論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【看診經歷分享】給CHD狗狗的拔麻做個參考(柯基) 

股骨頭切除&防滑墊&無障礙空間

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

【看診經歷分享】給CHD狗狗的拔麻做個參考(柯基)

文章ABEN0109 » 2009-03-13, 19:20

我的狗因為脫臼,去英國皇家看,醫生說有二個方式
一個是股骨頭切除,一個是換人工關節
他判定狗狗有CHD問題,各是80、85度的包覆,有退化性關節炎

1.名字: 小P
2.年齡: 4
3.犬種: 柯基
4.性別: 女
5.體重: 12
6.病史: 3/3左後腳脫臼
7.發病經過、症狀:因衝跳上椅子,但撞到椅子 又跌下來

3/4&5去中興大學接骨,但包紮時又脫出,無法復位;
3/6去英國皇家建議股骨頭切除or人工關節 ;
3/9決定在愛屋開股骨頭切除
詳細情形
http://tw.myblog.yahoo.com/abe0407/arti ... 3&next=297

找到不錯的防滑墊
http://tw.myblog.yahoo.com/abe0407/arti ... 3&next=313
頭像
ABEN0109

文章MARY拔 » 2009-03-13, 19:26

我覺得你可以整篇PO上來,感覺妳寫的好用心,PO上來讓其他狗友看看,有時候有些人的電腦是進不去部落格的,
所以可以麻煩ABEN0109將文章上傳上來,讓其他看不到的狗友看一下 :mrgreen:
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章多力拔 » 2009-03-13, 20:40

可否連愛屋的X光片及報告PO上來?

因為以愛屋診斷中小型犬來說,須要開刀的例子並不多,

而且我看妳的記述,感覺像是一下子就發生的事,在之前有沒有其它的症狀?

多力也有這樣的專用斜坡喔~
頭像
多力拔

文章machi » 2009-03-14, 13:35

煩請將文章轉貼過來!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章ABEN0109 » 2009-03-15, 21:21

多力拔
小p是因為脫臼,所以無法用保守療法
接骨也沒辦法固定,因為關節窩太淺

我寫了很多耶
我重點po一點好了
要全po完,我不知放的下嗎
-----------------------------------------------------------------------------------------

3/3 我和小pp和平常一樣在玩啾啾

她衝啊~~~跳上沙發 慘叫了一聲沒跳成功跌下來

就不敢用左後腳走路了

3/4我就帶小p去中興大學接骨

在無麻醉的情形下幫小p拍x光片,讓小p慘叫~~~心痛啊~~

之後麻醉接骨,包紮後又脫出

醫生說,明天再接一次吧,因為小p已經醒了,不要再麻醉了

3/5又再去接一次,還是沒成功

我就拼命尋找醫院和網路資料

也向有經驗的狗友求助

3/7到台中的英國皇家動物醫院看診

共5800 拍了8張X光+驗血+麻醉
沒想到小P連前腳都有些問題
後腳的包覆度各是80、85度
醫生是說有二種方法
一是股骨頭切除 4萬以內
一是人工關節 18萬以內

最近拼命的上網找資料
希望能找到技術好的醫生
看了不少股骨頭切除和人工關節的狗
但好像股骨頭切除是較多人選擇的

去台中英國皇家看診時
感覺不是很好,感覺好像是金主來了
只注重我和p拔,而不是注重小p
雖然也有不少人說不錯
但感覺就是因人而異啦

跑了不少間台中的醫院
但醫生讓我感覺好像不是很有把握
所以還是決定帶小p去愛屋

3/9 去愛屋看診
雖然李、王醫生不在台灣
是謝醫生看的
但是,謝醫生說明的非常清楚、詳細
對狗狗更是細心、動作非常溫柔(這點對我來說非常重要)
就像狗友說的,會蹲下來看狗狗
都是以狗為重
不是讓狗狗在台子上緊張的看診
決定作股骨頭切除術後
也詳細的說明其他的事項
因為小p要住院3-5天
還不斷的詢問我們小p的習慣、和要注意的事項
還帶我們看小p住院的空間
我放小p進去後,醫生怕她會緊張,還在那裡陪小p了一會兒

