論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

大型犬CHD檢查接龍 

只要是大型犬都歡迎您的分享!

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

文章VIBI(寶弟姊姊) » 2008-11-04, 16:10

名字:寶弟

犬種:黃金拾獵犬

就診前徵狀:走路時屁股會鈕

檢查年齡:約3-4歲 (流浪狗)

檢查醫師:愛屋醫療團隊 李學文 醫師

檢查結果:輕微但已有90分的狀態

X光檢查結果:
Norgberg Angle:左:96-97度;右99度
包覆率:左40%;右40-45%

建議治療方式:可正常活動,避免受傷,承受力比正常狗差所以還是要有所控制

採取治療方式:希望加強腳的肌肉&Cosequin DS一顆當保養

寶弟是我去年八月29撿到的,那時對CHD不了解 漸漸接觸狗友會知道之訊後,就懷疑他有CHD方面的問題 因為他走路總是扭動屁股(很大)
10月11去愛屋其實總覺得慧許狀況很遭吧
幫寶弟看的是李醫生
很親切的中年人

李醫師幫他觸診時並沒有說話很嚴肅 更讓我緊張,接下來他告訴我:先去照
X光片再來談吧(接下來我一直提心吊膽的)

過半小時左右,李醫師從診察室出來, 叫寶弟寶弟 我就知道是在叫我
,看片子的時候 我實在不知道狀況如何只是一直緊張的快哭了

進診療室後他說寶弟有 CHD我心都涼了
臉色自然也凝重
但李醫生說:很緊張嗎?不用緊張他的狀況不錯歐
或許不是一般正常的狗但他有90分歐
而他的CHD問題 可能是再生長的時候照成的
只要不要受到重創 他就是一隻正常的狗歐
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
VIBI(寶弟姊姊)

文章小陸 » 2008-12-06, 22:35

名字:小陸

就診前徵狀:走路時屁股會扭,後腳跑的時候像兔子

檢查年齡:約9個月

檢查醫師:愛屋醫療團隊 謝醫師

檢查結果:中度.....

報告還在等待中......真希望4個月時就帶他檢查.... :cry:
早期發現早期治療.....
頭像
小陸

文章小紋妹妹 » 2009-01-04, 01:20

犬種:拉布拉多

就診前徵狀:不知道算不算是兔跳?!覺得他走路有點不自然!!
走路時~後腳有併攏的感覺!!

檢查年齡:2歲半

檢查醫師: 愛屋王醫師

檢查結果:輕度髖關節發育不全

X光檢查結果: 我不會看....=.=

包覆率: 還是不會看.....=.=

建議治療方式:實行保守療法

採取治療方式:實行保守療法

實施狀況:
確定狗狗有髖關節疾病,即開始實施保守療法
減肥---平常都隨便他吃,甚至還想說吃多一點會長大一點哩!
    現在吃的量跟中型犬的量 差不多!

運動---不定時的帶她去散步,或是到停車場玩球!
    我還是採放繩的方式由他去跑跳,因為我們都玩一下下而已 !

保健食品---早晚半杯 Go-Powerful(狗有力)

目前生活狀況:

控制體重、乖乖吃保健品、定時的運動!
雖然有時散步太久時會出現後腳沒力,指甲拖地摩擦的聲音。:shock:
當下馬上做休息或是按摩他,通常會好一點!
有次休息沒用我馬上將她抱回家(22公斤ㄋㄟ!):cry:
讓他在沙發上休息一下子、喝個水,他又好了?! :shock:

平常太激烈的運動還是禁止的啦!(跳上跳下之類的!)
但是....奔跑真的好難去禁止喔!
我是個不盡責的媽咪! :cry:
附加檔案
#1075 002-2.jpg
#1075 002-2.jpg (282.25 KiB) 被瀏覽 10579 次
#1075 003-2.jpg
#1075 003-2.jpg (278.55 KiB) 被瀏覽 10579 次
#1075 7-30-08 Nami jiang (4)-2.jpg
#1075 7-30-08 Nami jiang (4)-2.jpg (278.5 KiB) 被瀏覽 10579 次
頭像
小紋妹妹

文章啾球麻 » 2009-01-04, 22:50

dear 小紋妹妹

在報告上的資料很清楚唷
右肢的角度/包覆度:103/45-50%
左肢的角度/包覆度:102/45%

如果對這份報告有任何不了解的部份
可以到原醫院查詢呦

其他給您的建議是
可以讓狗狗有自由的空間,讓他在平坦、和緩的地方讓他自己跑跑
但請不要丟球讓他撿,即停、即跳的動作,即使是關節健康的狗狗也容易會受傷
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章小紋妹妹 » 2009-01-05, 22:34

TO啾球麻~

所以NAMI是輕微的嗎??
正常的狗狗包覆度是不是應該要再90~100%??
所以NAMI只包了一半是這個意思嗎??

