論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我家的狗狗 對陌生人太親切了 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章WINSON0508 » 2009-09-10, 08:41

我家兩隻以前也是,有人來誰都好,
最近發現,只要是不常來我家的或是陌生人,
都會開始吠叫,在外面就不會,我覺得已經會顧家了,還不錯。
頭像
WINSON0508

文章福仔 » 2009-09-10, 12:55

狗狗很親人不是比老是兇人好??
不過或許你有你的需求
可是如同一些狗友說的當他會叫後....對陌生人會旺旺旺 可是 可能認識的人也會旺旺旺 這樣你可以接受嗎??不會嫌他太吵喔??
一但狗習慣會叫後 主人就需要加強訓練他"不要亂叫" 也就是停止 你們願意去學習如何訓練他嗎?? 不是用打的喔

如果只是要讓你們知道有人上樓 那不是只要去五金行買個會叮咚叮咚的東西回來裝就好了
要靠狗來做保障....不太保障 更何況你也沒訓練過他不是嗎
頭像
福仔

文章噹噹媽 » 2009-09-10, 23:03

推! 買個會叮咚叮咚的東西回來裝就好了
都沒想到有這個好方法:)

P.S.狗狗的看家性吠叫(若會有的話)出現的時間點不一定
  現在不會叫 也許過一陣子就會叫了(到時想改掉還很難改@@)
  但能不能如你們所願區分出好人壞人 我想就很困難了
頭像
噹噹媽

文章Hummer » 2009-09-11, 16:04

我希望Hummer 健康快樂成長 作個善解人意 愛撒嬌的兒子 就好了
弄個叮叮噹噹的東西當然很容易解決
不過 我也希望他有警覺性 不只是嗅到危險的氣氛 會有保護我們的反應
也是為了他自己的安全 不要被陌生人拐走 之類的
(因為羅威納在這很受歡迎 朋友家的就被拐走了 )

不過"開關"這件事 我們會再好好想想
感謝大家的意見
Hummer

文章噹噹媽 » 2009-09-11, 23:43

狗狗心智年齡就像小朋友一樣
什麼是"危險的氣氛" 可能連成年人自己都分不出來了 狗應該更難做到吧:p

我個人認為 保護狗狗不要被陌生人拐走
應該是主人的責任 而非狗狗自己的責任
頭像
噹噹媽

文章Hummer » 2009-09-12, 11:40

所以 大家的意思是 狗經常被讚美的天性
好比 顧家 護主 忠心 這些都不存在嗎?

我們養他 本來就無意要他成為工作犬 也許之前說的 "保護我們" 太嚴重了點
但是 難道大家的狗 在家裡都不會對奇怪的聲音 做什麼反應嗎?
隨便誰進了你家門 他都上前來撒嬌?

我所說的危險的氣氛 可能只是 奇怪的聲音 狗不是聽力嗅覺比人類好嗎?!
甚至如果有人打開家裡/房間的門 無論是誰 他應該要有所謂的警覺性
或者 有個什麼動作/反應 讓我知道

對人類的小孩(會尖叫/哭鬧/講話)來說 大人更會教他要不理會陌生人 等等 防範陌生人的手法 不是嗎?
也許他不能分辨好人壞人 但他要可以分辨主人和不是主人
他可以愛玩 但他不可以誰都好 保護他是我們的責任 但他不可以自己對郎造
Hummer

文章摸摸麻 » 2009-09-12, 12:15

對人類的小孩(會尖叫/哭鬧/講話)來說 大人更會教他要不理會陌生人 等等 防範陌生人的手法 不是嗎?
他可以愛玩 但他不可以誰都好 保護他是我們的責任 但他不可以自己對郎造

我想應該是說
狗是能分辨誰是老大(而非主人與不是主人),主人這詞,是人類自己發明的
狗有狗的天性,例如:食物與性
對於愛吃的狗,誰有食物,誰是老大,對於發情中的狗,性比什麼都重要,因為他要繁殖
他跟誰都好,表示,你給他成長的環境,對他來說,並無地域性,所以他不會發出警告的聲音(例如低鳴),也許因為你都在場,所以,他的老大在,他就無須發出警告

他或許當下會跟著食物跑,或是跟人跑,但過一陣子應該都會自己想到要回來

我養的古代,基本上也是人人好,不會警告
有時,我加班到半夜回家,開門,他也沒發覺(睡死了)
但,有時的確他會發出低鳴,我們會到外面看看,不過,這機率不高
我帶他到公司,我同事要帶他出去,熟一點的,他頭也不回就走了

不熟的,他眼神會流出不願意,會一直回頭,但~還是跟人走阿~
換個心態想~他願意跟誰都好,不代表,這個人沒欺負過他嗎??

