論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

今天我被我家寶貝咬了... 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章Bu麻 » 2009-01-31, 01:14

狗狗已經有良好習慣後>>>你就不用當老大ㄌ
狗也不會是老大

都不用爭老大ㄌ....
頭像
Bu麻

文章Shining拔 » 2009-02-10, 03:48

今天我朋友被我家SHINING咬了...
情況是:
狗子在吃牛奶骨,一端是在他嘴裡,一端是在我朋友手上。
一切都很平靜,我也躺再旁邊看電視,突然間,我朋友手去摸狗嘴巴,
然後我家SHINING就"起笑"了。吠了幾聲就咬他的手... :shock:

我想再請問一下,到底是什麼原因會造成他這種暴力傾向?
是狗在吃東西的時候都不能碰她嘴巴嗎?
前面基本服從訓練也都有在做,
吃飯也都會等.好才吃,手也都進去碗裡面玩飼料了。
呸.OFF的指令也都常在做...

我是真的被他這舉動弄得很困擾,
不知道要怎麼敎才對了啊... :cry:
頭像
Shining拔

文章MARY拔 » 2009-02-10, 07:51

1/16~2/10才短短的時間,如果護食的狗的話,這麼短的時間是不夠的,而且現在又是由外人(平常都是你訓練的吧),當然他不認識的人會這樣子,現在只好加入你的朋友重新來過了,這次的時間要更長,細節要更注意!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Shining拔 » 2009-04-10, 01:59

之前我就有問過各位前輩相關的問題
也看過護食相關的文章了
不過對我來說,目前看來根本就沒有甚麼用處!

之前有提過,第一次咬人是在吃鹿耳的時候
摸她嘴巴他就有吼吼的低吼聲
後來就咬人!

之後還有幾次
其中一次是出去玩,頭靠著車子中間的置物箱
看著前面的蓮霧,我朋友就不小心摸了她的頭
於是就被咬了!!

在那之後看了相關文章,也都有照著做
不過今天吃完飼料之後,
頭還靠著我朋友的大腿,跟撒嬌的時候一樣
我不知道是不是前面有放鹽酥雞的關係
我同學只不過把雜誌拿起來而已
他就咬了我同學的手!!!

我想,這應該不是一般的護食行為吧!?
如果是護食,應該是有東西在他面前,
而現在的情況是,只要身邊有吃的東西,摸牠就不行!?
更何況又不是要給他吃的...
想請各位前輩告訴我該怎麼做...

再這樣下去也不是辦法吧!?
一天到晚都會咬人的狗,真的造成蠻大的困擾!
不是說沒有教他,該教該做的都有!
一切行為都有教,只不過這個問題一直沒有好的結果...

當然這也是最大的問題所在!
頭像
Shining拔

文章yoyeenlin » 2009-04-10, 10:02

Shining拔 寫:而現在的情況是,只要身邊有吃的東西,摸牠就不行!?

這是有可能的
有的狗甚至你在他前面拿東西要餵自己的狗也是不行

避免把食物放在他的範圍
減少發生機率
yoyeenlin

文章Fabio拔 » 2009-04-10, 10:57

我想請問被咬後的你處置是什麼???

你的問題在我看來可能不能單靠你自修網路教學文能解決的
可能需要有經驗的指導手在一旁教導才行!
頭像
Fabio拔

文章英英 » 2009-04-10, 11:24

Fabio拔 寫:可能需要有經驗的指導手在一旁教導才行!

Fabio拔~~我想你應該是最有經驗的吧!! :mrgreen:

趕快傳授一下
頭像
英英

圖片: 1

文章machi » 2009-04-10, 15:00

1.教育的確不是從看文章中就足夠的,文字的表現是有極限的.(還要因材施教)
2.服從訓練是全面性的,不是針對單一個問題點來解決就好.
3.咬也是一種專長,只要在對的地方發揮那也很好.

如果自己真的試過仍就無法解決,那就需要人實際教學了!

ps.有些義工上課後,變得很厲害囉!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章Yummy拔 » 2009-04-10, 15:14

這麼說好了...
如果我是一個有起床氣的人
我的主人--老婆說為了避免我起床對她發脾氣, 所以要訓練我, 讓我能被她吵醒而不發脾氣...
於是每個小時都叫醒我一次, 想讓我"習慣"
你覺得我會更生氣還是真的會習慣?

