論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我家狗狗出現"髖關節"問題請教各位!!請大家幫忙 

"髖關節"問題請教各位

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

我家狗狗出現"髖關節"問題請教各位!!請大家幫忙

文章家豪 » 2009-04-15, 20:16

我家狗狗是邊境牧羊犬
目前2歲了
由於一個月前他在家中滑倒
導致他的後腳走路怪怪的
看了獸醫起初是說可能拉傷了
吃藥靜養就好了
可是一直沒看到比較大的轉變
走路還是會怪怪的
再請來看可能是脫臼了
於是聽了狗友的建議 去找了大間的診所照了X光
但是醫生的答案卻讓我心涼了

似乎是"先天性髖關節"
醫生也說有可能是後天的
我也不是很明白
因此想請教各位幫忙看看
是先天性的還是後天的呢
也給我些建議
謝謝各位!!請幫我看看!也交交我該怎麼辦
以下這是X光照片
圖檔
頭像
家豪

文章多力拔 » 2009-04-15, 21:55

即然看了醫生,就要請他說明白,直到你懂為止!

畢竟狗子能依賴的就是你了~

請問這是否在麻醉之下所拍的照片?

髖關節是骨關節的一部份,每人每狗天生都有,也就是大腿骨連結骨盆的那個大關節!

所謂的CHD,是指「髖關節發育不全症」,這是遺傳疾病的一種,

後天造成的,不叫CHD,更不叫髖關節,大部份叫脫臼…

我想,你的醫生大概也不太明白,所以你也就不明白,我這樣說,明白不明白?

先天性遺傳的CHD,的確會容易造成後天性的脫臼,
但不能說後天的脫臼,一定是先天性的CHD…

ㄟ…

我先閃開!讓專業的來~~~ :shock:
頭像
多力拔

文章招財麻 » 2009-04-15, 21:56

幫你把你的照片放上來,放圖的方式請參閱" <分享>貼圖+簡易編輯教學"
圖檔

你拍的X光片並不標準喔!
建議你看看這篇文章"髖關節疾病的診斷-標準OFA的X光片"
要有正確的OFA X光片才能正確判讀出狗狗的狀況唷 :P

另外,就算有髖關節發育不良的先天性遺傳疾病,也並不可怕喔~
CHD並不是絕症,只要照顧得宜,狗狗也可以擁有健康快樂的生活 :P
至於照護方式,就請參照網站上其他舊文囉~
頭像
招財麻

圖片: 4

文章家豪 » 2009-04-15, 22:25

回覆2樓的
的確是在沒有麻醉下拍攝!
但是 拍攝時 狗狗確實有靜止
因為窩實在好淺...才會想說是不是天生的問題

回覆3樓的
拍攝時有依照你分享的圖片上方式拍
後腳的部份 是由獸醫抓的
因該不會有問題才對
我只有抓前腳拉直
頭像
家豪

文章多力拔 » 2009-04-15, 22:42

2. 狗須先輕微麻醉或鎮靜,可使狗保持適當位置以提供更真實的診斷照片,並避免狗因掙扎而受傷。

3. 狗仰臥於X光機平台上,兩後肢向後拉直並向內旋轉,使兩髕骨向上,選擇適當的底片,使最後兩腰椎和膝關節完全攝入。

這是三樓的附的文章內容,其中提到的是麻醉,而不是只有靜止而已!
因為未放鬆的肌肉,會造成錯誤的判讀~

版上有很多有關CHD的任何文章,可以使用搜尋功能,
因為CHD要了解的很多,而每個飼主對於CHD的了解程度不一,我想有經驗的狗友們,
也不知從哪說明起才好~~

我是多力拔
頭像
多力拔

文章MARY拔 » 2009-04-15, 23:01

專業的照CHD的X光片是需要醫生來固定犬隻,不是由飼主來輔助固定犬隻,一點點的小角度都會影響到判讀,就像是"的"跟"得"的意思,雖然是同音,但是用法差很多!