今早開刀前還有電話和我連絡
開完刀也還有電話告訴我開刀的情況
還要寄小p在那裡的影片給我
讓我非常放心
(因為小p從沒離開過我,我看我比小p還要不安><)

我對人工關節和股骨頭切除的心得
人工關節還是不要去一般的獸醫院裝
因為是比較需要技術的手術
所以還是在皇家和愛屋裝比較好
皇家裝的是骨泥人工關節--18萬左右
愛屋裝的是非骨泥人工關節--20-30萬
(也許以上,因為小p只有12kg)
但骨泥式的有時會有骨泥跑出的問題
(就是引起之前那位主人對皇家提出告訴的原因)
而非骨泥式的,是讓骨頭和人工關節合而為一
就減少了排斥問題和骨泥跑出的問題

而股骨頭切除,雖然是一般的手術
但切除的角度和肌肉縫合
就是重點所在
最近在網路上看了不少資料和手術狗狗的blog
只有愛屋的謝醫生
說明的問題點和我查到的資料相同
還詳細的拿x光片解釋
皇家蔡醫生對此項手術就不是很想說明
愛屋是用"切"的
而不是用夾斷、敲斷
就不會讓邊緣不平整、或有碎骨

因為家中都是和室,而且小p都要上我們的床睡覺
今天和p拔就製作了家中無障礙空間
明天就要去買防滑墊
之前不知道小p有CHD問題
一直都沒有把這方面做好
真是虧待小P了
還要去買一個桶子
讓小P游泳,把復建做好
希望能在半年後,讓小P復原至正常的九成或是更好
雖然以後不能再讓小P走那麼遠的路
但還好之前有買推車
還是能推著車車帶小P到處去玩嘍
頭像
ABEN0109

英國皇家-拍的x光

文章ABEN0109 » 2009-03-15, 21:25

因為已經脫臼
且在英國皇家拍的已可參考
所以去愛屋就沒再拍一次
附加檔案
頭像
ABEN0109

文章ABEN0109 » 2009-03-15, 21:34

因為小P的腳腳不能走在會滑的地上、和上下階梯

而家裡都是舖大理石,房間又都是和室

雖然小P有自已的床,但小P有時都和我們睡在床上

所以就買了防滑墊,這不是鐵板哦 ^^

因為我們發現鐵板紋比銅錢紋的還防滑

所以就買了鐵板紋

材質不是塑膠,而是PVC

因為市面的銅錢防滑墊大都是塑膠的

而很多狗友都說,塑膠的味道重,容易硬化,止滑效果沒歐克(橡膠防滑品牌)的好

我們找到一間在台中專賣地墊的公司(http://www.taiswell.com.tw/)

本來我們要買歐克的,但他們告訴我們歐克因為原料漲賣量少,已經停產

所以我們就選了PVC的,止滑也比塑膠的好(一尺120,但很寬,可以再裁,所以算起來沒比較貴哦)
還有~~在味道方面,只有舖上去第一天有味道,第二、三天就漸漸沒味道了

所有的斜坡都是小P拔去買木條和木板自已做的哦
附加檔案
頭像
ABEN0109

文章ABEN0109 » 2009-03-15, 21:45

把後腳毛都剔掉了

看到這樣你老麻和老拔心好痛啊

紅紅的那個是因為貼膠帶引起的紅紅

小p現在敢用那隻痛腳走路了

只是還沒走的很好

因為還是會痛

麻麻會用心幫你復健的

愛屋的謝醫生開了16天的藥,也沒再收錢
而且看他對小pp的動作那麼的溫柔
我就很放心
謝醫生還不斷的交代我們
吃藥的事和要注意的事
千萬不要讓小p走太多
若她不走就要一天二次10-15分的散步
但以小p那麼牛的個性,我想她不要走太多就好了
下周去拆線後
就可以開始游泳復健了
真的很感謝 謝醫生 把小p開的那麼好
復原的也那麼好
真的是太感謝了
我和p拔也很慶幸能找到那麼好的醫生
附加檔案
頭像
ABEN0109

補上脫臼時的x光--台中興大拍的

文章ABEN0109 » 2009-03-15, 21:54

脫臼的是左腳
附加檔案
頭像
ABEN0109

文章多力拔 » 2009-03-16, 13:15

P麻~

首先請您把文章PO上來,是因為狗友會的論壇版規:

