗最後會有膽怯的行為,而且在MARY身上會讓她害怕,所以現在已經停止使用,而且對於某些行為是不太有效的逞罰工具,使用不當狗狗的脖子毛會扯掉,頸椎也會受傷,所以不建議使用P字鍊)

誇獎需要用高音,逞罰需要用低音,用打的會有副作用,溫柔不一定沒有用!

誇獎用GOODˊ二聲(拉長音),逞罰用NOˋ四聲(縮短音)!

NO的指令要高於一切的指令,但是一用NO就要有所動作,不要讓他認為你的NO只是講講而已,這時候就是對他有傷害時候才用的指令(亂吃東西,離開你的溜狗路線,對其他人做撲倒的動作,打架,騎乘別人的狗......)

先做這幾個指令,其他的再加強,可以參考教育訓練討論區!
http://www.dogchd.net/viewforum.php?f=50

我是覺得狗因該進屋子,因為如果在院子的話,會吸引蟲過來,你們家是有點驅蟲藥沒錯,但是如果他們沒法吸狗血,到時候你們人就糟糕了! :twisted:

住室外的話也會造成狗狗的一些不知名的傷害,殺蟲劑,清潔劑,亂吃蟲,空氣污染,過量的紫外線照射,過熱的天氣對於狗的器官傷害,傳染病,訓練上的MISS

連洗澡也不行,那你因該就是上知識+問桃園哪裡有自助洗狗的那一位人兄了對吧,就是在中壢Go Go Shower就有了,但是我沒去過喔,我只有經過,他是要上一個樓梯才可以進到室內,所以要小心! :lol:
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Fabio拔 » 2008-09-19, 10:07

個人建議您聽聽看!

1.多買幾個絨毛玩具、繩子等玩具給他玩,讓他在平日消耗精力!必要時買益智瓶讓他傷腦筋去取食!

2.我曾經讀過一本書叫為什麼我們不能在一起,書中內容有提到與現今狗狗行為教育教學一樣,狗狗不能上床睡,以免讓狗狗的地位提高!但故事中的狗狗是導盲犬的幼犬,不能違背教學,你知道那飼主做了什麼選擇嗎?既然狗狗的規矩不能破壞,那就破壞人的規矩吧!人跑去跟狗狗一起窩在狗窩睡,這總可以吧!記沒破壞規矩又可以跟狗狗一起睡!
父母的決定不可違背,更不可忤逆,那自己呢?你的決心有讓父母去感動嗎?
看內文知道其實父母不排斥狗,只是排斥他進來家裡而已!讓你知道一但狗進家後,所帶來的風花雪月滿天毛你都要幫忙整理,否則院子為家的情形會再度發生!

我個人不認為狗狗一定要進家門,只要不離不棄,和諧的相處都是一個好的相處模式!

本文僅供參考,喇豬屎文!
頭像
Fabio拔

文章西瓜的瑪利亞 » 2009-10-21, 18:09

其實我家的那顆瓜.也是領養回來的..平時就OK..但是聽到狗聲跟食物就會失控..
回歸正題..
一開始.男朋友也是不想讓他進室內..除了吃飯平時只能待在陽台.(因為男主子易過敏..
現在..西瓜在室內有自己的籠子(它的家).
會定時出來玩.睡覺跟我們去賺飼料錢時.它就在籠子裡..
其實真的就是你的決心跟不斷的溝通吧..
加油..你的家人應該不是討厭狗.只是有些觀念還留在50年前(狗只能養在室外.. :D
頭像
西瓜的瑪利亞

文章Golden/Kelly麻 » 2009-10-22, 09:08

如果真的只能養在外面的話

那可以試試給他一個籠子

當然籠子要有一定程度的遮陽/雨跟防蚊

但這不代表大寶24H都要被關在籠內

每天該散步還是要出來散步或大小便

白天你上班時,如果家人覺的他們辦法控制大寶的話

可以將他關在籠內,在籠內放一些可以耐咬的玩具給他打發時間

晚上你下班時,可以將他綁在離你們較近的地方

例如說門口之類的

讓他可以隔著大門、沙窗可以看見你們在裡面走動或聽見你們的聲音

盡可能當你在家時多陪陪他

幫他清清耳朵、梳梳毛、清潔牙齒、跟他玩一下、散散步之類的

晚上睡覺時再將他帶進籠內休息

怕的是,當你晚上在家時會選擇在裡面看電視,讓他獨自被關在籠內而已
頭像
Golden/Kelly麻

圖片: 11

文章clj » 2009-10-22, 13:48

好希望狗兒早日融入你家,盡量讓你的家人知道牠很乖,很懂事,很聽話喔
頭像
clj

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客