論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

咨询大家一些髋关节的问题,先谢过! 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

咨询大家一些髋关节的问题,先谢过!

文章蒂玛 » 2009-02-15, 21:58

我家didi被查出来髋关节已经是去年11月份的事情了,她现在快九个月了
我给她吃的Synoquin大犬胶囊。
实际上我的狗狗一直可以走路,咋看上去貌似没什么问题的,
但是大夫说她是很严重的那种,很少见的,股骨头已经错位了,
我想知道,如果已经错位了,我给她吃那种药,是不是也没什么作用了呢,
一般的发育不良,是不是只是关节咬合不好呢,
像我的didi这样都错位了,我该怎么办呢,
昨天出门遇到别的狗狗,didi激动了一会儿,现在有点坡脚,
我真的很担心我的狗,我不知道她以后会怎么样,
我今天打电话去咨询了我们这里的宠物医院,
我本想是不是可以给关节牵引,
我在南京,大夫说南京没有类似的物理治疗,
她说我要做好一些心理准备,如果是错位,
以后可能更糟糕,最后就是不能走路了,
可能连大小便都不能自理了,
我真不能接受,我的狗怎么会这样,
哎,可我现在还能做什么呢,我们这里没有什么物理治疗,
真难过啊!
頭像
蒂玛

Re: 咨询大家一些髋关节的问题,先谢过!

文章咪咪 » 2009-02-16, 20:56

我家didi被查出来髋关节已经是去年11月份的事情了,她现在快九个月了
我给她吃的Synoquin大犬胶囊。
实际上我的狗狗一直可以走路,咋看上去貌似没什么问题的,
但是大夫说她是很严重的那种,很少见的,股骨头已经错位了,
這應該是我們所謂的股骨頭脫出的情況了
我想知道,如果已经错位了,我给她吃那种药,是不是也没什么作用了呢,
關節保健品還是要持續補充,雖然已經脫出,還是要保護其他的關節
一般的发育不良,是不是只是关节咬合不好呢,
髖關節發育不良是有程度上的不同
像我的didi这样都错位了,我该怎么办呢,
持續的用保守療法照顧你的狗狗,不要心急,更不要灰心
昨天出门遇到别的狗狗,didi激动了一会儿,现在有点坡脚,
關節已經脫出的狗狗要避免和其他的狗狗瘋狂的打鬧
我真的很担心我的狗,我不知道她以后会怎么样,
已經出現跛腳情況,有可能是使用過度,請讓他多休息,若是受傷就需適度的給予止痛藥物來控制疼痛
我今天打电话去咨询了我们这里的宠物医院,
我本想是不是可以给关节牵引,
關節牽引是什麼,我不了解,但建議不要再給他外在的拉扯刺激
我在南京,大夫说南京没有类似的物理治疗,
每天輕鬆的散步,鍛鍊腿部的肌肉,讓腿部肌肉結實以分擔不穩固的髖關節所承受的壓力
她说我要做好一些心理准备,如果是错位,
以后可能更糟糕,最后就是不能走路了,
所以說到底是不是真的已經脫出,也只是醫生的猜測嗎?
可能连大小便都不能自理了,
我真不能接受,我的狗怎么会这样,
先不要自己嚇自己,狗友會裡也有很多脫出的案例,大家還不是活蹦亂跳的
沒有一隻CHD的狗狗是不能走路的,只是要看主人有沒有用心去照顧

哎,可我现在还能做什么呢,我们这里没有什么物理治疗,
真难过啊!
先別難過啦!先確認didi跛腳的原因,讓他舒服些,再好好的研究保守療法的細節
沒有物理治療醫師或醫院,你也可以照顧好didi的
頭像
咪咪

圖片: 1

文章啾球麻 » 2009-02-16, 22:13

我看不太懂簡體字,如果有誤解請包涵!