因為醫生說一年檢查一次~
所以這陣子都還在存錢~
打算3月再帶NAMI去複診!!
頭像
小紋妹妹

文章amy » 2009-01-05, 22:46

小紋妹妹 寫:TO啾球麻~

所以這陣子都還在存錢~

NAMI是輕微的chd
正常的包覆度在50%左右,所以NAMI的包覆度在CHD中算很不錯的
並不嚴重
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章小紋妹妹 » 2009-01-06, 23:49

所以是....NAMI左後腳比較嚴重嚕??

因為我看NAMI走路或是跑的時候反而是他的右後腳怪怪ㄋㄟ!!

不太懂左肢和右肢的意思~

是NAMI的左肢和右肢還是X光片的左肢和右肢呀??

對不起....我笨!!
頭像
小紋妹妹

文章啾球麻 » 2009-01-07, 00:12

球麻之前已回覆您的PM,疏忽了這裡的回文
再把文章寫一次上來吧^^

-->大略為中、輕度的程度(報告中有提到)
包覆度正常來說,大約為50%上下(都算是OK的包覆度)
所以nami的包覆度來說,其實是不錯的!!

NAMI有時走路後腳呈現"快"併攏的狀態是否為不正常哩?!
是否要在帶去看醫生?!
-->這一個好難回答你哦!!
因為看不到,所以不知道該怎麼回答哩
如果可以拍照片OR RADIO檔 ,可以放到問診區,詢問醫生~

所以是....NAMI左後腳比較嚴重嚕??
因為我看NAMI走路或是跑的時候反而是他的右後腳怪怪ㄋㄟ!!
不太懂左肢和右肢的意思~
是NAMI的左肢和右肢還是X光片的左肢和右肢呀??
對不起....我笨!!
-->如果只論角度和包覆度來說的話,是左肢比較不優
而~左肢就是左腳的意思
有時候我們會被我們的眼睛騙了!!

祝NAMI一切如意,健康快樂^^
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章旺旺的麻麻 » 2009-01-07, 00:41

amy 寫:

所以這陣子都還在存錢~

NAMI是輕微的chd
正常的包覆度在50%左右,所以NAMI的包覆度在CHD中算很不錯的
並不嚴重

是阿~還算不錯了!你看我家旺旺7.5個月大的時候報告,後左腳包覆度0,又後腳包覆度5
後來有一次因為後腳不小心踩進排水洞踩空掉下去,變成2隻後腳,左腳0,右腳0
後來經過開刀手術,現在旺旺後腳2隻都是義肢......... :lol: :lol:
頭像
旺旺的麻麻

文章小紋妹妹 » 2009-01-07, 05:11

旺旺的麻麻 寫:
amy 寫:

是阿~還算不錯了!你看我家旺旺7.5個月大的時候報告,後左腳包覆度0,又後腳包覆度5
後來有一次因為後腳不小心踩進排水洞踩空掉下去,變成2隻後腳,左腳0,右腳0
後來經過開刀手術,現在旺旺後腳2隻都是義肢......... :lol: :lol:

旺麻和各位麻麻~

我想...我真的很幸運...NAMI是輕度的!!
我會好好的保護她的!!
不會讓他有機會變嚴重的!!
今年的3月一定帶他去複診!!
這幾天會拍照片到問診區~
雖然在養NAMI的時候我就知道有這種疾病的存在!!
但是在他1歲之前醫生都說他沒有他沒事!!
一直到某次她身體不舒服去看醫生拍X光片時才意外發現!!
我當下馬上哭了(他當時還有焦蟲病)!!
上網尋求協助~知道了愛屋後~馬上就診!!
還好只是輕度!!

總之~我會努力做個好媽媽的!! :)
頭像
小紋妹妹

文章Genki麻 » 2009-01-07, 12:14

名字:Genki

就診前徵狀:無特別特徵,於快跑時會出現以兔子跳的方式跑步+有一個很愛操心焦慮的麻麻

檢查年齡:約兩歲半(97.08.09.)

檢查醫師:愛屋醫療團隊

檢查結果:輕度髖關節發育不全(...應該是輕度吧?!)

X光檢查結果:
Norgberg Angle:左:101度;右104度
包覆率:左45%;右45~50%

建議治療方式:實行保守療法

採取治療方式:實行保守療法

圖檔

圖檔

看樣子,髖關節應該沒有太大的問題.....
而且,也已經完成王醫師的囑咐~~減輕2~3kg~~(精確來說是瘦了3.9kg唷)

但是,現在可是壁虱受害者自救會的成員之一.....血巴東體...

:cry:
頭像
Genki麻

文章Tammy(大麥克麻) » 2009-03-19, 17:29

名字:大麥克

就診前徵狀:擺動幅度非常大的扭屁屁
於跑步時會出現以兔子跳的方式跑步

檢查年齡:一歲多(因為是領養的 所以不知道正確年齡。)
檢查醫師:李學文醫師(南下高雄吉盈看診,2008/12/19)

檢查結果:正常.輕中度髖關節發育不全

X光檢查結果:
Norgberg Angle:左:96度;右107度
包覆率:左35%;右55%

建議治療方式:可以自由的放牽繩 盡量別上下樓梯
採取治療方式:少奔跑 舖止滑墊 關節保健品

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
Tammy(大麥克麻)

上一頁下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 15 位訪客