論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問狗狗太膽小該怎麼辦? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章sunnyblue » 2008-10-30, 14:17

我在2個月前認養了一隻約六個月大的拉布拉多,
聽說牠被我們認養前才剛被流浪之家的大狗咬傷導致住院住了十天,
本來我們想說用愛心好好照顧他應該會好轉,
但沒想到過了兩個月卻沒有任何改善,頂多只敢跟我和我的家人互動,
只要陌生人一摸牠就會尿失禁,而且每次帶牠出門散步都是一個天大的考驗,
因為牠只要找到黑暗的地方就想躲,或是ㄧ直想要"逃回家",
請問這種狗狗要怎麼教養呢?我真的不知道該怎麼辦了....
:cry:
sunnyblue

文章啾球麻 » 2008-10-30, 14:21

您的問題應屬於這一區
麻煩您填妥此區所需的資訊

a.犬種&年齡 :
b性別&來源 : 購買,領養....
c.是否結紮
d.飼養方式: 室外,籠子,或自由在家行走….
e.居住環境:公寓,大樓,獨棟….
f.一天幾餐: 一天3餐,兩餐>>>是否定時定量?或是吃到飽為止
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式
h. 狗狗行為問題:
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章sunnyblue » 2008-10-31, 10:16

您好:

感謝你的回覆,關於我的狗狗詳細資訊如下:
a.拉布拉多(非純種);目前大約八個月
b.男生;從私人的流浪之家認養得到的
c.未結紮
d.飼養方式為綁在自家車庫(車庫無鐵門封閉,所以是屬於半開放式的)
e.居住環境為獨棟透天的房子
f.ㄧ天固定晚上餵一餐,他的食慾很少,但我們都會盡量讓牠吃固定的量
g.他最愛的獎勵方式是鼓勵,因為牠食慾很小,給他食物也不見得會吃,所以我們都是統一用好棒喔~或是好厲害~來鼓勵牠
h.牠主要的行為問題有:
 1.膽怯:只要是任何陌生的人、事、物接近都會極度緊張害怕,甚至會大小便失禁,不願意離開家,出外散步時尾巴都夾的緊緊的,一直想找黑暗的地方躲,或是ㄧ直想要"逃回家"。
 2.缺乏自信:牠總是會用一種畏畏縮縮的眼神看人,我們有一直試著用各種鼓勵的方式提昇牠的自信,雖然目前有些微進步(開始敢跟家人玩遊戲)但仍有很大的空間待加強。
 3.挑食、食慾不振:我們之前以為是因為有寄生蟲才導致食慾不振,但帶牠給醫生驅蟲後還是ㄧ樣的情形,後來發現當牠喝到牛奶時就吃很快,可是總不能都只喝牛奶吧!而且他現在很瘦,約14公斤,正常站立的狀態就可以看到肋骨,所以我們很擔心。
i.因為我是第一次養狗,就遇到這麼大的挑戰,希望有相關經驗的人能夠提供我寶貴的方法幫我的狗狗改善上述三種行為問題,我很希望我的狗狗能揮別過去曾在流浪動物之家被大狗欺負咬傷的陰霾,活的健康快樂有自信。
sunnyblue

文章小布丁媽 » 2008-10-31, 11:08

您好~

若目前牠是不願意出門的情況,建議您先把牠在家裡的環境熟悉做好~
也建立牠對家人的信賴感,包含大家也都可以餵牠吃飯、摸摸牠

飲食部份也需要調整到牠一天吃二餐對牠身體健康會比較好
訓練部份雖然需要做,但狗兒身體健康最重要,所以將飲食情況調整好
對於整個訓練的過程也是會進步比較快的。

然後除了人食外,觀察且找尋牠會喜歡的獎勵品
玩具?鹿肺點心?飼料?起司?餅乾?撫摸?

環境管理很重要,因為牠膽小,也盡量不要讓牠常常很害怕的情況
包含陌生人能常摸到牠...類似情況.
也注意牠休息的環境,是否能讓牠安心休息的位置,幫牠安置個能讓牠進去休息的地方。
EX:籠內訓練

自信心的建立說起來很簡單,但是做起來沒這麼快有效果
也需要家人的配合~加油~
*只看到牠好的部份,若牠犯錯,不會罵牠或出聲兇牠當然不能打~
*發現牠依你要求做到一點小事都給予獎勵,EX:叫牠過來、叫牠名字牠看你一眼~
*玩遊戲,讓牠常常贏。EX:拔河遊戲,捉迷藏...
*訓練也能使狗兒自信心提高,但牠還需要一點時間熟悉環境及調整飲食習慣。
頭像
小布丁媽