5. 文章中的未經允許或不適當之連結,簽名,轉貼(狗友會保留連結,簽名,轉貼核準的權利,得隨時取消或刪除.不另通知)
如果要分享,貼過來和大家一起討論也方便些~

(後來的鐵面版管MACHI拔也回覆,也是這個原因吧~)

我看了文章,有點想要了解的地方

一是以在愛屋看診的經驗,除非是有造成狗狗行動上的不便,或是有惡化無法控制的情形,
才會建議中小型犬做股骨頭切除手術,不然像多力重中度、泡泡幾乎是未發育臗臼的重症,
也並未建議手術,所以我想您要分享的屬於哪一種狀況才須要用手術來醫治~

二是依X光片沒有脫臼的右腿來看,小P本身已經是有了CHD,而且程度和多力不相上下…
因為您的標題寫到了:給CHD狗狗的拔麻做個參考
所以這次脫臼事件是想要告訴狗友們CHD狗狗在活動上必須有的限制?
還是手術的方法?還是第二篇的止滑墊?

最後,是我看完後,自已的解讀,

也就是CHD的發現與控制,要從小做起,尤其是中小型犬,

當CHD獲得控制,其實他們也可以和一般的狗一樣快樂~

嗯…如有冒犯之處,還請多包涵!!!

不過,我有從文章中得到一個資訊,也就是人工關節要2~30萬…

多力少爺,小的會努力打拼攢錢來效敬您的~~~ :cry:
頭像
多力拔

文章ABEN0109 » 2009-03-16, 16:33

多力拔
感謝你
告訴我這個訊息
我不知道有這個規定
謝謝你告訴我

一、是因為小p有CHD問題又脫臼
因為有CHD問題的狗狗
本身的關節窩太淺
是無法以接骨方式復原的
所以必需要開刀

二、沒錯
是要告訴有CHD問題的主人
要限制狗狗的活動
(不能跳、不能上下階梯樓梯、不能常常走在滑的地面上、不能過度運動)
及防滑墊的重要性
若遇到和小P相同的情形(脫臼),也給大家作個參考

因為此事件,讓我認識了不少狗友
了解到,有不少狗狗去別間手術失敗
而轉往愛屋
當然成功的也不在少數
所以選擇這項手術時,最好還是到愛屋的好
說的好像在打廣告
但是,我很慶辛,我找對了醫院
才讓小P復原的很好

您的解讀很正確
真的要從小就要發現與控制
以前我認為小P都蹦蹦跳跳的,"應該"沒有CHD的問題
但我錯了:cry:
我只為了省拍X光片幾百元的錢
卻沒及早發現與控制
才讓小P要經歷那麼大的痛,和必需切除股骨頭的遺憾
您說的沒錯
只要開始保守療法,都可以生活的很好

不會不會,怎說冒犯呢
我還要請你多指教
因為說的不夠清楚
因為有你,才讓我說的更明白 :P

你把多力少爺照顧的很好
不會要到開刀的程度啦
多力有你這樣愛他的拔拔真幸福

知道人工要那麼多錢時
我也很恨自已沒多存錢
現在開始也要為小P多存一點
才能讓小P有更多錢可運用
頭像
ABEN0109

文章MARY拔 » 2009-03-17, 20:37

ABEN0109 寫:愛屋裝的是非骨泥人工關節--20-30萬

之前我去愛屋看診的時候,因為有疑問所以有稍微的問過愛屋的醫生,他們裝髖關節的價錢!

以我的記憶來講,他們開刀是18萬~20萬,其他的住院費另計,但是以一般的CASE整個下來不會超過23萬!

還有一種就是包套的(後續的住院,診療,藥費,非骨水泥系統人工髖關節....等等),那就要面談,但是也不超過25萬!

30萬的價格我是沒聽過,有可能是舊資訊,以上的價錢有些特殊的案例不算在內!

PS.YELLOW也是開骨水泥系統,但是目前還是好好的,我想這可能是YELLOW跟李醫生有緣吧!
頭像
MARY拔

圖片: 475

下一頁

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客