論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

對籃球類(大球)或一些狗, 有瘋狂不受控制的舉止 

希望確切的知道, 有什麼教育方式可改善此類的情況發生 ?

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章啾球麻 » 2009-09-17, 14:21

狗狗和人都是需要時間去學習~不要給自己太大的壓力
不論怎麼教,重點記得一個,不要給予狗狗負面教導(打、罵之類)
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章H.D. » 2009-09-18, 02:01

今天帶狗狗去散步時,
等牠解放完,
想說來訓練腳側隨行,
可是走兩步給牠獎勵,
牠會咳出來...
因為只要出去牠都很開心,
在外無法吃零食,
牠會嗆到!
反而降低牠想吃的欲望
這時候該怎麼辦才好...
頭像
H.D.

文章chien » 2009-09-18, 08:51

不好意思,冒昧請問一下
前面狗友提過的在家先作基本服從訓練,你跟你家狗狗的成效是如何呢?

一下子到戶外刺激這麼多的環境,又馬上要來進行腳側隨行
如果基本服從沒有真正被你們落實
狗狗不瞭解你想要她做些什麼,你們的溝通模式也沒有成功建立起來,挫折感會非常大
建議按部就班慢慢來
先在家裡練習,狗狗的注意力會放在你身上、並且確實瞭解你的指令之後(如基本的look、坐下、趴下、等...)
再到安靜的戶外去試試看,最後才是到會有球出現的地方
吸引她的東西也不一定要是零食,其他玩具甚至主人本身也可以是一種獎賞
零食也不只一種,普通的到超高級的吸引力都不一樣

如果不想作這些默契培養又必須要到有球出現的地方
除了前面幾位狗友建議的避開該時段之外,比狗狗更早發現有球並提早繞道,狗狗就不會出現令你困擾的行為
避開它、面對它、改變它,你可以自由決定要怎麼辦

我家妹五歲時到我們家來
來的時候雖說已經會坐下趴下,但是是一隻完全活在自己世界裡的狗
剛來時對籃球莫名的瘋狂,甚至為了要抄球不小心咬破把拔的polo衫
當時咬著球,就算拿出零食來也不一定會願意交換
今年八歲,還是一樣對球非常喜愛
但是現在如果我們要求她離開,還是願意配合,玩具也可以從嘴巴裡拿出來了
雖然成功率還不是百分之百...
舉例只是想說,我花了三年的時間只把妹從她的世界裡拉了一半出來,這種事是急不得的~
頭像
chien

文章大黑麻 » 2009-09-18, 11:05

訓練要循序漸進
從基本開始,從刺激小的環境開始
以免達不到人狗都挫敗

零食要剪小點,不要給予太硬的
或者可以改用其他方式做為獎勵

日常生活中有很多可以做為正加強
例如:摸摸/口頭稱讚/玩具/互動遊戲...
只要是狗狗當下想要的,都可以是正加強物
例如:狗狗想去某地,狗狗想接近某物...
頭像
大黑麻

文章H.D. » 2009-09-18, 13:37

在家都很聽話,
基本的訓練坐下.握手.換手也會,
但只要看到"牽繩",
他會很HIGH!

我有想過在家做腳側隨行的訓練,
我昨天是凌晨帶牠出門,
很晚也沒什麼人再外活動了!
可是依然很HIGH!

零食的部分都已經剪很小的,
有時候他還會找不到零食在哪?!
反應有點遲鈍XD

關於訓練我會多找適合牠的方法
感謝chien與大黑麻
頭像
H.D.

文章福仔 » 2009-09-18, 17:03

會坐下 握手換手 不太算"服從"
剛開始訓練建議從"不受干擾的環境"開始 也就是室內 沒有其他人走動的地方 成效會比較好 一陣子後在到室外訓練(不過每天還是要出門散步)
半夜沒有人的室外 會high的可能性是 很久沒出去囉
阿糖每天例行性的出門散步 只要手一碰牽繩 他就很高興的舞龍舞獅起來

除了方法還要多很多的耐心與等待
畢竟他已經壞習慣很多年了 相對的 需要比小狗多很多的時間去改變 尤其 妳要自己教不是由訓練師來敎 不可能敎個幾天就會有效果的

再多一點耐心 當初阿福流浪來的時候 剛開始敎他"跟我走" 短短不到30公尺的距離 我們每天練習每次大概半小時 花了一個禮拜 他才稍微的可以跟在我腳側 而不是一路衝衝衝 跳跳跳 但是我的手拉的很痛 被撞的黑青了很多塊 也才只有這樣的成效而已

加油喔 不要打狗喔 用打的方式來敎狗.....狗很可憐 人也很可憐
頭像
福仔

文章H.D. » 2009-09-18, 17:08

剛剛又發生一起慘事
BONNIE咬傷了鬥牛犬的耳朵...

今天帶牠去寵物店挑選項圈,
在櫃台填寫資料時,
一開始鬥牛犬與BONNIE表現出不太友善,
我們將BONNIE拉近我們,
與牠保持距離;

原以為那位主人與鬥牛犬離開了寵物店,
怎知道他們又繞回來了,
鬥牛犬靠近BONNIE的胸膛聞氣味,
(我與BONNIE拔都在看資料沒注意到,BONNIE在我們身後)
一轉身BONNIE已經兇狠的咬住牠的耳朵,
眾人花了好一會時間才將牠們分開,
那隻狗也因為驚嚇拉肚子,
耳朵也流血了...