文章chien » 2008-10-31, 11:12

我的小想法是...
1.結紮,理論上會食慾大開
尤其是在半開放的環境中飼養時,結紮後比較不會因別的母狗發情而掙脫繩子跑掉
2.繼續培養感情,要鼓勵到你們誇獎他時,他會很開心的那種,才算是獎勵
一直到在家裡時,大部分時間都不會畏畏縮縮以後
試著在夜深人靜時帶他去外面遛五分鐘,或是在門外面吃飯
慢慢拉長散步的時間跟增加外界的刺激

也許他的心裡已經有陰影,陌生人、事、物都已經跟恐懼連結
又被大狗咬過,外面的世界對他而言是很可怕的
兩個月還不夠長
可能需要慢慢來,花時間讓他漸漸信任主人
進而相信你帶他去的地方都是很安全的

我們家妹剛來時只要聽到別人稍微大聲說話就會夾尾巴趴下不動
到現在兩年了,雖然已經好很多,只要我跟她把拔在,她都會選擇坐在我們旁邊傻笑
她還是會害怕,只是覺得把拔可以保護她而已

加油~
頭像
chien

文章挫冰麻 » 2008-10-31, 11:58

我家狗兒名叫「挫冰」,顧名思義就是很愛ㄘㄨㄚˋ
從小也是認養來的,
當時才三、四個月大,給個抱抱就一直發抖,
待在提籠裡讓我騎機車帶她去公園上廁所或是去學校的路上一定拉屎在提籠裡!
後來比較大了習慣不用提籠,依然有一段時間機車行進中狗兒一邊拉屎的畫面存在,
我都很擔心如果大便掉到路上會不會被檢舉亂丟垃圾,所幸都只是黏在腳踏墊上,洗一洗就可以了!
現在當然不會這樣了!

膽子小的狗兒要花一段時間重建他的信心,短則幾個月,長則幾年,
狗兒沒食慾若排除生病的因素,就樣看看是不是心理因素啦!
「食」是生物的本性耶!會不會以前狗兒想吃飯時都會被其他大狗兇,所以就不敢吃了?

如果是這樣拿在手上一顆顆餵他吃,有吃就給他很誇張的鼓勵(拖長音的那種:好~~乖~~)
正向誘導的方式鼓勵他散步、吃飯、與人接近,未來也要與其他狗兒接近!
方法就是付出耐心與時間囉~反正你要照顧狗兒一輩子,總會建立情感與信心的,加油!

我家挫冰每次吃飯都要拜託她,因為她很挑食,所以吃完就給小小的零食鼓勵她,沒吃完當然就沒有零食啦!
連飼料都被收起來XD
頭像
挫冰麻

文章whale12 » 2009-11-09, 22:56

我的狗狗是被領養後再被退回中途的。
也許從前被人類和狗群欺負過,來我家時,用著不信賴的眼神,夾著尾巴縮在角落。
更不用提吃飯、如廁和出門了。
一開始時,我只定時定量的把飼料放在牠眼前,跟牠說請用,就不理牠了,牠慢慢的會過去把牠吃完;
如廁的部份,我會先跟牠說,走,來去尿尿便便囉! 牠一開始不懂,也不願意,我就抱著牠到外面去,再一直提醒牠(當然牽繩要牽著),等到牠上完了,再摸摸牠的頭,讚美牠好棒哦!!
散步時,牠熟悉的範圍很小,方圓5公尺吧! 我就故意依著牽繩的長度,放到最後,蹲下,再叫牠的名字過來,再依著牽繩的長度,放到後,蹲下,再叫牠過來,當然,過來時,要大聲稱讚,若不過來,也沒關係,一直鼓勵牠,用這樣的方式,慢慢地擴大…
以上的日子,大概過了半年吧!
期間,我會教牠規距,牠也都乖乖的學了哦!
為了增加牠的勇敢和社會化,我每個星期都帶牠去朋友家(有二隻拉不拉多,三不五時還有其他狗朋友會來)混一個下午,漸漸地…比較開朗了。
現在的牠,還是很膽小,雖然有時我會一時情急而生氣,但最終我不介意,因為牠慢慢的在進步,牠真的很乖。
我家的寶貝是隻黃金,牠約六歲,牠進入我的生命第三年,有牠真好。 :oops:
頭像
whale12

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客