給您的幾個想法和方向
狗狗如果有髖關節的問題,可以使用內科療法也可以使用外科手術
沒有哪一個比哪一個好 只有哪一個比較適合自己家裡狗狗本身
如果說您有按照保守療法的建議,而狗狗本身的表現也很棒、沒有疼痛的表現
續航力(可以連續走路的時間)也很長的話
那您做的方式對狗狗似乎是他身體可以接受的方式!

我有許多朋友的狗狗骨頭是脫出來的,但因為狗狗本身肌肉強健
他們在生活上沒有疼痛、生活品質很好!
提醒:不知道您的醫生如何知道他「錯位」呢?有將狗狗鎮靜&拍x光片嗎?

我周遭的朋友所養的黃金獵犬
就認識裡面,沒有髖關節問題的狗狗佔了極少數
要我想,一時之間講不出沒有髖關節問題的狗狗
但以目前來說,大家在他們成長期間執行保守療or在醫生評估下執行手術
到目前為止,球麻還沒有看到任何一隻狗到您醫生所說的那一種狀況
如果~~完全對狗狗置之不理,不給予他運動、不給予他保養的保健食品~
或許有一天會變成這位醫生所說的!
但我相信您會愛護/保護您家的狗 所以醫生預估的狀況也應該是不會「輕易」的發生

其實一切的重點在於如何去看待CHD這一個疾病
首先應該找尋真正了解這一個病的醫生
再者檢視自己照顧寶貝的方式是否正確~加油!!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章貂貂 » 2009-02-16, 23:53

我家老爷(12岁)也是在去年查出有髋关节的病,,,医生当时也说是很严重,,国内现在治这种关

节的病还不是很先进,,我通过这个网站爬文,向大家学习,,才找到合适的治疗方法,,那就是

保守疗法+关节保健品,,,现在快一年了,狗狗基本生活没有受到影响,,,,所以狗狗

有髋关节的病不是绝症,,,楼主一定加油,,,多上网站学习,,决对不能灰心,,,加油!!
頭像
貂貂

文章蒂玛 » 2009-02-17, 13:45

咪咪,很感谢你逐句的给我解释,那么有耐心。
啾球麻,嘿嘿,你看不習慣簡體哦,那我調成繁體,其實我看繁體字也很慢,呵呵,謝謝你的幫助。
貂貂,你好,你是那里的啊,谢谢你的帮助啊,
很谢谢你们的回帖,因为那天didi坡脚,我后来心情很不好,又打电话询问我们这里的大夫,心情就更不好了,但是来这里看看,我的信心又回来了,我实在觉得我们这里的大夫对髋关节的态度都很悲壮,也可能是我想的太多了,我会好好照顾我的狗狗的,谢谢大家啊
頭像
蒂玛

文章蒂玛 » 2009-02-17, 13:53

對了,帶著didi去拍過幾次x片,但是沒有麻醉,貌似我們這裡的大夫不愿意給麻醉,說對狗狗不好,所以都是按在機器下的,片子上看是位置不對的,可能在台灣的獸醫看來,并不太合格的片子吧,我去了好幾家寵物醫院,我也都不是很滿意的,我不知道,沒有你們台灣對髖關節的診治那么專業的吧,總之我會好好照顧didi的,再次謝謝大家。
(啾球麻,容易看些了沒,哈哈)
頭像
蒂玛

文章啾球麻 » 2009-02-17, 14:06

哈~~迷有關係的辣!!我可以慢慢看簡體字啊,也是學習的一種
但是~就很怕我誤會你的意思就是了~

其實為什麼要麻醉是有其原因的
輕度的鎮靜不但可以拍出ofa 所要求的正確位子外
(所以醫生要會拍橋角度、機器也得要有其規格的要求-->得要拍的清楚、拍出細節)
輕度的鎮靜讓狗狗放鬆時,醫生會再度的對狗狗做一些關節方面的測試
so~如果麻醉不好的話,那為什麼洗牙要麻醉、為什麼手術要麻醉?
當然一定是有麻醉好的地方嘛!唉~~~
(妥當的執行麻醉,可以將麻醉的風險降低,相對的如果不妥當執行風險會提高)

如果真的找不著好的醫生,那至少就CHD的部份自己努力吧
(在中間過程還是建議找一個可以信賴的醫生吧…總不能什麼都靠自己!!)

