論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

<問題>狗狗臉過亮 

拍照時狗臉過亮 導致過白 該如何改進?

從鏡頭裡你看到甚麼?,瞬間的真實.最能感動人,用鏡頭記錄與寶貝相處的每一個時光,有關攝影的點點滴滴,器材選擇,使用心得,拍攝技巧,攝影作品都歡迎分享討論

版主: Genki麻, MARY拔, 米蘭查禮姆, to仔麻

<問題>狗狗臉過亮

文章ice媽 » 2009-06-14, 21:58

最近幫ICE拍照時 總是會出現一個問題 這問題困擾我滿久了
但將就有相機可用就且用的情況下 發現拍出來的照片
不知道是哪裡出了問題?可以請大家幫我看看給我意見嘛?

我不知道是曝光過度?還是光源過強?
前提是我沒有開閃光燈 因為我不怎喜歡閃光對狗的感覺
但是像今天陰陰的天氣的狀況下 ICE的臉也幾乎變的很亮 但是亮的就是很怪
我想要拍出來的感覺 是貼近他真實的膚色 但是手殘還是設定錯誤?
這小孩被我拍的光亮亮 有一點失真啊....

這該怎麼處理呢?
我是ISO質調太高?還是不應該曝光補償呢?
因為想說今天天氣有點暗 就給他按一個曝光補償 還是這動作 讓我錯誤了?

相機是Canon ixy DIGITAL 50

再麻煩各位大德給點意見啊...讓我還能將就用這台小像機的狀況下
至少不要在拍出臉過亮啊...他整個就是老3歳 被我拍的不見毛色了

這裡是錢井深...感覺口袋會不保...
附加檔案
頭像
ice媽

Re: <問題>狗狗臉過亮

文章MARY拔 » 2009-06-14, 22:21

看來是曝光過度,導致較亮部份爆掉的樣子

圖片大小 450 * 600
Exif版本 0220
製造廠商 Canon
相機型號 Canon IXY DIGITAL 50
拍攝日期 2009:06:14 12:43:29
快門速度 1/400秒
光圈 F5.6
焦距 5.8
ISO 自動
曝光補償 0.3
最大光圈 F2.8
閃光 關
白平衡 自動
測光方式 中央測光
拍攝程式 標準

看以上的EXIF檔案,你的拍攝速度是有,基本的狗狗運動都可以不會有幻影,光圈也可不會導致模糊.
又因為CCD大小的關係,所以也不太會糊掉.

ISO你是調整自動的,所以也不關那一個的事情,但是曝光補償也只有+0.3而已,所以影響也不會太大(但是還是有影響).
有可能的就是你拍攝時間的關係,你拍攝的時候是12:43分,這時候是頂光,有可能再中央測光的時候,測到身體的陰影處.
導致頭頂的光過量,下次可以試試看,不要用中央測光,用點測光,測最亮的地方試試看.

但是終究還是跟光圈,快門,ISO扯上很大的關係,如果光圈一樣,快門可以再快一點或許其他部份會比較暗,但是頭頂的部份就可以看見了.

還有一個方法可以處理,就是~~~~ :lol:
圖檔

順便家個顏色,眼睛有神點.
圖檔

吼~~~照片不多PO一點來看看^^.
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章ice媽 » 2009-06-14, 23:33

謝謝阿偉 所以我的像機還有的救了 :lol:
對啦~我就是要他頭上有毛~而不是每次都被我拍的過白

相機沒得救就靠修修圖是吧...阿如果很多張一直曝光...我不就一直改依直改...

對了!請問你說的中央側光是這個嘛?
[ ] [‧] 就是要選[‧] 模式是嗎?

我已為我的快門已經給他很快了 :roll: 所以要在快一點就是調高iso嘛?

為了感謝你我決定附送2張F家的你濃我濃照 希望我不要被F爸殺掉....

其實我是不小心拍到的...

原圖太大~放不上來啊!
附加檔案
頭像
ice媽

文章MARY拔 » 2009-06-14, 23:42

調低ISO,也許自動模式才會加快快門,但是你的ISO已經被控制住了吧?

應該是[‧] 模式沒有錯.

