論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

挑嘴狗--主人的憂鬱 

完美無缺的咪嚕,挑嘴是唯一的缺點

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

挑嘴狗--主人的憂鬱

文章julia27783582 » 2009-11-22, 09:44

我家瑪爾濟斯妹--咪嚕,挑嘴的程度已經到了宇宙無敵 天下第一。
連醫生都說算了,不要再餓它了,想吃什麼就給它吃什麼吧。 :(
而我也因為幾度與它對抗,得了憂鬱症。 :( :( :(
養狗養到憂鬱症,這好像有點笑話。 :oops:
8個多月來爬文爬到眼睛快脫窗,不是沒有找到MACHI拔和FABIO拔及AMY姊說的方法,更不是沒有照著做,
只是撐到第6天或第7天,看到咪嚕已經趴在地上沒有精神,或整天懶洋洋也不想跟我玩,我就難過到心痛或憂鬱到大哭。
好幾次想把咪嚕送給訓練師矯正,但是捨不得。
也曾想到要送養,但是我怕送養的人受不了挑嘴狗會不要它。
哀!!
達人們說得很對,沒有心理準備好跟狗狗對抗,用這種終極法只會兩敗俱傷。
我很清楚這一點。
我更清楚一點是挑嘴狗到最後連麥當當的漢堡肉給它吃都會挑嘴。
因為咪嚕連我煮的雞牛豬吃到最後都不想吃啦。
所以,下決心再來一次吧!
今天邁入抗爭期第2天。
我覺得很奇怪,星期五晚上還願意吃的食物,怎麼星期六開始就不肯吃了。
連我混在飼料裡的雞肉都不屑一顧。
(我給的飼料是顛峰鹿肉鱈魚,因為咪嚕對豬羊雞起士和奶類都過敏)
今天我會先帶去看醫生,確認咪嚕的腸胃沒有問題,
再過來就是要跟它撐下去了。
屋漏偏逢連夜雨,沒地方運動消耗它體力了(怎辦) :?:
希望大家給我支持和鼓勵,也多多給我意見和指教。
挑嘴咪嚕,希望你知道不給你其他人類食物是為你好啊!
以後我真的不敢再養小型狗啦!
頭像
julia27783582

Re: 挑嘴狗--主人的憂鬱

文章Fabio拔 » 2009-11-22, 10:29

julia27783582 寫:因為咪嚕連我煮的雞牛豬吃到最後都不想吃.........
(我給的飼料是顛峰鹿肉鱈魚,因為咪嚕對豬羊雞起士和奶類都過敏)

這話好像有點怪怪的...........
-------------------------------------------------------------------------------
你先跟他對抗,不行再提出來,別急著投降!

雨天,我都到停車場(B1,B2整層都是停車的地方)遛狗
要不,開車往南跑,也是可以遇見太陽先生的!
頭像
Fabio拔

文章咪咪 » 2009-11-22, 11:00

從您幾次的發文中我看到了幾個問題
提出來大家可以討論一下
1.在咪嚕一歲前吃飼料的經驗似乎都不太好
在寵物店的所謂灌食,是不是造成他害怕或討厭飼料?
2.咪嚕除了吃之外還有其他喜歡的活動嗎?
例如玩球,找東西等...我是說和你之間如何互動
應該不可能整天都不理人吧?
找到他喜歡的事,在他做這件事之前先給他1-2顆飼料
3.斷絕所有飼料以外的任何食物
把這些東西送人或是帶去其他地方收起來
只要這些東西在家裡他就一定會期待
4.打破餵食的習慣
咪嚕可能已經認為吃飯時間對他來說是痛苦的折磨
看到飼料就開始憂鬱
我想反正他都不吃就不要勉強他一定要定時吃
試著在其他的時間先用手餵他一顆兩顆的
讓他慢慢的接受飼料是可以吃的東西
5.沒有第二隻狗跟他搶食,你可以自己跟他搶著玩
假裝吃他的飼料,要假裝很好吃的樣子
6.小型犬在家跑跑也可以消耗體力
不見得一定要出門,活動少食量自然就少

這些只是一些想法你不見得都適用
只是想提出來給你參考
當然必要的生理上的檢查是一定要做的
先排除生理上的問題才能考慮心理
如果真是心理上的創傷那真的要有長期抗戰的心理準備了
頭像
咪咪