台灣的醫療正在進步/改良中...繼續加油...
頭像
啾球麻

文章蒂玛 » 2009-02-17, 14:17

是啊,我就是苦于找不到好医生,那可能是我没搞懂麻醉和镇定的意思,呵呵。
頭像
蒂玛

文章啾球麻 » 2009-02-17, 15:45

蒂瑪,我會建議妳把妳照顧狗狗的方式列上來
其實照顧有髖關節發育不良症的寶寶並不難,但必需要持之以恆
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=2935&highlight=
最簡易的來說可以分為這幾項!!

在短時間或許無法找到合適的醫生為寶貝做治療
但在成長的過程中,對CHD寶寶來說是很寶貴的(一分一秒都很重要...
不如我們先為他們多做一些功課,你覺得如何呢?
頭像
啾球麻

文章蒂玛 » 2009-02-18, 13:58

啾球麻,你真好,嘿嘿
護理didi,首先我去買了一些鋪地的墊子,鋪在一些屋裡的轉角的地方,因為我和朋友合住,沒有鋪滿屋。然後減少飯量,一天大概3百多克狗糧,分兩頓吃,每次再泡一小碗麥片裡面拌些疏菜或者土豆,零食會給些水果之類。每天遛狗3,4回,一般晚上那次遛狗會長一些時間,早上基本就下樓方便一下就回來了,我基本會帶didi繞開所有的狗狗,帶他去一個小花壇玩,她會在那裡刨坑,她非常喜歡刨坑和啃石頭。吃藥的話是每天一顆Synoquin大犬胶囊,之前是一天3顆,現在1顆。等以後天氣熱了,我準備帶didi去游泳,一來鍛煉肌肉,二來減肥,我總覺得她現在還是胖。我帶她拍過3次x片,差不錯一個月一回,最近這個月沒有拍,等有空帶她去。
我基本是是這樣子的,啾球麻,我是用繁體打字的,如果有錯字,還請見諒哈,嘿嘿! :oops:
頭像
蒂玛

文章啾球麻 » 2009-02-19, 12:46

球麻就那六大重點幫你解說如何執行
然後再以你目前本身帶didi的方式加進去給你一些建議

1.適當的體重控制:減少關節的負擔-->這一個就得要請蒂瑪自己為didi評估一下
簡單來說有二個方式來評估:
1.視覺上他是否有腰身
2.觸覺上輕摸肋骨,是否摸得到(輕摸哦…不是重摸!)
體重是個很重要的重點哦!!盡量讓didi苗條一點

2正確而恰好的運動:維持肌肉的健壯
肌肉強健與否是是很重要的事情,走路、游泳都是很好的運動
走路的話就是以didi可接受的程度去運動
游泳的時候請注意安全上的問題(下水和上來的時候)

3.好的關節營養品:增生軟骨層,關節液分泌潤滑
一天三顆到一顆?感覺差滿多的?這一個劑量是醫生給你的指示嗎?
(通常都是三顆變二顆吧?)

4.適合狗行動的環境及限制有害的動作
撲止滑墊是很棒的作法,如果沒有辦法全間鋪也沒有關係,就讓他在有鋪的地方常活動唄
其實didi還是可以交朋友的,只不過就是牽繩要牽上,然後不要玩太high的活動
請記住,在他們還小的時候請要限制他們對自己有危害的動作

5.疼痛管理:疼痛發生時需要短期適量的藥物控制

6.透過定期的回診,讓醫師掌握狗狗的病情
找一個好醫生還是很重要的...
頭像
啾球麻

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客