論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

對籃球類(大球)或一些狗, 有瘋狂不受控制的舉止 

希望確切的知道, 有什麼教育方式可改善此類的情況發生 ?

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章小布 » 2009-09-19, 01:26

翻了翻我的筆記 (現在正在上響片初級課 下週要結業測試了 :mrgreen: )
裡頭有提到 聯想法-拿碗很開心=吃飯 拿牽繩很開心 出現情緒
這算是後天出現的行為-按照經驗法則 所以狗狗看到這些動作就很開心

不過老師並沒有特別說要改變此行為
現在反而是教我 如果狗子出門太激動 那麼我可以等他安靜下來/或撇頭不看門
我在輕輕的開門 狗子如果往前衝 再度把門關上 如此反覆 直到他不會衝過去為止 在開門獎勵
對我們家蠻有用的 不會一出門就暴衝 (先緩和情緒) 在做鬆繩&腳側

吃飯也是一樣 拿碗在狗子面前 只要他不衝過來/頭不過來 我就給他
慢慢再拉長等待時間

這些都是培養狗的耐心 定心 看到牽繩/碗很開心並無不好 只是可以教導不需激動就能獲得獎勵 也是蠻好的

以上並非針對大黑麻或者Fabio拔哦 這是我個人習得的經驗
頭像
小布

圖片: 2

文章Fabio拔 » 2009-09-19, 13:06

既然你提到開門,狗子往前衝,我就不得提一下!

常看協尋/救助板上的問題是家裡的門沒關,或是忘記關門而造成狗子往外跑遺失主人的事情!
這時我就會回到教材來討論!門打開來吃飯的習慣養成!
什麼意思呢?就是門打開來就是吃飯時間,其目的是要讓狗知道門打開時,狗子不要跑出去,而要留在屋裡,就可以有飯好吃了!
如此可減低狗狗走失的問題而已!

教材是死的,不是每隻狗都適用,找到對自己與狗最好的相處模式就是你家最好的教材!
因為我們的狗不是要服務大眾,而是要融合自己的家庭、社會而已!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

回到主題,對大球反應激動的狗,其實這問題就是基本服從的問題而已,前面很多智者已回答,我就不加綴言!

指令>球
指令>水
那什麼要>指令
答案是親情的呼喚,因為不是每個懂指令的人都可以任意把你家的狗叫走的!
頭像
Fabio拔

文章大黑麻 » 2009-09-19, 15:54

Fabio拔 寫:大黑麻,你的回應我來回看了三遍.........

以下我的回應不是針對大黑麻,而是對狗醫生所教出來的教育來回應!

同樣的題目,要是在多年前,我的回應也是跟大黑麻一樣的!
不過現在的我有不同的思維提出討論!

隨著相處時間的增加,我們常常也可以從狗的一個眼神,一個動作,知道他的下一步要作什麼!
相反的,狗狗也是如此觀察著我們!
我把這種行為解釋成默契-----不為過吧!

如果說因為人不想被狗制式成模組化,因而去作事與願違的事情,默契的培養,要花更長的時間來養成!
也許這跟劉庸所寫的---孩子!我不是教你炸,有異曲同工之妙吧!

我離開狗醫生有四、五年吧!沒想到教材還是沒有隨著地球運轉而跟著演變、進化!

或許是我沒有把這聯想到默契
我是以大黑的例子及我的經驗來講
針對大黑的情況,他凡事都用叫的,覺得叫就有
所以"初期"的時候我必須等他停下來片刻或避免制式化的習慣
每隻狗每個人每個家庭的狀況都不一樣
我沒說一定要照著訓練師或課程所教的來套用...或者一定要不斷做假動作騙他
課程是死的人狗是活的...so...請視情形自行運用
頭像
大黑麻

文章福仔 » 2009-09-21, 12:13

默契默契...不需要動作不需要制式化 嗯 只要講一句"飯飯"
原本趴著的阿福就會滴著口水舔舌頭到他吃飯的地方等
不太餓的阿糖 不想自動吃飯 也不想三催四請養成他大少爺的個性 只要跟他說"再不吃給阿福吃了喔"
他就會立刻從隔壁房間衝過來....
這樣算是有默契吧 如果其他的訓練有這麼好的效果就好
離題了 ....
頭像
福仔

文章啾球麻 » 2009-09-21, 12:24

有時候眼神也可以做為默契的一環
不過不論什麼東西都需要從基礎堆疊起,正確的教養觀念、基本服從的執行
頭像
啾球麻

圖片: 28

上一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客