圖片: 1

文章Umi麻麻 » 2009-11-23, 14:16

其實我也試過很蠢的事情,例如:一直換碗想說他是不是不喜歡這個碗;放在人吃的碗裡

假裝我也是吃這個...唉~狗狗的壞習慣真的是自己造成的,不過良好的教育真的可以改變

他的習慣,我正在努力中,希望你也可以成功,不要放棄一起加油吧!
頭像
Umi麻麻

文章skinstore520 » 2009-11-23, 14:47

呵呵...偶也做過換碗這種呆事耶~~
吃一頓飯我竟也是異想天開換了"3個"
還不是因為每次一換碗牠就來吃飯害我以為牠是不喜歡這個碗
但事實上是~~~我想太多了

我也幫妳加油..別放棄!!
有空就多陪牠.不一定要"定時""定量"吃飯試試看呢!!
skinstore520

文章julia27783582 » 2009-11-23, 15:10

咪咪 寫:從您幾次的發文中我看到了幾個問題
提出來大家可以討論一下
1.在咪嚕一歲前吃飼料的經驗似乎都不太好
在寵物店的所謂灌食,是不是造成他害怕或討厭飼料
2.咪嚕除了吃之外還有其他喜歡的活動嗎?
例如玩球,找東西等...我是說和你之間如何互動
應該不可能整天都不理人吧?
找到他喜歡的事,在他做這件事之前先給他1-2顆飼料
3.斷絕所有飼料以外的任何食物
把這些東西送人或是帶去其他地方收起來
只要這些東西在家裡他就一定會期待
4.打破餵食的習慣
咪嚕可能已經認為吃飯時間對他來說是痛苦的折磨
看到飼料就開始憂鬱
我想反正他都不吃就不要勉強他一定要定時吃
試著在其他的時間先用手餵他一顆兩顆的
讓他慢慢的接受飼料是可以吃的東西
5.沒有第二隻狗跟他搶食,你可以自己跟他搶著玩
假裝吃他的飼料,要假裝很好吃的樣子
6.小型犬在家跑跑也可以消耗體力
不見得一定要出門,活動少食量自然就少

這些只是一些想法你不見得都適用
只是想提出來給你參考
當然必要的生理上的檢查是一定要做的
先排除生理上的問題才能考慮心理
如果真是心理上的創傷那真的要有長期抗戰的心理準備了

.
:) 是滴是滴,您說的很對喔。
1.咪嚕1歲前被灌食過兩次,每次都維持2~3星期,所以痛恨法國皇家飼料,
現在我都不敢再給那個牌子的飼料了。問題是法國皇家飼料超香濃的,
其它牌子變得很難入口。
2.我家咪嚕超愛玩的,我也很認真跟她玩,玩到我累到不行,
但是就是看到飼料就開溜。= =
3.已經沒有零嘴或其他食物了,甚至我也不敢在它面前吃香的喝辣的。
(苦行僧的生活啊) :cry:
4.我會試著照你的方法在玩樂和按摩前(我家咪嚕是貴婦狗,超愛馬殺雞)
給他一兩片飼料(巔峰是肉片,挑嘴狗不能擋,我家是無敵挑嘴狗 :x )。
多半他不屑一顧,但是我永不放棄。(最好是啦)
.
對了,Umi麻麻講得也很有道理呢。
別小看狗狗,我家咪嚕痛恨3號鐵碗,因為它被灌食時就是用那種碗裝的飼料,
住寵物店也是用哪種碗給它飼料。
所以我都拿我吃的碗盤給它。
結果是--假使他願意吃,也絕對不是從碗裡面吃,
一定從碗裡面叼出來放到地板上,再慢慢一口一口吃。
狗狗真的很聰明又很倔強。
.
我偷吃步,去動物醫院請獸醫開給我維他命BX,促進他的食慾,
醫生說可以吃一個月,
但是即使給咪嚕吃了維他命BX(寫X是因為我忘了是B12還是B2或B6。@@)
咪嚕還是有點ㄍㄧㄥ,一定要加點料才願意吃一兩口飼料。
.
我真的好愛咪嚕,可是他這樣讓我不禁自問 :
「我是不是不稱職,不是個好主人?」才會把咪嚕害得變成今天這樣挨餓受苦!
頭像

文章Kiiro麻 » 2009-11-23, 15:26

julia27783582 寫:我真的好愛咪嚕,可是他這樣讓我不禁自問 :
「我是不是不稱職,不是個好主人?」才會把咪嚕害得變成今天這樣挨餓受苦!

想這些都不會讓咪嚕改善,就努力想想大家說的方式如何力行在咪嚕身上囉!

我家也是不愛吃的狗一枚,但是我就是他最親的人、我就是他主人
他的喜好、他可接受什麼方法都一定是我最清楚,
只有我們自己保持屹立不搖的決心才有辦法幫助他,
加油吧!!
頭像
Kiiro麻

Re: 挑嘴狗--主人的憂鬱

文章julia27783582 » 2009-11-23, 15:47

Fabio拔 寫:
julia27783582 寫:因為咪嚕連我煮的雞牛豬吃到最後都不想吃.........

這話好像有點怪怪的...........

