論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

散步時拗脾氣 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

散步時拗脾氣

文章Genki麻 » 2008-08-13, 22:05

a.犬種&年齡 : 黃金獵犬 約2~3歲
b性別&來源 : 男生 一年前領養的
c.是否結紮:已結紮
d.飼養方式: 自由在家行走
e.居住環境:大樓
f.一天幾餐: 一天兩餐定時定量
g.狗狗的加強物為何??口頭奬勵/零食+熱情大擁抱
h. 狗狗行為問題:最近發現Genki在散步時,在依循舊有的路線走時,常常走到某個街角就自動定點,有時候口頭鼓勵後就會繼續走,
有時候有些考量所以我們態度很堅持地帶走他...Genki有時候會順從有時候就是會賴著不走,感覺上是看他心情(可別說他是感應到啥東西唷...)
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法 :
其實我很想讓Genki是很開心地跟我們出門散步,但是也希望可以讓他多看看外面的世界,但是他這種突來的"定點"有時候會有安全上的顧慮,...不知道大家有沒有類似的經驗或是有比較好的建議...

(當初領養他時,總覺得他有很不好的過去,沒自信,社會化低,很怕我們手舉高...即便是不經意的舉手也嚇得半死,不敢眼神接觸,不敢抬起頭,不知道怎麼跟狗互動,...什麼都不會,什麼都不敢,什麼都不知道...所以我和gen拔假日都開車帶兒子四處遊玩,見識外面的世界,慢慢地上述的情況都有好轉,Genki 在兜風/探索世界時的笑臉真的很迷人...)
頭像
Genki麻

文章Bu麻 » 2009-02-02, 03:37

到了他不走的地方,用食物(或他喜歡的方式)引導他過去
當然最好還是察覺他是為什麼不過去

比方
我家的狗有一次在家門口往左走
忽然就衝出一條狗對著他吼
他就想要衝回家

再來
我想帶他往右走
他到那條線就會定住不走

有一次我用好料引導他走過去
他很小心的走過去

沒想到
那條狗又衝過來

...之後他不會超過那條線
當然我也沒再引導
因為我們出門是往右走

地為低也沒甚麼不好
致少不會跟其他狗打架
頭像
Bu麻

文章Genki麻 » 2009-02-02, 10:31

謝謝BuBu麻....

距離上次發問時間約5~6個月
這段期間仍不斷觀察狗子散步時的狀況

有兩回比較堅持的情況都挺類似的
現在回想起來 雞皮疙瘩掉滿地

第一回 從某天起莫名其妙地不走某個區域
(平時散步路線會經過該區域的南方)
持續了三四天後,那個區域後面(北方)發生了有上新聞的命案
過後我也不敢靠近那區
大概再過了一週後我才敢走(該區南方) 而元氣也跟著走了

第二回 某天晚上 附近的一間鐵皮屋起火
(平時散步路線的路旁)
消防車來來回回好幾趟
隔日起 元氣也不走那邊
過了約一週 元氣也恢復正常

其實散步時拗脾氣的情形已經減少
加上有這兩回的經驗
只要元氣拗著不走哪兒
叫了兩回還不走
那我也不堅持了
因為我比元氣更膽小! :oops:
最後由 Genki麻 於 2009-02-02, 11:31 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Genki麻

文章Fabio拔 » 2009-02-02, 10:56

哈哈

這已經不是狗狗行為問題了

是另一個境界的問題............
頭像
Fabio拔

文章福仔 » 2009-02-02, 11:18

來插話一下
讓我想到阿糖跟阿福最近也有"某一段路" 看到黑影就亂叫
那段路之前有家人辦喪事

不過 ..條條大路通羅馬 換條路走就好了 8)
平常心....
頭像
福仔

文章啾球麻 » 2009-02-02, 12:42

定點不動,這一個我家太有經驗了辣!哈哈~~

記得當初要帶EMILY走的時候,她可謂是抵死不從(定住,拖也拖不動)
連巷口他都不願意跟我們走出去,後來是用歐托拜半拎回家,手酸了好多天
(是用半夾半拎的,把她放在機車後座上~~因為他也不會站在前面@@)
後來因為一步步的信任,到現在走去哪裡都沒有什麼問題!
家人牽他出門也不太會定住不動(偶爾還是會!!)
所以他的問題是在「信任」,而不是害怕特定的東西

認養的狗狗在教育上,常會有一些瓶頸
畢竟從前的他們我們是不認識!!!
所以在之後的觀察可能需要更加的仔細,然後加以推敲

要解決的話我想應該可以分從前面or後面解決
1.找出源頭,了解他為何不想走->短時間要立刻找出來或許有點難
2.解決結果,如果他定住的時候通常你們會如何處理他呢?
以EMILY的例子的話,我是會繞到後面走反方向
或者只是反過去一下再往之前一樣的方向,他就會繼續跟著走
我是沒有試過用拖的,因為如果要拖的話,我也拖不動他~
或者可以隨身帶著零食,可以誘導他(但他們有時候固執起來像牛一樣,不一定會理零食)

