論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

退化性關節炎 

退化性關節炎

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

退化性關節炎

文章曾莉蓉 » 2009-05-02, 12:22

最近發現我們家狗狗前肢走路時會一跛一跛的,所以5月1日勞動節放假就帶我們家狗狗去檢查
其實從morning小時候5個月.6個月拍過2次X光片之後,知道牠有CHD之後,就沒在追蹤拍,
在日常生活中也一直控制體重及活動,每天散步及補充保健品等....
到現在也5歲了,昨天拍完之後,醫生說後腳髖關節磨損的很嚴重,前肢肘關節有發炎狀態,尾椎附近關節
有骨刺但不會疼動,所以那部份情況還OK,但是後腳真的是非常嚴重
醫生說因為先天髖關節發育不良,再加上現在二次退化性關節炎,
以後要更嚴加控制避免激烈運動及控制體重,可是現在看牠走路都還滿吃力的,也不想勉強牠走
可是又怕牠運動量不足而後腳肌力不足,所以真的還滿想幫牠分擔一些疼動
中部能讓狗狗游泳的地方實在不多,又怕水質髒,每次游回來都怕會溼疹(以前常常)
不知道還能怎麼做才好......

:(
頭像
曾莉蓉

圖片: 1

文章amy » 2009-05-02, 19:46

保守療法6大守則,少一個就不完整
定期的追蹤檢查,是我們很強調的,但也最被狗友忽略
定期的追蹤檢查正是在檢視保守療法的結果,如果有持續惡化
就必須調整及檢視方法,例如活動的時間,活動環境及方式,關節品的增加
體重的檢視.....等.保守療方法要正確才能有好的成效

保守療法不是個口號,也不是消極的治療方法
而是積極的管理,必須定期的了解狗狗CHD的變化,並給予適當的照顧

一個完整的保守療法:
1.適當的體重控制:減少關節的負擔
2正確而恰好的運動:維持肌肉的健壯
3.好的關節營養品:增生軟骨層,關節液分泌潤滑
4.適合狗行動的環境及限制有害的動作
5.疼痛管理:疼痛發生時需要短期適量的藥物控制
6.透過定期的回診,讓醫師掌握狗狗的病情
確實執行以上6大點才是正確且完整的照顧。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章曾莉蓉 » 2009-05-04, 15:38

我覺得我真的是太忽略保守療法了,導致我們家的狗現在受到痛苦的折磨
由於我前一天看到報告結果,想說游泳是可以減壓的運動,隔天就急著帶著我們家的狗去游泳,
導致回家之後情況更嚴重,星期六游完泳回家就不是很OK了,
星期日更是不想走路了,而我卻不知道牠已經是非常的疼痛而走不動了
等到晚上就發覺不對勁了,扒下時動作非常奇怪,走路時背部拱起,
呼吸也變得急促,趕緊帶牠去醫院,一路上眼淚不止,覺得自己怎麼會無法照顧好自己的狗
反而讓牠更痛苦,自己非常的自責不已,從醫院回來的路上因為吃了止痛藥就比較舒緩狀況
在車上也就睡了,也累了,經過這次的狀況我會比以前更小心照顧牠,希望可以能牠不要再惡化下去了..... :cry:
頭像
曾莉蓉

文章amy » 2009-05-04, 15:53

很多狗友用"自己認定的方法"執行保守療
短短6個守則卻是大學問
就以適當的運動來說好了,很多狗友急切的帶狗狗去運動
卻不知,運動的時間和距離是必須漸進式增加的,過猶不及
過度使用的結果反而讓狗狗更加疼痛或不舒服,但飼主卻不自知

許多醫生只會教人做保守療,卻無法確切的指導執行要點
保守療變成個口號,
在狗友會有許多執行很好的例子,無論保守療或手術
任何有執行上的疑問歡迎大家提出,我們很樂意和大家分享正確的方法
頭像
amy

圖片: 11

文章曾莉蓉 » 2009-05-05, 08:51

謝謝Amy姐
我會慢慢的漸進式改變我們家狗兒的生活方式,
往後的日子還很漫長,我會再加油的,
平常我都會上來看看大家平常飼養時所發生的一些事情,喜怒哀樂等等
都讓我覺得倍感溫馨,也藉著這個協會,讓我更了解一些資訊及知識等...
謝謝能有這個協會!
:D
頭像
曾莉蓉

文章啾球麻 » 2009-05-27, 22:43

犬髖關節發育不良症是發生在成長的過程中
這段日子可以說真的是很辛苦(有時候都覺得自己有點神經神經)

球現在五歲多了~嚴陣以待的渡過那段日子後的我們家,不像從前周周去游泳
不游之後,肌耐力發現果然是有程度上的差別
(現在不游的主因是因為找不到符合心中標準的硬體設施)

最近看了一篇報導說~
早上最適合運動的時間是在清晨4點到6點
通常這一個時候我還睡的昏天暗地
不過我們超怕熱的球球可能也只有這一個時間才能舒服的運動吧
所以打算努力的改變生活步調來配合他的運動時間

歡迎參加狗友會的大家庭~加油唷
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章chienhui » 2009-05-27, 22:56

我現在可是每天硬撐著6點起床帶胖去散步兼慢跑,夏天來說,這個時間都太陽高照,有時還
會熱哩,啾麻的這篇說法.....天啊, 我還得再早點哦....... :cry:
chienhui

文章小布 » 2009-06-23, 01:21

暑假終於要帶冬冬去照CHD了

題外話:最近看到些狗ㄦ 原本都沒事 突然在5~7歲之間 狗ㄦ疼痛大叫
檢驗出來才發現是退化性關節炎 (可能平時沒有再做健檢) 我想請問一下
如果檢驗出來 發現沒有CHD的中大型犬 也需要吃關節保養品來做保養嗎? 害我擔心了一下
(那6大口號 我都謹記在心)
頭像
小布

圖片: 2

文章machi » 2009-06-23, 11:46

正常的關節本來就不需要額外吃保養品,若要堅持額外補充,我猜想可能是以下原因...
1.吃心安的(有吃有保佑)
2.錢太多
3.大家都吃,怎麼可以吃輸人家
4.希望牠的關節更軟Q
5.存心要氣我們這些小孩關節有問題的家長

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章yoyeenlin » 2009-06-23, 11:53

machi 寫:正常的關節本來就不需要額外吃保養品,若要堅持額外補充,我猜想可能是以下原因...

5.存心要氣我們這些小孩關節有問題的家長

machi拔

有怨念
yoyeenlin

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客