這跟你當初養他的目的是什麼???顧家、護主
不要期待狗有多忠心?餓三天,有食物,他就跑了,但吃跑時,他是會想回家的(不知這算不算忠心)

狗跟小孩最大的差別是,小孩會大,狗卻是永遠的智障小孩

我相信有些狗一定很聰明,例如本會的BU BU,但那是跟他麻麻經過長久練習跟相處,才有的成果,不可能有狗天生就如此厲害,一切都是要花時間的,讓狗信任你,同時你也信任狗

狗友會的狗,大家都是抱持著對待小孩的態度,對自己的狗子,也因此才會有這樣的回文

摸摸麻~一時感想,若有不對,大家指教
頭像
摸摸麻

文章Bu麻 » 2009-09-13, 05:02

Hummer 寫:所以 大家的意思是 狗經常被讚美的天性
好比 顧家 護主 忠心 這些都不存在嗎?

我們養他 本來就無意要他成為工作犬 也許之前說的 "保護我們" 太嚴重了點
但是 難道大家的狗 在家裡都不會對奇怪的聲音 做什麼反應嗎?
隨便誰進了你家門 他都上前來撒嬌?

我所說的危險的氣氛 可能只是 奇怪的聲音 狗不是聽力嗅覺比人類好嗎?!
甚至如果有人打開家裡/房間的門 無論是誰 他應該要有所謂的警覺性
或者 有個什麼動作/反應 讓我知道

喔~如果只是警覺作用,你放心~他現在還小(才6個月),等他成犬之後就會自然有,會警覺性的吠叫
頭像
Bu麻

文章Bu麻 » 2009-09-13, 05:26

摸摸麻 寫:
我相信有些狗一定很聰明,例如本會的BU BU,但那是跟他麻麻經過長久練習跟相處,才有的成果,不可能有狗天生就如此厲害,一切都是要花時間的,讓狗信任你,同時你也信任狗

本會的BuBu是從踏入家門就開始學習融入人類的生活(沒打過也沒罵過)
教育也是從小開始
連益智遊戲也是從小開始
也讓他學會思考
當然雖然有個寵他的Bu拔,但教育的觀念跟做法,大致上是與他接觸的家人都一致
而且一直持續進行中
所以BuBu天生的個性是怎樣我也不知道~c c

但我周邊包含本身的經驗多的是6個月以上才開始訓練
最後~本性是什麼??我想很多人也不知道吧!!
是自己沒教還是用錯方法導致狗狗之後的行為
在學會正確的溝通方法後
很多主人都會發現問題在自己身上

另外~我雖然進行過很多與人良好社會化的連結(說到最近大家看到的就是台北&台中寵展,你看他只要穩定坐在上面,給人摸摸或拍照就有吃,是不是比別的狗多了很多很多與人或與狗接觸的良好經驗)
But~大家別看他在各寵展或活動中穩定跟人群接觸
但他到成犬之後在家中關上門自然而然就會警覺,我會依情況選擇忽略或讓他停止吠叫
也就是說他跟人的社會化跟本身擁有的警覺性是兩碼事
只不過我跟BuBu彼此是可以溝通控制的
頭像
Bu麻

文章Hummer » 2009-09-16, 16:34

嗯 我想我是擔心 HUMMER 社會化太好 影響他的警覺性吧

不過昨晚聽到一個類似槍聲 他有馬上站起來 大叫了3聲
然後直直走到陽台去 眼神也變嚴肅

我有放心的感覺了 :oops:
Hummer

上一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 12 位訪客