論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

挑嘴狗--主人的憂鬱 

完美無缺的咪嚕,挑嘴是唯一的缺點

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

文章julia27783582 » 2009-12-01, 14:56

鄭小Bu 寫:我也很擔心搞不清楚的小型狗對大狗叫囂被咬死
社會化的接觸是慢慢來
至少室內是可已不用一直抱著
你可以下一個抱抱的指令
已下指令才抱她(也可以當獎勵)
回題~狗不會餓死自己的→有時我真的懷疑我家咪嚕是不是怪咖

我家咪嚕是小小瑪爾濟斯,帶出去什麼都好,除了看到狗就 一路衝衝衝+驚聲尖叫
就這因為這樣,曾經差點被鄰居大黃狗咬 (已經被踩在腳底下啦),
也曾經害我為了救美,被流浪狗撲到身上 (換我驚聲尖叫 :oops: )。
社會化到底要怎麼做呢?
.
跟大家分享一下,我以前也很愛抱咪嚕,
後來有一次去看獸醫,醫生問我咪嚕的背怎麼有點彎曲拱起來。
我回答因為它害怕。
重點來啦,醫生告訴我不要常抱狗狗,
狗就是要讓它四腳著地好好走路,
如果一直抱或太常抱,會讓狗狗的背部脊椎彎曲畸形。
.
回到正題。
真的很難糾正咪嚕不肯吃飼料的毛病,
經常讓咪嚕挨餓讓我很難過。
冰凍三尺非一日之寒,所以我會繼續努力矯正。
它的情況是突然願意乖乖吃一兩天,然後又連續好多天打回原形。
不知道要持續多久才能讓它明白要乖乖吃飯。 :cry:
(哄的、騙的、強迫的、冷淡的、運動耗體力的...我都輪番上陣使過了,
如果還有更好的建議,請大力提供。揪甘心ㄟ :wink: )
頭像
julia27783582

文章julia27783582 » 2009-12-01, 15:14

梅子麻 寫:還沒養之前,就聽過馬爾濟斯是蠻挑嘴的→100%正確
所以剛開始我的態度是很堅定的讓牠知道 --放著不吃的飼料=沒有其他食物或零食→我也是啊
我也不會一顆顆餵食(我曾經試過假裝要搶牠的食物, 牠就坐著看我演戲, 好心酸ㄚ)
常常跟他講話,提醒牠:你的飯飯又放很久了,這樣不乖, 幾哩呱啦......→這些事我到現在還在做,還會聲淚俱下
講久了,牠好像也聽得懂了→咪嚕不是資質愚鈍,就是鐵石心腸

另外,運動是蠻好的方法,會促進腸胃蠕動, 不需要很大的空間,一個小房間就能玩你丟我撿, 跑個七八回牠就會想大便, 大完便就想吃東西了→我讓咪嚕散步或小跑步10~20分鐘
你的狗有正常排便嗎? →有,不過都要先吃到一半才會大。如果沒有排便也吃不下正餐的
...
但是對豬羊雞起士和奶類過敏很令我訝異,
那牠這輩子少了很多樂趣ㄟ, 有辦法改變嗎? :roll: →中度過敏,所以沒辦法。等以後咪嚕矯正過來挑嘴毛病後,我會給它吃鴨、牛的肉乾。

老天保佑你的咪嚕~ →謝謝你,它健康正常是我情緒穩定的最佳良藥 :oops:
開心點, 養狗狗應該是給你帶來歡樂和幸福的(清狗大便時除外→咪嚕大便定點,有出代表有進,這件事我樂此不疲)

不知道您府上在哪裡,真想把咪嚕帶去你家吃飯,我提供狗狗餐點和零嘴。
也許咪嚕是上天給我的考驗,也是給我的幸福,
等我練就一身訓練挑嘴狗的功夫(且離開職場)後,
我就來服務有同樣苦惱的拔和麻。
上天保佑我不要先陣亡。XDDD :evil:
頭像

文章skinstore520 » 2009-12-02, 13:59

太好了..看來咪嚕有進步喔~~
別氣餒...慢慢來了,有試著做咪嚕應該也感受到才是!!
別想太多..加油哦!!