有時候我們常會用結果論去論調他們,但我都會盡量即時檢討自己!
比方說~~叫球回家了,但他先生意興闌珊,要回不回來(突然覺得自己召回練的很爛)
其實後來我自我反省他這樣的行為
我想~他會如此是因為知道召回就等於要回家
但他可能是尿還沒有尿完,也有可能是還想要撇一下條....
這一個時候我就會檢討自己做的不夠好(觀察不夠仔細)

SO!!先不要把這一個「定住」=「不好」的感覺傳達給他
定住,大不了就不要往那兒唄!!往回走、往旁邊走~多鼓勵他!
(如果他不會突然性的亂衝我倒覺得都還可以慢慢磨)

我自己的經驗和感覺!!!給Genki麻麻拔拔做參考呦
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章Genki麻 » 2009-02-02, 16:44

謝謝球麻的分享~ :P

若是元氣“有心“定點
我想唯一可以移動的方式 就是找小山貓來 連土帶狗地移動吧!
我們也沒試過 強拉帶拖 >> 捨不得啊!

有時候會問問元氣 “你怎麼拉? 不要走這裡啊?“
問完也許就願意繼續走

有時原地迴轉一圈就願意繼續走
要是再堅持不走 就算了
畢竟是帶元氣出門晃晃嘛!就走他想走的路吧!就順著元氣的意吧!

元氣大爺變臉變得可快著呢!
一順著他 笑容就出現 尾巴搖啊搖
不順著他 屎臉+皺眉 整個人給你趴在地上

就是註定當元氣的馬利雅啦 :mrgreen:

PS:題外話
剛帶元氣回來時,他也不給別人牽,即便我們人就在身邊,只要牽繩換成別人的手,就開始 往我們的方向倒退嚕+準備臥倒定點
現在不太會了,只要我們在附近,元氣可以跟著朋友或親人走,不過會記得回頭觀望拔麻,要是超過安全距離,就會定點回頭等待!
頭像
Genki麻

文章Lucky拔 » 2009-02-05, 20:13

唉...都快元宵節了
還是都會聽到放鞭炮,沖天炮,煙火 :evil:
偏偏Lucky 最怕這個聲音........
以前每天都要散步1hr
現在,完全不肯出大門一步 :cry:
即使是沒有炮聲的白天也一樣
走兩步就定點,然後回頭狂奔回家 :shock:

要怎麼做Lucky 才肯出門散步啊?????? :shock:
頭像
Lucky拔

文章小紋妹妹 » 2009-02-06, 00:14

試試帶零食誘惑他或是"瘋狂"的鼓勵她吧!
我家寶貝不管是要他做什麼事情我的第一步大多是醬子的!

不過我家寶貝可是超愛鞭炮煙火的!
還會跟著沖天砲的方向一起"發射"的咧! :lol:
頭像
小紋妹妹

文章Kiiro麻 » 2009-02-06, 09:00

小紋妹妹 寫:不過我家寶貝可是超愛鞭炮煙火的!
還會跟著沖天砲的方向一起"發射"的咧! :lol:

那天狄小寶他老爸說
小寶會在水鴛鴦陣裡面玩....

我最怕鞭炮了...
到底是誰發明鞭炮...
反而是KIIRO不怕...
頭像
Kiiro麻

文章啾球麻 » 2009-02-06, 14:12

我們家球也很愛煙火之類的東西
如果有煙花他還會想要吃!所以我很怕他過去被灼傷

果然家家有本不同的經!

Lucky拔 寫:唉...都快元宵節了
還是都會聽到放鞭炮,沖天炮,煙火 :evil:
偏偏Lucky 最怕這個聲音........
以前每天都要散步1hr
現在,完全不肯出大門一步 :cry:
即使是沒有炮聲的白天也一樣
走兩步就定點,然後回頭狂奔回家 :shock:

要怎麼做Lucky 才肯出門散步啊?????? :shock:

恩~由此可見,lucky對聲音是比較敏感的
而他對突然巨響是不喜歡/拒絕/討厭

所以或許lucky拔可以幫助lucky對聲意的敏感
比方說,在家裡的時候可以製造聲響
由小聲到大聲(可以請別人幫助你敲打/發出聲響)
而lucky拔負責給lucky吃東西、給他好康、他喜歡的
讓他對聲音產生好的連結!!
大問題可以從小地方開始改善~加油呦!!
頭像
啾球麻

圖片: 28

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客