看著BONNIE,
那雙眼睛寫著不知情與天真,
反倒我跟BONNIE拔,
驚魂未定,
內心受到極大的煎熬,
因為BONNIE做錯一件大事情,
我沒有給予BONNIE打罵,
只是一直問牠"為什麼要這樣做?"

養了牠一個月,
還沒發生過這種事情,
牠也不是沒跟那種鬥牛犬照過面,
深感挫折與抱歉
久久無法平復
頭像
H.D.

文章H.D. » 2009-09-18, 17:12

福仔 寫:會坐下 握手換手 不太算"服從"
剛開始訓練建議從"不受干擾的環境"開始 也就是室內 沒有其他人走動的地方 成效會比較好 一陣子後在到室外訓練(不過每天還是要出門散步)
半夜沒有人的室外 會high的可能性是 很久沒出去囉
阿糖每天例行性的出門散步 只要手一碰牽繩 他就很高興的舞龍舞獅起來

除了方法還要多很多的耐心與等待
畢竟他已經壞習慣很多年了 相對的 需要比小狗多很多的時間去改變 尤其 妳要自己教不是由訓練師來敎 不可能敎個幾天就會有效果的

再多一點耐心 當初阿福流浪來的時候 剛開始敎他"跟我走" 短短不到30公尺的距離 我們每天練習每次大概半小時 花了一個禮拜 他才稍微的可以跟在我腳側 而不是一路衝衝衝 跳跳跳 但是我的手拉的很痛 被撞的黑青了很多塊 也才只有這樣的成效而已

加油喔 不要打狗喔 用打的方式來敎狗.....狗很可憐 人也很可憐

牠每天都出門
我也習慣凌晨帶出門,
因為我下班也十點了,
凌晨也比較涼...
對於這點我是不會急,
畢竟是要天天規勸
久了才會有成效嘛!

有時候一天也出門兩三次,
都不固定!
用打的來教狗,
是直接承認自己教育的失敗...
我不會再做的!

謝謝福仔!
頭像
H.D.

文章大黑麻 » 2009-09-18, 19:53

看到牽繩會很high,表示你們太制式了
例如:拿碗=要吃飯...拿牽繩/穿外套=要出門...
一旦狗狗知道你下一步要做什麼,就容易反被狗控制行動
例如:時間到了還沒放飯-->鬼叫...拿了牽繩還不出門-->鬼叫
平常沒事可以把牽繩拿起來把玩...誰說拿了牽繩就是要出門,我可以拿著在客廳看電視
飼料桶拿起來倒,但就是不倒出飼料...etc
出奇不意,不要讓狗狗抓到你的模式

人有你討厭的人/看不順眼的人
狗當然也是
如果Bonnie跟其他狗狗做接觸時,已經有不友善的行為出現,就要多加留意了
或許Bonnie有做出安定訊號,而鬥牛犬卻又繼續做出Bonnie不喜的行為
總之...狗狗互相接觸時一定要多加注意,戰爭常常一觸即發
頭像
大黑麻

文章Fabio拔 » 2009-09-18, 22:41

大黑麻,你的回應我來回看了三遍.........

以下我的回應不是針對大黑麻,而是對狗醫生所教出來的教育來回應!

同樣的題目,要是在多年前,我的回應也是跟大黑麻一樣的!
不過現在的我有不同的思維提出討論!

隨著相處時間的增加,我們常常也可以從狗的一個眼神,一個動作,知道他的下一步要作什麼!
相反的,狗狗也是如此觀察著我們!
我把這種行為解釋成默契-----不為過吧!

如果說因為人不想被狗制式成模組化,因而去作事與願違的事情,默契的培養,要花更長的時間來養成!
也許這跟劉庸所寫的---孩子!我不是教你炸,有異曲同工之妙吧!

我離開狗醫生有四、五年吧!沒想到教材還是沒有隨著地球運轉而跟著演變、進化!
頭像
Fabio拔

文章H.D. » 2009-09-18, 23:26

摁摁!
"默契"一詞,我很喜歡也認同!
大黑麻說的也很對!
好險的是,
BONNIE不會沒出去玩就鬼吼鬼叫,
他會觀察我們,
"诶?馬麻沒要出去喔...(又趴下)"
目前只聽過他叫過兩三次,
有兩次是對狗(花枝招展的狗),
還有一兩次是因為要吃飯太開心叫了一聲!
不過馬上被我制止!牠也就不會再叫了!
只會開心的笑著看著碗!
吃飯也不會急著吃,
會聽我說"開動"...

努力想著牠的好
因為牠是我的寶!
頭像
H.D.

文章Bu麻 » 2009-09-19, 00:16

很多時候說制約不如說是"習慣"
所以有些習慣養成並不是不好,還是看生活上的需要
就像有的人想要狗叫有的人想要狗不叫(警覺的)

有些上課的地方希望狗能吃每個人手上的東西做好的連結,也方便將來服務利用
(關於這點我曾經用過這種方法,但現在也很困擾,現在要改變的確要花一段長時間,因為我發現對人社會化的連結不一定要給吃別人手上的東西)
除此之外當然還有很多是一般家犬用不到的(不便多談)

狗狗的習慣主人能接受就好
當然需要幫忙解惑的,主人本身都得花一番功夫

這裡有來自不同地方的狗友,需求也不會一樣
但願意來發問的都是有注意到自己狗狗的 :P

這個討論區,只要少製造一隻流浪狗出來,我都認同
不一定要當什麼狗,只要狗跟主人能彼此快樂生活就是幸福

值得高興的是版面裡臥虎藏龍喔~
頭像
Bu麻

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上