我覺得有很多教導狗狗的方法.看起來也都很不錯
只是~~有時..每隻狗狗接觸環境.才智.個性不同..好像..不一定都有用耶~
看來教狗也要"因材施教"才行~~真辛苦

就拿我家這隻...之前是挑食..好不容易改不少(但偶爾還是會犯)
但是膽小怕狗這個我一直沒辦法
也知道要社會化..所以每天都帶出去散步
朋友帶狗來找我家小瑪玩,牠也是不敢接近.
吃的玩的通通讓給朋友的狗享用
我不管是看到大狗.小狗通通把我家小瑪拉到牠們面前..還不是希望可以做朋友
無奈是...牠竟然是嚇到拼命發抖.流口水.跟上醫院打針時狀況一樣
狗愈多的地方.牠口水就流愈多滴滿地都是
常被別的主人看了..叫我還是先把狗狗帶走好了..
因牠看起來真的嚇到不行了
又不是看醫生..是看到可愛狗狗耶~~ :(
有時我都跟別的狗玩.希望牠看了也會來參加
牠還是尾巴下垂夾緊緊躲在我後面不敢出現
狗狗一離開,牠才不抖了..但尾巴一直都是下垂狀態
奇怪的是~~~有時候牠真的會遠遠主動對一些中小型狗狗示好
有次還對大黑狗拼命搖尾巴
走近打過招呼後..幾乎都是人家不理牠啦~~~~
或是人家理都不理牠直接由牠面前走過~~ :cry:
還要我拜託人家別走啦~~拜託跟我家膽小狗玩
不過~~狗也是有看對眼跟看不對眼....實在勉強不來
真的很想問牠的"擇友條件"到底是什麼???

只有..唯一"二次"..是別的狗一看到牠..竟然是別的狗先嚇跑耶~~
我真是"太驚訝了"...原來...有比我家狗更膽小的哦!!!
更驚訝的是都是中型米格魯,主人說牠家狗從小就這樣都5歲了呢!!
雖說我家狗遇上了"同好"...不過~~
不要啦~~~我還是希望牠出門多交朋友啦~~

都是要離開公園.讓牠看到要回家了,牠的尾巴才會翹起來
牠唯一優點是不管是背在身上.或是路上從來不會對別的狗.人汪汪叫
難道有一好沒二好.....因其實是怕狗
但我還是沒放棄啦~~還是照樣帶牠去散步
希望~~~希望~~~有一天...有一天....會很高興的跟人家玩
(明明在家很活潑呀???)
skinstore520

文章julia27783582 » 2009-12-02, 18:05

skinstore520 寫:太好了..看來咪嚕有進步喔~~
→昨天晚上到今天中午都不肯吃ㄟ

看來教狗也要"因材施教"才行~~真辛苦→敬表同意
就拿我家這隻...之前是挑食..好不容易改不少(但偶爾還是會犯)
→只要不挑食我就阿彌佗佛囉,其他的不敢嫌

都是要離開公園.讓牠看到要回家了,牠的尾巴才會翹起來
牠唯一優點是不管是背在身上.或是路上從來不會對別的狗.人汪汪叫
難道有一好沒二好
→明明你家KIKI就有很多好啊,只要想想我家咪嚕,你就會很欣慰啦

.
感謝大家讓我在這裡吐苦水。
我這次真的很努力呢,
完全禁絕掉任何添加雞肉、蛋到飼料
每晚暗自難過咪嚕沒吃飯怎麼辦。
唉!
我女兒很生氣的說我養咪嚕比養她還用心。
咪嚕,你狗復何求啊?! :mrgreen:
頭像

文章DS麻 » 2009-12-03, 13:34

julia27783582 寫:它的情況是突然願意乖乖吃一兩天,然後又連續好多天打回原形。

這樣給食量先改成正常一天該有的量的1/3就好,等到可以維持多天都有正常進食再增加1/3,如果還是有繼續維持,就增加到正常量。
但如果有恢復挑食狀態再把給食量退回去1/3。
可以這樣試試看。
頭像
DS麻

文章小布 » 2010-01-20, 20:38

我要講個比較嚴肅的話題

我的某朋友 養哈士奇 突然這5天開始挑嘴 都不吃飼料
然後主人有自煮一些肉泥拌飼料給他吃 狗只吃肉泥不吃飼料
然後餓到吐胃酸 朋友也給一些醫生開的胃乳 以減緩它的胃酸分泌過多

他有問我挑嘴的問題 我也有把板上的挑嘴狗文章告訴他
然後就從第一天 挑嘴到今天第五天 (實施不吃就收起來 也沒給副食品)

結果剛剛他在即時通訊裡頭跟我說:
他們家哈士奇挑嘴的原因 是因為腸胃裡頭卡了魚鉤......... (也代表最少卡了5天以上)
今晚9點狗要動手術 情況似乎不太樂觀

(第一次在慈愛拍X光照 並無發現異樣.......)