那如果說她每次叫我起床,都是想要......嗯, 給我一些甜頭
那我可能還比較能接受

所以囉, 當牠在吃東西時, 請你手上握一把好吃的水煮雞肉或羊肉
伸到牠身體旁邊, 讓牠"習慣" 你的手是要給牠吃的, 而不是要搶牠的東西
牠吃完你手上的東西你就離開...慢慢的讓牠改變想法(每天做幾次就好,別太多次)
直到你的手伸下去, 牠會放開牠嘴裡的東西, 想要吃你手上的東西為止...(可能要花個把月吧)
之後才能慢慢的接近牠的嘴巴(一樣是要拿好吃的食物)

同樣的你也可以應用在其它方面
比如說狗狗前面有一個蓮霧, 當你要去拿的時候
不停的丟給狗狗好吃的食物
你可以說是轉移,也可以說是利用古典制約
重點是千萬不要用處罰的方式對狗
有護食傾向的狗狗, 在有食物的狀況下,遇到刺激都有可能變得很激動
甚至食物在牠面前, 經過不斷的拿取, 也會造成牠情緒上的不穩定

我建議你可以去上課, 或是請有經驗的人協助你
因為這需要一些觀察力, 跟判斷適當的時機

Shining拔 寫:之前我就有問過各位前輩相關的問題
也看過護食相關的文章了
不過對我來說,目前看來根本就沒有甚麼用處!

之前有提過,第一次咬人是在吃鹿耳的時候
摸她嘴巴他就有吼吼的低吼聲
後來就咬人!

之後還有幾次
其中一次是出去玩,頭靠著車子中間的置物箱
看著前面的蓮霧,我朋友就不小心摸了她的頭
於是就被咬了!!

在那之後看了相關文章,也都有照著做
不過今天吃完飼料之後,
頭還靠著我朋友的大腿,跟撒嬌的時候一樣
我不知道是不是前面有放鹽酥雞的關係
我同學只不過把雜誌拿起來而已
他就咬了我同學的手!!!

我想,這應該不是一般的護食行為吧!?
如果是護食,應該是有東西在他面前,
而現在的情況是,只要身邊有吃的東西,摸牠就不行!?
更何況又不是要給他吃的...
想請各位前輩告訴我該怎麼做...

再這樣下去也不是辦法吧!?
一天到晚都會咬人的狗,真的造成蠻大的困擾!
不是說沒有教他,該教該做的都有!
一切行為都有教,只不過這個問題一直沒有好的結果...

當然這也是最大的問題所在!
頭像
Yummy拔

文章Bu麻 » 2009-04-10, 15:59

Yummy拔 寫:
所以囉, 當牠在吃東西時, 請你手上握一把好吃的水煮雞肉或羊肉
伸到牠身體旁邊, 讓牠"習慣" 你的手是要給牠吃的, 而不是要搶牠的東西
牠吃完你手上的東西你就離開...慢慢的讓牠改變想法(每天做幾次就好,別太多次)
直到你的手伸下去, 牠會放開牠嘴裡的東西, 想要吃你手上的東西為止...(可能要花個把月吧)
之後才能慢慢的接近牠的嘴巴(一樣是要拿好吃的食物)

人跟狗先有點距離,靠近是先用丟ㄉ,然猴在越來越靠靠近

Yummy拔 寫:同樣的你也可以應用在其它方面
比如說狗狗前面有一個蓮霧, 當你要去拿的時候
不停的丟給狗狗好吃的食物

建議往另一個方向丟(你可以先喊他ㄉ名字再丟)
頭像
Bu麻

文章MARY拔 » 2009-04-10, 17:27

我是看到ASPCA就是用丟的,他還有一個棍子上面放一個橡膠假手,就像BU麻講的一樣!

有證據的喔,很久之前就是這樣子處理護食了!
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=6 ... ight=ASPCA

只是每一個人的理解力不一樣,如果真的有大不了的問題,建議請專業例如:BUBU麻上課

親身教導比較能處理單一個案,但是每一個寶貝都是單一個案,一樣都是訓練師教出來的,也會有不一樣的結果.

這就關係到執行力,是否放縱,主人的觀點跟標準了.
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Yummy拔 » 2009-04-10, 18:38

謝謝bubu麻的補充哦
是我沒寫清楚

一開始你要確定大概多遠的距離會引起反應
如果護食情況嚴重的話, 可以讓狗狗戴上口罩, 並上牽繩固定在某處
接著將食物放在牠面前, 然後人離開, 再從遠處接近, 觀察牠的反應

知道牠多遠的距離會引起反應後
下次牠吃東西時, 就從這距離以外的地方開始把食物丟過去
一邊丟食物一邊慢慢靠近, 一下子也不能靠得太近
在牠出現一些訊號前(比如露出眼白,注意到你停止吃食物...),你就應該要停止了
丟的食物最好不要比牠正在吃的東西差...
頭像
Yummy拔

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客