論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

愛啃腳的狗 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

愛啃腳的狗

文章may630115 » 2009-09-08, 10:26

我家有一隻超愛啃腳的紅貴賓,有什麼辦法可以阻止牠(腳有去看醫生都沒有問題)。
may630115

文章噹噹媽 » 2009-09-08, 11:27

狗狗喜歡舔咬啃腳的原因有很多
生理及硬體環境:潮溼或過敏或皮膚病等 :arrow: 造成腳會癢 :arrow: 舔咬 :arrow: 更癢 :arrow: 惡性循環
心理:無聊焦慮精力無處發洩等

請先確實排除生理及硬體環境因素;
再繼續檢視心理因素:
狗狗是隨時都在舔嗎? 還是獨自在家時才舔? 還是沒人理會時會舔? 受到驚嚇時才舔?
焦慮的話請排除焦慮因素 精力過甚的話請多帶出去運動
無聊的話可多給一些玩具(抗憂鬱類尤佳)轉移注意力

如以上因素都已排除 真的找不出原因 想直接從改善行為下手的話 可以試試以下方法:
(這個部分 還要煩請板上訓練達人多指教 我不確定真的正確)
若是在你旁邊也會一直出現舔咬行為的話 可以下個指令"不要舔"之類的 若狗狗剛好有停下來 立刻給賞 持續進行
若平時看到牠乖乖趴著坐著沒有在舔咬 也可以主動給賞
久而久之 狗狗會將不舔腳和好事聯結
若每次叫牠不要舔都會聽的話 就開始間歇性給賞(不是每次都給) 然後慢慢減少給賞次數 到養成習慣

P.S.問問題時 建議把狗狗年齡 平時生活狀況 問題情境 試過方法等內容描述清楚
  比較方便直接給建議
頭像
噹噹媽

文章clj » 2009-09-08, 11:37

我家貝比也會,醫生說是無 聊
美容師告訴我 他們剃完貴賓腳
會噴立剋菌,我馬上去買一瓶
在牠睡覺前噴幾下,隔天好很多
不紅就比較不會去舔,效果很好喔 試試看吧
頭像
clj

文章MARY拔 » 2009-09-08, 19:35

啃腳是有很多原因沒錯,需要使用排除法,你可以先去看獸醫問問看有沒有指間炎或是過敏等症狀

再來考慮是否有關於行為上的問題
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章may630115 » 2009-09-09, 10:03

謝謝大家的幫忙。
may630115

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 16 位訪客