怎麼辦 我現在覺得很恨自己..........
頭像
小布

圖片: 2

文章tess1223 » 2010-01-20, 20:54

小布, 在挑嘴狗的行為矯正中. 狗狗的健康狀況及其它反應都是需要同時被考慮進去的
而這方面. 除了主人自己對於狗狗日常行為的觀察. 旁人並無法理解.
同樣是嘔吐, 同樣的拉肚子. 或同樣的食慾不振, 所造成的原因就有很多種可能性.
很多狀況醫生在進行診療時. 也需要家長的觀察結果來輔助以利確診!
對於不會講人話的狗孩子, 家長身負的責任就是細心觀察再觀察,
原本一隻食慾正常胃口良好的狗狗. 並不會毫無原因就突然性的挑嘴.
這點. 應該主人要能夠有分辯的能力!---------(或許我這樣講會有點傷人. 但我無惡意)

希望狗狗能手術平安!早日出院~
頭像
tess1223

圖片: 3

文章大黑麻 » 2010-01-20, 21:03

對於狗狗"突然"出現的異常行為...就要注意有可能是其他因素引起的
希望哈哈平安無事,早日康復~
頭像
大黑麻

文章julia27783582 » 2010-01-21, 10:19

謝謝Amy姊不厭其煩的解說,讓我了解狗狗的飲食內容和營養....一大堆知識,雖然還沒有學到3分功力,但謹遵Amy姊建議,把我餵養咪嚕的過程忠實反映出來和大家分享。
就只這一次,以後我會放在部落格中,以免浪費大家版面。如果有願意和我一起討論及奮鬥的挑嘴狗主人,請聯絡我,我再給部落格網址。
19:20 吃益生菌
20:15~21:00 餵ziwi peak 鹿肉鱈魚 17g
一邊玩一邊用手餵才吃。如果不玩,咪嚕就不吃了。
咪嚕對任何形式的碗盤都有恐懼症,寧可吃放在布墊上的飼料也不肯在狗食
器裡面吃。

7:00 吃益生菌
7:50~8:10 散步
8:10~8:30 怎麼騙都不肯吃
11:00~11:30 散步
11:50~12:00 還是不肯吃
12:30 我利用午休時間回家餵了狗有力+ 爆毛丹
12:50~13:10 誘騙咪嚕吃ziwi,只吃了9g
19:30 吃益生菌
20:15~21:00 誘騙咪嚕吃ziwi,吃了22g(算標準份量吧)

7:15 益生菌
7:30~8:00 散步去
8:15~9:00 ZIWI PEAK 21g(誘食成功)
19:00 益生菌
19:0~22:0 完全不肯吃,躲飼料的樣子就像人閃路上狗大便一樣 :|

**下午兩點帶去愛屋,檢查膝關節異位四級,建議開刀,不急迫。
但是咪嚕飲食習慣沒改好前怎麼放心讓它去開刀
:cry: :cry: :cry: **

7:30 益生菌
8:20~9:25 用手餵食成功 ziwi21g
中午包月美容。每次洗澡,咪嚕就會大便(應該是太害怕就「ㄘㄨㄚˋ賽」 :lol:
19:00 吃益生菌
20:15~20:45 用手餵食成功 21g,賞咪嚕吃汪哥餅乾一塊

7:10 益生菌
7:45~8:20 不肯吃
12:20 狗有力1.5cc
12:30~13:0 ziwi 10g~15g左右
19:10 益生菌
19:45~20:20 ziwi 22g (這次咪嚕是主動要吃,可能餓了)
20:20~20:22 雞肉片零嘴少許獎勵
21:30 狗有力1.7cc

7:00 益生菌
7:45~8:20 ziwi 20g
19:10 益生菌
17:45~20:20 ziwi 21g
20:20~20:22 汪哥餅乾1塊
21:30 狗有力1.7cc

7:40~8:20 ziwi 20g
8:20~8:22 汪哥餅乾半塊當獎勵
12:35 狗有力1.5cc
12:40~12:55 散步15分鐘
19:00 益生菌
21:35~22:10 ziwi 21g(是我的錯,太晚回家了) :?
爸爸媽媽有幫我先餵咪嚕,可是它只願意讓我餵
21:50 狗有力1.7cc

7:40~8:20 只吃ziwi 10g (跟昨天太晚吃有關嗎?)

(ziwi建議餵食量:15g/PER KG 所以咪嚕一天得吃44g)
心得:
1、雖然ziwi一片大概是1.2cm正方,也不是很硬, 但是咪嚕不愛吃大塊的東西,所以一直以撕成對半餵食。 沒想到還是不愛,1月18日開始一塊剪成4片, 每片約0.6公分正方,對咪嚕似乎較能接受。
2、咪嚕的行為觀察:
‧除非是點心零嘴,咪嚕不願意自己到餐盤中吃飯,
‧一定要我用手少量少量餵食,或者放到地上, 或者放到布墊上。 即使很餓,咪嚕也會把飼料叼到餐盤旁邊的布墊上放著, 才開始吃。而且一定要我陪在旁邊,邊吃邊玩。
‧對咪嚕而言,餐盤似乎是壞東西。 每次餵點心零食,我都故意放到餐盤上, 截至目前還是無法改變咪嚕的吃飯習慣。
‧除了我以外,誰餵都不肯吃 (天生的磨娘精啊 >"<)
頭像

文章小布 » 2010-01-21, 12:26

小布 寫:我要講個比較嚴肅的話題

然後餓到吐胃酸 朋友也給一些醫生開的胃乳 以減緩它的胃酸分泌過多

然後就從第一天 挑嘴到今天第五天 (實施不吃就收起來 也沒給副食品)

他們家哈士奇挑嘴的原因 是因為腸胃裡頭卡了魚鉤......... (也代表最少卡了5天以上)

剛剛接到噩耗.....

