論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

2009北,中,南狗友會座談-內外寄生蟲的認識與防治【活動心得分享】 

活動組,宣傳組,為大家精心規劃各類活動,狗聚,演講座談會,登記報名 ,你的參與,狗狗快樂無比

版主: machi, tess1223, 崩啾拔, Moly麻, 米蘭查禮姆, 招財麻, 咪咪

2009北,中,南狗友會座談-內外寄生蟲的認識與防治【活動心得分享】

文章tess1223 » 2009-04-12, 11:39

親愛的同學們, 上完課了. 這次課程有趣精彩嗎?有沒有什麼收穫呢??
離開教室回到家後, 是否還記得........
疥癬蟲跟毛囊蟲症狀及診斷判別有什麼差別沒?
跳蚤引起的過敏性皮膚炎會怎樣?
毛囊蟲症會不會因為接觸患犬而受到感染?是不是一定要投藥治療? 為什麼會有毛囊蟲症發生?
患有疥癬的狗, 會傳染給家裡的人或貓咪嗎?
耳疥蟲要怎麼檢查判斷?
討厭的心絲蟲是怎麼傳染, 為什麼檢測會有偽陰性的情況?

以上等等問題, 還有印象嗎??
又或者在課後還有熊熊想到什麼問題忘了問沒?

沒關係. 把課後稍稍消化過的資訊吸收一下. 有問題請提出來.
趁還有北部課程的機會, 讓北部的同學幫忙問一下~
沒有問題有所得的同學. 也請不要吝於你的收穫, 幫忙分享一下成果. ^^

或是, 對課程舉辦有沒有什麼建議沒? 來吧. 放膽講出來,
有溝通才會有進步, 是唄!!
頭像
tess1223

圖片: 3

文章小布 » 2009-04-12, 18:28

第一次參加 不好意思 好像我們是最後到的 ORZ
這次的內容好豐富 以前都只聽過片面之詞 毛囊蟲 疥癬蟲 耳疥蟲等等 並不是很了解是什麼
第一次看到蟲的真面目呢...以及許許多多 為什麼會得到這樣的疾病 與預防措施等等
(我以為耳疥跟疥癬差不多 原來差很大.. :twisted: )

收穫真的很大 讚 :mrgreen:
沒來聽的人真的可惜!!
頭像
小布

圖片: 2

文章QQ拔 » 2009-04-12, 20:53

精彩內容不用說
準備的餐點真是"OEC"

:D :D :D
附加檔案
講座海報
餐點及飲料
狗友會LOGO
頭像
QQ拔

圖片: 1

文章QQ拔 » 2009-04-12, 21:06

再來 :)
附加檔案
報到....
上課前
上課中
頭像
QQ拔

圖片: 1

文章MARY拔 » 2009-04-12, 21:16

挖~~~誰做的DM這麼可愛阿,浮上來讓我們表揚一下! :mrgreen:

感謝QQ拔讓我們知道,南部有這麼好的場地可以供應上課的地點,感謝南部的狗友參加,讓正確的養狗知識更加的提升!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章ice媽 » 2009-04-12, 21:50

我有個問題想發問,不過我沒發問~我怕被大家笑我蠢 ICE媽怎麼那麼笨....

不過放在心裡頭又癢癢的...所以:

我想知道如果每月按時吃心絲蟲的藥及點蚤不到的話,這樣還會被感染嗎?
就是:每月有按時吃藥 若有蚊子來叮咬 是否這樣就會被感染呢?

還有!若不小心在狗身上發現璧虱 這樣的話!狗子是否就會被感染什麼疾病?
當下的處理方法~是要再補點一下蚤不到?還是要帶去獸醫那?會做什麼樣的處理呢?

ICE身上目前沒有璧虱啦~
我只是做些假設性的問題,因為我不知道每月按時吃藥滴藥
這樣被感染及叮咬的機會還大嗎?
還是說按時預防 還是有機會染病?
我想知道是這樣~謝謝!
頭像
ice媽

文章cheryl媽 » 2009-04-12, 21:59

謝謝辛苦的義工...還有美味的餐點

另外講師..比較會搞笑了..呵呵!!

不過還是猛嚼口香糖...怕睡著 :oops:

收穫多多喔~
頭像
cheryl媽

文章tess1223 » 2009-04-12, 23:17

我想知道如果每月按時吃心絲蟲的藥及點蚤不到的話,這樣還會被感染嗎?
就是:每月有按時吃藥 若有蚊子來叮咬 是否這樣就會被感染呢?

就昨天上課內容來想, 我的理解是這樣的:
幼蟲L1在蚊子內發育由L2到具感染力的L3後, 若再叮咬宿主, 在宿主都有定期投預防藥的情況, (預防藥可殺L3. L4)但若幼蟲數量多(被叮咬的頻率太高藥力所不及).
預防藥的可消滅幼蟲數量仍是比不上重覆被感染被殖入幼蟲的數量. 以至於為什麼會有狗狗即使定期投藥. 仍受到感染.
但投藥的價值是在於預防及控制幼蟲數量 以期即便不幸受到感染, 蟲體數量仍會比不投藥預防的狗子來的少, 病情及對身體的損害也相對來的小.
這就是為了什麼我們有定期投預防藥. 卻仍然得做好體外驅避及維護狗子生活環境的主要原因.