不好意思我沒有說清楚。
一開始因為咪嚕不肯吃飼料,我抗爭輸了,所以給咪嚕吃很簡單的生鮮餐,
比如水煮雞肉+青菜紅蘿蔔...
後來因為咪嚕抓癢,所以帶它去做過敏原測驗,才知道它對豬羊雞及奶類製品都過敏。
同時我也發現經常煮同樣的東西給咪嚕吃,它會拒絕不願意再吃。
可是我換肉類煮給它吃,它也不見得是每種新菜都愛。
比如它願意吃不同煮法不同味道的雞肉或豬肉,但不愛吃牛或羊肉。
我也常被他搞得霧煞煞。
後來咪嚕挑嘴得嚴重,我擔心咪嚕不吃青菜對他不好,況且生鮮餐要做到營養充足均衡真的很難,
所以我才下決心要讓狗狗吃飼料。
說真的,我常看到狗狗吃生鮮餐有多麼好多麼有幫助長期皮膚病/過敏/腫瘤的文章,
但是就是因為咪嚕太挑嘴,只願意吃雞肉豬肉,反而讓我無法給它生鮮餐。
試過很多種不含讓咪嚕過敏的飼料,它根本不肯吃,
最近有人介紹草本魔力的Addiction鹿肉無花果,
咪嚕吃了3天,最後一天一吃就反胃吐光光。
後來又有人介紹了巔峰鹿肉鱈魚,這一款不是顆粒狀的飼料
是約1cm的小小正方形的肉片,味道很香,剛開始咪嚕也是聞聞就離開了。
給了開胃藥後,偶爾咪嚕願意吃個5~10片,但是遠低於應該給的餵食量。
.
報告完畢。
謝謝各位的鼓勵,我願意堅持下去
可是我真的被搞到有點憂鬱和焦躁症狀啦
頭像

文章豆比爹 » 2009-11-23, 16:37

狗狗憂鬱症要怎麼辨別呀?
可以教我嗎?
謝謝
頭像
豆比爹

文章julia27783582 » 2009-11-23, 18:24

豆比爹 寫:狗狗憂鬱症要怎麼辨別呀?
可以教我嗎?
謝謝

我只能告訴你我的憂鬱症狀 :oops:
頭像

文章噹噹媽 » 2009-11-24, 08:04

我家狗正餐吃飼料 零食大部分是自己做的烘乾雞肉類
但是牠完全不吃ZiwiPeak (我猜是既不像飼料 也不是真的純肉類)

我只是想說 ZiwiPeak不一定是挑嘴狗的救星
頭像
噹噹媽

文章福仔 » 2009-11-24, 09:51

是約1cm的小小正方形的肉片,味道很香,剛開始咪嚕也是聞聞就離開了。
給了開胃藥後,偶爾咪嚕願意吃個5~10片,但是遠低於應該給的餵食量。
肉片... 他的飼料真好吃的感覺...一次就吃好吃的... 難怪會對其他食物 沒興趣
我偷吃步,去動物醫院請獸醫開給我維他命BX,促進他的食慾,
醫生說可以吃一個月,

你不是帶去愛屋檢查了嗎 有問過醫生可以這樣給她吃嗎??
結果是--假使他願意吃,也絕對不是從碗裡面吃,
一定從碗裡面叼出來放到地板上,再慢慢一口一口吃。

我感覺 他這種行為是對食物不尊重...也就是他不餓 邊吃邊玩 玩的成分大點 多陪她玩 玩些益智型的玩具...讓他把興趣轉移到玩具上
2.我家咪嚕超愛玩的,我也很認真跟她玩,玩到我累到不行,

愛玩 就不太算憂鬱 每天 定量陪她玩吧 也可以邊玩邊培養感情 邊玩 邊把他對餵食的負面印象 更換過來... 當她玩的很開心的時候 慢慢的拿餵食的工具加入遊戲裡面 讓她對那些工具有好的連結

試著做一個星期看看 我想 他之前有不好的餵食印象 再加上 他吃的真的是太好吃的東西 自然就挑嘴了 改變 他對於食物 對於餵食的不良連結
從根本下手 不要縱容他 那是在害他...而且如果因此養成壞習慣 才因此送養....既然都狠的下心送養 為什麼 現在不能狠下心 不要給她吃正餐以外的食物????
主人要加油 養狗是很快樂的!!!

PS 我形容一下 我家狗"以前"有分離焦慮的症狀
他會舔手 咬到手爛 皮爛了 還在舔
他很愛吃 超愛吃 誰有食物就是娘的情況下 卻會在我要出門的時候 放著零食不吃 一直一直ㄏㄧ~ 了無生趣的趴著 趴到天荒地老 不動的等著我回家 他才去吃
頭像
福仔

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客