PS.偷偷跟你說,修圖要找FABIO拔,他修圖很厲害 :mrgreen:
頭像
MARY拔

文章啾球麻 » 2009-06-14, 23:43

沒有用過Canon IXY DIGITAL 50

可以考慮一下(試調相機,看是否會改善)
不知道他是否可以調測光的模式,可以考慮對焦&測光在狗子的臉上
如果沒有辦法改善的話,可以考慮將ev值調整一下(我用dc的時候會稍微調-1/3到-2/3不等)
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章ice媽 » 2009-06-15, 01:55

謝謝球媽與阿偉 :lol:

我的自動模式 ISO值是固定沒辦法改

有個手動模式 平常我都調100 有時會到200 它可以選擇AUTO 50 100 200 400
然後EV值平常看陰天還是天暗給+個1/3 還是2/3
也許是我曝光值調高 所以ICE頭跟身體都亮了 我從來沒用過EV值調低這件事
觀念認知裡 調低不是等於變暗 變暗照片不是也跟著暗?

下次我試試看把EV調低 看照片出來還會不會這麼兩光 :oops:

這相機裡有個什麼 鮮豔 自然 柔和 復古 黑白的
這應該不是讓狗發亮的原因之一吧 :roll:
我都選擇鮮豔 想說這樣才會水 會不會是我模式也弄錯了

怎麼一台小像機 眉角這麼多 用了幾年還在摸索
有時在外想說換個模式還是功能之類來拍 結果調好狗也跑了... :lol:
然後拍靜物又看不出來 樹啊房子的..
因為通常是照完回家弄上電腦後發現 挖!狗臉怎麼這麼白 人臉怎麼這麼亮
:wink:

然後在手上時都覺得自己看螢幕拍的不錯˙啊...
原來不是它傻瓜 是我傻瓜
頭像
ice媽

文章啾球麻 » 2009-06-15, 09:39

看ice麻的發言,很有可能是ev值出了問題哦!
建議ice麻看是用正常在0 or調到負的!

相機嘛,不是你操控他就是他操控你(可以考慮試試用手動模式)
如果在陰天怕安全快門不夠,可以考慮讓iso往上調些
(但是也不要調到太誇張啦,避免有太多雜訊的產生)

ps:在調的時候就可以在同個環境下直接試拍,就會知道差別性啦 :mrgreen:
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章MARY拔 » 2009-06-15, 10:51

他那台沒有M模式.....

螢幕不要太相信他,顏色都會比讀出來差很多.

而且讀的軟體也有差別,就算是直轉的軟體也有差別,所以有些時候這些畫質就被這些因素吃吃掉了.

就像是拍正片好了,洗照片的相館,底掃機器的畫質,藥水都會產生差別,所以你那一台拿給攝影版版主(阿輝)或是攝影版隱藏版主(球媽)看看才好.
最後由 MARY拔 於 2009-06-15, 10:54 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MARY拔

文章Fabio拔 » 2009-06-15, 10:53

我怎無端的被捲入此事件中........
頭像
Fabio拔

文章MARY拔 » 2009-06-15, 10:56

Fabio拔 寫:我怎無端的被捲入此事件中........

妳是在學校中唯一有學過正式攝影理論跟影像處理的大師,怎麼能不講你出來呢 :lol:
頭像
MARY拔

文章Golden/Kelly麻 » 2009-06-15, 11:39

這就是傳說中的中部狗聚的照片嗎 8)
頭像
Golden/Kelly麻

圖片: 11

文章米蘭查禮姆 » 2009-06-16, 16:19

建議下次
點測光
-0.3ev
ISO還是自動
快門光圈都自動

若要頂上的毛看的清楚.測光對焦點就是要對焦那邊.
(側光就是你對焦時.所謂的對焦點.也是整張照片最清楚.曝光最正確的地方)
但若反差太大.真的一般相機不靠修圖很難拍的出來.

以下個人想法
其實陰天你相機調整自動模式來拍.他會自己計算正確曝光.
因此你+ev不見得是你要的結果.
但若每次拍完的結果都讓你覺得太亮.那你就要去調整相機了.
因為那是個人口味問題.所以先摸清楚本身相機出來的味道.
再去調整比較容易拍出喜歡的樣子!
雖然是廢話.但是摸清楚自己的相機這件事很多人都會忘記!!
最後由 米蘭查禮姆 於 2009-06-16, 17:03 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
米蘭查禮姆

下一頁

回到 抓住一瞬間~狗狗錢井深

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客