哦, 還有剛才可樂麻提醒, 在課堂上有提到, 幼犬在八至九週齡左右就該開始預防.
若照以前的說法. 六個月後再開始投, 那狗子倒楣一點, 在出生沒幾天就被叮咬並殖入幼蟲.
那時六個月都己長成成蟲, 預防藥的效力也所不及了. (預防藥殺L3. L4啊....到L5, 成蟲就沒軏)
成蟲壽命又太長(5-7年),這也是一種在有定期投藥卻仍受感染的可能..

還有!若不小心在狗身上發現璧虱 這樣的話!狗子是否就會被感染什麼疾病?
當下的處理方法~是要再補點一下蚤不到?還是要帶去獸醫那?會做什麼樣的處理呢?

昨天南部也有人提到這問題, 張醫生是講. 經由壁蝨叮咬若是當天即刻發現並移除壁蝨. 是不會有艾利西體這類問題.
經持續叮咬二天以上, 壁蝨口水傳播的疾病才會感染, 所以建議我們帶狗子出門玩回家. 一定要立即的檢查狗子身體, 是否附著了壁蝨......我沒記錯吧!!:oops:
昨天有聽到的人. 來講一下吧!!

在台灣這種環境下. 誰又敢講哪種防蟲用藥是百分百可以杜絕並預防蟲蟲上身呢?
預防用藥的目的, 是在於驅避, 殺滅害蟲及控制至最小機會的感染率,
就只有家長自己小心一點. 出門罩子放亮點. 別去那種多蟲的環境, 散步回家檢查一下狗子身上是否帶了紀念品回家, 唯有小心再小心, 才是確保安全的不二法則啊!!

ICE麻, 這樣........有回答到嗎?
或是還有沒有好心人要來補充的? :oops:

我有個問題想發問,不過我沒發問~我怕被大家笑我蠢 ICE媽怎麼那麼笨....

誰敢笑誰笨, 就是有問題才要提出來啊,
我上完課後回家稍稍消化下. 還不是又發現一些問題.
有問題並不怎樣, 最糟是明明知道有問題卻又不問不找答案. 那才慘呢~
頭像
tess1223

文章tess1223 » 2009-04-12, 23:36

挖~~~誰做的DM這麼可愛阿,浮上來讓我們表揚一下!

呵, 那是低調到不行的葵麻, 她總是靜靜的幫忙. 熱心的很呢~
啊只不過真的太低調了, 低調到都快忘了她的存在!! :mrgreen:
頭像
tess1223

文章MARY拔 » 2009-04-13, 00:04

tess1223 寫:

昨天南部也有人提到這問題, 張醫生是講. 經由壁蝨叮咬若是當天即刻發現並移除壁蝨. 是不會有艾利西體這類問題.
經持續叮咬二天以上, 壁蝨口水傳播的疾病才會感染, 所以建議我們帶狗子出門玩回家. 一定要立即的檢查狗子身體, 是否附著了壁蝨......我沒記錯吧!!:oops:
昨天有聽到的人. 來講一下吧!!

非常確定嗎?
那如果大小焦蟲跟血巴東也是一樣的意思嘛?

當天即刻發現並移除壁蝨,經持續叮咬兩天以上,才會傳染,這是真的嗎?有沒有可能當天就咬上去?
頭像
MARY拔

文章to仔麻 » 2009-04-13, 00:06

ice媽 寫:我有個問題想發問,不過我沒發問~我怕被大家笑我蠢 ICE媽怎麼那麼笨....

不會有人笑你笨,你想太多了~
而且,搞不好你問的問題是其他不管問的人心中的問題哦!
你問了剛好也解決了別人的疑惑不是嗎?
上課就是一群人在腦力激盪...

中部需要一些勇於發問的人啊..........

ice媽 寫:

壁蝨會傳染:艾利希體、大小焦蟲、血巴東體、萊姆病

若身上發現壁蝨
請檢查身上還有沒有漏網之魚,然後用除蚤洗毛精洗澡、接著環境清潔,最後建議去驗PCR(潛伏期為十天,請十天後去驗)

ice媽 寫:ICE身上目前沒有璧虱啦~
我只是做些假設性的問題,因為我不知道每月按時吃藥滴藥
這樣被感染及叮咬的機會還大嗎?
還是說按時預防 還是有機會染病?
我想知道是這樣~謝謝!

台灣的環境不好、飼主的觀念不夠,所以還是有按時吃藥、滴藥的人被感染哦
所以...這個東西真的要小心!
最後由 to仔麻 於 2009-04-13, 00:20 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
to仔麻

文章MARY拔 » 2009-04-13, 00:08

那我不就是北部中最白癡的,每次問的問題都是我的最多,還一堆人在下面恥笑我圖檔
頭像
MARY拔

下一頁

回到 狗狗同樂會~聚會活動專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客