論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

從狗身上學到的事 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

從狗身上學到的事

文章Fabio拔 » 2008-10-08, 01:43

這個世界上似乎有些人,跟誰都不合,兄弟不合,親子不合,妯娌不合,夫妻八字不合,同事不合,跟大樓管理委員不合,就連搬個家具都會犯沖。

但是奇妙的是,世界上似乎沒有一隻狗,跟自己的主人不合。

狗到底有什麼能耐,在人類的歷史上扮演這麼重要的角色? 從三歲開始我的成長就跟狗密不可分,成長過程中(不太討喜的)我逐漸發現一件很殘酷的事實: 人不如狗。

我家的狗總是能隨心所欲地讓全家放下手邊重要的事情,去散步,陪牠去玩,給牠一片最愛的狗餅乾,我卻沒有辦法如法炮製對母親予取予求,通常因為哭鬧不休的那招,只會讓人精神崩潰,就連隔壁慈祥的老阿媽也同情心全失,可是狗卻懂得不來狂犬亂吠這招,而是用那雙水汪汪的眼睛,靜靜地坐在身邊用眼角餘光楚楚可憐地看著我(而不是瞪著我),偶爾發出細微的呻吟(而不是沒完沒了的哀嚎),這招對人類似乎總是非常管用。

時光快轉到長大以後,有些身邊的好友,嘲笑我必定有某種受到詛咒的磁場,專門會吸引怪ㄎ跟我喋喋不休談心,但是只有我知道,這都是從小跟狗學習的,寵物狗跟我一樣容易得到信任與友誼的原因,基本上應該很類似—很多時候,我們或許不見得懂得對方說什麼,但是我們都是很好的傾聽者。

『要找人聽你說話,不會自己去養一條狗嗎?』時常在聽了幾個小時反反覆覆的自問自答後,心裡不禁有這樣的疑惑。

但是奇妙的是,每每就在我憋得快要失去耐性的時候,對方卻突然停下來,緊皺的眉頭舒展開來:

『啊! 跟你說完,我突然覺得好多了!』

更有趣的是,有時隔兩天,同樣的人還會回頭來道謝,跟我聊過以後,整件事清楚多了,懸而不決的問題終於作出了決定。

啊? 這往往是讓我最尷尬的時刻,這傢伙說的究竟是什麼事啊? 我什麼都不記得了,明明我什麼都沒說啊?

當別人情緒的垃圾筒,有時候竟然也有種滿足感。也因為這些朋友,我的生活一直都相當順遂,當我真的需要幫助的時候,總有情義相挺的貴人。

日本這兩年開始興起『寵物咖啡』,讓現代都會住在出租公寓裡規定不准養寵物的愛狗人,也能夠到這些咖啡廳去,用短短的幾分鐘到幾小時的時間,跟這些素昧平生的狗親近,享受這些狗對人類全心全意的注意力,成為備受壓力的學生或上班族具『療癒』效果的最佳去處,許多人或許覺得荒唐,但是我知道這些狗兒,其實就是世界上最好的『傾聽義工』。

我,也勉強算是一條好狗。因為我從小就跟狗學習傾聽的技巧。

狗的聽力很好,所以主人的發號施令,無論遠近其實都有『聽到』,但是卻不見得悉數回應。但是如果主人悲傷或生氣的時候,無論原因是否跟自己有關,狗兒都會靜下來放下手邊的事,依偎在主人旁邊,用鼓勵的眼光讓人類不由自主地傾訴,雖然明明知道狗兒聽不懂內容,也沒有關係,那就是『聆聽』。

狗之所以能夠成為人類最忠實的朋友,跟牠們『知趣』、『適時』有很大的關係,要培養最基礎的傾聽力,就要學習狗兒之所以跟野狼分家的主因—野狼看不懂人類的手勢或表情,所以沒有辦法『心靈交流』,千萬年來狗卻憑著這點本事,就跟人類建立起共生的重要關係,憑藉的就是十個技巧:

1.狗知道”聆聽”與”聽到”的區別。

2.聽不懂其實沒有關係,不用裝聰明,只要顯示很有興趣就足夠了。

3.狗當聽眾的耐心有限,所以時間到了不用繼續假裝很有興趣,適可而止,反而更有效。

4.無條件接受別人訴說的觀點--既然不是辯論,又何必費事回嘴?