又像是有很多飼主喜歡看狗開刀的樣子,而且還會進手術室幫狗拍照,這是萬萬不可的大忌,手術室因該是要正壓無塵,原因就是保持手術室的清潔,無菌,無塵,手術的包裹也有特別的包法,連包手術用具的膠帶都有特殊的,其他的動手術中醫生還自己調眼鏡、擦汗、開關門....的危險事蹟!

有些飼主還以為讓飼主進手術室,錯以為這是醫生透明化手術過程的好意呢,其實不然,人身上帶的菌很多,危險性是很大的,很多時候手術沒有失敗,都是敗在手術感染,我們飼主自己因該有所知識,這樣子獸醫才會尊敬你,才覺得唬不了你!

圖檔
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Kiiro麻 » 2009-04-16, 09:55

Linsang 靈貓 阿偉 寫:很多時候手術沒有失敗,都是敗在手術感染,我們飼主自己因該有所知識,這樣子獸醫才會尊敬你,才覺得唬不了你!

小小手術也可能會又高致命率
光是一個術後感染狗友會裡面相信有很多苦主
所以這看似小細節卻該大大的注意

有很多人都以觀察狗狗上診療台前獸醫有沒有做消毒的動作來判定醫院
其實這只是小部分
如果一家醫院開刀處是開放式的...

我應該轉頭就走吧!!!
頭像
Kiiro麻

文章machi » 2009-04-16, 13:54

我們都遇過許許多多不專業的醫院,而您只是其中之一,
不專業的部分:
1.連CHD都無法向您解釋清楚,讓您了解
2.拍攝x光片時沒有使用麻醉
3.拍攝時讓飼主協助抓腳

您可能會面臨2種問題...
1.CHD的問題
2.滑倒導致肌肉拉傷的問題
3.滑倒導致一邊脫出的問題

板上正確資料很多很容易取得,趕快花個1個小時閱讀,飼主也必須用功喔!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章amy » 2009-04-16, 19:34

在HD的診斷歷史上,髖關節診斷的標準程序是由美國獸醫醫學協會(A.V.M.A.)所建立的。在標準的髖
關節延展狀態下(VD view:腹背視角),動物必須背朝下躺著,骨盆保持對稱,兩條腿的股骨必須平行
伸展,同時伴隨著後膝向內旋轉,使膝蓋骨能夠置於中線上。X光片必須包含最後兩節腰椎和膝關節。
適當的延展位置和X光拍攝技術是必須的,尤其是遇到狀況不明顯的病例時。

在X光片的判讀上,髖關節的次鬆弛、太淺的髖臼、骨骼重塑與二次退化性關節炎,
都已經有一定的準則來診斷,而且都已經被相當的證明其正確性。
從你狗狗的X光片中,很明顯看到髖關節的鬆弛,太淺的髖臼、骨骼重塑等現象
這是先天的問題造成,並非是後天造成的,後天的髖關節受傷不會看到關節窩的扁平...等問題
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章家豪 » 2009-04-16, 22:07

恩 謝謝各位的熱心慷慨解囊
如果是手術我也一定選擇有隔離區的
那些風險我了解
謝謝你們的寶貴意見
因為我看完X光片也跟Administrator
說的有同樣的想法
因為窩實在太淺了
所以才想要詢問
感謝各位給我的建議
也在該網站得到相關知識
我也知道該怎樣使用保守療法了
收穫不少
頭像
家豪

文章莫瑜 » 2009-08-22, 19:32

我家球球也是去年發現牠走路有問題
帶去給醫生看後照完X光才發現是臗關節炎= =....
我當初還以為大型犬才會有這各問題...... :|
原來中小型犬年紀大了也會有..... :(
牠已經9歲了還需要注意哪些地方? :?:
莫瑜

文章machi » 2009-08-24, 21:27

我家球球也是去年發現牠走路有問題
帶去給醫生看後照完X光才發現是臗關節炎= =....
我當初還以為大型犬才會有這各問題......
原來中小型犬年紀大了也會有.....
牠已經9歲了還需要注意哪些地方?

妳指的是"退化性關節炎"吧!?
沒有CHD的狗到老年也容易會有這樣的問題產生,
ㄧ般來說大型犬比小型犬容易,肥胖犬更容易,
執行保守療法應可以獲得改善~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 15 位訪客