1/1號 朋友的父母 帶狗去溪邊玩 大叫了狗名 嚇到那隻狗 情急之下就誤吞了魚鉤+魚線
1/7號 狗吐了6~7次 主人帶狗去高雄"慈愛'照X光照 慈愛說:腹腔""沒有異物"" 而誤診

接下來 狗的狀況活動力都很好 無內出血 食慾正常

直到最近6天 狗開始挑嘴不吃 又吐了很多次 都當成餓太久 並給予醫生開的胃乳 (減緩胃酸分泌)
因為之前狗也有挑嘴過 (非長期性) 所以當成挑嘴來處理
朋友也問我挑嘴的問題 我把版上的文章也轉給他看

1/20 狗又吐了 帶往高雄立康醫院 照側正面X光照 發現胃卡了魚鉤 腸道卡了魚線
昨天晚上轉送到高雄耀宏醫院 晚上9點動手術 開到晚上12.47分才結束

狗的腸道蠕動 造成魚線勾破腸子 引發腹膜炎 醫生處理魚線問題 再把腸子縫合超過30公分...
另外鉤子卡到胃 切下去找不到鉤子 似乎是拍片時 鉤子在食道與胃中間 所以醫生花很久時間找鉤子

由於手術時間過長 鉤子並未拿起 狗住院吊點滴 並觀察3天並不能進食
狗挑食6天+3天不能進食=已經非常虛弱 醫生可能打算讓狗病情穩定 擇日在開刀拿鉤子

BUT 今天早上 醫院發現狗斷氣走了................

這邊我會PO上來 也想告知狗友們 突然性的挑嘴 嘔吐 與身體不適 你可能考慮帶狗送醫院
另外 若無被誤診 也許今天的情況都還很難說.........
然後~~謝謝 AMY姐 打了電話問你一些該注意的情況 可惜.......... :cry:
最後由 小布 於 2010-01-21, 12:31 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
小布

圖片: 2

文章amy » 2010-01-21, 12:30

建議糧食先減量.你還是餵的太多了
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章大黑麻 » 2010-01-21, 12:34

小布 寫:
小布 寫:我要講個比較嚴肅的話題

剛剛接到噩耗.....

1/1號 朋友的父母 帶狗去溪邊玩 大叫了狗名 嚇到那隻狗 情急之下就誤吞了魚鉤+魚線
1/7號 狗吐了6~7次 主人帶狗去高雄"慈愛'照X光照 慈愛說:腹腔""沒有異物"" 而誤診

接下來 狗的狀況活動力都很好 無內出血 食慾正常

直到最近6天 狗開始挑嘴不吃 又吐了很多次 都當成餓太久 並給予醫生開的胃乳 (減緩胃酸分泌)
因為之前狗也有挑嘴過 (非長期性) 所以當成挑嘴來處理
朋友也問我挑嘴的問題 我把版上的文章也轉給他看

1/20 狗又吐了 帶往高雄立康醫院 照側正面X光照 發現胃卡了魚鉤 腸道卡了魚線
昨天晚上轉送到高雄耀宏醫院 晚上9點動手術 開到晚上12.47分才結束

狗的腸道蠕動 造成魚線勾破腸子 引發腹膜炎 醫生處理魚線問題 再把腸子縫合超過30公分...
另外鉤子卡到胃 切下去找不到鉤子 似乎是拍片時 鉤子在食道與胃中間 所以醫生花很久時間找鉤子

由於手術時間過程 鉤子並未拿起 狗住院吊點滴 並觀察3天並不能進食
狗挑食6天+3天不能進食=已經非常虛弱 醫生可能打算讓狗病情穩定 擇日在開刀拿鉤子

BUT 今天早上 醫院發現狗斷氣走了................

這邊我會PO上來 也想告知狗友們 突然性的挑嘴 嘔吐 與身體不適 你可能考慮帶狗送醫院
另外 若無被誤診 也許今天的情況都還很難說.........
然後~~謝謝 AMY姐 打了電話問你一些該注意的情況 可惜.......... :cry:

看到這篇文章很難過...
希望小朋友能快樂,無病痛,富足的活在另一個國度
主人平日的觀察很重要
醫院也很重要...
:cry:
頭像
大黑麻

上一頁下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客