5.適當使用貼心的肢體語言(水汪汪的眼睛,毛茸茸的爪子),比千言萬語都強。

6.了解自己被選擇當作聽眾的真正原因,像是狗就非常了解人類對牠訴說的『天命』,並不是因為牠會提出高明的觀點,所以不需要費事去搞笑緩和氣氛、或是耍聰明。

7.再無聊也要讓自己盡量不要分心: 狗在人類失意或憤怒的時候,絕對很識相,不會一面聆聽一面不識相地啃骨頭或玩玩具。

8.好聽眾絕不反駁--人類說到激動的時候會提高嗓門,這時候狗並不會因此也就聞雞起舞、開始吠叫,因為反駁是完全無濟於事的。

9.了解自己和對方的關係。狗很清楚自己跟人類的關係,所以知道面對主人恐懼的事物會吠叫幫助壯膽,看到主人討厭的事物就會去攻擊,主人脆弱的時候就會表現同情。

10.最後,別忘了適時發出一點聲音,狗兒在人類傾訴的過程中,即使只是偶爾發出一點嗚嗚的聲音,也會讓人類得到莫大的安慰,覺得對方跟自己有同感。

當然,並不是說學習這十個技巧,就是溝通高手,但是絕對是傾聽力養成的基本功夫。

等一下又要開會嗎? 別擔心,下次覺得自己不如狗的時候,別先急著找毒藥去除掉受寵的狗,提升自己的地位,不如先虛心地好好跟著狗觀察學習,畢竟千萬年來讓牠們脫離大野狼邪惡形象的智慧,必有其不凡之處,了解學習傾聽的重要性,正是擺脫『不合』宿命的第一步。
頭像
Fabio拔

文章多力拔 » 2008-10-09, 00:32

所以…F拔是從狗身上學到「傾聽」的真諦?

其實我也常學多力的行為,可是卻得不到同樣的待遇…
頭像
多力拔

文章Fabio拔 » 2008-10-09, 08:32

多力拔 寫:其實我也常學多力的行為,可是卻得不到同樣的待遇…

你是指.......
看到多力麻回來就撲上去.....
努力賺錢回家卻沒有零嘴獎勵.....
睡覺睡到腳開開也沒有可愛樣.....

你慢慢講,我會用心傾聽你的痛處的!
頭像
Fabio拔

文章毛毛姐 » 2008-10-09, 09:14

Fabio拔 寫:
多力拔 寫:其實我也常學多力的行為,可是卻得不到同樣的待遇…

你是指.......

你慢慢講,我會用心傾聽你的痛處的!

噗......哇哈哈哈ㄏ
昨天看完F拔的這篇文章,我回家後看到二隻毛,還特別的有感觸...
心裡想著她們就是這麼樣的傾聽我的心聲,感受我的感覺,陪伴我走過很多難過的時候!!
在我還在心裡有戚戚焉的同時,看到F拔回應的內容...........
我實在很難再有戚戚焉了啦..........
太搞笑了吧.............
頭像
毛毛姐

文章多力拔 » 2008-10-09, 09:46

Fabio拔 寫:
多力拔 寫:
你是指.......

完全正確!

誰叫我沒有立耳朵和白屁股…
誰叫我腳那麼長!

其實讓我最覺得人如不狗的地方,是我每天早上起床,換衣服的時候,
就看到多力還躺在原本屬於我的彈簧床上,睡眼惺忪,然後再來個四腳朝天!
有時還會刻意的擠到多力麻身邊,再偷瞄我一下!!

靠!這不用他說人話,我也知道他要說:多賺點錢回來伺候我吧~

所以…這是我從多力身上,學會當個燃燒自已生命的男人!
頭像
多力拔

文章Kiiro麻 » 2008-10-09, 12:18

多力拔 寫:
所以…這是我從多力身上,學會當個燃燒自已生命的男人!

上天可能怕你燃燒過度,所以常常下雨幫你降溫
有加溫就好
不用燃燒
明天不要在南港下雨喔!
南港展場應該離你家不遠吧!

要幫我求一個好天氣呀!
頭像
Kiiro麻

文章多力拔 » 2008-10-09, 12:45

KIIRO麻,妳從新店來南港一定經過我家,我去上班,一定經過南港展場,

:twisted: :twisted: :twisted:

好久沒看到KIIRO了,我明天轉過去找妳們喔~~
頭像
多力拔

文章招財麻 » 2008-10-09, 15:33

:lol: 本來還很知性的,結果被F拔一回~變這麼搞笑~
頭像
招財麻

圖片: 4

文章Kiiro麻 » 2008-10-09, 17:51

多力拔 寫:KIIRO麻,妳從新店來南港一定經過我家,我去上班,一定經過南港展場,

:twisted: :twisted: :twisted:

好久沒看到KIIRO了,我明天轉過去找妳們喔~~

多力拔,不用那麼客氣啦!
油錢很貴
不用轉過來!!
而且明天KIIRO在家當少爺
不用勞駕您了!!!
頭像
Kiiro麻

文章Fabio拔 » 2008-10-09, 18:06

對吼!都是多力拔啦!害我都嚴肅不起來,我原本是用很認真的態度去探討狗也可以當我們的老師,近而從他們身上學習到事物,這是繼狗讓我多運動、讓我脫離宅男、腐女後的進階篇........咳...........
頭像
Fabio拔

文章多力拔 » 2008-10-09, 18:37

:roll:

我也是很認真的思考…

我電電好了…
頭像
多力拔

文章amy » 2008-10-09, 18:40

幹麻那麼嚴肅啊,說教可沒人愛聽,
養狗就是快樂的事,這也算真情流露啊!!!
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

下一頁

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客